切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 周国平,人所具有的我都具有——包括弱点。

周国平,人所具有的我都具有——包括弱点。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不知在什么时候,大学的校园里流行这么一句话---男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。然后这句话又传到了民间,反正有那么一段时间,如果你不曾读过王小波或者周国平,那都不敢出来随便晃悠,就怕被人看不起。我也是在那个时候,开始随波逐流,开始读周国平。
      读周国平的文字还不够,我开始刻苦钻研周国平文字后面的那些东西。没办法,我是属猫的,好奇是我的本性难移。这一看不知道,一看吓一跳。原来现在居高不下的离婚率,竟然和周国平的文字藕断丝连难分难舍。
      周国平用自己的三段婚姻,堂而皇之地解释了男人们喜新厌旧的心路历程,并且还用自己的妙笔生花,给予了我们一份最无辜的说明书。
      说起来,周国平也算是性情中人,喜欢实话实说。记得他曾经心平气和地说过一句话---人所具有的我都具有——包括弱点。
      关于爱情,记得周国平曾经说过,我一向认为,只要相爱,无论结不结婚都是好的。我不认为婚姻能够保证爱情的稳固。一个爱情的生命取决于它自身的质量和活力,事实上与婚姻无关。既然如此,就不必刻意追求形式了。
       他还说,爱情既是在异性世界中的探险,带来发现的惊喜,也是在某一异性身边的定居,带来家园的安宁。但探险不是猎奇,定居也不是占有。毋宁说,好的爱情是双方以自由为最高赠礼的洒脱,以及决不滥用这一份自由的珍惜。
        纵观周国平的三段婚姻,仿佛总是他自己一个人自由自在地进进出出,留下一个义无反顾的背影,还有一地的悲伤。周国平说,我发现自己到头来信奉的仍是古典的爱情范式,真正的爱情必是忠贞专一的。
        其实说到底,周国平在感情上是专一的,专门喜欢年轻貌美的女子。三次婚姻,周国平自己从青葱岁月,走到了知命之年。但和他结婚的女子,无不例外都是年轻女子。
        你若回头,我已不见。沉默是弱者最后的尊严,是复仇者最高的轻蔑。所以敏儿、雨儿都选择了沉默是金,只留下周国平还在那里大言不惭,对于感情对于婚姻,他好像还有很多话要说。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
用文字支持花香,打响女子维权第一枪{:4_140:}

板凳
总觉得周国平跟余秋雨差不多的那种人,文字思想一股子奶油味。

地板
耐人寻味……^_^
早上

楼主支持有理!

战斗鸡 发表于 2023-4-8 09:24
总觉得周国平跟余秋雨差不多的那种人,文字思想一股子奶油味。

在哲学方面,周国平还是可圈可点。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-4-8 09:26
耐人寻味……^_^
早上

早上好。

必须的

文字比较沉重,人性比较暴露,算是个人吧。

朝秦暮楚

记得想我 发表于 2023-4-8 09:24
用文字支持花香,打响女子维权第一枪

嗯嗯,打响女子维权第一枪。高亮支持。

哎呀,我才看到。

小猫咪的支持与情义,都在心里。

打响第一枪的不是我,是小爱。我当时只想,说再多,不如脱。更能直接表达对爱勇士率真的支持与喜欢。当然,要是爱丽丝看到了,记得一句:做自己也保护好自己!

我总觉得那些结过多次婚的人谈论爱情似乎缺乏说服力。可能是我OUT了。

就帖子本身,再说两句。爱情有时太短暂了,而婚姻却很漫长。要怎么样做,才可以相爱一辈子,忠贞不渝呢?
我真的不知道。

男人本色,老牛吃嫩草,

我爱花香不爱花 发表于 2023-4-8 12:31
哎呀,我才看到。

小猫咪的支持与情义,都在心里。

花香你终于回来了,真好

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-8 20:46
男人本色,老牛吃嫩草,

我爱花香不爱花 发表于 2023-4-8 14:45
就帖子本身,再说两句。爱情有时太短暂了,而婚姻却很漫长。要怎么样做,才可以相爱一辈子,忠贞不渝呢?
...

唯一可行的办法,就是把爱情平稳地过渡到亲情

大玲小芳 发表于 2023-4-8 13:31
我总觉得那些结过多次婚的人谈论爱情似乎缺乏说服力。可能是我OUT了。

这就好像那些个股评专家,看起来头头是道,其实不名一文

战斗鸡 发表于 2023-4-8 12:21
嗯嗯,打响女子维权第一枪。高亮支持。

谢谢版版鼓励{:4_125:}

周一楠 发表于 2023-4-8 09:55
文字比较沉重,人性比较暴露,算是个人吧。

字母王早

朦胧梅花皎月 发表于 2023-4-8 09:26
耐人寻味……^_^
早上

这几天黄金版改跳掐掐舞的节奏。哈哈