切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 大王叫我来巡山

大王叫我来巡山 [复制链接]

主楼
搜索本主题
宋朝今天提起他的“拙作”曾经在红袖引起广泛讨论。忽然就想起红袖,想起哥曾经去过的几个论坛,于是哥逛论坛,逛了一个下午。
大王叫我来巡山
我把人间转一转
打起我的鼓
敲起我的锣
生活充满节奏感

记得春江写过同名帖子,写的好像是他丈母娘让他捉耗子的故事。
怀念一下春江。
最近写帖子都在向版友致敬,向令箭致敬,向青芜致敬,今天再向春江致个敬。

无端想起两件事。

第一,动物界有个法则,一个种群的数量不能低于2000,才能保持繁衍和生存,低于2000,那么这个种群就会退化,最终消亡。
第二,妹上班的服装厂是个中小私企,这样的中小企业在开发区曾经多如牛毛,近几年大连经济衰退,外企纷纷撤资,中小企业倒闭,这个厂子咬牙坚持,借钱给工人开资是常有的事。去年终于咸鱼翻身,一年净利润1000万。这辈子够花了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

巡山第一站,红舞台

红舞台大概就在诗文哥突然重新出现在六星的时候换了网址。据说是因为黑客捣乱。

换了界面,但也没什么人了。只剩下几个高管在苦撑局面。

那个无比崇拜西湖哥的金声总监也消失了。

大概两个月前,我还用手机打开过旧的红舞台,看到红舞台任命诗文哥为副总编辑。

当时我就想:甲之砒霜,乙之蜜糖,也难说。

但事实上这是一厢情愿的幻想,砒霜就是砒霜,谁吃了都够呛。

我倒不是说诗文哥是砒霜,诗文哥没有那么大的毒性。

红舞台真正的砒霜是金声。任用了金声,散仙等五大高管集体出走,金声上台后,失态般的仰慕西湖,又走了那么一大批版友。

金声很像三国的马谡,看似满腹经纶,其实一塌糊涂。

到了诗文哥当副总编辑的时候,红舞台其实就已经不行了,蜀中无大将廖化作先锋,诗文哥连廖化都不如。

诗文哥太平庸,就是一杯白水,还温吞吞地没烧开,没毒但也没啥营养,不好不坏,人品作品均不足观。某种意义上说,还不如砒霜有价值。砒霜是坤化物,化学上应用广泛,不可或缺。据说砒霜还可以治疗癌症。
现在的六星就缺几个砒霜级人物,如当年的不孕、潜水二侠,治治某些人的矫情病,会很有效。

现在,红舞台的小说版还挂着诗文哥,但诗文哥已经逃离了。

我要是诗文哥,就在红舞台坚守到死,就为红舞台曾经启用你做副总编辑。

一看红舞台不行了,转身就走,这就是你的无品之处。

人,总要有点精神。

诗文哥败生气,我说的是实话。生气我也不在乎。

友情提示:如果诗文哥又要玩侦破,这次请把闲过说成是醉笑的老婆好伐?

我喜欢他。

板凳

出去散步回来了,继续巡山。

巡山第二站:红袖论坛。

六星开坛时,除了墓歌,从管理到版主到版友,几乎都来自红袖。

我的论坛生涯是从红袖开始的。

红袖论坛虽然仍然有四十多个板块,但早已是明日黄花。好在红袖早就成功打造为小说门户网站,签约作家,收费阅读,运作良好。论坛对红袖来说已经无所谓了,任其自生自灭。

红袖的版面还是多年前的模样,字很小,功能少,没有提醒功能,贴歌发图都老费劲了,纯文字论坛。

几个曾经玩过的版面:

