切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 出句:浮沉入盏秋风醉
楼主: 长鸿踏月

出句:浮沉入盏秋风醉 [复制链接]

出句:浮沉入盏秋风醉【长鸿踏月】
对句:爱恨调弦凤鸟归【紫佩依依】

出句:浮沉入盏秋风醉【踏月】
对句:笑泪藏心暮色苍【眉珊】

叮咚~小童靴,新周快乐!你们快乐的伙伴,长鸿踏月上线了。此刻说别的是废话,让我抓紧时间看对句。无论我评得对错,你想挠就挠、想啃就啃,放马过来吧……等你,在水中央。

风清云静 发表于 2018-10-19 09:04
对句:冷暖藏心月色幽【风清云静】

——寂寥的画面,把盏叹浮沉,醉在冷暖自知的清幽里。借景抒怀很和谐,“幽”改为“忧”拟人效果更佳。

竹溪兰亭 发表于 2018-10-19 09:37
对句:日月成诗意境开【竹溪兰亭】
晚上在改下

——整体感觉不错,“日月”“境界”略宽。欣赏这份直白铿锵,一扫出句的闲愁,还欠点风清味。亭亭,有空你出个句,我来对。

张典 发表于 2018-10-19 12:45
对句:进退从缘落叶飘【张典】

——取景协调,满足一幅秋之画卷。“进退”用得好,横向对纵向,感受更全面。后半句宽对,“落叶酬”?桂叶柔?我也想不出好词

花千语 发表于 2018-10-19 13:11
学句:辗转盈杯月色清【花千语】

——前半句意向有重复,后半句鲜明脱俗。学句谦虚了,共同进步,热烈欢迎新玩伴,文思敏捷而且基本功不错。

东北虎 发表于 2018-10-19 13:17
对句:喜怒由心逝水吟【东北虎】

——秋风逝水,这个咏叹调对得好。自然而然,万象由心、喜怒由心,由心而生、由心而逝,无怨无殇无挂碍。

沈眉珊 发表于 2018-10-19 11:45
其实玩对联挺好的,就是辛苦踏浪点评了。

眉珊,我发现小镇对联,形势一片大好,对仗工整平中见奇,让人一看不凌乱,是经过斟酌值得探讨。

花千语 发表于 2018-10-19 13:26

对句:问答无声暮雨愁【花千语】

——机智有趣,沉醉的沉醉、无声的无声,是挺愁人。承接自然,一派流水对风格,难能可贵。

小影清双 发表于 2018-10-19 15:46
对句:远近同心岁月香〖小影清双〗

——“香”对“醉”不错哈,吃香的喝辣的。“岁月”略宽,自然顺畅,回味不足,“同心”就够吃一辈子了。

紫佩依依 发表于 2018-10-19 17:33
对句:聚散随缘四海宽【紫佩依依】

——对得挺痛快,立意对仗蛮好,加上些修辞格,比喻啊拟人啥的,会显得更灵动美好。

沈眉珊 发表于 2018-10-19 19:41
对句:快慢同程泾水歌【眉珊】

——“泾水”绕这么大圈,你咋不用“渭水”仄仄还更工稳。好吧,不破坏你的用心,“快慢从游”可好?

轻羽过尘 发表于 2018-10-19 19:47
看一下,介个不太好对啊~

轻羽,把出句连读三遍,下句顺口溜出来就行。读三遍不行读六遍

张典 发表于 2018-10-21 07:49
对句:爱恨倾城落日愁【张典】

——此句简约,情感淳厚,后半句过于直白,“爱恨倾城白日曛”,借古诗一用,当否?

风清云静 发表于 2018-10-21 14:46
对句:苦乐凝诗蝶梦清【风清云静】

——这句不错!上句收敛一份随波逐流,下句升华一页苦乐年华,整联浪漫不俗意向合。

紫佩依依 发表于 2018-10-21 15:37

——这句也好。秋风过处凤还巢,“爱恨调弦”出彩,浮沉爱恨是和谐的一曲凤求凰。由情入景含蓄有致

沈眉珊 发表于 2018-10-21 20:48

——眉珊,既然偷着乐,暮色不该苍茫,“涕笑藏心暮色羞”?破涕为笑吧,收工要例会去啦

长鸿踏月 发表于 2018-10-22 08:40
——“香”对“醉”不错哈,吃香的喝辣的。“岁月”略宽,自然顺畅,回味不足,“同心”就够吃一辈子了。

辛苦踏踏了,欣赏你的这份用心与认真,快来喝杯菊花茶~

小影清双 发表于 2018-10-22 09:38
辛苦踏踏了,欣赏你的这份用心与认真,快来喝杯菊花茶~

谢谢小影,喝口茶再继续嘚吧
卖孩子买猴——就是为了玩

啊哦,来总结发言~
此对,我被联友们丰富的想象力打动了,这个句子的确不容易出彩,然而大家的工整认真令人欣慰。陌生的路程形影不孤单,快乐的追求一生不改变——感谢捧场赐玉,不当之处请见谅,小伙伴们下次再见!

