切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 讨论帖:“网络文字”算不算文学
楼主: 榆园书话

讨论帖:“网络文字”算不算文学 [复制链接]

笼罩着文学色彩的,我认为是文学的就是文学,哪那么多废话

王美丽 发表于 2016-3-24 14:25
那李白写的诗还没在刊物上发表时也不能算文学作品啰?

咱这回只针对网络文字说它是否算“文学”。

历史问题,我们可以另外讨论。

榆园书话 发表于 2016-3-24 15:33
咱这回只针对网络文字说它是否算“文学”。

历史问题,我们可以另外讨论。

不算文学,那怎么称网络文学?

百度:文学是以语言文字为工具,形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言童话等,是文化的重要表现形式,以不同的形式即体裁,表现内心情感,再现一定时期和一定地域的社会生活。作为学科门类理解的文学,包括中国语言文学、外国语言文学及新闻传播学。

不算文学,那怎么称网络文学?那怎么不把文学二字取掉,或者叫网络猪学、网络狗学啥的啊?

主贴太乱。等我把观点说完,再来说它有多乱。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-3-24 12:33
醉笑啊,能不能先去把文学和文学作品的意思搞清楚后,再来发表谬论啊?

很高兴看到阁老来参加讨论。

欢迎并谢谢。

但小弟以为:你需要先学习一点文学常识,把舌头捋直喽,再来参与讨论更合适一些。好吧?

阁老,慢走,不送。

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 15:40
主贴太乱。等我把观点说完,再来说它有多乱。

叶子好。
主帖是一个思考和认知的的过程。

我也是一边想一边写的,未加整理。

所以有点长,有些乱。

先说观点吧,醉笑洗耳恭听。

学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活。

1、文学是社会科学的学科分类之一,与哲学、宗教、法律、政治并驾为社会的上层学问,为社会经济服务。
  2、  相关书籍文学起源于人类的思维活动。最先出现的是口头文学,一般是与音乐联结为可以演唱的抒情诗歌。最早形成书面文学的有中国的《诗经》、印度的《罗摩衍那》和古希腊的《伊利昂纪》等。欧洲传统文学理论分类法将文学分为诗、散文、戏剧三大类。中国先秦时期将以文字写成的作品都统称为文学,魏晋以后才逐渐将文学作品单独列出。现代通常将文学分为诗歌、小说、散文、戏剧四大类别。
  3、文学, 是一种将语言文字用于表达社会生活和心理活动的学科。其属于社会意识形态之艺术的范畴。
  4、文学是语言文字的艺术(文学是由语言文字组构而成的,开拓无言之境),是社会文化的一种重要表现形式。
  5、文学是一种语言艺术,是话语蕴藉中的审美意识形态。[1]
  由于出版和教育的进步以及社会的全面发展,已经失去其垄断地位成为大众文化的一支。产生了所谓的严肃文学和通俗文学或大众文学之分。
  高等院校里的一门学科,包括新闻与传播,汉语言学等小类。

说人话!

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 15:43
学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,是文化的重要表现形式 ...

开头少复制一个“文”。

文字和文学的唯一区别就是,都是果子,文字是尚未成熟的青果,文学是熟透了的果子,它们给人带来的是不同的体验和感受。

秀秀 发表于 2016-3-24 12:38
我网名多,是想累死那些用我网名写小说的。那种人经常用别人网名,恶意报复,还死不承认,侮辱别人,拔高 ...

城门失火殃及池鱼。

也累死了本版主。

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 15:53
文字和文学的唯一区别就是,都是果子,文字是尚未成熟的青果,文学是熟透了的果子,它们给人带来的是不同的 ...

文学的具体承载是由文字组成的吧,你能说组成文学的那些文字都是青果?

你说这个问题时我去百度了下,没找到答案。其实我知识浅薄,如果吃别人啃过的骨头,我可能随口说出几个来:思想性、艺术性、审美趣味。但我感觉真正的文学不是教条的,它是无形的、流动的、具有渗透力的,以生活为基础又超越生活的,是一个脱离自我的过程。我甚至认为写作的玄秘是种未知力量的引领。
文学是看似无关的要素的综合体现,文学在改变语言,语言的碰撞和重新排使其不单生发意义,还生发韵味。

香樟树下 发表于 2016-3-24 12:53
只要是文学不管以什么样的载体方式表现出来都算文学,并不一定纸媒就是文学。我的观点是网络文学也是文学。

香树好。
”只要是文学”当然好办,载体不重要。

但定性很重要!

