切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 君雅的围脖
楼主: 君雅

君雅的围脖   [复制链接]

(七十)

一周

转眼,母亲住院一周,厨房台面上我努力不留用过的碗筷,但地板卫生却已无心关注,我计划,妈妈回来前一天,房间的卫生一定要倒腾干净,电视只开过一次,这个月的宽带时间足够使用,前天咖啡买了一大盒,一天三袋的喝着。反正晚上也睡不着,茶叶泡三遍天也快亮了,母亲不在家,没人督促我吃早饭,自由的让我都担心自己的身体是否能坚持到妈妈回家。
      今天,工作很麻烦,累的第一次产生晚上不去医院的念头,母亲在电话里说早上我的气色非常的不好,很担心我的身体,要我今晚在家好好的休息。听了母亲的话,那一刻感觉自己真的累的走不出大门,打开笔记本上网,和她她聊了两句,说早上去了晚上不去看妈妈。她回我,你去,妈妈会心疼但她会很开心。我瞬间醒悟,道声谢谢关机,出门前告诉母亲,让她剩点饭等我带好吃的给她,母亲开始还是坚决不让我受累,但我心意已决,她呜呜着努力压抑着内心的欢愉,我能感觉的到。
     上路,我不再疲惫,在车上,心中不断滋生着充实至极致的喜悦。
     懦夫用一千个理由证明自己是勇士,而勇士只需要一次行动足矣。

2011.09.15(桂园)

还是个孩子。

(七十一)

得失

人生很公平,你得到的越多失去的也就越多,作为中国第一代独生子女,小时候我是同龄人极端羡慕的对象,然,他们不可能理解我今天面对母亲时的无措甚至患得患失的痛苦。
我真的很害怕,疼我十年的外婆的离去,我花了整整十年的时间才使母亲替代了外婆在我心中的位置,和母亲同甘共苦白手起家的二十四年,那天她走了,我也已经没有时间找个人代替她的存在。
人生终须一别,每次从医院出来,母亲总要交代路上小心,我回头,妈,我知道。
我时常告诫自己要小心的活着,不能有任何的意外,因为我是独生子女,如果我死在母亲前面,她怎么办?
昨夜,在电话中我哽咽了,母亲应该能感觉的到,也许她会后悔为什么只生我一个。

2011.09.18(桂园)

这种感慨让俺很辛酸。
《楚天都市报》前不入登了一则惨案,一辆水泥罐车侧翻,不偏不倚压在正好路过的一辆小车上,车上一对姐妹当场殒命。
父母怕活不成了,他们倒有俩孩子,就是车中俩姐妹。

这种感慨让俺很辛酸。
《楚天都市报》前不入登了一则惨案,一辆水泥罐车侧翻,不偏不倚压在正好路过的一辆 ...
马樱花 发表于 2011-9-18 14:18

哎,真那么倒霉的话,生两娃都没用啊

人嘛,要想得开,看得远,站得高
要不,十个孩子都没用。你数数俺们敬爱的毛主席生了多少孩子,剩下多少?

人嘛,要想得开,看得远,站得高
要不,十个孩子都没用。你数数俺们敬爱的毛主席生了多少孩子,剩下多少?
马樱花 发表于 2011-9-18 15:58

人啊,眼一闭,爹啊娘啊娃啊都不复存在了,再睁眼连马樱花都成牛樱花了。

(七十二)

两难

陈警官说,你母亲在医院不是住的越久越好,骨裂这种情况完全靠药物解决不了,它需要时间愈合。药物这东西多了都会产生副作用。
我说,明白的。
陈警官说,这家医院曾经有病人偷跑回家,上次建议人家开刀结果把人给弄死了。
我说,现在没办法,总得一个疗程结束。
陈警官说,你自己看看吧,在经济方面公交是无所谓的。

拿了责任鉴定书出来,我们主动提出回家静养是不可能的,这牵扯到后续治疗责任的问题,公交有钱它帮我们缴费后再没过问什么时候出院事宜,哎,没想到两难的倒是我们。

2011.09.18(桂园)

[mp3]http://bt.taoge.biz/COFFdD0xMzE1NDgxODUwJmk9MS40OS40OC43MSZ1PVNvbmdzL3YyL2ZhaW50UUMvNjIvMDEvZDc5ZDc0ZGIwMmQ1OWUzMTM2NGQ0Y2E4NWNlYzAxNjIubXAzJm09NzgxYjk3YmJlMjQ2MjMyMGIxZTc2NDEzZmRmY2JjMzgmdj1saXN0ZW4mbj3GrsHjJnM9w7fR3re8JnA9cw==.mp3[/mp3]

