切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 红尘万丈 (也许扯成了长篇,慢慢载)
楼主: 远古乡村

红尘万丈 (也许扯成了长篇,慢慢载) [复制链接]

远古乡村 发表于 2020-11-20 19:22
就在芝楠烦透了的那天,接到弟弟的电话,说他在洛阳闹市批发街隔壁开的水果店生意很忙,请了工人,发了 ...

慢点写,別熬夜。

第五天,司机来了,给她一张写好了台词的纸,上面列了十条应答标准题,那边怎么问,这边怎么回答,要主动提出的事情,简单干脆。几个狗爬的字一看就是弟弟的笔记,后面还有他的签名。男人让芝楠看了十五分钟,熟悉一下该说的内容。
芝楠坐在桌子前,手机放在桌子上,男人按出木的电话,弯腰站在身边,手离电话很近,目光坚定的看了一眼芝楠,那是一种警告和威胁。

电话接通,木说怎么这么多天才来电话,芝楠说一来就把摊位拿下了,之后好多事情需要做,她很忙,要他赶紧过来,带钱过来。木说他已经辞职回家了,跟孩子们在一起,顺便把家里的土地全部给堂哥种,留了两亩自留地,反正家里的事都安排妥当,正在等她的电话。电话那边两个孩子抢着跟妈妈说话。芝楠默默的听,每一句话都按照标准回答,“你快来哦,来捡钱哦。”这是芝楠的话。
芝楠话刚说完,男人一把抓掉手机按断,告诉芝楠,等上面的指示。

接下来的日子里,芝楠就像傻瓜一样,也像哑巴一样活在这群人当中,每天听课,一样的课,老师生气的时候骂他们榆木脑袋,怎么就不开窍,司机没再找她,也没有让她跟木打电话,芝楠与外界的一切都失去了联系,焦虑,难过,睡不着,消瘦,身材苗条得跟少女时一样。她不知道这辈子还能不能出去,能不能见到孩子们,见到木,见到亲人。
饭菜越来越少,越来越像猪食,难以下咽。她跟同伴们一样,饥不择食,分配的量有限,为了活下去,芝楠也会连碗上的一点汤都舔干净。有人进来,有人出去,有人成功,成功的人就会得到老师的赞许,讲述他们的事迹和成功的诀窍,欢送他们走进新的天地,成功的成为公司的干将。

五十多天暗无天日的禁闭,弟弟和妹妹都没有过来见她,家里没有一点消息,让她更焦虑的是,不知道木有没有听懂她的话,如果没听懂,也会落进陷进。芝楠必须想办法离开这里,要离开就要付出代价,这是芝楠唯一能想到的问题。
天气还不是很热,芝楠晚上悄悄从垫子上滚到水泥地板上睡觉,大早上开始发烧,烧得满嘴都是火泡,喉咙发炎,芝楠开始大喊大叫,胡言乱语,尽管喉咙很痛,但是她必须坚持下去,如果弟弟在这里还有点利用价值和权力,公司肯定会通知他,他不会看着自己的亲姐姐死在这里。

中午时候,接她的女人拿了好几种药喂给她吃,感冒灵、退烧药,阿莫西林颗粒。芝楠披头散发,面目狰狞,哭声让这个死一样沉寂的房子蒙上了阴森森的色彩。
两个女人也不是无动于衷,一进一出的好像在外面打电话,像看猩猩一样带点好奇。芝楠不管这么多,躺垫子上眼泪鼻涕糊在脸上、头发上,嘴里不停的喊,我要回去,我要回去。

