切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 十亩之间 《老梁过年》

《老梁过年》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
改编自六星酒巷参赛文。六星是个好论坛,酒巷是个好版块。来参加几次活动,次次有收获。我还有个目标,是把《去上海过年》改成中篇。万一成了呢,先改再说。特别感谢飞梅和小芳,具体不细说了,当浮一大白。

老梁过年
老梁人称梁师傅,也有人叫他梁主任。
原先在厂里焊钢管的时候人们称他为梁师傅,偶尔被宣传科借调去写标语、出板报的时候人们称他为梁主任。
后来旧厂子没了,老梁在新厂子看大门,退休后又在家属区看大门。这期间,大家都叫他梁师傅,再没有人叫他梁主任。
快过年了,这些天,老梁有些郁闷。
腊月二十三,老梁重操旧业。先是帮忙焊架子,用一排排架子连成一片围挡。焊完架子后老梁撅着屁股往红纸上刷糨糊。他前面是一片烂尾楼,烂尾楼烂在工厂遗址上。屁股后面是四栋D级危房,危房所在地是原厂区宿舍。老梁将红纸贴在模板上,前后各贴一张,冲着烂尾楼的那面写着“禁止入内”,冲着危房的那面写着“禁止出院”
邻居们在阳台上冲着老梁笑,挪揄道:“梁主任字写得好啊。
老梁那个气啊。
事出有因。社区负责人说这几年大家伙儿被疫情所困要在社区组织一次写春联活动,让社区有点儿欢乐气。老梁好不容易遇到大显身手的机会,正在家里偷偷练字。结果活动还没开展,整个社区又被封了。好不容易准备的红宣纸,竟然派上了这么个用场。
不等他气完,老远有人喊话:“梁师傅,把'大白’穿上再干活儿!
老梁只好回到岗亭里取出“大白”穿戴整齐。老梁早想为邻里义务写春联,可现在谁还有心思写春联,银行送的春联都带金边儿了。这不,终于逮着机会,人尽其用了,还是官方组织的。唉,最后这批红宣纸竟然被社区安排用来刷大标语,老梁想想就郁闷。
大年二十九,老梁终于忍不住,趁着夜色,脱掉“大白”。门卫岗亭里亮了一夜的灯。第二天,年三十,老梁按时给邻居们送菜。把一兜菜放门口,再在门框上贴上春联,老梁敲着门喊:“过年好,菜放门口喽,等我走了再出来拿,记得要消消毒。
送着送着,有邻居发现端倪:“梁主任,您这是干吗呢?
有人从猫眼里瞧见了,说:“哎呀,太好了,梁师傅对门这春联写得真好,我家写的啥呀。对门听到响声:“梁师傅,我家没有猫眼,看不到哦
“新年新气象,旧岁已翻篇。”
“哎呀,梁师傅,我家有病人,开不了门,梁师傅拍-张照片发群里吧。”
“好。
忙了一天,晚上,老梁煮了壶开水,泡了碗面,志愿者又送来一盒饺子,说等会儿还有好吃的。老梁笑了笑,闷着头吃起了饺子。
吃完饺子,老梁合上岗亭的门,心里想着,谁还不过个年哦。
老梁往岗亭门上也贴了副春联,自己看了又看,自言自语道:“这中国人啊,大过年的,甭管门里什么样,总要在门外贴上希望。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这神奇的排版

板凳
谢谢曹衣出水赐墨!欢迎常来玩。

地板
大玲小芳 发表于 2024-5-26 21:34
谢谢曹衣出水赐墨!欢迎常来玩。

期待下次活动

曹衣出水 发表于 2024-5-26 21:43
期待下次活动

有这个想法,在摸底。