网络所有的文字都算“文学”吗?

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 15:43
学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,是文化的重要表现形式 ...

无需粘贴百度。

我已经百度无数遍了。我也在找答案。

但没有现成的答案。

文学是文字的一种凝练

罗柏林 发表于 2016-3-24 16:01
你说这个问题时我去百度了下,没找到答案。其实我知识浅薄,如果吃别人啃过的骨头,我可能随口说出几个来 ...

思想性、艺术性、审美趣味。但我感觉真正的文学不是教条的,它是无形的、流动的、具有渗透力的,以生活为基础又超越生活的,是一个脱离自我的过程。我甚至认为写作的玄秘是种未知力量的引领。
--------------------------------------------------------
我很认同这些话。甚至这个应该是文学的标准。

但这仍然没有回答我的问题。

我们必须找出一种具备可操作性的方法,来鉴别某篇作品是否达到了这个标准。

谁来鉴别?

油墨画师 发表于 2016-3-24 16:03
文学是文字的一种凝练

文学是语言艺术形式,文学作品是这种艺术形式的具体表现。

我们把文字成果堆成一座高楼,上面的是凝练了的,下面是没凝练的。

问题是,从第几层开始算文学?

就是界限和界定方法,是什么

榆园书话 发表于 2016-3-24 16:01
香树好。
”只要是文学”当然好办,载体不重要。

你这样问又出漏子,别人问你:出版的都是文学吗?

新石头上的叶子 发表于 2016-3-24 15:53
文字和文学的唯一区别就是,都是果子,文字是尚未成熟的青果,文学是熟透了的果子,它们给人带来的是不同的 ...

不对。

文字不都是果子,因为有些文字是垃圾。注定不会成熟为果。

后半句更扯了。

文字与文学,不仅仅是高与低的问题,是本质上的是与非的问题。

香樟树下 发表于 2016-3-24 14:21
是的好久么有上网了,郁闷,2015年注册消防工程师考试全挂科了,现在整天穷忙,经营企业、生产企业许可证 ...

没过职业证书考核的,就不算是消防工程师。

是吧。

榆园书话 发表于 2016-3-24 16:07
思想性、艺术性、审美趣味。但我感觉真正的文学不是教条的,它是无形的、流动的、具有渗透力的,以生活为 ...

别和我谈什么可操作性,鉴别,鉴别,你以为文学和金银珠宝一样啊,可以精确地鉴定它的密度、纯度啥啥啥的啊?

重磅企鹅 发表于 2016-3-24 14:24
醉笑,问题讨论概念要进一步划清:针对是否网络文字,还是针对是否出版,还是两者间如何转化。
比如石悦的 ...

他的《明朝那些事儿》在网上发是网络文字;一旦出版就是文学。
-------------------------------------------------------------------------------
对。

我也写一个《宋朝那些事》,算文学不?

算不算文学,如何界定?

阅读量?

知名度?

都不是刚性的。

鉴别,鉴别,你可以鉴别吗?你不是学文的吗,据说还是高才生,既然你都不能鉴别,又何以肯定那些能鉴别的人都具备一双慧眼呢?

油墨画师 发表于 2016-3-24 16:20
别和我谈什么可操作性,鉴别,鉴别,你以为文学和金银珠宝一样啊,可以精确地鉴定它的密度、纯度啥啥啥 ...

那就算了。

祝开心。

有一种情况是,有的文字,一出现就是成熟的,也就是说,它在形成文字的同时就已经是文学了。这与它放在纸媒还是网络无关。好比一根黄金,放在金库是黄金,扔在厕所里也是黄金。相反的是,一块生铁,搁哪儿也只是生铁一块

文学是服务于她所拥护的阶层的,

罗柏林 发表于 2016-3-24 16:11
你这样问又出漏子,别人问你:出版的都是文学吗?

出版物不都是文学。比如《猪的产后护理》。

你说的是这个意思吗?