好的,我慢慢写。

泌水 发表于 2020-11-21 19:59
哦,搞传销的。我当年差一点没上当。

您是个有故事的人。

从头看。

毕竟书香锦苑是S市很有名气的区分,富人区。
这句貌似有语病,

榆园书话 发表于 2020-11-23 10:48
从头看。

如果把区分当作部分来理解就不算语病了。

泌水 发表于 2020-11-23 12:26
如果把区分当作部分来理解就不算语病了。

我觉得可以改成“区域”。
很有名的区域,富人区,

榆园书话 发表于 2020-11-23 12:59
很有名的区域,富人区,

嗯嗯,语病不大,有些赘言。

泌水 发表于 2020-11-23 13:41
嗯嗯,语病不大,有些赘言。

这句话的主谓宾是
书香锦园苑  是  区分。

区分是动词。不能做宾语。

榆园书话 发表于 2020-11-23 14:52
这句话的主谓宾是
书香锦园苑  是  区分。

我理解成“书香锦苑是S市很有名气的去处”了。
就好像古汉语中“分野”那样。

凄厉的哭喊貌似震动了上层。
晚上,司机过来,看了一眼芝楠:“岳老板给你买了票,后天的,如果你一直发烧,这么鬼哭狼嚎,只能退票。”
芝楠一把抓住司机的裤腿:“我要见你们的岳老板!”
两个女人蹲下来掰开芝楠的手,司机吩咐道:“给她喝点米汤,睡一觉就好了。”
芝楠记得那两天躺在垫子上有多难过,怕自己真的一病不起,怕他们是用计策稳住她,好了还会继续关着她。她来这里投奔弟弟,没想过要发什么大财,运气好,苦几年在老家做一栋像样的房子。
中午,接她的女人用一条黑布蒙上芝楠的眼睛,趁另一个女人出去的时候对她耳语:“不要动,跟我出去,这是要放你走。你不要怪我,我要听话才能赚钱,你走了,我们也要搬家的。”
坐在面包车上,大概二十分钟左右,车子停下,女人给她拿掉黑布的时候牵她下车,然后车子呜溜一声就跑了。芝楠睁开眼睛好半天才适应外面的光线,顺着车声远去的地方看,哪里找得到那辆面包车。拖箱在身边,手提包挂在箱子拖杆上。芝楠连忙打开包,钱包还在,里面有一张票和五十块钱,刚好够她到家,手机没了。

坐上火车的那一刻,芝楠感觉不真实,好像在做梦。
转了五次车终于回到家的那一刻,见到孩子们、见到木,连哭都来不及,软绵绵的趴在床上动荡不得。
发烧,木立刻带她到镇子上的医院看病,挂盐水,吃药,蒙头睡了两天两夜,醒来的时候是夜半更深。
木坐在旁边:“你醒了,锅里有热鸡汤,我去端来。”
芝楠喝完汤,吃了小半碗饭,终于缓过神来。

“你先看看我手机上的信息。”
芝楠翻看木的手机,自从她打电话给木那天开始,每天都有信息发给他,首先用芝楠的手机说店铺需要付转让费,店铺需要运作,先汇一万五,上面有账号。木当时接芝楠的电话就明白出事了,到邮局打电话给弟弟,弟弟那边没有打通,打妹妹的电话,也没有打通。木取消行程,肯定不会汇款,发动芝楠那边所有的姊妹兄弟,却没有人可以联系到芝楠三姐弟。

那边等不到木的回答,第十天开始发消息威胁,不汇款把她卖窑子里去,不汇款明天你等着收她的两节手指,再后来说这次是真的,见不到款等着收她的一条大腿。木报警,派出所十分重视,立刻上报,一定层层追查,尽快救人。
警察能有什么办法,全国各地一直在打击罪犯传销组织,这些人太狡猾,手机号用一次就丢,按照信息追查,从来就没有找到过他们的窝点。
对于普通人来说,一般是不愿意往派出所跑的,木没有办法,负责人给了一条建议,那边怎么威胁都不给钱,给钱他们是不会放人的,不给钱过段时间反而会放人回家。
木每天都跑派出所,一家人都快急疯。

榆园书话 发表于 2020-11-23 10:48
从头看。

欢迎纠错。

榆园书话 发表于 2020-11-23 12:59
很有名的区域,富人区,

当时应该是想用区份这个词,随机效应。

区域比较专业。

泌水 发表于 2020-11-23 18:40
...

