切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 过气柴禾妞

今天 [复制链接]

好多了

春来了,姐姐的感冒该好了吧?

过气柴禾妞 发表于 2016-2-14 12:00
春来了,姐姐的感冒该好了吧?

什么姐姐,谁姐姐?

过完年都跑哪里去了昴?

莫冉 发表于 2016-2-15 08:51
过完年都跑哪里去了昴?

没跑,是忙晕了。

2月7日   晴
       “今年没有年三十,只有年二十九。”我望望满是尘垢的家,心里是一份索然与疲倦。连日的冷雨,加上医院和家的两头跑,我们无暇顾及其它。而在岁末的这一天,我们又要匆忙赶回家去团聚。
       家里的被子依然塞在柜子里,当我翻出来的时候,已经有了些霉味。突然想起往年的岁末的几天,婆婆帮我们洗好被单,晒好棉被。所以无论多么寒冷的岁末,那份温暖也沉稳得很。而今年岁末,婆婆躺在病床上,因为做脑部穿刺小手术而被剃光了头发,奇瘦无比。年二八的时候,我满大街去找一顶柔软温暖的帽子给婆婆,但是,连日的寒冷,店里的好帽子都被抢购空了。
       婆婆和我同住十年,衣帽鞋袜,皆是我买。婆婆是个有趣之人,我每买给她一样东西,她都心满意足地穿给身边的老太太们看。回来还会告诉我说某某觉得她的东西是真好,说她媳妇我就是眼光好。而近来这几年,婆婆回乡下和公公相守偕老,不在我身边了。我毕竟无法及时获悉她缺啥少啥了,所以回去时偶尔带点衣物,也是未俱到。
       她身上穿的那件羽绒服还是几年前买给她的,已经变薄。帽子也还是几年前的,已经变硬。我不禁责怪自己。突然想起几年前,爷爷去时,带着那顶我几年前钩给他的帽子,针脚都已经有破损了。他有别的帽子,但是他不爱戴,他说孙女钩的是最好的。那一刹那我泪流满面,为自己疏忽的关怀与爱。
       家门口有一袋子青菜,嫂子说是亲戚给的。婆婆生病,园子里的菜多数都没了。我生起柴火,掌勺,用大锅煎豆腐,焖猪蹄。这些,我以前从未干过,因为有婆婆。后来,全家人都说我煮的不错,明年继续。
       晚上的时候,陪婆婆坐在火炉边烤火。炉火渐冷的时候,我扶婆婆到床上去,发现往年婆婆井井有条的卧室,乱得让她找不着自己要的东西了。而婆婆的身子,轻得很。

家有一老,如有一宝,好好珍惜

枯枝,别名柴火!

是来,我是老柴。

2月8日      晴
       大年初一,很安静。
       公公和婆婆给每个孙子以及他们的曾孙子发了利是。
       炭火微红,我坐在婆婆身边打毛衣。一针一针的,我在心里默默数着,如同念着佛珠。数着数着,又被什么东西打断了,总也无法心静。印象中,从我儿子出生的第二年,我就在每年的岁末坐在火炉边打毛衣,婆婆也习惯了我在那些时刻默默坐在她身边。婆婆的习惯安详得有些固执,而我便固执而安详地迎合着她的习惯。在那十年与我朝夕相处的时间里,她每天中午看半个钟的新闻,每天晚上从七点到九点追两集电视剧。我陪着她唠叨,陪着她追剧。
       这十年,婆婆给我们做饭,许多菜式,我看也看会了。
       下午,我们照例一家三口去散步。所不同的是,往年总埋头看手机的三侄子陪着我们一起去。人的成长,总和时光的速度并肩。那条小路越来越荒芜了,城镇化的生活,使得乡村渐渐荒芜。渐渐难觅细雨炊烟,小桥昏鸦。
        白天热闹的晴朗过后,暮色里有股凉气,钻心刺骨。

2月22日     微雨
         元宵,开学。
         她说,心情很不好,为情所累。无以安慰,她的痛如同燃烧着的有些水分的木柴,滋滋作响。而我那刻,如同烧火的人,周围寒冷,唯有火苗,在我眼前跳跃。有时候,分不清某种痛是属于别人还是属于自己,明明别人疼着,自己却感同身受。后来,也许自己是更疼的那个。同事说,因为家有来客,药煲焦了。我记录着药方子,煮着饭,还一边磕着瓜子,不时走到炉子边,看看菜;又不时走到桌子边,写两个字,磕两个瓜子。然后突然有一瞬间,我弹跳起来,思维断片,不知道接下来该干什么。
         婆婆在医院里,元宵,我们一家人各分三地。烟雨里,有一棵小小的梅花,开得很慢,很稀疏。它没长在花海,却让我温暖欲泪。整个冬天,我未涉足繁华半步,囿于庸常,囿于寒冷。它姗姗迟开,如同知己,如同莫逆。
         20多年未见的小表叔问我哪里可赏花,再问我可否同行一起赏花。想起儿时的教室里,一前一后坐着小小的我和他。我们是亲戚,却很少说话。过年的时候我们通着电话,说一定要约起。约定真是个艰难的事情,许多约定,都未实现。

过气柴禾妞 发表于 2016-2-22 19:20
         元宵,开学。
         她说,心情很不好,为情所 ...

晚上在床上看柴禾妞的字

过气柴禾妞 发表于 2016-2-22 19:20
         元宵,开学。
         她说,心情很不好,为情所 ...

昨儿我把我弟也送医院了

有他,少活十年啊

开心,闲过,人生短短几十年,会经历很多事情的。

水烟 发表于 2016-2-23 14:16
开心,闲过,人生短短几十年,会经历很多事情的。

朕还算坚强

不,有他,多活十年。改变观念,才是王道。

就当作是一场生命的考验吧。

远方的兄弟你还好么?

今年过年的时候突发奇想,也想自己织件毛衣来着。
妈妈说,正月里头不许动针,会扎漏粮仓米仓,把人扎伤。
于是我放弃了,除了放假,我还哪有时间织毛衣呢?

莫冉 发表于 2016-3-2 12:47
妈妈说,正月里头不许动针,会扎漏粮仓米仓,把人扎伤。 ...

老祖宗的那些说道,挤满了每个日子。我对那些说道从不知道,便从来没在乎。

妈妈说,正月里头不许动针,会扎漏粮仓米仓,把人扎伤。 ...

厉害哒,想当年俺也会织毛衣织围巾的么*^_^*

可惜,后来后来,俺终于被懒病彻底征服了*^_^*

青芜 发表于 2016-3-3 22:12
可惜,后来后来,俺终于被懒病彻底征服了*^_^*

哈哈,我也想给爸爸妈妈织点什么

今年下半年我想给爸妈织点什么,虽然我不会,但是身边高人多啊

水烟 发表于 2016-3-3 22:29
今年下半年我想给爸妈织点什么,虽然我不会,但是身边高人多啊

其实我也是高人

青芜 发表于 2016-3-3 22:11
厉害哒,想当年俺也会织毛衣织围巾的么*^_^*

以前我们家大人小孩的毛衣都是我织的,后来玩上论坛就放弃了

过气柴禾妞 发表于 2016-3-2 16:19
老祖宗的那些说道,挤满了每个日子。我对那些说道从不知道,便从来没在乎。

以前我也不在乎,现在倒也不是在乎了,只是觉得再没有几个知道老祖宗这些说道的人了,越来越少,所以我就继承一下吧