切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 狐狸窝 一枕书香梦未休——青青子衿

[苦旅文心] 一枕书香梦未休——青青子衿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

对青姐最初的关注,是因为她那取自诗经的名字,还有她经营的书香门第版。在这个物欲横流的年代,还有人保持着对书香的眷恋,这让我有偶遇知己的欣喜。

2010年春的版主聚会,我因为几次在论坛上给晚报的话题版投稿,被飞象姐邀请作为热心网友参加了这次活动。那次见到了青姐,但相互交流得很少。直到在购书中心楼上举行的第一次包饺子活动,我才注意到青姐的国语说得非常好,很有北方的味道。

在那以后的多次活动及偶尔的交流中,在文字带来的真实再现里,我渐渐读懂了青姐。一个大气的,理性与感性交织在血脉里的女人。一个知道自己需要什么,又能演绎出生活的多面精彩的女人。但愿,我的笔真的能写出她的部分光华。

每次想到青姐,我的脑海里总会涌现出一个词——中国风。连同这个词一起冒出的是山水国画、旗袍、中国结这些词。这个印象除了来自她对古诗文的喜爱,也因为我们一起参加过两次活动。两次活动中,青姐的穿着打扮给我留下了非常深的印象。一次是网友们在志满的茶园聚会吃烧猪,青姐当时穿了一件浅浅粉灰蓝素团花上衣,整件衣服的色调和款式看着就有传统的中国情味。我很喜欢,当时一见到就赞不绝口。另一次是去年的南国书香节,我和青姐一起去参加了朗诵活动,当天的姐姐,穿着一件深蓝色底带白色小花的旗袍,特有民国时期读书女子的味道。从这些选择上,也多少看到青姐的细心和她的志趣。

也许是阅历与知识给了青姐深厚的底气和敏锐的洞察力。她的回帖很多时候一针见血直指问题关键,也见过她在论坛为素不相识的朋友就事论事,仗义执言。每次回想青姐的点点滴滴,总觉得我没法找到一个适合的词来综括她的方方面面。比如,现实生活中她是一个会计师,一个与数字和钱打交道较多的人,文字之好能让很多学中文专业的都要俯首。她去玩打野战时的照片,就有女民兵的范,但手捧书卷静倚床头的她又是另一种韵味。一个靠自己的专业技术去养活自己和女儿,通过理财让自己的日子过得越来越滋润的女人,一个做得到逐梦书海、践梦天涯的女人。对于她,眉珊唯有深深的敬佩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧文,聊表心意。

板凳

地板
哇!

一笔一划尽显温柔

感谢网络,有时候发现网友更有真情

绿野清瞳 发表于 2024-5-20 21:57
感谢网络,有时候发现网友更有真情

对,我对这点深有体会。

逐梦书海、践梦天涯——楼主文字了得

刚柔并济有才女

玩论坛大多闲人,如教师丶会计丶医生丶坐办公室人丶退休人员。

写活了,这就是文字的魅力

读书的女子与众不同,青睐一下~~

沈眉珊 发表于 2024-5-20 20:29
@雁字回时月满楼 @绿野清瞳

来了来了,今天有点晚,不好意思哈~!

沈美人人美文美,心美!

啧啧啧!

四叠阳关千千遍 发表于 2024-5-20 22:09
逐梦书海、践梦天涯——楼主文字了得

问好新朋友

云川 发表于 2024-5-20 22:36
刚柔并济有才女

有壶的朋友中更是人才济济

呼啸的老鹰 发表于 2024-5-20 23:23
玩论坛大多闲人,如教师丶会计丶医生丶坐办公室人丶退休人员。

小北山的清雪 发表于 2024-5-21 01:34
写活了,这就是文字的魅力

曾经写过不少网友。谢谢小北的鼓励。

炉渣渣 发表于 2024-5-21 09:40
读书的女子与众不同,青睐一下~~

腹有诗书气自华?

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-21 12:42
沈美人人美文美,心美!

啧啧啧!

沈眉珊 发表于 2024-5-21 22:56
曾经写过不少网友。谢谢小北的鼓励。

感受到眉珊的热情真诚,谢谢啦

这勋章也是付出啊

温婉大气,暂时就送四个字,嘻嘻~

大家手笔,尽显文采

沈眉珊 发表于 2024-5-20 21:58
对,我对这点深有体会。

续句为题三章——

续句唱和三章:一枕书香梦未休 - 诗词歌赋 - 东湖社区 - 荆楚网
https://bbs.cnhubei.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4915121

沈眉珊 发表于 2024-5-21 22:57
腹有诗书气自华?

赶脚这句多用于男性,因为古代是不赞成女子读书的,能数得上的就是个李清照,那也是因为她早年家境好,官宦人家书香门第,其他如薛涛,鱼玄机,柳如是等等,虽然论诗书才华胜过好多男人,但都没有进入正册,是上不了殿堂的

拜读才女的文章

牧羊人老师晚上好!

素素 发表于 2024-5-22 11:36
大家手笔,尽显文采

素素过奖了!

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-22 08:31
温婉大气,暂时就送四个字,嘻嘻~