切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

五爷 [复制链接]

大尾巴鹰 发表于 2024-5-14 12:02
五爷找到剧本,回到家一改往日睡午觉的习惯,半躺在床上带上老花镜看起剧本来。

“老五,没气儿 ...

五爷很敬业。就是朱买臣那个类比把我笑得不要不要的。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-14 12:02
五爷找到剧本,回到家一改往日睡午觉的习惯,半躺在床上带上老花镜看起剧本来。

“老五,没气儿 ...

英子和小二子的相处也特别有意思,很人间烟火气息的感觉。。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-15 12:12

“方老师,这正说您呢。”小二子说。

“五婶儿,话不是这么说,干就得干出个样来。越是戏份儿少,越是要给导演和观众留下深刻印象,否则你还有下回吗?”方老师说。
————
好喜欢这些较真敬业的人啊!

大尾巴鹰 发表于 2024-5-16 11:28
 倒是街坊们看着五爷这几天一点动静都没有关心起来。

“五叔,拍完了是怎么着?什么时候上演呢 ...

忽然想起来一个话题,据说《隐入尘烟》的男主,就是一个本色出演的农民。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-17 11:09

数伏这天,五婶儿一早忙着泡虾仁儿,炒鸡蛋,打算包韭菜鸡蛋虾仁儿馅儿的饺子,这是应了老 ...

五婶儿虽然不乐意,也只好去准备,五爷坐在那一句话也没说,因为就他对老伴儿的了解,这个时候少说话是最佳方案。
————
这才是最烟火的人间模式。真,且实。。。。。

置顶便于提醒作者更新

知音 发表于 2024-5-21 09:10
置顶便于提醒作者更新

给首版上茶

大尾巴鹰 发表于 2024-5-16 11:28
 倒是街坊们看着五爷这几天一点动静都没有关心起来。

“五叔,拍完了是怎么着?什么时候上演呢 ...

再琢磨一会儿,走路都不知道先迈那条腿了

谢谢老板,喝茶喝茶

感谢豆豆老师的认真点评,感谢知音的支持,感谢所有关心这个东西的朋友。该做饭了,晚上看看有木有时间。

知音 发表于 2024-5-21 14:04
谢谢老板,喝茶喝茶

什么时候我成的老板,这样的好事我怎么不知道呢

如果说五爷现在也是这样的心情是不对的,五爷只是觉得这个孩子跟自己的女儿大小差不多,作为一个北京人,特别是作为这样年龄的北京人,一切能够触动他们善良的心的人和事,他们都会不由自主。

五爷回到房间里,听到震天的呼噜声,刘祥在床上躺成一个“大”字早就睡了。

“还说我的呼噜大,你的也不小啊?看来对词儿是没戏了。”五爷自言自语的说。

五爷走的那天晚上,五婶儿把剩饺子煎了煎,女儿吃完午饭就走了,虽然五婶儿想让女儿多呆一会陪陪自己,可是没办法,人家也有家啊?

要说五爷和五婶儿直到现在并没有分开过,不是特意这么做,不过是这是大多数老百姓的生活状态。五爷在工厂里上班就是个普通工人,除了加班没别的事占用他的业余时间,他也没有什么特殊任务。五婶儿记得唯一一次五爷离开她是因为,五爷年轻的时候好摔跤,那年去济南参加全国摔跤比赛,连来带去走了五天,不过那已经是二十多年前的事了。

这次五爷又走了,因为五爷告诉她比较突然,五婶儿并没有来得及想走了以后的事。现在,一个人坐在这吃煎饺子,感到特别的别扭。在放桌子吃饭的时候,五婶儿习惯的把五爷的酒瓶子和酒杯放在桌子上,等到坐在那吃饭的时候才想起来,五爷今天不在家吃饭了。更让五婶儿别扭的是,每天晚上,五爷把鸟笼从房檐儿地下摘下来放到厨房里去,那鸟是无声无息的,因为它也累了一天了,也要休息。可是今天,当五婶儿把鸟笼子摘下来挂到厨房里去的时候,那鸟竟然不停的叫。是鸟觉得今天摘笼子的不是五爷感到疑问还是它也想五爷呢?

五婶儿坐在桌子那吃饺子,二婶儿走了进来。

“刚吃啊?”二婶儿问。

“中午吃的还没下去呢,我也不饿。”五婶儿说。

“燕子走了?”

