切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 诗意何如(二)

诗意何如(二) [复制链接]

主楼
搜索本主题

对比余秀华的火热程度,贾浅浅似乎销声匿迹了。听说中国作协的会员资格也被取消。好在乃父的靠山不倒,至少一段时间内,照样捧着金饭碗,继续从事她屎尿屁的诗歌创作。想必连我负天下人的曹阿瞒都得放下酒杯,慨当以慷,找地儿吐上会儿。

讲真,我不懂诗,尤其现代诗。古诗尚可熟读三百首,不会作来也会诌。何况诗无达诂,因人而异。本就不易解读,倘若再云山雾罩一番,随便哪首都能赶上如来佛祖的三十二种胜相又八十种好了。恐怕还是往少里估摸。反正任意胡扯,自圆其说即可。否则那句“清风不识字,何故乱翻书”也不会落得一抄斩问罪的结果。可见诗意这东西,往往伤害严重的其实自己。对于他人,顶多膈应一下,也就膈应一下。然而两人骂街能骂死人,换成文章,一路编排开来,不气出你个好歹,作为隔壁老王,我只觉得没面子!要么骆宾王的讨武檄文,让女皇一样赞不绝口。他的另篇代表作《在狱咏蝉》则“非谓文墨,取代幽忧云尔”。译为白话:并非什么正经文章,不过聊以解愁罢了。

不过,古诗有个好处,比如阳关三叠,堪称当时的洗脑神曲。今天而言,皆可套用莲花落的形式,来段儿中国新说唱。仿佛郭德纲的相声,属于喜闻乐见,脍炙人口的情况。周立波那喝咖啡的嘴皮子差远了。好像柳三变,纵然奉旨填词,末了依旧被批为“属辞浮糜”,而穷困潦倒,终其一生。倒是无数的红颜知己给他送葬。也算风光。唯独不靠谱。据载:柳永作新乐府,为时人传颂;仁宗洞晓音律,早年亦颇好其词。即位后留意儒雅,已多不满。及至进士放榜之际,引用一句“忍把浮名,换了浅斟低唱。”上云:何必在意虚名。将之刻意抹去。。。

现代诗不好说了。因为你可以把一现代诗谱曲,改编成一首流行歌。可作为一名现代诗人不一定会写歌词——此处会字又有两重含义:一个是不会,另一个也是不会。这叫“诗意”地表达。如同贾浅浅的屎尿屁。起码在我这儿不叫问题。就像乃父小说中的下三路描写,绘声绘色,一度为之,洛阳纸贵。他们同时代的那批作家,又有几位,莫不如是?包括拿下诺奖的莫言,一部《丰乳肥臀》不提,《檀香刑》里的“拔屌无情”可谓一鸣惊人!同时炫技般的安排“凤头部”、“猪肚部”、“豹尾部”,通过说书的口吻,即使糟糕,击节的地方仍然不少!犹如早年的香港电影,以王晶为首,周星驰继往开来,将无厘头闹剧,慢慢谱写成一曲笑中有泪的大话西游;每当一生所爱响起,我们这些红尘中的痴男怨女,无论到了什么年纪,罗大佑那首《你的样子》,定然回荡于耳旁。。。

所以,指摘贾浅浅的屎尿屁乃战略失误。相反,人家还可借用佛门公案式的论证关系,直接回戗你是“所思即所见”的腌臜泼才。不揍你揍谁?!至于究竟该怎样评价她和她的诗歌水平,不管别人如何,我这个外行只能一如既往,按照以貌取人的习惯来看:此女长相憨厚,几乎不见遗传乃父与生俱来的那股乡土气息以及无往不利的那份狡黠。宛如她的原名贾浅,加了一个浅字叠音,整体变得婀娜多姿,娇俏起来否?可惜坑爹了一把。总之一句话:耗子尾汁吧——诗意绝非什么情趣用品,“体感”不到来哉!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
半夜愉快!