歌曲:飘零  歌手:梅艳芳  
专辑:床前明月光
词曲:李子恒

今夜身在那里好
好梦那里找
啊 该去何方只管随风飘
明朝管它是明朝
温柔总是冷里好
情多是烦恼
啊 容颜笑过爱已不缺少
痴心不要因情老
我在忧里强颜谁知道
愁进千杯换个浅浅的微笑
忽然觉得人间微醉好入眠
莫计梦醒花落知多少
飘零在你眉间愁上绕
飘在郁郁寡欢我的眼角
繁华人间也需多情换寂寞
何况孤单困住一个我
在红尘渐老

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

(七十二)

两难

陈警官说,你母亲在医院不是住的越久越好,骨裂这种情况完全靠药物解决不了,它需要 ...
君雅 发表于 2011-9-18 22:47

难怪好久不见君雅兄,原来是家里忙碌,祝愿母亲大人早日康复!君雅兄也要保重身体哦!

难怪好久不见君雅兄,原来是家里忙碌,祝愿母亲大人早日康复!君雅兄也要保重身体哦!
小铃铛 发表于 2011-9-19 09:11

铃铛兄吉祥,祝开心挖

回复 971# 君雅

铃铛兄????哈哈哈!我什么时候变性了哇?

回复  君雅

铃铛兄????哈哈哈!我什么时候变性了哇?
小铃铛 发表于 2011-9-19 20:18

俺习惯了,习惯将论坛的ID瞅成中性的,问好铃铛兄。

下次奏叫俺马哥吧,恩。

下次奏叫俺马哥吧,恩。
马樱花 发表于 2011-9-19 22:54

马爷吉祥挖。
哈哈

(七十三)

出事前天,我还和女儿说,在路上遇见需要帮助的老人,千万不要肢体接触他,一报警;二保持距离关注以避免老人再受二次伤害。
那天,驾驶员当看不见摔倒的母亲逃之夭夭后,母亲坐在马路上疼的起不来,一位等车的客人、一位摩的师傅、一位赶着上学的小学生扶她坐到站内的铝合金座椅上等110,摩的师傅还在电话里告诉我母亲所在的具体位置。
当我把这事告诉大表姐,她惊讶的说:“不会吧,今天还有人敢做这事啊。”
我激动的说:“很意外,是不?”
大表姐想了想说:“人家知道姨从公交车上摔下来,不担心会赖他们身上吧。”

2011.09.20(路上)

多好的小短文呐,可惜君雅没能提炼和总结升华一把。

多好的小短文呐,可惜君雅没能提炼和总结升华一把。
马樱花 发表于 2011-9-21 15:21

马爷,周末愉快。

(七十四)

最苦的一周

周初,妈妈什么时候出院没有定,工作很多很杂,还好同事都是同龄人,互相理解着。
有时候中午赶回福州,我可以早些送营养品给妈妈,晚上也能快点到家吃饭、洗澡、睡觉,来回要坐车三个小时,让人抓狂。
周四,医生告诉妈妈下周可以出院,我估计预交的钱不够,第二天和公交安全员联系,他说剩下的我先垫上,办出院手续时再一起算。
周五,昨天是一周中最忙的一天,五点多,小车后轮被钉子扎了,我驱车去商检旁的修车店做内补,六点多才从马尾出发,到家马上惹骨头汤,七点上车,从妈妈那里出来已经八点多,到家看下时间,刚好九点半。
妈妈不在家,我已经一周没有吃蛋,饭炖好,我先煎了两个鸡蛋然后做自己爱吃的滑肉白菜汤,还加了个鸭珍,感觉这周末和上周末简直是天堂和地狱的分别啊。

无暇顾及女儿,音乐老师打电话说周五晚上的课暂时取消,我和丈人联系了,女儿放学给我打电话,说她很渴望和音乐班的同学见面。我在吃午饭,心里一阵酸楚,宝贝,你要听外公外婆的话啊!
一周,我和女儿唯一的一次通话。

2011.09.24(桂园)

再忙也得照顾好自个的胃呀。
一切都会过去滴,然后天睛气朗,神清气爽。

真想带你走
那为何不带 假意拥帝才能骗过袁思凯 放你去日本治病 带我走 怕他起疑心是吗 我只想知道 一个风尘女子 真的如此重要吗
天下人都知道 我蔡锷爱美人不要江山
我不在你的病谁管 你要好好活着 回来见我  