“走了,谁不惦记自己的家呢?”五婶儿说。

“嫁出去的女儿泼出去的水儿,别说你还是个女儿,我倒是儿子呢,不是也见不着人影?”二婶儿说。

“你还别说,老五这一不在家,我还真的觉得这屋里空的劳的。”五婶儿说。

“呵,老夫老妻的,刚走就这样啊?我呢?一个人空了好几年了不是也熬着吗?”二婶儿说。

“他在家的时候,我还不怎么虑会儿,他这一走倒觉得少点儿什么似得。”五婶儿说。

“少点儿什么?少个大活人。就好比我们那口子吧,活着的时候我们两口子老是呛呛这你是知道的,那个时候我恨不得躲开他。可是这一走就跟天塌了似的,我们家大强没结婚的时候,有他岔呼着还好点儿,他这一结婚走了,剩下我一人儿孤鬼似的,这可是应了那句话了,姐俩守寡,谁难受谁知道。”二婶儿说着有些伤感。

“老伴儿老伴儿,老来是伴儿这话是一点儿也不假。”五婶儿说。

两个女人正在感叹,五婶儿影影焯焯的看到院子里仿佛是有个人影,因为屋里是亮处,院子里黑,一时看不清楚是谁。正赶上今天五爷走了,五婶儿心里有些害怕。

“他二婶儿,我怎么觉得外边有个人呢?”五婶儿说。

五婶儿一句话把二婶儿也吓了一跳,急忙转身往外看:“哪儿有人哪,你可别吓唬我。”

“我真的瞧见一个人影在窗户外边晃悠呢?”五婶儿由于害怕声音放低了很多。

五婶儿放低了声音,二婶儿更害怕了,一边往外看,一边往五婶儿这边靠。

往常这个院子里,五爷是个保安,夜里上门,有了动静等等都是五爷的事,大家踏踏实实。因为别人也指望不上。按说这院子里有三条男子汉,五爷,方老师,小二子。方老师是一个文弱书生,谈咬文咂字的事是可以的,但是如果让他动手动脚就臂无缚鸡之力了。小二子虽然是个大小伙子,又住在靠着大门口的地方,可是必定是年轻,用五爷的话是,睡着了叫人抬走都不知道。五爷会摔跤,五爷负责任,五爷睡觉轻,总而言之,有了五爷五婶儿心里踏实,全院子的人都踏实。

现在,五爷不在家,更可怕的是院子里小二子两口子和方老师都没回来,只剩下两个女人,她们怎么能不害怕?

两个女人战战兢兢地朝外边看,那个人影还在院子里晃悠,二婶儿实在憋不住了说:“不行打电话报警吧。”

正说着,那人凑近了脑袋朝屋里看,因为是夏天,五婶儿并没关门,门上挂着一个门帘子,门帘是玻璃珠子串的,还是挡着那个人的脸看不清楚。

五婶儿大声的喊:“谁?”

只听那人犹犹豫豫小声的说:“大嫂子,我跟您打听个人。”

“打听谁?”

“金淑琴在这住吗?”那人问。

二婶儿的大号叫金淑琴,听了一愣,可能是害怕当时并没反应多来,很快二婶儿就听出来是老孔的声音。

“老孔?”二婶儿问。

原来,这两天老孔和二婶儿因为两个人之间的事吵了嘴,二婶儿不理老孔,竟然连跳舞都找了新的舞伴儿,老孔心里别扭,联想到直到现在和二婶儿都没有最后确定两个人的关系,也觉得对不起二婶儿。而且,二婶儿和那个新舞伴越来越亲密,更让老孔担心的是,那个新舞伴儿也是单身。老孔喜欢二婶儿,之所以犹豫不决是怕二婶儿的儿子大强。这天自己喝了点闷酒越想越不是滋味儿,就找上门来想和二婶儿讲和。虽然在一起跳舞,虽然两个人交往的时间也不短,但是老孔却从来也没来过二婶儿家,五婶儿认识老孔也是在公园里遛弯儿的时候二婶儿介绍给她的。

老孔从二婶儿嘴里知道她在哪住,但是老孔并不知道二婶儿家具体位置。在胡同里跟人打听了院子,进了门又有些含糊,怕碰到二婶儿的儿子,本想和院子里的人打听一下,可是偏巧这院子里就没人,想走又不甘心,所以一个人在院子里转悠。按理说,五婶儿家亮着灯,老孔是应该能看清楚二婶儿的,可是五婶儿坐的地方正对着门口,二婶儿却的偏离这个角度,所以老孔只看见五婶儿,虽然老孔见过五婶儿,但是只是一两次,因为五婶儿不是经常去公园。

二婶听见是老孔站起身来说:“缺德玩意儿,你吓死姑奶奶了,你大半夜的跑这儿干嘛来?”

