切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨 ...
楼主: 大脸猫

【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨会   [复制链接]

书生意气 发表于 2014-5-8 20:00
应当说,在三、四十年前,一个家庭为了维持其体面的生活,只能尽最大的物质力量来武装家里那个顶梁柱。
...

我们小时候,家里最穷的时候,好吃好穿的父母都让给我们

牛芒 发表于 2014-5-8 19:54
对,云贵,包括海南,妇女是家里劳作的主力.

这跟地域有很大的关系。
现在来看,南北也存在着文化的差异。

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 20:00
武宫教授等人批评蔷薇不孝的论据是“子为父隐”。

这才是最关键的问题。
咋没人来说了?

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-8 20:04
这才是最关键的问题。
咋没人来说了?

孤鸿的问题也是我想引发的话题:
      大家怎样从道德的角度看这个文章。

这才是最关键的问题。
咋没人来说了?

应该你来说嘛{:soso_e113:}

晚上喝酒的时候眼皮子就跳,谁的在想我啊。反方一辩来了{:soso_e165:}

时间过半,该来的怎么没来呢?
早知道这样我打球去了。

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 19:21
另一方面,更大的争议应该是行文上的。
     从此次讨论设置的五个问题去寻找根源,是一条可行的路 ...

蔷薇的写作,你敢说没有技巧?
大工若拙,以气驭文,懂不?

大脸猫 发表于 2014-5-8 20:07

如果从道德的角度来说,有一个这样的父亲,最好一辈子只字不提。{:soso_e113:}

阿牧 发表于 2014-5-8 20:05
三哥在的时候,麻烦你把尾巴夹起来

{:soso_e122:}三鸭子,二爷在这里和大伙讨论正事儿呢,不是打情骂俏的场合,你就别来瞎凑合。

油纸伞 发表于 2014-5-8 20:07
晚上喝酒的时候眼皮子就跳,谁的在想我啊。反方一辩来了

伞,这个红唇有点热。{:soso_e181:}

陌上有灵 发表于 2014-5-8 20:08
蔷薇的写作,你敢说没有技巧?
大工若拙,以气驭文,懂不?

不懂。你还不赶快说说她的技巧在哪里?

油纸伞 发表于 2014-5-8 20:07
晚上喝酒的时候眼皮子就跳,谁的在想我啊。反方一辩来了

放马过来{:soso_e113:}

这才是最关键的问题。
咋没人来说了?

{:soso_e120:}有趣的是,过去在提倡“子为父隐”的同时,也提倡“大义灭亲”。不过,最近修改刑事诉讼法时提出“近亲属可以拒绝作证”,好像又不倡导“大义灭亲”了。唉,咋说咋有理,一切都看咋样有利于统治阶级!

大脸猫 发表于 2014-5-8 20:09
伞,这个红唇有点热。

刚回来。上班扒一天电脑了,晚上去喝酒了,醒醒眼{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 20:04
我们小时候,家里最穷的时候,好吃好穿的父母都让给我们

中国太大,风俗上南北差异,竟如两个国家,书生孤陋寡闻了{:soso_e183:}

大脸猫 发表于 2014-5-8 20:04
这跟地域有很大的关系。
现在来看,南北也存在着文化的差异。

並且,桃花本身是生活在一个少数民族家庭.
所以,我们一些老朋一再强调,在评价桃花这样作者时,最好多看她写的家族系例作品,这样才能更全面更客观认识她.

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 20:08
如果从道德的角度来说,有一个这样的父亲,最好一辈子只字不提。

必须要面对的事实,需要勇气。
勇气是一点一点磨练出来的。

看了蔷薇写母亲的文章,作者跟着母亲为了抢回灌田的水,和邻居大打出手。
然后独自抱着石头站在地里。
那一刻儿,我流泪了。

书生意气 发表于 2014-5-8 20:13
中国太大,风俗上南北差异,竟如两个国家,书生孤陋寡闻了

这是风俗的问题,不怪你,也不怪我{:soso_e113:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 20:09
三鸭子,二爷在这里和大伙讨论正事儿呢,不是打情骂俏的场合,你就别来瞎凑合。

哥几个开开玩笑,猫理解。
但如果因此鸡头白脸,呵,不推崇。{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2014-5-8 19:47
父亲对梅家,部分是时代的悲剧,不能全部怪罪到父亲身上。
这个文章里的父亲也是不完整的,我觉把他放 ...

梅家之事,先不说“父亲”的阶层和梅家地主阶层难以调和的矛盾,但就梅家后来揪住“父亲”曾经的作为和母亲打斗,就验证了一个朴素的真理:梅家不是什么善茬。所谓慈眉善眼的梅奶奶,骨子里的狠毒只能骗过小蔷薇而已。{:soso_e113:}

带止痛片了吗?
刚看了你的那些评论,说实在话,虽然字很多,但是很空洞。像一个大馒头,缺少饺子的馅。

油纸伞 发表于 2014-5-8 20:12
刚回来。上班扒一天电脑了,晚上去喝酒了,醒醒眼

喝杯茶,慢慢说。{:soso_e160:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 20:10
不懂。你还不赶快说说她的技巧在哪里?

真服你了:大工若拙(修饰),以气驭文(技巧)。
那么大的字,都没看见。
去戴老花镜吧。

陌上有灵 发表于 2014-5-8 20:15
梅家之事,先不说“父亲”的阶层和梅家地主阶层难以调和的矛盾,但就梅家后来揪住“父亲”曾经的作为和母 ...

照你说,小蔷薇是跟外人合伙着来欺负亲生父亲了?据你看,小蔷薇像个白痴吗?

油纸伞 发表于 2014-5-8 20:15
带止痛片了吗?
刚看了你的那些评论,说实在话,虽然字很多,但是很空洞。像一个大馒头,缺少饺子的馅。 ...

{:soso_e120:}有人已经帮他挂了个急诊号,再说,这里还有雨灵大夫,你倆就放手一搏吧!

牛芒 发表于 2014-5-8 20:13
並且,桃花本身是生活在一个少数民族家庭.
所以,我们一些老朋一再强调,在评价桃花这样作者时,最好多看她 ...

深以为然。
单看一个文本,有些单薄。

突然想起马尔克斯的系列小说中的你中有我我中有你。
每一个文本自成体系,但不同的文本却又演绎相同人不同的生活群体。{:soso_e160:}

油纸伞 发表于 2014-5-8 20:15
带止痛片了吗?
刚看了你的那些评论,说实在话,虽然字很多,但是很空洞。像一个大馒头,缺少饺子的馅。 ...

哈哈。别光炼嘴。快拿真本事出来,说不定你的话连馅都没有呢{:soso_e113:}

阿牧 发表于 2014-5-8 20:17
华山论剑
我劝阁下当个群演算了,站那别动,喘气都小声点
你若真要发言,像你说的把自己当个人物还要参 ...

{:soso_e113:}一般主持会议的,只在最后做总结性发言,想听俺的发言,你先一边候着去。

大脸猫 发表于 2014-5-8 20:07

子为父隐,是中国人自己骗自己的;
吴三桂"孝闻九边",成汉奸了.
也没见郑成功"子为父隐",可那是英雄.