切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星文集 【书房丛书】我是来打酱油的自选集

【书房丛书】我是来打酱油的自选集 [复制链接]

我是来打酱油的 发表于 2014-10-7 13:54
不许瞎叫。另。虽然不知道你长啥样,可总算知道你的脸上有一副眼镜了。

戴眼镜的是寂寞,我专门去翻看了下帖子{:soso_e128:}

花开富贵 发表于 2014-10-7 14:15
戴眼镜的是寂寞,我专门去翻看了下帖子

那是我看串啦?反正也没照片,随便说呗。

花开富贵 发表于 2014-10-7 14:14
这就叫涮友?我还以为拿着朋友开涮

琢磨标题时,临时发明。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-7 14:28
琢磨标题时,临时发明。

对比涮羊肉,涮友给我感觉就是涮朋友,意即拿朋友开涮;对比打麻将的叫麻友,你这一起吃涮羊肉的叫涮友貌似也没错。真算是发明哈{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-10-7 14:27
那是我看串啦?反正也没照片,随便说呗。

怎么能如此不负责任呢,看看人家花开

我是来打酱油的 发表于 2014-10-7 14:28
琢磨标题时,临时发明。

我和花开的看法相同{:soso_e113:}

仔细读了就是一桌酒肉朋友吗,还涮友呢,起的名挺高雅的{:soso_e113:}

读酱油哥的文,让我想起我老公他们教研室的几个同事,也是隔三差五地找借口出去吃一顿,后来发展到家属也借故出去聚会,有一年我们四家全体出行自驾游,去的是信阳老区,还参观了许世友的故居,后来因为家家都有考生作罢,但聚会演变成他们几个小聚,逢年过节凑一块大聚。同事能相处如此愉快的人,大多都是心气平和的好人

开的是寂寞 发表于 2014-10-7 14:55
读酱油哥的文,让我想起我老公他们教研室的几个同事,也是隔三差五地找借口出去吃一顿,后来发展到家属也借 ...

以前我们报社人多的时候,各种派系,各种矛盾,现在人少了,亲如一家。

开的是寂寞 发表于 2014-10-7 14:45
怎么能如此不负责任呢,看看人家花开

看花开实事求是,有一说一吧,绝不会闭着眼睛瞎扬石灰。

我咋觉得自己在拍砖呢{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-10-7 15:49
看花开实事求是,有一说一吧,绝不会闭着眼睛瞎扬石灰。

我咋觉得自己在拍砖呢

拍得好,有空再找块大个来拍{:soso_e112:}

开的是寂寞 发表于 2014-10-7 16:06
拍得好,有空再找块大个来拍

哈哈,寂寞知我心,不知我胆。

花开富贵 发表于 2014-10-7 16:10

怕什么,有三宝在呢

花开富贵 发表于 2014-10-7 16:10

其实吧,我也没胆,呵呵,有事你找花生哈,千万别找我

开的是寂寞 发表于 2014-10-7 16:13
怕什么,有三宝在呢

{:soso_e128:}

开的是寂寞 发表于 2014-10-7 16:18
其实吧,我也没胆,呵呵,有事你找花生哈,千万别找我

通往淑女的路绝不是飞沙走石的{:soso_e128:}

花开富贵 发表于 2014-10-7 16:21
通往淑女的路绝不是飞沙走石的

你的意思是,花生滴也不行,她太淑女了,我怎么觉得你是变相地表扬自己呢,刚转过来{:soso_e113:}

开的是寂寞 发表于 2014-10-7 16:31
你的意思是,花生滴也不行,她太淑女了,我怎么觉得你是变相地表扬自己呢,刚转过来

是吧,进可攻退可守,我是帮你把后路留好{:soso_e128:}

花开富贵 发表于 2014-10-7 16:21
通往淑女的路绝不是飞沙走石的

■两只鸽子

我观望他们坐在电线上
拉伸着我们街道上方的黑暗。
那是一个阴暗的日子,下着雨,天空是灰色的。
我看见它们彼此贴在一起。
雨水轻柔地落下,打湿了它们的羽毛。
它们的头几乎一动不动,
也从不互看一眼。
它们彼此靠近,是为了相爱还是取暖?
它们互为屏障,是为了替对方挡雨?
我不知道,我只是注意到
它们的身体贴在一起
在那黑色的、粗大的电线上,
两个有着灰色羽毛的生灵
参与了一个疑问。
当我再次碰巧朝外面望去,
我看见电线上是空的,
仿佛它们突然一起轻拍着翅膀飞走了,
只有天知道去了何方,以及为何而去。

这是我今天读到的最喜欢的一首,也给你瞅瞅哈

花开富贵 发表于 2014-10-7 16:37
是吧,进可攻退可守,我是帮你把后路留好

慧眼如炬啊,亲{:soso_e163:}

落花生 发表于 2014-10-7 19:54
俺读书时有个绰号叫机器猫。。

那……谁是大雄?