一字之差,语境确实不同。

远古乡村 发表于 2020-11-23 19:53
一字之差,语境确实不同。

你那是半字之差

远古乡村 发表于 2020-11-23 19:51
当时应该是想用区份这个词,随机效应。

区域比较专业。

对的,区分,语境比较好。

泌水 发表于 2020-11-23 18:40
...

楼主应是学了西班牙语。

原句的意思,应该是“书香锦苑在S市的区划中属于富人区”。

外语的的表述,有很多是用汉语无法表达的。

木在家等待芝楠回家的日子里,钱用得特别快,只出不进,怎么维持家里的用度?跟父母商量花四千多块钱买了一辆摩托车接送客人。
芝楠回家半个多月才恢复,白天还好,鸡鸣狗叫,孩子吵闹,来自外界的声音能让她安心。到了晚上就不行,睡不安稳,如果夜深时忽然醒来,那种可怕的寂静,那种足不出户被禁锢的痛苦,那股猪食的味道,身上的臭气,最后决心以死相拼的胆战心惊,困扰得她泪流满面。

木无法理解她为什么会这么脆弱,好像听不懂她说的话,吃完晚饭准时到前麻将馆玩,一副今朝有酒今朝醉的样子,没有直接责怪,也没有安慰,满脸都是我不高兴。没办法,谁让自己被亲弟弟坑了呢?还差点丢命。
芝楠的痛苦没人听,心头恨还不能说,还得咬牙避重就轻的对应公婆的不满。
种田是不可能的,租给堂兄的土地农作物长得正茂盛,总不能这个时节找别人要回来吧?如果在家乡能够跑出一条路,那就不要出门了。这条路就是木接送客人,除掉一家人的开支,每天能存个七八十,农忙的时候帮父母一把,芝楠想熟悉镇子上的市场之后做个小生意,站稳脚跟之后,不怕赚不到钱。

头几天,木做到了,后来就没有那么主动,慢慢的,木总是说生意不好,摩托车多,坐车的人少,有时五十,有时没有。木每天天亮出门,天黑回家,怎么可能不赚钱呢?
芝楠心生怀疑,那天等木前脚出门,骑自行车跟在后面,到街上的时候,菜场人挤人,菜场口子上出租摩托的地方没看见木,芝楠想,木肯定在吃早点,于是买了两个包子站在斜街边吃边等。

街上的人越来越多,买卖挺红火的,摩托车一大排,木还是没有出现。芝楠来到本家嫂子的摊位买了两块豆腐,看她很忙,就过来帮忙,忙过一阵嫂子才有时间客气,嫂子是个心直口快的人,一看就知道芝楠的意思。
“你回来之后没上街吧,听说你受苦了,唉,赔财免灾。其实我早就想找你的,就是遇不到你,木啊,他躲在牌场打牌。前天我还说他了,这两天都不走我门口过。你呀,要泼辣一些,好好的生意不守,坐牌桌上人会越玩越懒。”嫂子又忙起来了,也没有时间闲聊。

芝楠谢过嫂子,朝麻将馆一条街走去,远远看见木的摩托车停在出了五户的堂叔家门口。
芝楠站在对面看了很久,没有进去,回头到菜场,遇见不忙的熟人站一起聊几句,忙的招呼一声,买了一条两斤重的草鱼、剁了一斤五花肉、两斤排骨、称了两斤藕,还买了点零食给孩子们。
到家已经是中午,婆婆正在厨房烧饭,小叔子的儿子欢儿放学了,在打陀螺,满心欢喜的跟上来喊二妈,芝楠从袋子里拿了包咪咪递给欢儿。晓孜在门口玩,早上给她穿的干净衣服上全是泥巴,一双赤脚,看到芝楠张开双手,妈妈抱抱,妈妈,抱抱,抱抱。芝楠嘴里答应,停好自行车,把菜提进厨房,“妈,有五花肉和豆腐,中午就多加一个菜吧,其它的晚上我来做。”

