切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨 ...
楼主: 大脸猫

【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨会   [复制链接]

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 21:01
昨晚深夜,一直站在道德制高点上说话的红粉,当别人把他说过的话换了一下人称用来反问他时,他立马就跳起来 ...

你发个做 爱配纤毫毕露女人图片的帖子,点击率会更高。
哥向你保证。

色妞妞 发表于 2014-5-8 20:48
书生说得很全面,也没有可反驳的余地。然而我想问一声书生,身为局外人,谁能真正地切肤体会到局中人的那 ...

进一步讲,蔷薇本文不应是本意,她还没有对父亲恨到这样一种程度,就想您在145楼所言,不然也没力气找三叔去不是。此次如此写作应该是顺从了自己幼时怨愤情结和出奇出新的创作冲动。

远去的烟云 发表于 2014-5-8 21:01
我想说的是这篇字如果早几十年写出来,就是在当年的伤痕文学中也并不逊色。我倒感觉许多人陷在这篇文章本 ...

小烟,说说,你觉得是什么土壤?

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 20:53
武宫教授,你没写过你爹?那写字撇嘴和白马甲是咋回事?

给长亭柳上茶。{:soso_e160:}
要不,您哥几个另外开个帖?

大脸猫 发表于 2014-5-8 21:00
和孤鸿探讨:
如果笔触不都是“恶”,再多点“善”“怜”“哀”“爱”的截取,是否更好呢?

我觉得“真”才是第一位的。
它决定的是书写的品质。其余的真的不那么重要。

令箭 发表于 2014-5-8 20:59
蔷薇有情绪,想倾诉,想说出来,这无可厚非
就算用了“恶毒”“魔鬼”“变态”来形容父亲,这都能理解
我 ...

令箭兄,这个不必劳你理解,就象你所做的所说的我也无法理解一样。我们都是个体。另外,我说的发纸媒的是另外一篇写母亲的。我争取促成它。麻烦你以后发言前先读懂原跟帖!谢谢!{:soso_e183:}

我 ...

你还有什么资格说这样的话?当你说这些时我认为你是在捉弄我们的智商。昨晚别人只是改了一下你说别人的话的人称来问你,你一下子就要日三个人的妈。你以为你的问题还会得到我的对待吗?关于那个问题,你现在可以原封不动的拿来问我,我保证当着大家的面一分为二的回答。对于一个并无恶意的问题你都会认为罪大恶极,可见你多么不自信。而你总以恶意的问题为难别人并自得其乐,可见你多么居心不良!

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 20:53
武宫教授,你没写过你爹?那写字撇嘴和白马甲是咋回事?

你去把武宫写的找出来嘛,空口说白话有甚用?{:soso_e129:}

陌上有灵 发表于 2014-5-8 21:07
小烟,说说,你觉得是什么土壤?

呵呵,个人理解吧。问好哥哥,如果我没认错人的话。{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2014-5-8 21:03
临屏打字,信马由疆,可能是词不达义,但我真的喜欢这样一种讨论氛围,文学或者只说文字应该各抒己见,只 ...

烟云大哥,别急。慢慢说。
我们都不是大家,只有在这样的交流研讨中,才能明晰。
猫给斟茶------{:soso_e160:}

色妞妞 发表于 2014-5-8 21:05
问令箭:
1.写文章能不能真实地反映作者的想法和观点?
2.用“恶毒”、“变态”来形容自己的父母亲,如 ...

问令箭:
1.写文章能不能真实地反映作者的想法和观点?
2.用“恶毒”、“变态”来形容自己的父母亲,如果是客观的真实呈现,有何不可?
3.用“恶毒”、“变态”来形容自己的父母亲,就是意味断绝血缘关系、否定血缘关系吗?
3.难道就因为是自己的父亲或者母亲,就失去立场和批判资格吗?

3请观看文革纪录片
4请你用蔷薇文中的被我摘录出来的那三个关键词给你的直系亲属造句或成文,谢谢

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 21:11
你还有什么资格说这样的话?当你说这些时我认为你是在捉弄我们的智商。昨晚别人只是改了一下你说别人的话 ...

今天他很实啊,
他一老实,俺不好意思下手鼓捣他了.

你还有什么资格说这样的话?当你说这些时我认为你是在捉弄我们的智商。昨晚别人只是改了一下你说别人的话 ...

你表示拒绝或同意就行了
打那么多字,我又不看
何必呢

远去的烟云 发表于 2014-5-8 21:08
令箭兄,这个不必劳你理解,就象你所做的所说的我也无法理解一样。我们都是个体。另外,我说的发纸媒 ...

