切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 有妈的感觉真好!

有妈的感觉真好! [复制链接]

主楼
搜索本主题

还不算正式搬来我家。白天的大部分时间,母亲会随了妹子回村庄去。总归是故土难离吧,“割舍”这个词,下手“割”已不容易,再到“舍”时,更是丝缕入扣,寸寸缠绕。这个情结可以理解。听母亲话里的意思,村里的各家各户都如此,搬得零落依旧不忘返程。毕竟是住了小半生、半生乃至大半生的家园。据目测,这一行为艺术大约会持续到推土机轰轰碾压而至。

记得端午节那天,我原本还说,就让姐姐姐夫到我家团聚吧。母亲却执意要回老家去。大概也是某种仪式感或心灵寄托。于是我们过了温馨又别扭的一天:温馨在于大家庭的氛围依旧如初美好,别扭在于眼前的破败感——花花草草统统送了人,大小件的家具也搬了、送了不少,屋内就显得凌乱狼藉,原本葱茏的庭院也寥落荒芜了起来,只剩几棵大树孤零零兀自挺立。

此后,母亲便随我妹住了过来(妹夫在外上班,很少归家),但仅限于早出晚归那种。白天她们依旧踏上归程,与不约而同返家的乡里乡亲串门子,干点儿无关紧要的农活什么,麻将这些大约还是会玩的,如果麻将桌还没有搬走,麻将牌也还齐全的话。

但,对我来说,生活模式已然改变了。“家有老人”的感觉,让我在饮食起居方面,都有了值得注意的地方。比如,回笼懒觉是无论如何不能睡的。再如,不好拖延到时间来不及被褥掀开就匆忙往单位跑了。我得留够时间显得悠闲从容些,不让母亲觉得我邋遢无序,最最重要的是,我得梳妆打扮得精气神都在,再悠哉哉上楼跟母亲告别,说一声:妈,我上班去了。

而我最大的改变,还是若没有太着急完成的事儿就惦记着回家。从前是先生不在家我也懒得早回,偌大的房间里就我一个人(儿子上学)也甚是无聊,不如在单位还有同事啊学生陪着热闹。可现在却不同了,我也是家里有牵绊的人了,每每想起这个就觉得幸福也踏实,迈向家的脚步都比平时轻快了许多。

推门而入的第一件事儿,也不再是脱鞋子换居家服往沙发上躺,而是第一时间上楼找找母亲大人在哪里,认认真真汇报一声:妈,我回来了。母亲就放下手里的书本,或者针线活儿,微笑着迎出来,笑眯眯说:回来了?累了吧?要不要喝水?赶紧歇着啊!

这个交接仪式若是没有完成,仿佛这一天的任务都没做好。而完成了之后,我就心满意足似的下楼,换鞋子,换居家服,正式开启葛优躺模式,或者拿过吉他胡乱拨弄几声。母亲有时候会送下楼来,絮絮叨叨说些家长里短,也会再三再四地叮嘱我说,若是太累就不用非要跟她报备云云。

我就想起来儿子每次回家的时候,在楼下隔着楼梯就扯高了嗓子吆喝:老妈,我回来了——设若我哪一天忙着刷抖音竟没有应答,还会换来他的小幽怨、小责备,直接用手遮挡了我手机屏幕,脸伸到我眼皮子底下,说:老妈,你就是这样冷漠无情对待你儿子我的吖?严重怀疑我就是你买手机的附赠产品!哈,现在总算明白儿子的心情了,那是游子异途归家之后的安定和安全感,甚至是漂泊心灵的抚慰感啊!所以,我怎么能不给母亲报备呢?