奈何 七尺之躯 已许国  再难许卿
听着 你是四万万中国人的 也是我小凤仙的。

樱花人生
文、君雅   

仓前公园面朝街上的位置,肃立着一尊白色石头雕刻的半身塑像,胸口基座上写着“林觉民烈士”,他很帅气,每次经过他面前,我都会停下来注视良久,他的左肩不知道什么时候被刮掉了一块,不再圆润的部分让我想到烈士被砍掉脑袋的脖子。当年审讯时,林觉民不会说广东话,以英文在堂上侃侃而谈,两广总督张鸣歧曾叹息:“惜哉,林觉民,面貌如玉,肝肠如铁,心地光明如雪。”可见,二十四岁的林觉民如眼前的雕像,永远年轻、英俊。

杨桥路,南后街路口往前几十米,现代化高楼大厦的夹缝间处着一座古宅,门上左右各立着一面白色牌子,左书,林觉民故居;右书,冰心故居。我很想知道二人的关系,有人说他们是亲戚,有人说林觉民就义后,家人卖掉祖屋避难乡下,祖宅的买主就是冰心的爷爷。林觉民有个堂哥叫林长民,他有个女儿叫林徽因。如果真有风水一说的话,我想,福州三坊七巷的这所老房子肯定是出人杰的风水宝地,林觉民和秋瑾一样属于“秀才”造反,1902年考入福州全闽大学堂文科学习,毕业后去日本留学,1911年从日本归来参加广州起义,24岁是人生之花盛开最灿烂的季节,他义无反顾。 4月27日下午5时30分随黄兴攻入总督衙门,在巷战中被捕。刑前那几天,他不吃不喝,泰然走上刑场。

他死后,家人卖了祖宅避难,有人偷偷地把林觉民的遗书塞进门缝,一封与妻陈意映,很多人都读过:“意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之……”林觉民去日本前夕与陈意映结婚,归国即参加广州起义,几无夫妻之实。一年多后,陈意映亦郁郁而终,悲哉。另一封是写给父亲的:“不孝儿觉民叩禀父亲大人,儿死矣,惟累大人吃苦,弟妹缺衣食耳,然大有补于全国同胞也。大罪乞恕之。”

福州,不管城市如何的变迁,林觉民的雕像会永远屹立在闽江畔,他的生命像樱花一样,盛开的虽然短暂,但灿烂无比,凋谢的时候,如烈士般果断。

真想带你走
那为何不带 假意拥帝才能骗过袁思凯 放你去日本治病 带我走 怕他起疑心是吗 我只想知道 一 ...
君雅 发表于 2011-9-25 11:36

鲜然:

“天下人都知道 我蔡锷爱美人不要江山 ”
    这是计策吧。拿一个女子当计策的一部分,这女子还甘愿。这男子必有出色之处。

“奈何 七尺之躯 已许国  再难许卿 ”
    还是爱得不够吧。一个分得清孰重孰轻的男人,亦是一个会说话的男人。

“听着 你是四万万中国人的 也是我小凤仙的。”
    这话很阿Q。却是一个痴情女子的心声。

樱花人生
文、君雅   

仓前公园面朝街上的位置,肃立着一尊白色石头雕刻的半身塑像,胸口基座 ...
君雅 发表于 2011-9-25 11:36

鲜然:

其实视频里的那两个人我都喜欢。我说的不是演员,是历史中的。
    只是,好多事,一旦拷问起来,连自己都害怕面对……

历史的真相,谁又能真正还原?
    只有一声叹息而已……

林觉民这人,了解越多,越敬重
    是真男儿

回复 984# 君雅

只记得他的与妻书,也一直相信着“你要比我死得早 ”的温暖。

回复  君雅

只记得他的与妻书,也一直相信着“你要比我死得早 ”的温暖。
我想好了悲剧 发表于 2011-9-25 14:25

是的
    我想好了悲剧

来看看君雅大哥,这段时间照顾母亲辛苦啦。现在母亲回家了应该好多了吧。

感谢支持微博,加精鼓励,欢迎多来与大家共享悲喜人生。

君雅兄真是个孝顺的孩子,向你致敬

来看看君雅大哥,这段时间照顾母亲辛苦啦。现在母亲回家了应该好多了吧。
因为爱所以爱 发表于 2011-9-26 09:41

今天到家,谢爱爱关心。