切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨 ...
楼主: 大脸猫

【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨会   [复制链接]

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-9 11:27
一次,油纸伞跟泰森争夺拳击理事会金腰带。泰森那夯货上来一拳就给油纸伞KO了。

没想 ...

不错,这个故事说明什么道理呢?

说明了在六星,不,在中国,只有我油纸伞可以和泰森站在同一拳击台上。不是吗?

你说的再多,没有我一句话经典,不是吗{:soso_e129:}

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-9 11:29
金沙江的一处水流湍急的河段,从两岸离河面几十米的高空架起一道钢索。油纸伞要挑战新疆“达瓦孜 ...

你这文章包袱不好。

要是我写,我一定会说我玩的是蹦极。

卧龙 发表于 2014-5-8 19:29
昨天读过引文,就此谈谈自己的感受。

作为一篇好的散文,首先要做到真,但光有真还不够, ...

赞同!

{:soso_e160:}

一次,油纸伞跟泰森争夺拳击理事会金腰带。泰森那夯货上来一拳就给油纸伞KO了。

没想 ...

再问,这个文文写的不好。为什么用米国人和我打,你为什么不用日本人。

哦,原来你潜意识里和天朝的官一样,怕米国人。

可是,油纸伞不怕。

{:soso_e113:}

没想 ...

再再问,其实你真的没脑子。你完全可以用一个中国拳手打我来解恨啊。
用泰森打我。这是打我吗?这是在打中国人。

嗯,米国人把中国人牙齿打掉了,你高兴了?你泄私愤了。

你不顾名族利益。在以前你就是汉奸,不是吗?{:soso_e113:}

油纸伞 发表于 2014-5-9 14:09
再再问,其实你真的没脑子。你完全可以用一个中国拳手打我来解恨啊。
用泰森打我。这是打我吗?这是在打 ...

逻辑无国界,你这么强悍,当然要找强手才行。况且是你赢了。{:soso_e128:}

油纸伞 发表于 2014-5-9 14:09
用泰森打我。这是打我吗?这是在打 ...

我是经纪人好不?{:soso_e128:}

明、后两天出队驴行,诸多事项尚待准备,发帖之事只能回来再说猫首版见谅!{:soso_e183:}不过,信口开河与梳理成文可不是一回事儿,猫首版的用心良苦,俺是领教了。{:soso_e151:}{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2014-5-9 19:58
明、后两天出队驴行,诸多事项尚待准备,发帖之事只能回来再说猫首版见谅!不过,信口开 ...

今天好象不在,代猫表示谢意,昨天辛苦!{:soso_e160:}

说点纯读者的角度对这篇大作的感受。

一个很另类的父亲,也是父亲,我们真的是没办法选择。

我非常想对蔷薇说一句话,这样的文字很了不起,所以了不起,是因为它用揭伤疤的方式,让我们看到了一个完全不一样的父亲,看到了一个自私,没有责任感,心理甚至扭曲的父亲,说实话,敢这样写出一个父亲,是需要足够的勇气的,当然杜撰另当别论。

蔷薇的的文字很质朴,没有那么多的华丽,在朴实的语言和描述里,让我们看到了这样一个几乎可以让人无言以对的父亲。

其实,我还是对王三麻兄弟的那篇文字有一点小小的不同的,也许对这样的父亲不需要原谅和宽容。因为对这个父亲而言,他没资格去享受这种原谅和宽容,但是,他没资格并不等于我们可以不去选择。我总是觉得那些尽力了生活苦难的人们,在走出那段不堪的日子后,虽然回忆的时候,满嘴都是苦涩,但是,多数人选择了释然和原谅。

对蔷薇笔下的这个父亲而言,也许你原不原谅,宽不宽容,他都无所谓,因为在他一生的字典里,他不需要也不配有这个。但是,现实总是很纠结,这个人是把你带到这个世界的人,哪里会如此轻易的忘记?

在善恶之间,只有经历者才会有那种发自内心的苦楚。

其实,这种自私,冷漠,不负责任,心理扭曲的父亲,在这个世界上并不占少数。好像就在昨天,我在电视上看过这样一个节目,说的是一个耄耋的老者,躺在病床上最后的时光,他非常想让他的四个儿子来看看他,但是,四个儿子拒绝去看望。原因并非子不孝,而是这个老者在很多年前,撇下了发妻,跟着一个比他小二十几岁的女人快活去了。把发妻扔在一边,而且他的企业,资产什么的也都给了同居的女子。想一想,儿女们的愤怒没有理由吗?

我所以喜欢蔷薇的这篇文字,是因为我觉得只有小人物,普通人的生活经历,才更具有真实和不可替代的意义,它远比那些高大上的人物,要丰满的多,可信的多。

脚上的鞋,脚下的路,什么样的人有什么样的命,这听起来有点宿命的味道,其实不然。

所以,这个可以让儿女爱恨交加的父亲,这个可以让读者扼腕的父亲,那也是父亲。

这个选择了扭曲活法的父亲,也是一本教科书,所以,才有蔷薇这样令人赞叹的文字。

有些人活着已经死去,这就是人生绕不过去的真实。

远去的烟云 发表于 2014-5-8 19:10
其实,我不想现在说,所谓定下调子。蔷薇的文字很有看头,比如那篇写母亲的,曾给我留下深刻印象。我甚 ...

谢谢烟云兄,那篇写我生母的文章,是我最想变成铅字来纪念我的母亲。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-9 22:57
谢谢烟云兄,那篇写我生母的文章,是我最想变成铅字来纪念我的母亲。

如此,我懂了。我尽力促成吧。{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2014-5-10 03:37
如此,我懂了。我尽力促成吧。

期待变成铅字,也是对母亲的一种慰藉。{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2014-5-9 19:58
明、后两天出队驴行,诸多事项尚待准备,发帖之事只能回来再说猫首版见谅!不过,信口开 ...

猫的良心用苦,还得大家成全。{:soso_e121:}
烟云大哥
旅行快乐。别忘了带点好片回来共享。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-9 22:57

抱抱蔷薇。{:soso_e178:}

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-8 20:04
这才是最关键的问题。
咋没人来说了?

其实武宫和蔷薇早有嫌隙,就差公开爆发而已。
武宫能力有限,无法从文学的角度批判蔷薇,就只能用所谓的违背人伦来攻击蔷薇。说白了,它这畜生总算逮机会咬上一口了!
有的人真是觉得文章 在人伦上欠妥,但大秃绝对不是!

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 20:12
有趣的是,过去在提倡“子为父隐”的同时,也提倡“大义灭亲”。不过,最近修改刑事诉讼 ...

跟日本学的吧?听说日本发现大义灭亲有损家庭和谐,所以反对亲人间举报。

南岳武宫 发表于 2014-5-8 21:12
你去把武宫写的找出来嘛,空口说白话有甚用?

还用找,你爹的白马甲,知道的人很多!

南岳武宫 发表于 2014-5-8 20:51
没有武宫教授,能有现在如今眼目下,蔷薇的扬名立万么?真是的!

大秃,你以为吕洞宾出名是因为那条咬他的狗?!

呀!还有这样的活动!
真有创意!
一定细看!

梦妖如雪 发表于 2014-5-12 19:03
呀!还有这样的活动!
真有创意!
一定细看!

慢慢看。我们还有【名人坊】{:soso_e160:}

大脸猫 发表于 2014-5-12 19:39
慢慢看。我们还有【名人坊】

谢谢{:soso_e160:}