切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【蝶恋花】李贺失驴记(新韵十首)

【蝶恋花】李贺失驴记(新韵十首) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  李贺同学是个真正的飘风戏月之徒,他所飘的风,是野外的风,他所戏的月,是山间的月。多数情况下,他是和他的驴子,一起飘戏这些风月的,或者换种说法,他的驴子,是他的“帮飘之畜”。

李同学年及弱冠,屡试不举,又家世贫薄,所以常年患有落魄青年郁闷综合征。这种病症,虽不致命,却能致丑,而丑,对于青年来说,是比命还重要的东西。要缓解这种症状,可以喝酒求醉,也可以纵情山水,李同学囊中羞涩,无论花酒、大酒、小酒,一概喝不起,所以,无奈无他,李同学就只能选择“穷游”来治愈自己。

搜神记曰:荒山有仙姝,野水藏妖姑。故此,一向尽信书的李同学,专喜欢捡荒僻的山水之地去游玩,一则这些地方没有门票,不收费,二则还希图能遇上仙妖之属,从而得些艳荡的奇遇,翻下他二十年不动的咸鱼之身。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

(1)

时值微夏,李贺同学带足了烧饼,骑着他心爱的驴小弟,南行数百里,挺进老君山。这一路古溪汤汤,山色旖旎,正是:

蝶恋花——轻夏

人道山郭春已去,紫燕林梢、依旧逐飞絮。

薄幸东风三百里,落花流水轻无意。

陌上白衫独踽踽,俯仰成诗,驴瘦人如玉。

爱向野芜寻鸟迹,柴烟淡处夕霞起。

板凳

(2)

不觉夕阳西下,天色已晚,举目茫茫,李同学正愁无处歇宿时,屁股下的毛驴,沿着肠曲小道,忽然一转,不远的柳林边,豁然出现了一座孤零零的炊烟小筑。李同学大为高兴,一声呼喝,拍驴而至。

到了近前发现,这小庐小院不但干净雅致,而且屋里还有一年轻漂亮的姑娘,正凭窗而立。姑娘看到骑着驴探头探脑的李贺,马上走出院门,朝他热情打招呼,似迎故人来。姑娘用白皙的手,抚摸着小毛驴的脑袋,笑着问它饿不饿,来去何处,留不留宿,还说屋子后面有刚长出来的草,鲜嫩可口。

看这姑娘,荆钗布裙,浓眉大眼,辫子粗长,落落大方,很是符合李同学的一想之美。李同学觉得,这姑娘不但美,还很有趣,竟然借驴问人,谐趣盎然。

这正是:

蝶恋花——深山小庐

风晚烟迟云渺渺,柳暗花明,林畔柴庐小。

花影绿窗依窈窕,山姑争似仙姑妙。

贝齿朱唇眉黛俏,轻抚驴头,未语人先笑。

笑问毛驴食可饱,屋后幽院多芳草。

地板

(3)

李贺拱手作揖,问姑娘家里主人在否,可否借宿一晚。

姑娘咬着嘴唇说,三天前,她的阿爹带着阿娘,去山里采药去了,云深不知处,不知何时归,她一个人孤零零,现在正是家里的主人,毛驴当然可以留宿,至于李贺,他如果觉得孤男寡女同一屋檐下没有妨碍,就可以跟驴一起留下来。

李贺听了,嘿嘿一笑说,不妨碍,一点都不妨碍,出门在外,哪有那么多妨碍呢。

李同学心里想的,正是:

蝶恋花-不妨碍

情在江山心在外,一介游徒,处处无妨碍。

昨夜曾泊生死海,今朝来入迷魂寨。

本领压身三两百,敢教娇娘,说好还说坏。

莫道檐低香榻窄,哥当软垫卿为盖。

(4)

姑娘快乐地把驴子牵到后院,安排它饮泉吃草,然后回到屋里,煮饭熬羹,招待李贺。相对就餐,李贺问起姑娘的家人,姑娘说:我爹是个道人,我娘是个道姑,来到这山里修道,得道之前,先得了我,他俩说我是道的引子,有了我,道必修,修必来,所以给我取了个名字叫吕小岩。