板凳
二又出来了,我卡位先

地板
害我去搜了你的样子来听
这歌应该合适薛痒唱

妖精七七 发表于 2023-7-26 23:09
害我去搜了你的样子来听
这歌应该合适薛痒唱

嗯,目前是最适合的,没有之一

妖精七七 发表于 2023-7-26 23:09
害我去搜了你的样子来听
这歌应该合适薛痒唱

我有存货,哈哈

pkpk

小炸毛 发表于 2023-7-26 23:28
炸毛版

你的样子  链接:https://static-play.kg.qq.com/node/n5IAhpHl0X/play_v2?s=ZVkK6EZ79vg0 ...

嗯,这是风雨过后,平静如昔的感受。特别适合我拍哥的烟嗓,可谓春风化雨——为这以后也得救我于深水火热吧。。。

薛兄危险,加油!

我还以为你只会附议呢,原来也有几把刷子。

吾二悟 发表于 2023-7-26 23:39

附议附议,哪里哪里,欧耶!{:4_138:}

Ще

κεк

±

吾二悟 发表于 2023-7-26 23:39

这篇有点麻子的感觉

每当一生所爱响起,我们这些红尘中的痴男怨女,无论到了什么年纪,罗大佑那首《你的样子》,定然回荡于耳旁。。。

——

那啥,我咋觉得无情的那个是我捏

我是真的想不起前任前前任任何任的样子,我其实有很严重的脸盲症

不是说,完全不认识的那种,就是看到照片或者人,会知道是谁谁谁,但是时间只要久一点,我完全想不起来对方的五官长啥样有什么特点

如果,我需要当目击证人去口诉犯罪嫌疑人长啥样,指定会被当成同伙,因为我会一脸懵逼

我说的,你能听懂意思么?

小炸毛 发表于 2023-7-26 23:28
炸毛版

你的样子  链接:https://static-play.kg.qq.com/node/n5IAhpHl0X/play_v2?s=ZVkK6EZ79vg0 ...

这低音你还不卡喉咙

妖精七七 发表于 2023-7-26 23:46
这低音你还不卡喉咙

低音我可以,高音灰常不行

余秀华的诗挺好,别批判现代诗,现代诗像脱缰的野马,很自由。

小炸毛 发表于 2023-7-26 23:45
每当一生所爱响起,我们这些红尘中的痴男怨女,无论到了什么年纪,罗大佑那首《你的样子》,定然回荡于耳旁 ...

差不多吧,就像传说当中的毕加索,家中遭贼,主仆二人发现并报警,录口录时,画家信心满满地动手,所谓事实强于雄辩,可西班牙的捕快们通过他家女服务员的寥寥几笔,成功带到贼人。。。

所以,我明白,我更以貌取人——霸爷,丸子永远爱你!

不懂诗词的,低头路过

养生丸 发表于 2023-7-26 23:55
差不多吧,就像传说当中的毕加索,家中遭贼,主仆二人发现并报警,录口录时,画家信心满满地动手,所谓事 ...

你礼貌吗?

回我表白霸爷。。。。

吾二悟 发表于 2023-7-26 23:52
余秀华的诗挺好,别批判现代诗,现代诗像脱缰的野马,很自由。

不懂不懂,莫言莫言。。。

小炸毛 发表于 2023-7-26 23:57
你礼貌吗?

回我表白霸爷。。。。

礼貌?爱人无关好吧

养生丸 发表于 2023-7-26 23:55
差不多吧,就像传说当中的毕加索,家中遭贼,主仆二人发现并报警,录口录时,画家信心满满地动手,所谓事 ...

二话不说,写情书啊,写的文采飞扬一点,别在回帖里表白。

小炸毛 发表于 2023-7-26 23:57
你礼貌吗?

回我表白霸爷。。。。

早说了:拍哥仅次于霸爷,几乎并列

欧耶{:4_140:}

养生丸 发表于 2023-7-26 23:59
早说了:拍哥仅次于霸爷,几乎并列

欧耶

欠了两封情书,明天发来。

吾二悟 发表于 2023-7-26 23:59
二话不说,写情书啊,写的文采飞扬一点,别在回帖里表白。

放心,下回从虎门销烟说起,不对,打我亲姥姥,籍贯江南,昆曲没问题,最终成为一代京剧表演艺术家开始聊起。。。{:4_138:}

吾二悟 发表于 2023-7-27 00:00
欠了两封情书,明天发来。

事不过三,从头再议

你们都是夜猫子袄?

明天再看帖,听歌

嗯嗯,嗯嗯