对句:冷暖藏心月色幽【风清云静】
——寂寥的画面,把盏叹浮沉,醉在冷暖自知的清幽里。借景抒怀很和谐,“幽”改为“忧”拟人效果更佳。
对句:日月成诗意境开【竹溪兰亭】
——整体感觉不错,“日月”“境界”略宽。欣赏这份直白铿锵,一扫出句的闲愁,还欠点风清味。亭亭,有空你出个句,我来对
对句:进退从缘落叶飘【张典】
——取景协调,满足一幅秋之画卷。“进退”用得好,横向对纵向,感受更全面。后半句宽对,“落叶酬”?桂叶柔?我也想不出好词
学句:辗转盈杯月色清【花千语】
——前半句意向有重复,后半句鲜明脱俗。学句谦虚了,共同进步,热烈欢迎新玩伴,文思敏捷而且基本功不错。
对句:喜怒由心逝水吟【东北虎】
——秋风逝水,这个咏叹调对得好。自然而然,万象由心、喜怒由心,由心而生、由心而逝,无怨无殇无挂碍。
对句:问答无声暮雨愁【花千语】
——机智有趣,沉醉的沉醉、无声的无声,是挺愁人。承接自然,一派流水对风格,难能可贵。
对句:远近同心岁月香〖小影清双〗
对句:聚散随缘四海宽【紫佩依依】
——对得挺痛快,立意对仗蛮好,加上些修辞格,比喻啊拟人啥的,会显得更灵动美好。
对句:快慢同程泾水歌【眉珊】
——“泾水”绕这么大圈,你咋不用“渭水”仄仄还更工稳。好吧,不破坏你的用心,“快慢从游”可好?
对句:爱恨倾城落日愁【张典】
——此句简约,情感淳厚,后半句过于直白,“爱恨倾城白日曛”,借古诗一用,当否?
对句:苦乐凝诗蝶梦清【风清云静】
——这句不错!上句收敛一份随波逐流,下句升华一页苦乐年华,“蝶梦清”从容淡定,整联浪漫不俗意向合。
——这句也好。秋风过处凤还巢,“爱恨调弦”出彩,浮沉爱恨是和谐的一曲凤求凰。由情入景含蓄有致,我用“倦鸟依”呢?
——眉珊,既然偷着乐,暮色不该苍茫,“涕笑藏心暮色羞”?破涕为笑吧,先收工要例会去啦

长鸿踏月 发表于 2018-10-22 08:50

晕了我,我一直读错了泾渭这两个字的音了。谢谢踏月,一字良师了。

长鸿踏月 发表于 2018-10-22 08:25
眉珊,我发现小镇对联,形势一片大好,对仗工整平中见奇,让人一看不凌乱,是经过斟酌值得探讨。{:1_201: ...

就是让你操心了!喜欢对联的人还是有的。这点击率多么可喜。

长鸿踏月 发表于 2018-10-22 08:46

辛苦了浪花。就冲你的这份用心评联,我也必须跟着参合学习。

长鸿踏月 发表于 2018-10-22 09:07
——这句也好。秋风过处凤还巢,“爱恨调弦”出彩,浮沉爱恨是和谐的一曲凤求凰。由情入景含蓄有致

对联学习任重道远,我参与我快乐,欧耶!来一杯下午茶走起。

自带小马扎听长鸿老师讲课~!

长鸿老师气质悠悠言行款款,无论空间多么逼仄,也能走得身姿轻盈风度翩翩。
就连评联,也这么好看。

长鸿踏月 发表于 2018-10-22 09:51
谢谢小影,喝口茶再继续嘚吧
卖孩子买猴——就是为了玩

嗯嗯,独乐乐不如群乐乐,这样玩挺好哒~
最近忙,上来也是匆匆又匆匆,明天开始又要外出四天~

对句:上下经天朔气豪【东北虎】

看老乡精彩评点。