李贺没有听懂这个名字的逻辑,但他觉得白饭爽口,莼羹鲜美,好吃得简直不得了。

这正是:

蝶恋花-初次见面吃个饭

馋腹深饥天色晚,花畔伊人,柳下今初见。

风弄绿云乌髻乱,一颦一笑秋波剪。

烧我莼羹温我饭,兰吐桌前,秀目偷相盼。

猜尽心思星斗换,东邻不晓西邻怨。

(5)

吃罢晚餐,姑娘收拾好碗筷,走过来坐到李贺对面,轻声说:现在天色还早,还没到就寝的时辰,时光漫漫,咱俩做点别的什么呢?

李贺清清嗓子,羞涩地说:古人云,饱暖思吟,小生不才,能吟千百首上古诗词,浪漫得很,来,我吟给你听。

说罢就吟诵起《关雎》、《子衿》、《野有蔓草》、《野有死麕》。

姑娘听了,微微蹙眉说:这些诗不好,絮絮叨叨,罗里吧嗦,再说了,我一个乡间女子,才疏学浅,也听不懂那些搔首弄姿的弯弯绕呀,咱们不如喝酒呢,我爹在地窖里,藏了几百坛老春,好喝得很,我一个人在家的时候,经常偷喝,今个这良辰美景的,岂能错过,一起来痛饮吧。

李贺赞同道:说的有理,原来,古人云的,是饱暖思饮,是饮酒的饮,而不是吟诗的吟啊。

一念及此,李贺不禁荡漾起来,心里正是:

蝶恋花-不如饮酒

兰夜花深依翠袖,月下吟诗,莫若斟春酒。

一盏一杯双玉手,一深一浅皆喝透。

醉去无羞红脸厚,爱看卿卿,媚态身揺柳。

洗尽酒痕辞北斗,共伊睡落新白昼。

(6)

老酒抱上来三大坛,开喝。

这姑娘好酒量,上来就吨吨吨,喝了二十大杯,说一声爽,然后瞅着李贺说:你怎么不喝,不给我面子?!

李贺囧了一下说:你就拿出这一个杯子,我以为...你只是让我看着呢。

姑娘哈哈笑了几声,打了一个酒嗝,道;你这呆子,就不知道上来抢吗,喝个酒还拧拧捏捏等人送上来。然后倒满一杯,递给李贺说:喏,快喝!

李贺凑过来,用手握住杯子,也假装糊涂的握住人家姑娘的小手,伸鼻子深深嗅了一下,道:天香如兰,果然好酒。

姑娘抽回手,厉声说道:喝,快喝,喝完两坛,我唱歌给你听,我唱歌可好听了。

于是,李贺放开了性子,也放开了肚子,跟姑娘一起大喝起来。

喝到兴起,姑娘一声清啸,便唱起歌来,那歌声遏云止水,穿屋绕梁,毁尸灭迹,怎一个好字了得,唱到妙处,后院的驴都情不自禁,跟着哼哈起来。听得李贺同学心肠尽摧,脑仁八瓣,怎一个酣畅淋漓可以形容,听到调高处,甚至全身都有骨折之声咔嚓可闻。

酒尽歌消,李贺已经魂不守舍。迷迷糊糊被赶到厢房去睡,却翻来覆去,怎么也睡不着。屋外传来驴嚼夜草的声音,每一下都似乎嚼在李贺的心坎上。

这正是:

蝶恋花——夜半歌声

绿蚁微甘频举袂,馥郁萦身,缘是人如蕙。

何处人间逢此味,千杯岂肯轻言醉。

一曲清歌忽止水,碧落云停,声赛韩娥美。

圈里憨驴嚼不寐,月移花影思难睡。

(7)

半夜无话,起来推开晓窗一瞧,细雨如织,淅淅沥沥。李贺大喜,心中暗道:嘿,这岂非天意。

正是:

蝶恋花——我太英俊了

晓雨留人心暗喜,阮肇姻缘,今日承天意。

漫拽珠丝风细细,三秋一宿相思密。

紧把纶巾头上系,镜里檀郎,一派何郎气。

自古英才当妙匹,佳人有我良人侣。

四十九 发表于 2024-5-24 11:15
  (2)

不觉夕阳西下,天色已晚,举目茫茫,李同学正愁无处歇宿时,屁股下的毛驴,沿着肠 ...