芝楠从厨房水缸里舀了一瓢水给晓孜把手冲干净,“乖,手擦干净之后吃咪咪。”晓孜不到一岁半,正是牙牙学语的时候,爷爷奶奶忙,估计很少跟她说话,会说的话不多,好像这几天才弄明白芝楠是她的妈妈。
自从村子里的小学高年级取消之后,高年级的孩子们都在镇子上读书。说是明年低年级也会取消,就留一年级和二年级的孩子。晓彤读四年级,住校,星期六下午把换洗的衣服背回来洗,一般都是自己洗。自打芝楠回来,晓彤隔天就会回家住一夜,很乖巧的陪她说话,为了表示自己能干,在她不能起床的那几天都是晓彤忙前忙后。

泌水 发表于 2020-11-23 20:03
你那是半字之差

精准,还望一直监督。

榆园书话 发表于 2020-11-23 20:43
楼主应是学了西班牙语。

原句的意思,应该是“书香锦苑在S市的区划中属于富人区”。

只看中文书,其他都看不懂。

榆园书话 发表于 2020-11-23 20:32
对的,区分,语境比较好。

有金戈戈的影子。

芝楠这日子过的

木晚上回家比较早,带晓彤一起回来的,还买了香蕉和苹果。
一大钵排骨藕汤,炖了一下午,香气扑鼻。三层肉切薄片,炒出油,一把菜园子里的青辣椒,几根大蒜,辣香味俱全。一盘红萝卜烧鸡,家乡味,可惜没有香菇。醋溜草鱼,小青菜,手撕包菜,还有酒。大锅大灶,柴火烧出来的饭菜就是好吃。芝楠打下手,真正做菜的人是婆婆。

婆婆嘀咕芝楠不该杀鸡,比过年还丰盛,这么吃,家都会吃穷。芝楠说今天就当是过年吧,回来这么久,早就应该做一顿饭给两个老人吃。婆婆虽说不高兴,忍住没有再啰嗦,木没有想到晚饭这么丰盛,比三个孩子都高兴。
婆婆滴酒不沾,舀了一碗藕汤,公公最多可以喝一小杯,木的酒量也不大,跟芝楠差不多。芝楠给公公和木倒满酒,自己也倒了一杯,“爸、妈、木,我敬你们,给你们赔罪。我喝完,你们随意。”芝楠一口喝完酒,晓彤连忙给妈妈夹菜。
木呵呵笑:“出去一趟,酒量涨了,好,我陪你喝。”
芝楠脸色一变,狠狠的瞪着木,“你什么意思?不会好好说话,是吧?”

公公喝了一口,放下酒杯说道:“你回来了就好,哪个想得到现在的人会越变越坏呢?连自己的亲人都骗。”饭桌上,木说了镇子上最近半年认识的人身上发生的很多事情,被骗的人不止芝楠一个,朋友、邻居、亲戚,防不胜防。坚信两夫妻有默契,在外面听多了奇奇怪怪的事心里有点防备,估计妹妹的情况比他们遭。
“木买摩托车我是坚决反对的,说了要他等你回来一起出门打工,他不听。”
“你就不要提车了,我想说的是,你们两个回来了就安心的回来,木出车,等明年把土地都要回来,你哥哥的和弟弟的都要回来,一起有十五亩土地,我们一起种,累一点就累一点。”

木连连点头,喝得满面红光。“我也是这么想,在外面辛苦,死节约存两个钱不够一次就花光了。”
“哥哥和嫂子比我们先出门半年,他们去年在路边上那块地做了楼房,那栋房子少说也得七八万到十万吧,孩子在外婆家,要供两个孩子读书,两个初中生,他们哪来的钱?哥哥吃苦,在深圳那边的家具厂背木头,好的时候一个月赚三千多,喊你去,你不肯,说背木头的事你做不了,我没说错吧。”

