切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 每个会做饭的男人都是真英雄

每个会做饭的男人都是真英雄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每个会做饭的男人都是真英雄
                           文/雁字

大约从小到大没吃过男人做的饭,所以我对会做饭男人的仰慕——跟现在粉丝追明星的痴迷程度是一样一样的。若一个男人告诉我他日进斗金,香车几辆别墅几栋,我会白眼一翻:有钱了不起啊?!若有人告诉我他会做饭,而且做的饭菜好吃而可口,那我就止不住的口水哇哇流淌一地。啥?会做饭?做啥饭?红烧茄子?油焖大虾?椒盐皮皮虾?炒青菜也行,油麦菜?小白菜?大白菜?要拍蒜泥吗?放味精还是鸡精?(不说了,键盘上都是口水……)

直到那天我遇见猪头哥。他很狡猾,不送花,不送香水,也不送金银首饰啥的,直接一句:今天晚上来我家吃饭。
哦,吃饭呀,好。我屁颠屁颠的去了。很简单的,一碗肉蒸蛋,一碗水煮豌豆,一碗白米饭。

把我征服了。历史上,应该是第一次吧。第一次,有人给我做饭吃,而且,很好吃。我把我的下半身,不对是下半生给卖了。上了这条贼船,怎么也不下来。这不是我梦寐以求的宝哥哥么?踩着七彩祥云,端着一碗香喷喷的肉蒸蛋,戴着一顶洁白的厨师帽。(坏了,头脑里一下子跑出一个康师傅的光辉形象。)

闲话不表。我最喜欢的散文家张晓风说过:客居岁月,暮色里归来,看见有人当街亲热,竟也视若无睹,但每看到一对人手牵手提着一把青菜一条鱼从菜市场走出来,一颗心就忍不住恻恻地痛了起来。一蔬一饭里的天长地久原是如此难言啊!

爱情脱离了你侬我侬的外衣,便是婚姻里长长久久的一菜一饭。

有一句话简洁却深得人心:一屋,两人,三餐,四季。朴实的语言道尽了人间的真相:婚姻,就是要跟所爱的人,吃很多很多饭,睡很多很多觉。说到吃饭,那必须是家常菜。外卖或者外食,偶尔为之,若是天天吃顿顿吃,不卫生也不营养。尤其是对于身材要求高的女性来说,外食多油多盐多味精,是窈窕身材的大敌。所以还是回到正题,让男人下厨做饭吧,这是世界的新潮流。

首先,会做饭的男人顾家。做饭只是众多家务里的一种,会做饭的男人首先分担了一项重要的家务活。做饭得有原材料,于是经过对家庭口味的熟悉,口袋里人民币的比对,男人从从菜场拎回一方肉,一尾鱼,若干活蹦乱跳的海鲜壳类,一两把碧绿青翠的菜蔬,经过洗洗涮涮,下锅。烹煮出一道又一道的美味。

这镜头——帅呆了。我固执的以为:男人下厨的样子最帅。没有之一。

其次,会做饭的男人大大减少了出轨机会。他没时间,也没能力去摘采外面的野花。一下班一到点,别人家的男人还在想着下班去哪里喝酒鬼混把妹子,做饭的男人早一步向菜场进军了。一家人,老的小的,都嗷嗷待哺,哪有什么闲工夫跟妹子调情暧昧。难道说:妹子,等我回家,先把饭做了,伺候好老的小的,然后我们七点半在和义大道星巴克见,好不好?(切……画外音)

男人会做饭,他对这个家就有了参与感。他也一定愿意与女人分担其他,比如孩子的接送。更清楚的知道家是两个人的,建立起来有多么不容易,更加珍惜已有的一切。而不是,一到家,一脱鞋,一开电脑,口里嚷着:饿死了,饭做好了没有?!菜怎么这么咸?!饭怎么是糊的?你怎么连这点事情也做不好,你还能干啥?!他忘了,女人也是上班族,一样很辛苦的从职场拼杀回来。一样需要顶着工作的压力,同事的冷箭,老板的苛责。

不参与家务的男人,是永远体会不到女人辛劳的。他们只会觉得,一切都是应该的。饭菜应该做好了会自动自觉的出现在桌子上;厕所的抽水马桶也是应该白而洁净的;衣服应该是整齐带着阳光味道自己叠放在那里的。——这种无视女人的付出比出轨更可怕。

再三,男人会做饭,女人更娇艳。众所周知,油烟是很伤害女人肌肤的。皮肤是身体最大的呼吸器官,油烟就是颗粒很小的加热挥发油脂,每天都要做饭的人时间久了发现自己的皮肤会出现暗衬、斑点、甚至是使整张脸看起来都黄黄的,因此才有了“黄脸婆”三个字。油烟不仅会让你的皮肤粗糙变老、黯沉发黄、容易长痘痘,连头发也跟着遭殃,变得油腻脆弱,气味难闻。

因此,那么,所以,只能让身为泥巴的男人去变丑了。曾去一个朋友家吃饭,她丈夫是不做饭的,标准一大老爷。她一个人,在厨房,开着油烟机,戴着顶浴帽在那里炒菜做饭,我被她奇特的样子给吓倒了。但是她说那有什么办法?我总不能天天洗头吧?!