1,红袖杂谈:曾经喊出“打造华语论坛第一读书杂谈”的红袖杂谈,当年真的是人才济济,咱家现在的总版主麻花当年哭着喊着想当个杂谈版主都难,现如今已经日暮西山了。

见到几个认识的名字,谭儒,笔随意走,尤其拉,临窗独饮,旧舞,以及大尾巴鹰,我在红袖都前后七八年了,这些人有十年了不?。真能坚持哦。

最近杂谈在掐架,好像在争论佛学以及“无尽意”的话题,以及爆粗。满版的菊花。

因为跟无尽意有关,自然也就有玉玲珑参与其间。如此乐此不疲的在论坛与人争斗,不知是在渡人还是自渡。

因为有玉玲珑,不做评价,一笑而过。

2, 红袖佳人:当年在红袖,最早就在佳人版玩,已逝的香姐是首版,斋主、麻花都是在佳人认识的。

现在的首版,是妙韵依然。也是从红袖到六星,又回到红袖的。我在六星开版情感时,妙韵是超级版主,曾经支持过哥。

版面上八个版主,除了妙韵,其他都不认识了。

而版面上的帖子,每篇跟帖不超过10个,一般就一两个跟帖,也都是版主的客套话。

当年,每天点击三万,回帖过千。

现在,也就是几个人,各自粘贴各自的字,然后走人。

论坛,也都这样了。

悄悄滴怀念一下当年的佳人。

3,边缘地带

因为玉玲珑曾经是这里的版主,我也跟来玩过。

今天去看,版面首页上没看到玉玲珑的新帖,倒是看见大蓉儿的帖子在置顶的位置。

大蓉儿那几个帖子,我好像在别处看过。

边缘地带好像比红袖佳人热闹些。论坛人气在于版主特别是首版的吸引力。古道人品就不错,能吸引一些人。至少能有人过去发几个旧帖。复制粘贴,举手之劳。但像我这样“泡坛”的人少了。

4,风尘仆仆

打开风尘仆仆,见到雅琴飞白雪赫然站在首版的位置上。

这个版面当初是雅琴开设的,就如六星的曾经的南亭,斯文部落,现在的城南旧事,诗酒年华。雅琴把它叫做“风尘仆仆论坛”。

我在2012年到2013年曾经去玩过,还上过版。是竹林吹箫叫我去的。五十学易,十年灵风,都在。

我很喜欢那几个版主和常活动的版友,雅琴飞白雪,执樽道闲情,清风抿笑语,我心清照,美妾娇娘,执樽,后来的伊暮,黄河老师,还有不老拽。偶尔能看到苏抱琴。其中的我心清照,是我最心仪的那种女人。我甚至想过跟她网恋。又一次风尘仆仆搞写情书活动,我还抄了一封情书给我心清照。抄的是马克思给燕妮的信,去掉前后名字,居然没有人发觉。呵呵。

