切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

强帖啊。

现在的纪念日真多
我还真不知道有这个读书日
白读书了就

我现在看的关于吃的书
都是怎样做最简单好做的菜

没那字 发表于 2021-4-24 10:51
我现在看的关于吃的书
都是怎样做最简单好做的菜

我看了关于吃的书,做菜胆子特别大,比如昨晚,做牛骨汤,一斤牛大骨,一斤牛排,加六个土豆,三颗马蹄,两个西红柿,两个红葱头煮近三小时,关火加盐加香菜末,汤浓肉烂,自我感觉很好,可惜行情不行,倒掉一半

轻言 发表于 2021-4-24 16:17
我看了关于吃的书,做菜胆子特别大,比如昨晚,做牛骨汤,一斤牛大骨,一斤牛排,加六个土豆,三颗马蹄, ...

轻言,我看错你了,我以为你贤惠会过日子(看你做蛋糕的时候得出来的结论)

结果呢,结果呢!为么没有大笑的表情呢,六星的表情太匮乏了。

昨晚躺在床上,觉得某本书非读不可,一早去借。
从未这么早到,大厅的座位好多空着。路过儿童馆,习惯性往里望。成人馆在二楼,要求年满十二周岁才可入内。往日和小二同来,先把他安顿在幼儿馆才去看自己的书。经过玻璃门时,会偷偷观察,书好,蓝色水壶好,小圆凳也好,方可离开。此际,小儿坐过的彩色桌椅,流线型书橱,安静得仿佛寂静。

没有找到要看的书。在热门推荐里拿了《乖,摸摸头》,时间刚好够去听半场讲座。“透过黑暗,聆听纯粹的声音”,进图书馆时收到的宣传单。

有一个世界,只有黑白两色,有一种声音,魅力无穷。第一次戴眼罩,除了新奇,能感受到失明的无措无助。其实在现实中模拟过失明。很多个周日的夜晚,带小儿从书店回来,被要求玩一种游戏,我闭眼走盲道,由他牵引往前。尽管有他扶,脚下也有特制的路,只是,突然失衡的世界,变成一团巨大的黑,压得人透不过气,脚也没听使唤,根本无法在盲道直行,以致于小儿帮矫正路线时,要使劲拽住我才行。

了解到一些平素不会关注的细节,比如自动开合门,路面斜坡设计,有声红绿灯等。记得第一次见有声红绿灯在香港,我们还考过孩子,现在,深圳很多地方也装上有声音提示的红绿灯。据说,世界上最早的打字机诞生于1808年,它是由意大利人佩莱里尼.图里发明的。他发明打字机的动机是帮助自己的一位失明女朋友。

摸着盲文书,听失明人士讲他们不甘于黑暗的世界,积极开创的另一种生活,颇为感动。也在黑暗里听了《我想和你虚度时光》,男中音,雄浑,磁性,朗诵者是一位盲人。

我想和你虚度时光

我想和你虚度时光,比如低头看鱼
比如把茶杯留在桌子上,离开
浪费它们好看的阴影
我还想连落日一起浪费,比如散步
一直消磨到星光满天
我还要浪费风起的时候
坐在走廊发呆,直到你眼中乌云
全部被吹到窗外
我已经虚度了世界,它经过我
疲倦,又像从未被爱过
但是明天我还要这样,虚度
满目的花草,生活应该像它们一样美好
一样无意义,像被虚度的电影
那些绝望的爱和赴死
为我们带来短暂的沉默
我想和你互相浪费
一起虚度短的沉默,长的无意义
一起消磨精致而苍老的宇宙
比如靠在栏杆上,低头看水的镜子
直到所有被虚度的事物
在我们身后,长出薄薄的翅膀

林耳 发表于 2021-4-25 10:08
轻言,我看错你了,我以为你贤惠会过日子(看你做蛋糕的时候得出来的结论)

结果呢,结果呢!为么没有 ...

你难道不觉得这道汤很有水准吗,虽然倒掉一半,不是因为不好吃,是做多了,吃不完

轻言 发表于 2021-4-25 16:22
从未这么早到,大厅的座位好多空着。路过儿童馆,习惯性往 ...