“我在这边虽然工资没有哥哥多,也没好吃懒做吧,七七八八的事多,就说你的九个姊妹兄弟,一年要送多少礼钱,要不要我翻出来算一算。还有这次,你弟弟是人就不会骗你。我给你看了,我发信息过去,要去杀人,不是我这么强硬的态度,估计你今天都没有回来。”
“你们两都不要提以前的事了,钱没有了可以赚,商量一下后面怎么办,商量好了就可以。”
孩子吃饱饭之后都下桌了,晓彤带欢儿和晓孜在门口玩,手里拿的零食,喜气洋洋。

泌水 发表于 2020-11-25 12:53
芝楠这日子过的

好歹也要过。。。。

大人也吃好了,外面还没有天黑,“木,帮我收拾碗筷,收拾好了我们把该说的说清楚。”
桌子上收拾干净,芝楠烧好一壶茶给公公和婆婆倒上,洗好苹果,又拿香蕉一起装在大碗里端到桌子上。芝楠做这些事的时候回想,好像烧饭、倒茶给公婆吃喝还是头一次。
四个人再次坐下之后,芝楠开门见山,“木,我走的时候钱都交给你了,有一万五,我想知道,你手上还剩多少钱。”
“还剩一千块。”
“你算给我听听,怎么会用掉这么多。”

“买车四千多。你记得我们刚出去的那一年吧,一亩土地三百多土地税,白给别人都没人种,土地抛荒,后来上面不收土地税,土地才给堂哥种的。抛荒的土地税是镇子上垫付的,今年土地要从新划分,如果我们要土地,就要拿钱赎回来。不拿钱赎回来,我们就没有土地了。抛荒费,加上这些年外出的人头税,也就是水利费,总共是七千多。你出去之后下落不明,派出所是知道的,我死皮赖脸找派出所开了一张证明,免了两千,交了五千多。给晓彤交了住校费、伙食费,一千多。开始那段时间,我一次又一次到你家去找哥哥姐姐们帮忙打听消息,空手去不好意思,还有路费什么的,你算算,我手上哪还有钱。”

“车子买了也有三个月了吧,总要赚几个钱的。你不要狡辩,今天我是跟你后面出门的,你在打牌,根本就没出车,是不是?”“上午顾客不多,下午我还是出车的。”
“我就知道,你说在家种田,是你种还是我种?我这么跟你说吧,如果你打算在家里开摩托玩牌,我就不得不老话重提,我带晓孜走,晓彤跟你过,钱和土地我都不要,家里怎么安排随你便。”

“芝楠啊,我的儿啊,你不能哦这么没良心的呀,人一回来啊就说这么重的话呀?”婆婆哭了起来,哭声像唱歌,“你怎么忍心哦说得出口啊,近两年哟我到冬天啊差不多都不能起来哟,还要带孩子们啊,泥里水里的做事哦,没找你们哦要过孩子的生活费哟,不就是想你们啊赚钱做房子哦,芝楠啊,我的儿啊,你想走哟你带我一起走呀,要不啊,我也不活了哟,反正我浑身都疼啊,活得也没意思哟。”

“妈,这事是我跟木的事,要不是我们两吵架,就不会上当,我只带了两千块过去,也是想赚钱。我们说好了的,要他在厂里等我的电话,接到我的电话确认了再辞职。他没听,辞职之后引起的问题是伤筋动骨。你问他,在外面都做了些什么?说出来丑,丢我的脸。这么多年我们也没住一起,我带晓孜到县城去找我小妹,他开摩托顺带种田还养不活晓彤?”