哈啊哈,这梦,真美~~~

(8)

李贺整理好衣衫,翩翩来到正堂。吕姑娘已经做好了早饭,正端坐在桌子旁等他。早饭是鸟蛋咸笋蔬菜羹,简简单单,温馨可人,正如此刻那姑娘一般。

姑娘见李贺来了,沉下脸,望着外面的雨色道:李郎,没想到天公不作美,你刚来,就得走了。

李贺一惊,奇道:姑娘甚么个意思?怎么一下雨我就得走?下雨留人不正是待客之道吗。

姑娘惋惜地说:你们那客套之道,非我们修行之家的道,我爹娘修的道是:天晴出去玩,下雨就回山,家中若有客,烧来炼金丹。

李贺又一惊,心道:我这老丈人这么恐怖,怕不是个妖道吧?

李贺道:那...该如何是好?

姑娘道:赶紧吃了饭,早点跑路吧,只是...我们的事...唉。

李贺再一惊,又心道:我们的事?我们之间有什么事?难道,她这么快就要撕破脸跟我好了......我要不要故作矜持一下呢,但矜持岂是男子汉的作风。

于是道:吕姑娘请放心,我李某人是个负责的人,既然吃了你的饭,喝了你的酒,肯定要娶你的身子的,那个,要不,趁着雨浓路滑,你骑着驴,驴跟着我,咱们一起溜吧。

姑娘忽然羞涩道:那怎么可以,无冰人之线,无月老之言,我就这么跟你跑了,岂不成了淫奔苟合之辈,以后怎么做人?这样吧,你先留下毛驴做聘礼,然后马上冒雨出山,去镇上找个媒人,来我家提亲,我那爹娘,只顾双双修道行乐,早就想把我这个拖油瓶甩了,你来提亲,他们肯定会一口答应的。

李贺觉得很有道理,道:姑娘所言极是,只是这路滑道远,我凭着双腿,翻山越岭,怕是三五十天才能有个来回,若回来了,你爹娘又出去了,该怎么办?况且,一想到这么长时间,我就很心焦啊。

姑娘说:莫怕,我这里有一双爹爹留下的法宝——一双得道竹鞋,穿上它,可以在最泥泞的路上摩擦,走出魔鬼的步伐,天黑之前就能到家。

李贺大喜,草草吃过了饭,便换上竹鞋,摆了个最酷的姿势,一下子跃入雨雾之中,这正是:

蝶恋花——请月老

欲娶佳人何所计?玉手偷来,老父双飞舄。

飞舄一腾三百里,倏忽可至冰人邸。

谷外冰人红线细,闲腕轻抛,爱把姻缘系。

自此于飞双比翼,白头偕老休相弃。

(9)

这竹鞋果然神通,不到半个时辰,李贺已经滑到山下的一座庙前。庙前有一矍铄老人,正饮茶观雨。李贺走上前,作揖讨问:请问老人家,可知道这附近有否活着的月老存在。

老人看了看他,皱眉道:这深山老林,人迹罕至的,要个月老干什么,给狼和狐狸牵线吗?没有,这里没有月老,只有土地老,也就是俺。

李贺送上笑脸,道:老土在上,再受小生一拜,请问您老能否降个阶,给我做一下月老呢?事谐后,定然有大礼相送。

土地老奇怪道:让我做媒?你介是看上谁家荒坟了,想做阴婚撒?我掌管此地山川的所有坟冢,阴婚这个忙,我倒是可以帮一下的。

李贺粲然道:您老说笑了,离此五十里,有一座山,山里有一个院子,院子里住着一家姓吕的修道人家,我就是要娶他家的姑娘,芳名小岩的就是。

土地老大吃一惊,道:什么?吕什么小岩?吕洞宾那帮家伙吗?他们二十年前就一起飞升走了呀,那里现在哪有什么姑娘,简直胡说八道...如果硬要说遗物,倒是有一头张果老的小白驴,因为贪恋人间芳草,不愿再当神仙坐骑,就自己留下来了...莫非你小子说的就是这头妖驴...