“我……我想跟你说两句话。”老孔仍然站在门口吞吞吐吐的说。

“有话明儿说不行?”二婶说。

“我是想明天见到你说,可……可是你不理我呀?”老孔说。

“你让他进来,站在门口干嘛?”五婶儿说。

二婶儿走到门口对老孔说:“走,到我那儿说去。”

大尾巴鹰 发表于 2024-5-17 11:09

数伏这天,五婶儿一早忙着泡虾仁儿,炒鸡蛋,打算包韭菜鸡蛋虾仁儿馅儿的饺子,这是应了老 ...

“我是电视剧《红色情缘》的副导演杨欣。请你今天下午两点钟到怀柔的金环宾馆报道。”

=============

使唤别人就是这样的,从来不给人准备的时间,就好像随叫随到一样。(深有体会)

泌水 发表于 2024-5-17 22:01
谢鹰哥的大度!

轻省是北京方言吗?

东北叫:轻巧

大尾巴鹰 发表于 2024-5-18 08:25
 五爷和小二子吃了饺子,小二子把五爷送到了金环宾馆。到了饭店门口,五爷有些犹豫,因为他从没住过饭店。 ...

刘满堂还恍惚没进入角色

大尾巴鹰 发表于 2024-5-20 09:47
晚上去了餐厅,餐厅是自助餐的方式,林林总总的摆着十几盘子菜,有凉有热,包子面条米饭一应俱全,甚至还有 ...

老北京侃爷,就是什么磕儿都能接住,唠不散。

京腔京韵!

知音 发表于 2024-5-22 15:16
轻省是北京方言吗?

东北叫:轻巧

你在北京能不知道吗?
揣测鹰哥写“轻声”,可能是指“轻省”。
省力又省事可以叫轻省。
我们河南话叫轻减。
行为可以用轻省表达,而轻巧多用于表达语言。
不知我的理解对不?

大尾巴鹰 发表于 2024-5-22 11:24
如果说五爷现在也是这样的心情是不对的,五爷只是觉得这个孩子跟自己的女儿大小差不多,作为一个北京人,特 ...

这封书又岔了。

二婶儿和老孔走了,五婶儿并没留客,因为她考虑到,老孔找二婶儿说的是他们的私事,自己家里不是说这种话的场合。

老孔做跟着二婶儿来到她家的门前,二婶儿开门进了屋,老孔却站在门口朝里看。

“你扒头儿探脑儿的看什么?”二婶儿回过头来问老孔。

“你们家没人吧?”老孔问。

“废话,我不是人?你进来不进来吧,不进来我关门了。”二婶儿说。

“别,你看你,动不动就急眼,我也没说别的呀?”老孔急忙跟着进了门说。

老孔长的五大三粗浓眉大眼,和他温和的性格成了鲜明的对比。二婶儿的屋子收拾的干干净净,但是房间并不大,老孔站在那一时不知道把自己摆在哪个位置,好像一转身就要碰到什么。

“找个地方坐下,戳在那像根儿电线杆子似的干嘛?”二婶儿说。

老孔坐在椅子上说:“你先给我倒口水喝呀?”老孔可能是因为心里紧张又喝了点酒,觉得嗓子眼儿都冒了烟说。

“我还给你倒水?有话就说有屁就放。”

“淑琴,都是我的不对,我不应该不给你个明确态度。我是怕你儿子要是不乐意找咱们的麻烦。”老孔说完狠狠的咽了口吐沫。

“我张罗嫁给你了?三条腿儿的蛤蟆不好找,两条腿儿的人不有的是。”二婶儿白了老孔一眼说。

“我这几天也寻思了好久,要不你就搬到我那去,我那离这远又是楼房,咱俩到那过日子去,不和这来往了,谁也不知道咱俩住在哪儿,你说呢?”

“听你的意思我还得跟你私奔是怎么着?”二婶儿说。

“不是私奔,不是少找麻烦吗?”