开的是寂寞 发表于 2014-10-7 16:37
■两只鸽子

我观望他们坐在电线上

好诗啊!不过没你的诗让我印象深刻经久难忘百折不挠地放在心上{:soso_e120:}

落花生 发表于 2014-10-7 19:40
俺也有野蛮的时候,只是一般人无法领略到,哈哈

强烈要求你不要把我当一般人,哈哈

落花生 发表于 2014-10-7 19:40
啥事?我不怕,找我,我先顶上来再说,哈哈

不怕啊,不怕在车里放块板砖,下次开车路上再哪个敢跟你耍无赖一板砖拍过去{:soso_e113:}

落花生 发表于 2014-10-7 19:49
哪里啊?这贴太长了。

不告诉你!{:soso_e144:}

聚会请来了老同志

报社聚会,请来了几个已经退休的老同志。
       推杯换盏中,得知他们生活得都挺有滋味儿。年龄最长者是老赵,报社最老的编辑。老赵头发仍乌黑,气色很红润,一副黑边眼镜,斯文依旧。十年前,老赵的爱人撒手人寰,他承担起照料岳父母的重任。在岳父母的劝说下,老赵又娶了一位夫人,小他十几岁,据说还是处女。席间,老赵大秀夫妻恩爱,挨他坐着的老何一脸坏笑问:“身体盯得住吗?”老赵用筷子夹了一块红烧海参,答:“反正我现在能连续做一百个俯卧撑!”老何听罢,连说佩服。
       老何曾是报社的美术编辑,美院科班出身,画油画的。二十年前,老何正值不惑之年,去北戴河开全国报刊会,在微风习习的海边,老何经历了一场“泰坦尼克号”般的艳遇,与一外地年轻女编辑,一见钟情,磨叽一年后,两人毅然各自离婚,重组家庭,如今仍恩爱如初。老何满头白发,因头皮过敏,染过一次发,差点出人命,再也不敢尝试。最近,老何在郊区买了一所临湖的房子,他说,平时在屋里画油画,画累了就下湖游泳。挨着老何坐着的老刘说:“老何,哪天我找你钓鱼吧。”
       要说老同志里,最忙碌的要属老刘了。老刘阅历丰富,下过乡,当过工人,上过大学,最得意就是当上了报社记者,如今,又摇身一变成了律师。老刘面色略带憔悴,两年前,心脏搭了两个桥,前排的牙也掉了几个,说话有点兜不住风了。坐他对面的老林开玩笑:“老刘,你说话都不清楚了,法庭上怎么辩论,法官烦你了吧?”老刘用筷子夹起一条碧绿的油菜说:“老林,你别看我吃饭用真牙,我每次出庭,必戴假牙啊,咱得对当事人负责!”老林一听,噗哧笑了。
       要说这个老林,已经一年多没笑过了,一年前,医院诊断他患了睾丸癌,手术割除睾丸一枚,没曾想,医院误诊,不是睾丸癌,而是淋巴癌,白割了那宝贝玩艺儿。老林一边治疗,一边索赔。上次,老林去报社,因化疗变成了林秃子,现在又长出了一头黑发,精神状态也好多了,成天游山玩水。
       老赵、老何、老刘看着老林的头发,开始打赌,老赵、老刘说是假发,老何说是真发,最后,老赵、老刘分别动手揪老林的头发,验证是真发后,他俩各罚酒一杯,老何义气,也跟着喝了一杯,他说:“老林恢复健康,咱都高兴!”老何话音未落,所有吃饭的人一起举起了酒杯……

妖蛾子 发表于 2014-10-7 21:04
关于读书,还是工作的忙碌,生活节奏的加快,让人很难静下心来读书了。

是,我晚上有时听听广播,多数时间是躺床上用手机再上上网,好多书想看,但静不下心了。

我是来打酱油的 发表于 2014-10-7 20:58
聚会请来了老同志

报社聚会,请来了几个已经退休的老同志。

现在最快活的就是退休了身体尚好的这群人了!

花开富贵 发表于 2014-10-7 21:11
现在最快活的就是退休了身体尚好的这群人了!

嗯,微信群里,这帮人是最活跃的。

我知道你不知道,这快乐就象捡到了金元宝{:soso_e128:}