总觉得你用各种方式在充实自己,什么你都愿意去尝试一下,然后写下来,于是你的生活仿佛就和别人不一样了,人家的,叫过日子,你的,叫诗意栖居。

看到流年两个字,心里就会倏忽的一动,为什么呢?我也不想说

狗毛毛 发表于 2021-4-26 16:50

啃啃亲爱的
你也学会流年吧?
我也写过
找找去

轻言 发表于 2021-4-25 16:22
从未这么早到,大厅的座位好多空着。路过儿童馆,习惯性往 ...

想告诉你很多秘密,可惜说出来就已不再是秘密~~
预祝节日快乐。加油,给自己和小轻言

座有兰言 发表于 2021-4-25 23:41
总觉得你用各种方式在充实自己,什么你都愿意去尝试一下,然后写下来,于是你的生活仿佛就和别人不一样了 ...

这叫不成熟 ,什么都想看都想玩,象个孩子

置顶那些才叫强,我这个是流水帐,没啥技术含 量

狗毛毛 发表于 2021-4-26 16:50

不想说就贴来吧,问好狗毛毛

没那字 发表于 2021-4-26 16:58
啃啃亲爱的
你也学会流年吧?
我也写过

你的新名都很有个性啊九弟

夏小尘 发表于 2021-4-27 10:43
想告诉你很多秘密,可惜说出来就已不再是秘密~~
预祝节日快乐。加油,给自己和小轻言{:1_223: ...

都是啥秘密,成功勾起我好奇心
也祝小尘节日快乐,健康,幸福!

轻言 发表于 2021-4-23 17:09
世界读书日,今天,你读书了吗?

上午翻了几页《费雪的美食词典》。原本打算在书店蹭读,某天甚至专程去 ...

吃喝玩乐高科技等,啥都让美国人玩出了名堂,不知是路线对了头还是干部对了头。

轻言 发表于 2021-4-24 16:17
我看了关于吃的书,做菜胆子特别大,比如昨晚,做牛骨汤,一斤牛大骨,一斤牛排,加六个土豆,三颗马蹄, ...

“浪费之风务必狠刹”,不是我说的。

正在午休,被小二叫醒。他打开灯,鞋也没脱跑进房间,急急喊我拍照,你看,鸟蛋,刚在鸟巢摸到的。迷迷糊糊睁开眼睛,果然看见三颗鸟蛋躺在他脏兮兮的掌心。他把手摊在被单上让我拍照,激动地说,真好看,是紫色的,我要放回鸟巢,等它们变成小鸟。说完一溜烟跑了。

这个孩子,冤枉生在城市,他就该在农村泥巴堆里打滚。昨晚放学,经过隔壁小区的喷泉池,一个露天喷泉池。半人高的圆环四五层,一圈圈缩进去,很久没开过水了。每每路过他都要爬上去玩。昨日,他居然在那里抓到一条鱼。捧在手里找我要钥匙,快快快,鱼要死了,我得跑回家养起来。

等我回家,鱼已经在阳台的大缸里。几天没换水,一缸绿色。我说换掉水吧,还没看见你的鱼呢。不肯,我的鱼就要吃这种水藻。它被金鱼吃掉怎么办?想了想,还是把鱼捉起来。直径60公分,80公分高的景德镇瓷缸,一缸碧绿,他果真捉到那条沉在水底的鱼,大约两厘米长,肚子快要撑破一样,他说要产小宝宝了。他把小鱼养在一个玻璃生态缸里。可惜的是,今早起来,它已经翘翘了。

若以为小儿只会这些,那是误解。最近,他和同伴一起总是忧国忧民,你知道吗,我们要完蛋了。同伴问为什么。嗨,日本要把核反应堆废水排进太平洋了,他们打好包正在向马里亚纳海沟靠近。同伴似懂非懂,他一脸忧郁。
他特别有忧患意识,最近一直让我买放毒面罩。深圳也有核电站知道吗,我们得准备好,万一泄露就不怕了。

今天中午,学了一道新菜式,蛤蜊冬瓜汤。网上介绍两种做法,一是把冬瓜片炒好加水煮开,再放蛤蜊。另一种是先把蛤蜊煮开,后炒冬瓜加煮好的蛤蜊连水一起调味。怕有沙子,用后一种。非常鲜美。还油焖了一道虾,不知品名。深海虾,虽是冰冻,肉质细嫩甜美,背上一带金黄的虾卵。每吃都会想起那句,劝君莫吃三春鲫,万千鱼仔在腹中。