可惜没等感情培养好呢,我心清照退出论坛做生意去了。现在还经常看到她在空间和微信发的各种服饰图片和文字。

一个优雅的南方女子。

扯远了。

雅琴在风尘仆仆推行了一个很好的体制:首版轮值。每个版主轮值一个月的首版。

这样就分散了首版的劳务。

其实版面还是雅琴掌控。

但后来不知道怎么了,就失控了。

那时候我已经下版,不知道内情,只看到雅琴离开了风尘仆仆。

然后还跟雅琴保持一段时间的联系,比如初创执手天涯论坛,我跟着去注册了。但好像后来雅琴又离开了执手。

然后就很久没有见到她了。

转眼三年过去,今天看到她依然在首版的位置,一时感慨。

我在散步之前留了个帖子在风尘仆仆,希望雅琴能看到我的问候。

如果雅琴还想继续打理风尘仆仆,我愿意把我发在六星的帖子都发风尘仆仆去。

5,锈针茶馆
锈针茶馆是不老拽开的板块。我在那里认识了明月芙蕖和北方的雪,两个才女,一个写颜体,一个画牡丹。

现在小拽好像不在这了,也没几个人在玩了。

我跟小拽最后在六星的灌水版不欢而散。

小拽不知何处去,锈针茶馆春水流。

论坛七八年,经历了太多的聚散离合,每次想起,无不怅然若失。

写着写着跑偏了。

我要写啥来的?对了,巡山。

大王叫我来巡山。

总的来说,红袖论坛总体人数比六星要多。版面虽多,但大多已经荒芜,除了杂谈还有人在掐架,爆菊。

比如风尘仆仆。我翻看了几页,雅琴在去年十二月就申请关闭。今年以来,雅琴可能就一月份来说过几句话。

红袖站方未予回应,也表现出一种态度:任其荒芜。

总体感觉,红袖大而空旷,还不如六星小家庭气氛浓郁,亲切。

地板

巡山第三站:品读家园。

我第一次离开六星的时候,去的品读家园。

因为那里很多六星离开的版友。比如君雅和她他。

说实话就是投奔君雅和她他而去的。

那时候玩论坛的人还很多,所以品读人也不少,但不如当时的六星。当时的六星,比天涯红袖那样的论坛不如,但比一般的中文论坛要好得多。1212大赛后,我记得斋主写过一个总结,注册会员3万,活动ID一千。

但没玩多久,君雅又因为跟管理层闹矛盾走了,我没跟着走。

于是我跟君雅也不联系了。

我在舞文弄墨版上了首版,玩了一阵子。

好像前年我去浏览了一次,就已经荒芜了。

现在的状态,跟帖量昨天255,今天300多,其中一个人就230.另一个56,第十名只有4.

这么算的话,活动ID也就十几个人。

君雅不知什么时候回去的,现在还在品读。

一个随笔帖子从11年7月,写到现在。3334楼。

佩服一下。

论坛里,真正交个朋友很不容易,而失去一个朋友却很简单,有时候是一件事,有时候是一句话。

但没见到她他。

也许她不玩论坛了吧。

巡山第四站:忘忧草爱网。

有两个叫忘忧草的论坛,一个叫忘忧草家园,我也注册过,但后来去开版的另一个,叫忘忧草爱网。

个人投资运营的论坛。

就是艺文集体跳槽那次。酱油注册“星星星星星星”去玩的那个,坛主就叫忘忧草。

忘忧草当初的规模就比六星小,四个分区,十三四个板块,每天回帖量1500多一点不到2000.因为当时在那里开版,所以比较关注这些,印象也深刻,或者我的记忆力还好。

现在的状态,稍逊六星,每天回帖量500~800个,第一名120左右,第十名45。说明也有几十个活动ID.说明没有人拼命灌水。

我们这种集体跳槽过去的团队,人家是既欢迎又提防的。这是个恶性循环,越是防备我们,跳槽团队越是无法安稳,越不安稳,人家越提防,最终无法落地。

坛主忘忧草说过:也没想要做大,只是不想做垮。就为了几个好友有个玩的地方。

去年好像忘忧草还喊过我,问我要不要参加舞会。

在论坛大势已去的今天,忘忧草一个人支撑的小论坛,还算维持的不错。

至少没垮,至少还在践行自己的信念:几个朋友有个玩的地方。

为此,忘忧草个人每年要掏几千块钱支撑论坛。还要小心翼翼的维护版友。

向忘忧草致敬。

巡山第五站:风起中文网。

风起也是私人投资的论坛,但跟忘忧草不同,是某传媒公司投资运营的,虽起步较晚,但从一开始就选择了商业化运作的模式,是个小说阅读网,签约作家,出版,定期召开什么年会啊,见面会啊,线下创作活动之类的。目前大部分在线作品还都免费阅读。

跟大部分论坛滑坡的状况不同,风起是呈上升趋势的。

我去开了个新版。认识了几个高管。东方游子,秋心锁愁等等。不久我也当上管理员了。

我去的时候他们刚刚开始不久,还有点乱,我始终玩不进去,始终是身在异乡的感觉,就离开了。

除了六星,我特么哪里也玩不进去。

游子他们后来也离开风起,去了红舞台。不久又离开了红舞台,去了执手天涯。

风起现在每天回帖量5000以上,一搞活动就上万。而且论坛只是网站的一部分,签约,长篇,线下还有一大块。在安徽、北京等地有文化产业实体。

线下跟网络结合的非常好,进入良性循环的一个网站。

盈不盈利不清楚,看上去运转很好。

这样的网站,论坛,必要有吸引力。毕竟很多人都有文学梦,都梦想有朝一日自己的作品可以发表。

还有那些穿越,玄幻,架空,总裁小妾之类的小说,吸引很多年轻人,去写去读。

风起虽然比不了起点,榕树下之类的成名大网站,但前景还是不错的。

第几站了?