“那我儿子怎么办?”

“我想咱俩先把生米煮成熟饭,日子长了你儿子也就认头了。”老孔说。

“你倒是有个小九九儿,你知道姑奶奶是怎么想的吗?”

“咋想的?”

“你知道跟我跳舞的老陈吧,人家比你强多了,又是干部退休金还高,住着一百多平米的大房子还有车,子女都在国外,你跟人家比的了吗?”二婶儿说。@

“要说年轻的人图个有房有车,咱这岁数就图个知疼知热,你怎么也赶时髦呢?”老孔听了急红了脸。

二婶儿最喜欢看的就是老孔着急的样子,憨憨的样子特别的可爱,所以故意说:“我活了大半辈子都是受苦,老老了我还不享受享受?”

“大房子有啥?一百多平米光收拾屋子也得把你累死。我那房子也不小啊,三居室还不够咱俩住的?我的工资也不少,5000块钱不够你花的?我还有存项,你要车好办,我给你买一辆不就得了?”老孔说。

“你会开吗?”二婶儿说。

“我学呀,对了,你是要找个司机还是要找个老公?”老孔脸色越发涨红的说。

“等你学了本儿买了车你再来找我。”二婶儿说。

老孔听了“蹭”的站起身转身就走,二婶儿在身后喊道:“你给我回来!”

老孔听了站住了脚,二婶把老孔拽到自己的跟前说:“狗脾气还不小,你还气我不气我了……?”

我们看章回小说的时候,里面有一句话叫“合该有事”,二婶儿和老孔重归于好,自然说点甜甜蜜蜜的话,正在这个时候,大门一响大强匆匆忙忙的走进院子。

五婶儿收拾完桌子正准备刷碗听到院子大门响,撩开门帘往外一看是大强吃了一惊,此时老孔正在二婶儿的屋里,如果让大强看见非得出乱子不可。

五婶儿想到这儿连忙说:“大强,这么晚了你回来干嘛?”

“我找我妈有点儿事儿。”大强说着就要往二婶儿屋里走。

“你等等,什么事儿能跟我说说吗?”五婶儿说。

大强在京郊的一个旅游点包了一个山庄,准备做旅游饭店的生意,可是眼下钱不够,他打算把自己的房子抵押出去贷款。这件事他还拿不准这房子母亲是否同意让他抵押,房本儿也在母亲手里,没有房本就贷不了款,他这次来就是想说服母亲同意抵押房子。

大强从小在这个院子里长大,他知道母亲最信任的就是五婶儿,特别是父亲去世以后,五婶儿没少帮自己家里的忙。不但是母亲,全院子的人都信任五爷和五婶儿这老两口,因为院子里无论谁家有事他们都帮忙。听见五婶儿这么说,大强想,不如先跟五婶儿说好了,让她帮着自己说服母亲。

想到这大强进了五婶儿屋,五婶儿看见大强进来心里踏实了一半儿,大强把自己的打算跟五婶儿说了一遍。

“这你可得想好了,你妈从牙缝儿里攒钱给你卖这处房子你把它押出去,她能乐意吗?再说了,你那个生意有谱没谱呢?万一要是赔了你睡马路上去?”五婶儿说的是自己的想法,其中也有把问题复杂化拖延时间的意思。

“可是不试试怎么知道,我有一哥们儿就干这个,两年就把贷款还清了,现在北京周边的旅游点儿火着呢。”大强说。

“我瞧着够呛,你妈不能同意。”五婶儿说。

“五婶儿,您帮我劝劝我妈呗?”

“这么大的事她能听我的?”

“您和我五叔说话这院子里谁不听,特别是我妈最听您的。”

“小子,你别往我脑袋上戴高帽儿,就是你妈听我的我也不敢劝她,万一要是赔了呢,我不是落埋怨?”

“那怎么办?我都谈好了,再晚了别人就给包了。”大强说。

“你先坐在,别猫蹬心似的,你让我想想。”五婶儿说着给大强倒了一杯水。

五婶儿此时心里挺着急,她盼着老孔赶紧走,可是又怕老孔走的时候路过自己的门口让大强看见。虽然大强没见过老孔,但是他是有耳闻的,即使不认识他,一个男人从自己家里出来,大强不会无动于衷,五婶儿想着把门关上。

“大热的天儿您关门干嘛?”大强奇怪的问。

“我怕进蚊子。”五婶儿说。

“我五叔呢?”大强发现五爷并不在家问。

这个话题让五婶儿来了精神儿,要是把五爷拍戏的事告诉大强,不但大强听了感兴趣而且还足以拖延时间。虽然,自从五爷拍戏这件事的一开始,五婶儿心里就不乐意,想不到这件事在这个节骨眼儿上有了用。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-23 11:18
二婶儿和老孔走了,五婶儿并没留客,因为她考虑到,老孔找二婶儿说的是他们的私事,自己家里不是说这种话的 ...