三位爷边吃边聊,老子说,快吃吧,再过两年,海鱼海虾就不能吃了。话题正中小儿下怀。他又把那套忧国忧民的理论道出。大儿给他讲故事,当年切尔诺贝利的老将军,73岁还坚持下堆和战士一起清理废物,完了把日本骂一通,落魄的士兵还是士兵,包装再精美的苍蝇还是苍蝇。两父子就国际局势进行了热烈讨论。以前,小儿听他们说自己不懂的事总是敲桌子喊,不要说了好不好,今天,一声不吭认真听完了。

小儿回来已近黄昏。他说,他把所有鸟蛋都集中到一个巢里了,这样其他鸟妈妈就不必费劲孵小鸟。问他几只巢几个蛋,四五个巢七八个蛋吧,记不清了。我说,把你送别家去,我不养了行不?他想了想说不行,他只想呆在自己家里。鸟妈妈也一样,只喜欢自己的宝宝。于是陪他一起去把蛋放回各自的巢。

小儿放完鸟蛋回来已近黄昏。他说,他把所有鸟蛋都集中到一个巢里了,这样其他鸟妈妈就不必费劲孵小鸟。问他几只巢几个蛋,四五个巢七八个蛋吧,记不清了。我说,把你送别家去,我不养了行不?他想了想说不行,他只想呆在自己家里。鸟妈妈也一样,只喜欢自己的宝宝。于是陪他一起去把蛋放回各处的巢。

二楼空中花园植被高低错落,草坪之上,一米多高的灌木被修剪成圆形,高处是一种结着猕猴桃一样的果树,两个老人正拿着伞钩钩果实。他们说那个能吃。小儿不久前弄了几十个回家,爬树上摘得,全被我扔了。

他穿过草坪,走近一株灌木,扒开密实的枝条,

巢就露出来。他踮起脚摸出八个蛋我看,退回两只,这里原本是两只。正是黄昏,鸟妈妈在一旁急切叫唤,恨不得飞到手边。一只掉地上,还好没破。又跑了四处蛋才完璧归赵,当然只能数量,假装鸟蛋都一个样。

回家路上他问,你小时候有没有摸过鸟蛋?当然没有,我是女生,几乎脱口而出。走几步想起,其实摸过,小时的我象野小子。

那时是砖房子,木门木窗。门窗框子也是木的。框顶与砖之间有条缝,四五公分宽,延伸到墙深处。那是麻雀的天堂。它们衔来稻草纸屑羽毛彩色毛线头,将里面建得繁华阔绰。不知谁先发现里面有鸟蛋。百无聊奈的我们,天天踩住门栓往上爬,颤巍巍趴门上,小手从里拉出它们长长的草房子。有时会碰到大麻雀,它们唧一声冲出去,在附近猛叫,也有没长毛的小麻雀。有时,蛋从草里面漏下去,碎在大门口,麻雀心疼我们也心疼,太可惜了。

我们拿着鸟蛋玩。最后不知玩哪去了,肯定没吃掉,大人说,麻雀蛋麻麻点点,吃了脸上长斑。小儿显然对我摸蛋的故事感兴趣,让我一遍一遍讲。
其实还捉过鱼。我家屋后是一条大灌溉渠,夏天,渠里的水时多时少。水少时,泡渠里的大木头露出来,放鸭人把鸭子赶来,浑浊的水里尽是鱼跳。明明看见伸手去捉一冲就跑掉了,赶呀赶,脚底一滑,变成泥人儿。

只是不会爬树。桃子要红的时候,爸妈让我守。一群男孩跑来,他们爬上树把桃子摘去大半,我只会在树下哭。

长大后,姐姐常笑我,小时因为调皮没少挨打。我记得很多细节,独独不记得挨打。

小儿的调皮在小区颇有名气。我在有些方面会严厉,对玩却宽容,甚至放纵。在钢筋丛林的城市,他还能享受到我童年时的乐趣,实属难得。有时,在他的带领下,我仿佛重新回到童年,多有意思。