李贺听了,瞬间觉得如五雷轰顶。

土地老继续道;那白驴之妖,恁是讨厌,天生积攒了冲天的肺活量,经常肆意发泄,尤其爱夜里嗥叫,吵得方圆十里,五邻难寝,但大家又惧它有着神仙背景,于是鸟兽们一狠心,就都搬走了......

这正是:

蝶恋花——妖驴

国丈有驴留僻野,得道成妖,自此栖风月。

变化驴皮肤若雪,佳人居处灯明灭。

爱饮老春脾性倔,醉罢开喉,啊呃嘶长夜。

长夜兢兢禽兽怯,谷中无虎林无雀。

这蝶恋花,还真是一集集的故事。。。。上演。。。

对不起,我急着要下,先说两句。。。你继续。。。

突然觉得你像曹雪芹~~~天赋异禀~~~

突然觉得你像曹雪芹~~~天赋异禀~~~

(10)

李贺醒悟过来,想到自己的毛驴还在白驴手里,立马起身回返,结果竹鞋一踩地,就夸嚓断了。

原来,这是一双单程单向神通鞋,如果想穿着它回去,神通立马作废。

这正是:

蝶恋花——驴小弟太天真了

言动五雷云水转,道破天机,一句神魂乱。

梦里仙姬成戏幻,痴心破处迷肠断。

碎舄伤足难复返,驴弟堪怜,终被白驴骗。

凉雨飘风听喟叹,妖窟切近仙乡远。

听说交卷时间到了,卡着点来的。
收工

夸克 发表于 2024-5-24 11:20
哈啊哈,这梦,真美~~~

夸克 发表于 2024-5-24 11:22

就是嬉闹一下,曹雪芹哪有这么不正经

晕,你这是拍案惊奇啊。合着憋大招来的。一个红星都不够。看能不能眩黑炸毛的眼睛。

提一下。

大猫这不出手则罢,一出生就是扫六国灭天下之势啊

你这流氓当的,有派

填词就填词,为啥还写这么多文字,今天看多了,收工改日再欣赏

干脆把这个帖子,改为李贺填词把

人家吕姑娘天姿绰约,看不上精神小伙,非得去找头驴啊?
真是越看越火冒三丈,你等着吕姓姑娘给你寄刀片吧。

婉兮 发表于 2024-5-24 11:59
晕,你这是拍案惊奇啊。合着憋大招来的。一个红星都不够。看能不能眩黑炸毛的眼睛。

这不增加点趣味性嘛,光填词的话我就想动库存了,这样还能强迫自己写一点,这段时间忙,啥也没写

诗意天涯 发表于 2024-5-24 12:31
大猫这不出手则罢,一出生就是扫六国灭天下之势啊

你这流氓当的,有派

流氓有派,号称流派

花间可可 发表于 2024-5-24 13:52
填词就填词,为啥还写这么多文字,今天看多了,收工改日再欣赏

调笑一下,太正经填词就不太好玩了

兰亭流觞 发表于 2024-5-24 14:35
干脆把这个帖子,改为李贺填词把

肯定不行,编排一下李贺同学的糗事,他应该不在意,但如果说这些东西是他写的,他肯定要发飙了,诗鬼的名头不是随意可以冒犯的

怀璧其醉 发表于 2024-5-24 15:11
人家吕姑娘天姿绰约,看不上精神小伙,非得去找头驴啊?
真是越看越火冒三丈,你等着吕姓姑娘给你寄刀片吧 ...

虽然天姿绰约,但跟李贺不合脾气。不是一类驴,不进一个圈,何况李贺只是蠢的像驴,其他都不像

驴妖让你去找媒人,结果你给驴妖做了媒,把坐骑也搭进去了

СУд
дó