剩饭难烫,二婚难说。

情节一个接一个,精彩纷呈。期待继续!

五婶儿把五爷怎么拍的戏,院子里的人又是怎么说,方老师怎么帮着五爷背词儿,英子怎么闹着要当演员,小二子怎么求五爷给他说说要剧组租他的车,详详细细原原本本的跟大强说来一遍。

大强一开始听了很感兴趣,必定自己心里的事是第一的,听着听着就有些不耐烦了。

“五婶儿,您就告诉我您能不能做我妈的工作叫她同意我贷款吧。”大强说。

“是呀,我这不正琢磨着呢吗?”五婶儿一边说一边心里着急,这老孔怎么还不出来呢?

五婶儿正在着急,就听见二婶儿家的门响,心里又高兴又担心。高兴的是老孔终于出来了,担心的是她听见二婶儿在跟老孔说话。

“道儿上慢着点儿,别瞎么害眼的。”二婶儿说。

“知道了,你回去吧。”这是老孔的声音。

五婶儿听了心都快跳到嗓子眼儿了。

大强听见站起身来说:“我妈跟谁说话?”

五婶儿一辈子没说过瞎话,也因为紧张一时语塞。

大强说着就要往外走,五婶儿拉住他说:“你喝完了茶呀?”

“不喝了。”大强说着出了门,五婶儿急忙跟了出去。

此时二婶儿送完了老孔正往院子里走,迎面碰上从五婶儿屋里出来的大强和跟出来的五婶儿心里也是一惊。

“你干嘛来了?”二婶儿问大强。

“我回家不行吗?”大强问。

“谁说不行了,这么晚了你回来干嘛?”二婶儿说。

“刚才那个人是谁?”大强问。

二婶儿心里也发慌一时不知道怎么说,还没等二婶儿想出怎么说来,大强冲出了院子。

五婶儿急忙说:“你还不把他拉回来?”

“他怎么跑你屋里去了?”二婶儿问。

“你还有心思问这个呢,还不快点追他去?”五婶儿急的直跺脚的说。

二婶儿听了急忙出了院子去追大强。

五爷住的胡同并不长,要是老孔出了院子门紧走两步拐向大街混入人流,大强即使追出来也找不到他,因为大强不认识老孔。谁想老孔刚才和二婶儿和好以后,俩人又说了很多心里话,让老孔回味无穷,他走出院自不但没有快走,相反,他还站在那点了一颗烟。这也怨二婶儿,二婶儿不让老孔在屋里抽烟。

老孔点上烟一边抽一边回味着刚才跟二婶儿在一起的情景,心里盘算着明天跳完舞就带着二婶儿去砂锅居。正在捉摸着,身后大强追了过来。因为此时胡同里就是老孔一个人,大强很快就判断刚才从家里出来的就是这个人。

“你站住!”大强在身后喊道。

还是这个不认识要了命了,大强不认识老孔,老孔当然也不认识大强,听到喊声站住脚回过头看着大强。

“干嘛?”老孔举着烟卷问。

“你刚才去了哪儿?”大强问。

“这可怪了,我去了哪跟你有什么关系?”老孔说。

“你上我们家干嘛去了?”大强问。

老孔此时才恍然大悟,他已经猜到了这个人就是二婶儿的儿子大强。关于大强的态度老孔是从二婶儿那听说过的,这也正是上次大强上公园找二婶儿要钥匙老孔溜号的原因。现在,这个人就站在自己面前,老孔不能撒腿就跑,好歹自己也是个七尺高的汉子。

“我……我找你妈问问她明天去不去跳舞。”老孔虽然没跑到底是心里发慌,犯了一着急就结巴的毛病。

“跳舞?我让你跳六!”大强说着扬起手就朝老孔打过去。

别看老孔平日里蔫蔫儿的性格随和,年轻时候也在部队里当过特种兵,加上一米八的大个子,身大力不亏,大强哪里是对手,老孔接过大强打过来的手一侧身把大强的手拧到他的身后,大强当时动弹不得。

“孙子,你放手!”此时大强想起了五爷,要是五爷在家自己怎么能吃这个亏?

