切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钱梭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很多的时候我在疏理一些情绪,强迫自己努力去还原过去的一些事物或者是某个场景。敲下这两字,那些熟悉的场景,忽然不断在脑海里不动声色的盘旋千百遍,真的是往事如昔。

钱梭,谐音,打印纸钱的一种小工具,只是我们当地的叫法,不知道别的地方是怎么个叫法。长五寸左右,圆的扁的,形状各异,底座都是相同的,铜钱状。而我们惯用的都是扁的,实心,握在手中沉甸甸的。

每逢节日或者初一十五,母亲总会对我说,崽啊,钱纸没了,去把钱梭找出来打些钱纸用。好嘞,我回应说。然后屁颠屁颠的去桌子抽屉里把钱梭翻出来。母亲总会提前把事情安排好,怕到时候左邻右舍过来借用。父母总喜欢添置一些家庭用具,有的甚至是双份,以至左邻右舍总会上门来借用。

在那个还是以手工为主的年头,打印纸钱的草纸,大都会提前从集市买好备用。一捆一捆的,黄色的粗制烂造的那种。裁好,一小叠一小叠的打上铜钱印,一排排铜钱印,很对称。我习惯用洗衣棒打纸钱,也有用铁锤之类的东西敲打,总觉得铁锤与钱梭的撞击声太尖锐,没有洗衣棒的咚咚声来的深厚。偶尔有几张弄坏了的,心想着先祖们会不会嫌弃?在我的记忆里,好像女孩是不能打纸钱的,并且不能夜晚打,要白天打。

在我参加工作头几年,我的父母也已过世。打印钱纸越来越少了,直接上集市购买机器打印好的,一捆一捆扎好了,省事多了。某一年,应该是辞职回到老家,适逢七月十五鬼节,我们称七月半。初一接先祖回家,等到十五再把先祖送走,送先祖时会烧大量的金银元宝,纸钱。彼时的我见哥哥从集市上买回一个个纸包,用笔写上已故先人的名字。凑近一看,居然是一个个快递包,直接邮寄,真是大开眼界。我家的那枚钱梭,也不知道何去何从了,便从此淡出了我的视线,淡出了历史的舞台,我竟然不知道最后一次见钱梭是什么时候。

都说一方一俗,时代发展至今,很多地方易风易俗,删繁就简。可那些物,那些故事,不知不觉,在记忆里溶为永恒,深入骨髓。也许无论我走得多远,无论走到哪里,都会带着这些不会老去的故事,诉说给身边的人听,因为它给予我的记忆里有刻骨铭心。所有事物,都有自己特有的品质,都有被人无法企及的苍凉,这些往事,对于很多人来说,或许早已化作一缕青烟随风烟灭了。就像那些一去无返的旧梦,在岁月幽深的长廊尽处,泛着晕黄而瑰丽的光……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先坑一个,填不了别怨我,大不了我闭坛去。

板凳
我靠!这个,……居然能落不?太吓人了。。。

地板
大半夜的写这个,是不是有点瘆人?金豆和远古写花鸟鱼虫,我打算写个乡村系列,刷新一下金豆的认知。

退休民工 发表于 2022-12-8 22:01
先坑一个,填不了别怨我,大不了我闭坛去。

要脸不?动辄闭坛。

退休民工 发表于 2022-12-8 22:04
大半夜的写这个,是不是有点瘆人?金豆和远古写花鸟鱼虫,我打算写个乡村系列,刷新一下金豆的认知。

我没看明白标题——没接触过这玩意儿,不然呢,指定不能进来啊!真心有点瘆人。。。。——我先出去,打算白天打开这个帖子。。。

嫑跟我说, 你自己打过哈!我经常被你的文字气得一愣一愣的——总觉得被一个小屁孩俯视了,嗯哼!

江小蝶 发表于 2022-12-8 22:07
我没看明白标题——没接触过这玩意儿,不然呢,指定不能进来啊!真心有点瘆人。。。。——我先出去,打算 ...

我真不知道这个该叫啥,还有以前织布用的叫梭子。好多以前的日常用品都叫不出名字,这图片我好不容易从网上找来。

江小蝶 发表于 2022-12-8 22:09
嫑跟我说, 你自己打过哈!我经常被你的文字气得一愣一愣的——总觉得被一个小屁孩俯视了,嗯哼!