巡山第六站:蒲公英文学网。

我以前在六星玩的时候就去过蒲公英论坛,因为听好几个六星人说他们也同时在那里玩。

我也好奇,就去注册了,没人拉我,我自己去的。

去了以后才发现,六星那几个人说说而已,早就不去了。

哈哈。

我也就不去了。

那时候蒲公英不如六星,人少不说,气氛就不同,一个是走纯文学的路子,一个是一团和气的玩法。

你去发个帖子,会有几个人来跟帖,问好,欢迎,文字真好,其实未必有人真的看你的帖子。

但人家就这么玩,也玩到现在,而且奇怪的,他们当年就这样,每天1500左右的回帖量,现在还这样,每天1500以上,貌似还比以前好了一点。好像没受什么冲击和影响。

基本还是八年前成立的时候的状态。

我六年前去迎宾大厅发帖报到时,跟帖的那几个人,现在还在那里。六星的雨梦格格现在就在蒲公英做管理。

玩的真稳。

那种玩法,可能没有掐架,也没有小宗派跳槽,会好一些?

不像六星,一走一帮的。现在的六星,第一批注册六星的,09年注册的,几乎没有了。前几天我跟紫晶说:除了个别开版元勋和管理组成员有别的原因留在六星,现在还在活动的ID,我是来的最早的。

不对,还有玉玲珑比我早,她现在换马甲了。

还有九天行舟刚刚回来,注册时间比我早。但在六星玩的时间不算长,一共也没写过多少帖子。才几十个主帖?

哥的三个ID,主帖早就超过1000了。

还有几个小论坛,偶尔朋友找去玩一把,比如听风茗雨。那里的人都特别好,艺术氛围浓郁,玩音乐的阿卜杜拉,做衣服的蓝若曦,都很有气质,就是跟六星不一样,舞会玩的好,写美文的多,我就玩不起来。

听风茗雨跟忘忧草状态差不多,每天几百个帖子,几十个在玩吧。清净,唯美,也蛮温馨的。

最后一站。

执手天涯网。

执手天涯网起步更晚,六星闭坛那段时间,红袖风尘仆仆的创始人雅琴带我去执手天涯网,那时候还没有几个人。玩了不久,雅琴走了,我也就不去了。

前段时间过去看过一眼。

因为我的QQ里有个小泉是执手天涯的管理,她天天在说说里发布执手天涯各种活动公告。

两年的时间,我们在衰退,人家却做起来了。现在回帖量5000以上。估计五月份征文开始,会爆涨。

他们走的路线跟风起还不同,他们还没有开始签约。只是自己办了电子期刊,有稿费,今年要出四期纸质期刊,还经常搞各种比赛,征文。有奖金,五月份即将退出多家媒体和文学网站大型联合征文活动,比中国小小说第一的令箭的小说大赛“有奖金,奖金还不能少,少了丢不起那个人”的一等奖300元多了一点,总投入10万元,颁奖典礼在线下进行,奖金准备50万元。我是从广告上看到的。

这个会不会有做广告的嫌疑?

如果管理组怕这个调查数字影响到六星,请把这段删除。
从风起到红舞台又到执手天涯网的游子和秋心,都已经是分区总版。

是两个非常有才干的人。

巡山结束。

这个帖子,谁看了也别不高兴。这是现实,无须遮掩。

我总在想,六星还有没有什么机遇或者可能,东山再起呢?我多么热切的希望我热爱的论坛,能越做越大,越做越强。

还有,就单个论坛来说,人数是不是也有一个“种群生存”临界点,当活动ID低于某个数字的时候,这个论坛就会退化,衰落。那么这个数字是多少?