正在这个时候,二婶儿跑了过来:“老孔,你松手儿!”

老孔听见二婶儿的话松了手,大强飞快的从捡起路边的一块砖头朝老孔砍过去,正好打在老孔的头上,顿时鲜血流了一脸。

老孔用手捂着头蹲在地上,二婶儿慌了神儿,起身朝大强冲过去。

“你个混蛋,我跟你拼了!”二婶儿说着低头朝大强撞过去。

大强看到惹了祸,转身朝胡同口跑去。

二婶儿看到大强跑了,转身朝老孔跑过去,蹲下身来看着老孔:“怎么样了?快去医院吧!”

“没事,就是头有点晕,你回去吧,我自己去医院。”老孔说。

“废话,我能看着你这样一个人去医院?”二婶儿说着扶起老孔。

老孔捂着头说:“我当初躲着他你还埋怨我怂,这回不怂了。”老孔说。

“别说了,咱们快走。”二婶扶着老孔朝胡同口走去。

两个人走到了街上打了一个车去了医院。

老孔到了医院,头上被大强打了一个大口子缝了四针,又打了破伤风针,弄完了已经是半夜,两个人出了医院老孔说:“我打个车送你回家。”

“你跟我回去。”二婶儿说。

“回哪儿?”

“回我哪儿,你这样谁照顾你?”二婶儿说。

“我可不去了,我还要命呢。”老孔听了一个劲儿的摇头,大概是刚刚受了伤,摇了一下头一阵剧痛。

“有我呢,我也看了,我的事就得我做主,从今以后咱们也别藏着掖着的。”二婶儿说。

两个人来到院子门口,老孔再次为难起来说:“我还是不进去了吧?”

“瞧,又来了那个怂头日脑的劲儿了,你怕他干嘛?”二婶儿说着拉着老孔进了院子。

五婶儿从二婶儿追出去就在家里等着,等了半天既没有见到大强也没有看见二婶儿回来,自己跑到门口看了好几回,胡同里一个人影也没有。

五婶儿回到屋里,心里想,这要是五爷在家,这个急怎么会让自己着呢?@

二婶儿和老孔两个人进了院子,五婶儿连忙迎了出来。

“没睡呢?”二婶儿问。

“废话,你不回来我睡得着吗?这是怎么了?”五婶儿看到老孔脑袋上的绷带问。

二婶儿把大强打破老孔头的经过说了一遍五婶儿说:“这小兔崽子下这么大的狠手?你等老五回来我叫他收拾他。”

那一晚,老孔就住在了二婶儿家里。

泌水 发表于 2024-5-23 21:00
剩饭难烫,二婚难说。

牛山峰 发表于 2024-5-24 07:40
情节一个接一个,精彩纷呈。期待继续!

追剧  催更
这比俄乌巴以有味道

刘祥打了一夜的呼噜,虽然他嫌弃五爷的呼噜大。弄的五爷半宿没睡觉,当然,呼噜是一方面,另外一方面是五爷在这睡不惯。听着刘祥的呼噜,五爷想到了老伴儿,这么多年,老伴儿是怎么忍受自己的呼噜声的呢?但是老伴儿却从没像刘祥那样表示不满。五爷心里一时有些感慨,自己本来是在家里优哉游哉的过日子,有老伴儿给做饭,有女儿给买酒喝,有鸟陪着自己乐呵,有香喷喷的茶叶喝,自己干嘛上这个人生地不熟的地方来呢?刚刚一夜过去,五爷觉得,不但是老伴儿女儿亲,就连院子里的街坊和自己的鸟他都觉得亲。

好容易睡着了,就听到楼道里有人进进出出关门的声音还有人说话,咳嗽。五爷坐起身走到窗前拉开窗帘,外边天已大亮,只是还没有出太阳。五爷打开窗户,外边有些淡淡的薄雾,能看到远处时隐时现的山。不时有鸟的叫声传来,这让五爷想起了自己的画眉。往日,这个时候五爷已经带着它去了公园。

昨天晚上应该给老伴儿打个电话,这一忙和对词儿没顾得上,老伴儿怎么也不给自己打个电话,难道她还在生气?