有一天,暴雨如注,浇灌了几场。晚上,我刚回到家里,就见儿子向我招手,很隐秘的神情,说:老妈,你来!我有些半开玩笑半认真说,我还没跟我妈报备呢,没空理你。他正了神色,却又压低声音,继续招手:跟你妈相关的,你要不要听?才知道,暴雨来临之际,母亲没有关好通往楼顶的门,导致雨水涌进了楼梯间,幸好儿子恰好在家听出来动静,才能及时采取了应急措施。

我愣了愣,下意识就问:儿子你有没有因为这事儿责备外婆?有没有拿脸色给外婆看啊?儿子一脸小傲娇,鼻子一哼,说,老妈你就这么不信任我?我要是那样做了能以这种方式告诉你?说的好有道理的样子。倒是我以女人之心度人家小男子汉之腹了。

依旧若无其事上楼,依旧如故找到母亲大人,依旧笑眯眯说一声:妈,我回来了。母亲站起身来,有些手脚无措,像个犯错的孩子,满脸愧色说,我今天干了件蠢事……我是关了门的,没想到插销没别住……心底莫名有些酸涩,我就赶紧笑着打断她,说,没事儿,没事儿,你还不习惯呢,多学关几次就会了。

这一次下楼的时候,我挽了母亲的胳膊,邀请说,我带了几个橘子回来,放在楼下的茶几上了,一起去吃吧!母亲哦哦应答,在我提醒当心脚下之后,面色渐渐如常了,心有余悸跟我说,今天幸好小申在,不然家里就被我淹了。淹就淹了吧,也淹不了多糟糕,我笑着打趣,这么大个房子,还装不了几场雨啊?

伸手拍了我一下,母亲立马责我:又乱说话。然后,也笑了起来,说,从小就这样,你百无禁忌的。是的吧,我这是重温旧时光,有妈的感觉真好!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
写到父母,再淡然的人也难免沾上千丝万缕的意绪。

板凳
有爱有妈有家幸福绵长!

地板
世上只有妈妈好。

为什么这么说?

爸爸就不好了吗?

论金 发表于 2022-6-10 15:59
世上只有妈妈好。

为什么这么说?

一股子陈醋的芬芳。。。

千与千寻 发表于 2022-6-10 15:17
有爱有妈有家幸福绵长!

嗯嗯嗯。必须幸福绵长啊!

陶陶然然 发表于 2022-6-10 15:03
写到父母,再淡然的人也难免沾上千丝万缕的意绪。

是吧。所以,这字被我写得零散又琐碎了。。

江小蝶 发表于 2022-6-10 16:51
是吧。所以,这字被我写得零散又琐碎了。。

没有,挺好的,父母之爱不就体现在点点滴滴之中吗

才看到这么令人动情的文字,娓娓叙来,字里行间到处都充满着家的温情,妈妈也好,儿子也罢,在这样的环境里真是一种幸福啊~~~

感情真挚的文章最能打动人

陶陶然然 发表于 2022-6-10 17:44
没有,挺好的,父母之爱不就体现在点点滴滴之中吗

得陶公这么说,我就放心了。。。

一株断草 发表于 2022-6-10 18:52
才看到这么令人动情的文字,娓娓叙来,字里行间到处都充满着家的温情,妈妈也好,儿子也罢,在这样的环境里 ...

谢谢!早安,断草。。。

天干物燥 发表于 2022-6-10 22:35
感情真挚的文章最能打动人

嗯嗯嗯。也谢谢你,天干童鞋!

江小蝶 发表于 2022-6-11 05:57
谢谢!早安,断草。。。

小蝶上午好~~~

嗯啦。断草,你也好。周末愉快。我在根据朋友的意见,试着修改父亲那首诗。感觉冗杂了些。你呢?在干嘛?~~

江小蝶 发表于 2022-6-11 10:00
嗯啦。断草,你也好。周末愉快。我在根据朋友的意见,试着修改父亲那首诗。感觉冗杂了 ...

我刚上来,在回复帖子,你的那首诗要是分段写,是不是更好一些~~~

一株断草 发表于 2022-6-11 10:02
我刚上来,在回复帖子,你的那首诗要是分段写,是不是更好一些~~~

是哩。跟我想到一起了。正在考虑分节``

有妈真好

表气喃,好羡慕你有妈妈

王小丫 发表于 2022-6-12 20:14
表气喃,好羡慕你有妈妈

小丫你好吓人啊!冷不丁的冒泡,我还以为我跑错了片场。。

妈妈的爱是最无私的~