我暗自担心的是:六星论坛,离那个临界点还有多远?或者已经过了临界点。

现在玩论坛的人不多了,而且都奔着有利益的地方去。趋利避害是人性的本能,这个无可厚非,毕竟发表作品是名利双收的事。

所以经营六星这种纯娱乐的自己生产自我消费的论坛,的确举步维艰了。现在生活节奏快,压力大,谁还有闲心来写无聊的帖子,真正爱写的都转型去赚稿费了。还有谁有心情看我们无病呻吟的破帖子?

珍惜吧。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

据说砒霜还可以治疗癌症。

我也听说过,砒霜被用于治白血病。

砒霜---毒药都是双刃剑,只要经过科学地严格配伍,就能治病救人。

总投入10万.奖金50万?

大手笔无非多赔点,没什么新鲜的。
有钱总是和任性完美结合。

我玩论坛只是玩,找个地方打趣而已,风起,舞台,执手,红袖添香,还有,你没提到的,都去过,系统,最喜欢六星的,气氛,执手,六星最适应~
红袖添香之荒芜,慌在毫无底线的掐架,而论坛管理听之任之上,起码我是这么认为的,去年,还是前年啦,杂谈那场疯争,令我毛骨悚然,我不怕掐架,但我讨厌没底线的恶骂~

我晕,这不是我的号子么?怎么跑到这里来了

哪个大王?

北原 发表于 2016-4-26 11:25
哪个大王?

四哥无法无天,除了媳妇,谁都不服。

榆园书话 发表于 2016-4-26 12:23
四哥无法无天,除了媳妇,谁都不服。

呃……那你就是大王啊,标题应该改成:大王我来巡个山

是这么说的。

水烟 发表于 2016-4-26 08:57
我晕,这不是我的号子么?怎么跑到这里来了

谁啊?

我理解的是一等奖十万,总奖金50万

这个贴子好,跟醉笑学到不少东西

不过有一事好奇,醉笑从啥时开始不叫玉玲珑师父了

诗意天涯 发表于 2016-4-26 16:52
我理解的是一等奖十万,总奖金50万

我理解的好像是,活动经费十万。奖金五十万。

诗意天涯 发表于 2016-4-26 16:53
不过有一事好奇,醉笑从啥时开始不叫玉玲珑师父了

她一生气就开除我

紫晶儿 发表于 2016-4-26 08:17
大手笔无非多赔点,没什么新鲜的。
有钱总是和任性完美结合。

是啊,这笔投资,有回报么?

榆园书话 发表于 2016-4-26 17:07

和扔水里差不多,能溅起个水花。

榆园书话 发表于 2016-4-26 17:07

那些做得很好的网站论坛,指开辟了vip通道的那些家,真的有那么多人去花钱看小说吗?醉笑的啥啥调查局可以再做个调查,看咱这有多少人花钱看,每年花费是多少?
我也看长篇,我都是从晋江看开头免费章节,不免费的去微盘下载TXT,只要搜索作者名,此作者所有作品都会有好心网友压缩分享。当然,作者得有点名气的,值得大家追捧的。

紫晶儿 发表于 2016-4-26 17:20
那些做得很好的网站论坛,指开辟了vip通道的那些家,真的有那么多人去花钱看小说吗?醉笑的啥啥调查局可 ...

好的,我去调查一下。目前收费阅读网站的情况。

另外,执手天涯的跟帖量水分大,有几个人每天700,500的发,全是复制粘贴各种新闻八卦。

那些做得很好的网站论坛,指开辟了vip通道的那些家,真的有那么多人去花钱看小说吗?醉笑的啥啥调查局可 ...

我基本不看网络小说。

以前看过鬼吹灯,盗墓笔记啥的。

活动收官了吧?

不看网上小说的路过。