怀柔属于山区,虽然是夏天,早晨还是有些凉,窗外的风吹进来把只穿着裤衩睡觉的刘祥吹醒了。

“关上点儿窗户。”刘祥不满意的翻了个身顺手拽上被单说。

“我听着楼道里有动静,是不是该起了呢?”五爷问。

“几点?”刘祥听了眯着眼睛看了一眼手腕子上的手表说。

“六点半了。”五爷说。

刘祥听了坐起身来说:“是得该起了,七点钟开饭。”

“你这呼噜打的,我昨天晚上就没睡觉。”五爷说。

“咱俩一个本田一个雅马哈,都是500cc级别的你还说我呢?”刘祥听了笑着问说。

洗漱完毕五爷来到餐厅里,吃了早饭杨欣喊道:“注意了,十五分钟以后在饭店门口集合,车在那等着大家不要迟到。”

五爷拿着茶杯下了楼,楼下停着一辆金杯面包车,还有几辆看上去档次比较高的车,五爷只认识一辆是丰田大吉普,其它的品牌看不出来。五爷看到孙艳上了那辆白色的丰田吉普车,孙艳也看到五爷,还朝他摆摆手。

五爷和刘祥等十几个人上了面包车,小车在前大车在后出了饭店,不久转上了公路。

车行驶了大概二十多分钟,路边出现了很多一排一排高大的房子,有点像五爷工厂里的车间。车队拐了一个弯朝一个有保安站岗的大门内驶去。

“这是哪儿?”五爷小声的问刘祥。

“摄影棚,一会儿我们就要在这里拍戏。”刘祥说。

车顺着并不宽的路走着,里面有更多的这样高大的房子,每一幢房子还写着号码。五爷看到,路边还停着几辆破旧的装甲车。

车队停在一幢房子跟前,路边有几个穿着国民党军服的人站在那抽烟,车停好后,大家下了车,大房子里有人拉开了厚重的铁门,人们陆续的走了进去,五爷闻到一股浓烈的油漆的味道。

五爷看到,摄影棚里搭建了一座平房,房子墙壁上的砖缝都是画上去了,这显然是一个木板房。房子旁边是个过道,露面还有白色的“雪”,尽头是一排铁栏杆,看着像监狱。

此时大家各司其职的做着准备工作,五爷被领到一间屋子里,看见一排一排的镜子,五爷知道这是化妆间,里面有几个演员在化妆。

五爷又穿上了那天在公园拍戏的那套行头,不过多了一件毛皮坎肩和一顶皮帽子,两只护耳。化妆师开始给五爷化妆,五爷侧脸看到,刘祥也在化妆,他身上已经换了一身黑色的警服。

化妆完毕,五爷和刘祥走出房间,此时长枪短炮的摄影设备已经支开,屋内灯光打开,在灯光的照射下,原来看起来一点也不像的那座平房此时显得逼真起来。

导演把五爷叫到跟前说:“剧本里的这场戏你看明白了吗?”

“看明白了。”

“女儿是你的掌上明珠,因为她自幼就没有母亲。此时你看到她被打的遍体鳞伤,你是不是心如刀绞?”

“那当然。”

“你把这个情绪演出来,有问题吗?”

“我试试吧。”

“好,咱们先走一遍,准备!”

原来,因为五爷已经看了剧本,导演只是说了重点。剧本里的这场戏说的是,五爷的女儿四妹参加了“五四”学潮,最后和其他一些学生被逮捕。警方把她的父亲刘满堂带来,以和女儿会面为由威逼她供出幕后指使人。

导演一声“开始!”五爷朝那间平房走去,身后还跟着两个黑衣狱警。

五爷进了屋子,屋子不像真实的屋子的结构,而是少了一面墙。原来,少了的这面墙是拍摄的角度,摄影机就架在那儿。

刘祥坐在一张桌子后面。

刘祥对身后的警察说:“给他把椅子坐下。”

狱警拿过一把椅子五爷坐了下来。

“我女儿在哪儿?”五爷问。

“你先别着急,一会儿你就见到你女儿了,在她来之前我先嘱咐你几句。”刘祥说。

刘祥点了颗烟继续说:“你都这么大岁数了,家里开着买卖,女儿在学校里念书,将来嫁个好人家凭你这条件也不是愁事,你怎么让她趟这个浑水儿?”