对不起,算我放屁
{:soso_e160:}

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-8 21:08
我觉得“真”才是第一位的。
它决定的是书写的品质。其余的真的不那么重要。

看了蔷薇其他的描写亲情的帖子,帖里涉及到父亲。
感觉联系起来看,父亲的形象更为饱满。

油纸伞 发表于 2014-5-8 20:54
不错,忘记意味着背叛。我们要去反省运动的根源,而不是拿一个卑微的受害者开刀。
何况是父亲,我不忍。 ...

文中的受害者是谁?
这个你不会都没搞清楚吧?

色妞妞 发表于 2014-5-8 21:18
我跟你谈情感,你跟我谈道理。
我跟你谈道理,你跟我谈政治。
一百年也扯不清了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我 ...

哥说她大工若拙,是指她选材上对“父亲”善面的隐(结果没隐住,从母亲、继母等对父亲的爱露底了),恶面的细腻刻画(结果没画好,那个梅家其实也丑陋到极致),说其大工若拙,就在于如此技巧写作,竟然麻痹了叶子这样的文艺青年。
懂了?
这种写作的方式和风格,是十分可恶的,它会给低智商譬如你、叶子之流不好的导向。

别的就别多说
只轻声问一下色妞、叶子、驴子
你们写不写表个态就行
不写就说不写
算我放屁
想写,我等着评论
谢谢三位明确答复一下
{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

叶子哥,喝杯茶-----{:soso_e160:}

南岳武宫 发表于 2014-5-8 21:12
你去把武宫写的找出来嘛,空口说白话有甚用?

{:soso_e120:}不认账了?前几天,你不是还写了你娘吗?不是你写的你娘给你做猪菜糊糊,你在一旁边玩着电脑边嘱咐别放油吗?你倒挺孝顺!

陌上有灵 发表于 2014-5-8 21:05
你发个做 爱配纤毫毕露女人图片的帖子,点击率会更高。
哥向你保证。

纯属扯淡。
与我们讨论的散文是一回事吗?
你的辩才就是靠这样偷换概念形成的?

文章的立意是宣明的,
属于亲情篇。
文章的技法建议详略得当,不妨边叙边议。
文章的真实性与虚拟性,如果非要较真考实,那就等于画蛇添足了。
文章的道德观,其实是亲情警示篇。
如果从蔷薇的父亲角度考虑她父亲的话属于无错,我不赞成蔷薇的父亲是个没有灵魂的人,她的父亲在受着家庭环境影响,社会环境影响和周边环境影响,家庭没有给他少年成长良好氛围,青年时代赶上文化大革命,这不是他的错,是年代误认前程了,一致造成周围人对他的唾骂。
再者,本来心理上有了思想压力,婚姻确实倒插门,倒插门在那个年代里是什么概念,在无数人眼里又是什么的眼光呀?不言自喻。蔷薇的父亲一生希望的渴求很小很小,小的微乎其微,他希望有一个人去疼他,去关注他的自身价值,这一点要求当得不到的时候,他的心灵也在一天天的扭曲,一天天与人脱离现实生活……
文章的社会意义,比较有价值,蔷薇的文笔很好,但不能产出有力的笔锋,你是大学生,你应该知道不同层次的学历在一起说话就会发生不同的效应,你整篇文章没有写到你们是如何拯救你的父亲扭曲的心理,唯一你说他有变态,我感觉变态的不是蔷薇的父亲,而是任由她父亲一天天扭曲的人,谁给了蔷薇的父亲杯水之恩了,文章里写到有拯救,用什么手段去拯救,文章写到给蔷薇父亲一杯水,而蔷薇父亲不领情,说说变态我也许许认可。词义过大。
  6.假如文章中的“爹”是我的爹,这一条就不说了,要写得很长。
简单说一点:正确引导老人的思想,是做儿女的责任。正所谓老人者,老小孩也。比蔷薇父亲更加厉害的我一样遇到过,遇到了不要怕,怕的是你不去解决。

一百年也扯不清了。

{:soso_e113:}

令箭 发表于 2014-5-8 21:20
别的就别多说
你们写不写表个态就行

我已经答复过你了

色妞妞 发表于 2014-5-8 20:51
以气驭文,是双刃。

妞,这就是蔷薇此文热议的           秘诀。

令箭 发表于 2014-5-8 21:20
别的就别多说
你们写不写表个态就行

玫瑰,喝杯茶吧---{:soso_e160:}

一百年也扯不清了。

看不懂是吧
第四条看懂了吧?

陌上有灵 发表于 2014-5-8 21:20
哥说她大工若拙,是指她选材上对“父亲”善面的隐(结果没隐住,从母亲、继母等对父亲的爱露底了),恶面 ...

不懂,我智商本来就低,被你这么一打击,更低了{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 21:21
纯属扯淡。
与我们讨论的散文是一回事吗?
你的辩才就是靠这样偷换概念形成的?

你不是      说点击率说明一切嘛{:soso_e113:}