哦,好吧。我看了看猪头哥,无比欣慰。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇文字写的早,写于2017-5-1,当时有壶刚开张

没想到,七年之后,文字还是旧文字

沧海已化作桑田。

板凳
我会煮面条,电饭锅做米饭。会炖鱼。就这样,在家还经常没地位。

地板
但我还是挺喜欢的,

自始至终,我认为男人下厨的样子最帅。

大玲小芳 发表于 2024-5-23 13:08
我会煮面条,电饭锅做米饭。会炖鱼。就这样,在家还经常没地位。

可以再提高提高嘛

有些家常菜也不难。比如西红柿炒鸡蛋,可乐鸡翅啥的,嘻嘻,因为我会。

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-23 13:13
可以再提高提高嘛

有些家常菜也不难。比如西红柿炒鸡蛋,可乐鸡翅啥的,嘻嘻,因为我会。

西红柿鸡蛋会,可乐鸡翅也做过。我最擅长的是小葱拌豆腐。

大玲小芳 发表于 2024-5-23 13:08

会做的太少!

宠爱 发表于 2024-5-23 13:23
会做的太少!

错了。是我无论做的多好,在老婆眼中都不行,她意思就是离开她我都没饭吃那种。每次我做饭,她都当老师,恨不得铲子怎么用都要手把手指导。

大玲小芳 发表于 2024-5-23 13:28
错了。是我无论做的多好,在老婆眼中都不行,她意思就是离开她我都没饭吃那种。每次我做饭,她都当老师, ...

所以还是我这种啥都不会烧的好,不管老公烧啥,一个劲的夸就行了,哈哈。
不过我家那个,也确实会烧,色香味俱全。

看来楼主家庭生活挺幸福哈

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-23 13:09
但我还是挺喜欢的,

自始至终,我认为男人下厨的样子最帅。

咱俩观点差不多

我认为女人干家务很美

饭店后厨,群英荟萃

大玲小芳 发表于 2024-5-23 13:15
西红柿鸡蛋会,可乐鸡翅也做过。我最擅长的是小葱拌豆腐。

小葱拌豆腐?哈哈哈,估计嫂夫人不爱吃。

大玲小芳 发表于 2024-5-23 13:28
错了。是我无论做的多好,在老婆眼中都不行,她意思就是离开她我都没饭吃那种。每次我做饭,她都当老师, ...

我才不这么傻,,,我家猪头哥做啥,我吃啥。充分尊重他的锅铲自由。

盈盈逛理财 发表于 2024-5-23 14:36
看来楼主家庭生活挺幸福哈

盈盈家,谁做饭呀?

诗意天涯 发表于 2024-5-23 15:34
咱俩观点差不多

我认为女人干家务很美

男女搭配,干活不累。

我会打下手,猪头哥掌勺。

云川 发表于 2024-5-23 16:32
饭店后厨,群英荟萃

村长也串门。哈!

村长是小北姐啊,你忘记了?

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-23 16:41
盈盈家,谁做饭呀?

他做的多

我家他比我做的好吃。但问题是,离我心目中的好吃还有差距。

因为本人没有厨艺,对方比我做的好吃,所以我也不说啥。好吃就表扬。不好吃就少吃点,不吱声。

在一起的原因,和你的开篇有点相似。被他煲的靓汤打动了。问题是,打动我的那次,是他的超常发挥。后面再没有达到过。

盈盈逛理财 发表于 2024-5-23 16:54
在一起的原因,和你的开篇有点相似。被他煲的靓汤打动了。问题是,打动我的那次,是他的超长发挥。后面再没 ...

我爱人夸我最好的一次是她怀孕时我煲的鲫鱼汤,她说以后我再也没有做出之前的味道。

大玲小芳 发表于 2024-5-23 16:57
我爱人夸我最好的一次是她怀孕时我煲的鲫鱼汤,她说以后我再也没有做出之前的味道。

哈哈

我家也是。再也没超越过。

我也会做饭,做临沂炒鸡给你吃,你能不能吃辣椒?

我举手同意

非常理解雁字的感受:)因为在宁波人的家庭里规矩就是如此!我同学娶了个宁波籍的媳妇,然后得意的说:开始时他为了表现,到了丈母娘家就进厨房帮忙,结婚后媳妇家的阿娘就不让他再干了,他说他乐得笃悠悠的和丈人老头躲到阳台上喝茶去了!

顺便提一句:我很会做菜,家里就是我掌勺,更不用家里说来人请客了,其实这在上海不稀奇,只是郁闷的是我在家里基本属于被领导

施宜 发表于 2024-5-24 00:35
非常理解雁字的感受:)因为在宁波人的家庭里规矩就是如此!我同学娶了个宁波籍的媳妇,然后得意的说:开始 ...

哈哈

云川 发表于 2024-5-23 16:44
村长是小北姐啊,你忘记了?

我个人,觉得你是村长,哈哈哈哈,无名村长。