“儿大不由爷,脚大不由鞋,她也不是吃奶的孩子了。”五爷说。

“俗话说,养不教父之过,她如今犯了事你就没有责任?”刘祥说。

“我女儿犯了什么罪?”

“她和一些暴民闯入曹宅火烧赵家楼,这罪过还小嘛?”

“我不信我女儿会放火。”

“你女儿在这之前可能是不会放火她是受人指使,所以,一会儿她来了你要好好的劝劝她,到底是受谁的指使,只要她说出人来你立刻可以把她领回家去。”

“只要能让我把女儿领回家,花多少钱我都认头。”

“刘老板,你女儿惹的事可不是花钱能赎人的,私闯官宅纵火行凶这可是杀头的罪过。”

“我还是不信我女儿能放火。”

“好,咱们退一万步说,即使你女儿没真的放火,可是她参与了?她也一定看到是谁放的火,她不是主犯也是帮凶,你要是想救她就得劝劝她,如实供出纵火者和幕后指使人。”

“你先让我见见我女儿。”

“好,把刘春芳带进来!”

五爷从在饭店门口上车看见了孙艳以后,直到现在还没看见她,因为主要演员和一般演员是不在一个化妆间里化妆的。

门响处,先传来了一阵镣铐“哗啦哗啦”的声音,五爷眼前的孙艳完全变了样。既不是那个公园那场戏的模样,也不是戏外开会时候的样子。眼前的孙艳,披头散发脸上青一块紫一块,左眼肿成了一条缝,干燥的嘴唇都起了皮,嘴角上还有血迹。穿着一件蓝色的棉袍,肩膀上已经撕了一个大口子露出了棉花,脚下戴着镣铐,一只脚穿着鞋一只脚光着,那光着的叫也是青肿的,还有一些血口子。

孙艳看着五爷,躲在散乱在眼前的头发后面的眼睛里有热切的眼神,有强忍着的泪水,唯独没有恐惧和委屈。

五爷一下子愣在了那儿,后面的台词一句也想不起来了,他的脑子里一下子闪出女儿燕子的形象。

按照原来的剧情,刘满堂看到刘春芳以后扑倒女儿面前紧紧的搂着她老泪众横。这个时候刘祥演的监狱长会站在一边说:“好好劝劝她吧。”然后示意所有的人离开房间,把爷俩单独立在房间里,这里还有一场父女二人单独的一场戏。

原来的词是这样的。

刘春芳:“爸爸,女儿不孝连累了你老人家……。”

刘满堂:“是爸爸无能不能把你救出来。”

刘春芳:“爸,你不用为我担心,为了国家的尊严,为了国人的警醒女儿就是死了也值得。”

刘满堂:“有你这样的女儿,爸爸为你骄傲。”

监狱长一直站在门外监视父女俩的动静,听到这句话推开门走了进去。

监狱长:“刘春芳,看来你是王八吃秤砣铁了心了,来,把她押出去给我狠狠的打!”

两个狱警押着刘春芳走了出去,刘春芳在走到门口的时候还回过头看了父亲一眼。刘满堂冲上去被两个狱警按住。

“把他轰出去!”监狱长说。

“你放了我女儿,你们这些混蛋!”刘满堂拼命嚷着被狱警拉出门外。

这场戏应该就这样就结束。

可是当五爷看见孙艳这副模样,虽然他也知道这是化妆的效果,无奈控制不住自己的情绪,突然喊道:“操你祖宗,你敢打我的女儿?我跟你们丫挺的拼了!”

五爷喊着就抄起椅子朝刘祥扔去,刘祥一闪身椅子飞过桌子砸在墙上。道具椅子本来就是个摆设,能承受一个人坐在上面的重量已经不错,五爷这么一摔,椅子立刻七零八落的散落一地,其中一条椅子腿打到墙上,那墙本来就是木板搭的有弹性,椅子腿弹回来又打到刘祥的头上,把帽子打掉了。

这么一来非同小可,把全场的人都惊呆了。

场记提醒导演到:“导演,好像不对呀?改了戏了?”

导演看着监视器说:“别停,继续!”

泌水 发表于 2024-5-24 22:09
追剧  催更
这比俄乌巴以有味道

关键时候还给掐了,接着揍啊!

大鹰兄是真的去过摄影棚还是想想的,场景这样逼真!这样好的素材拍电视剧多好……