肯定用过,要不怎么会想起来。比如以前做豆腐用的那个十字架,那个稻谷去壳的砻等等,我说过,等我慢还原这些场景来刷新你的认知。。。

退休民工 发表于 2022-12-8 22:13
我真不知道这个该叫啥,还有以前织布用的叫梭子。好多以前的日常用品都叫不出名字,这图片我好不容易从网 ...

好像我们这边叫:钱凿子。

退休民工 发表于 2022-12-8 22:17
肯定用过,要不怎么会想起来。比如以前做豆腐用的那个十字架,那个稻谷去壳的砻等等,我说过,等我慢还原 ...

豆腐的什么十字架我看见过的。去稻谷壳的什么,我真不知道——不是送去水碾房,人家用机器打出来的吗?

退休民工 发表于 2022-12-8 22:17
肯定用过,要不怎么会想起来。比如以前做豆腐用的那个十字架,那个稻谷去壳的砻等等,我说过,等我慢还原 ...

我记得从前我们老院子里有个很老很老的李奶奶,打草鞋卖的那种,她用过钱凿子打纸钱——我有点怕她,总觉得一股子老人气息,阴沉沉扑面而来。所以我总是远远避开她,就没有怎么关注过你说的这个。。。

困死我了。不聊了。你慢慢填坑——不要太熬夜啊!安咯 ,小毒。。。

江小蝶 发表于 2022-12-8 22:19
豆腐的什么十字架我看见过的。去稻谷壳的什么,我真不知道——不是送去水碾房,人家用机器打出来的吗?{: ...

做豆腐用的十字架,我们叫摇架,还有一块方桌大的纱布,叫摇布,四个角绑在摇架上,将豆渣豆浆分离出来。

退休民工 发表于 2022-12-8 22:04

这个,我还真是头次见~

以前为祖先烧纸钱,只见过纸钱上的各种花纹,没想到是这个模子印出来的。

随着社会发展,这类模具是否会消失?

确实值得一些。

远古乡村 发表于 2022-12-8 23:11
以前为祖先烧纸钱,只见过纸钱上的各种花纹,没想到是这个模子印出来的。

随着社会发展,这类模具是否会 ...

远古,早!时代发展至今天,很多地方已经易风易俗了。

东北叫纸印子,在祭奠烧纸前,用它在烧纸上打出印记,表示这就是钱

退休民工 发表于 2022-12-9 08:44

不是印刷的印,而是用力在纸上敲击出来的击打痕

多乎哉 发表于 2022-12-9 08:48

是的,把草纸裁好,用钱梭直接打印在草纸上,一排排,很对称。问好,多多。

从前没有卖的吗?干嘛自己打啊?

多乎哉 发表于 2022-12-9 08:48

这一解释,我就明白了。是印记的印——名词活用动词。。。

特别喜欢这类文字。时光里的零碎烟火,烟火里的尘埃。。。

江小蝶 发表于 2022-12-9 09:48
这一解释,我就明白了。是印记的印——名词活用动词。。。

天哪,总是有面对黑板的感觉,真好

多乎哉 发表于 2022-12-9 09:56
天哪,总是有面对黑板的感觉,真好

黑板不是也没把你镇住么?你从前天天对我龇牙咧嘴的~~~~

在我的记忆里,好像女孩是不能打纸钱的,并且不能夜晚打,要白天打。
=========
夜晚打招鬼么?另,女孩子为嘛不能打?

我家的那枚钱梭,也不知道何去何从了,便从此淡出了我的视线,
========
纸钱上到底有几种印记?我感觉是两种,一种是铜钱的,两排还是三排,一种是间隔在铜钱之间的,类似花边的。你肿么说“那枚”?至少应该是两枚吧?

我习惯用洗衣棒打纸钱,也有用铁锤之类的东西敲打,总觉得铁锤与钱梭的撞击声太尖锐,没有洗衣棒的咚咚声来的深厚。
==========
我想起来了。我们旁边大院子里的李奶奶,就是用木槌——我们喊巴耳子来敲打的。

江小蝶 发表于 2022-12-9 10:30
黑板不是也没把你镇住么?你从前天天对我龇牙咧嘴的~~~~

风物长宜放眼量

退休民工 发表于 2022-12-9 08:44

是啊,随着时代进步,很多农具也已经消失不见。

估计不久的将来,人们祭奠亲人,一束鲜花即可。