“妈妈,我不答应。我要跟你,你走,我也走。”晓彤跑进来趴芝楠怀里哭。晓孜不知道发生什么事了,一贯很喜欢晓彤,看姐姐哭,“哇”的一声哭得转不过气来。
“不哭,不哭。晓彤,你大,妹妹小,听话。”

“听我说几句吧。你们一直在外面,没想到打工还出了这么多的毛病。看来你们之间的矛盾还很多,听了一下好在也没有什么大事,都是小事,可以谅解的。木不好好开摩托到外面玩牌肯定不对,下雨天玩小牌还是可以的。牙齿还咬舌头呢,两夫妻之间哪有不争争吵吵的,过去的事情就让他过去,要朝前看。我的脾气有多怪,你们是知道的。老大的两个孩子没要我们带,感觉对不起他们,你和老三的孩子一直是我们带,田里的事不说,家里有多少事,晓孜哪天晚上不是一堆尿布。特别是冬天,你妈起不来,我要看牛、喂猪养鸡、洗衣做饭,挑水捡柴,说句丧气的话,真累,累得受不了的时候真想死。怎么办呢?有一口气就不能自己找死,还得活,不就想等你们活出人样吗?好,这些也不说,摩托车买了才三个月,等于是崭新的,卖掉吧,亏损一点也没办法,你们两个赶快出去打工。近两年我还是多种几亩田,等你们过好了再说。木,你要改,要听芝楠的,看看两个孩子,怎么分得开?”

“爸,你说了不算,问木的意思。”
“我能有什么意思,听你的,你狠,动不动就拿离婚威胁我,好像我离开你就不能活了。出去可以,你也得答应我的条件。”
“说,什么条件?”
“不要小心眼,别人的话不能当真,哪个男人酒桌上不吹个牛。本来在外面就苦,吵架更没意思。”

芝楠进门十余年,第一次看到公公没有因为家务事暴跳如雷,没有骂人,枯瘦的身躯窝在椅子上,或许是酒的缘故,眼角布一层混浊的泪光,好像眨一下眼睛就会流出眼泪,双手颤颤的捧起茶杯喝了一口,抬头可怜巴巴的望着芝楠。
婆婆好像从来就没有对她笑过,正确的说她对儿子媳妇、女儿女婿都没有笑过。其实婆婆年轻时应该是非常漂亮的,眉眼漂亮,脸型也漂亮,笑起来一定很好看,是妩媚的那种,身材高挑,就现在被风湿折磨得双手变形,腿脚不利索,腰弯了,风采还在。婆婆不喜欢她,她也不喜欢婆婆,此刻像个孩子一样满眼讨好的望着她。

怀里躺着两个满眼泪花的孩子,欢儿显然也哭了,挨芝楠身边趴椅子上嗦鼻子,木低头坐在对面,芝楠受不了这样的气氛,叹了一口气:“木,那我们就听爸爸的,你把摩托卖掉,我们还是出去打工吧。赚点钱,我就不信做不起一栋房子。”

远古姐不急,慢慢更,征文完了我来跟帖。

贫贱夫妻百事哀,说不尽农村人的伤心事。

再次回到广州,木的岗位被人替代,到一家电子厂干后勤杂工,这个后勤杂工的工作不累,把废材分门别类整理好进仓库,但要仔细,工作时间还长,工资肯定没有以前高。芝楠进了一家锁厂,日子还是跟以前一样,过着咫尺天涯的生活,月底一起存钱,银行门口见面,银行门口分手,两个人似乎都忘了他们是夫妻,也许两个月,也许三个月,木心急火燎的扑到芝楠身边求欢,那时刻,木是有欲望的,芝楠也有欲望,两个人抱一起时计划再熬几年,就有资本租一间房子过日子。

木还是聪明的,进厂一年被提拔为组长,原因是为厂里节约了资源,从废材中找到了再利用的契机。
木的工资提高了,也从那个寂寞的勤杂车间来到了生产车间,他没有能力管生产,把生产车间的废料及时处理好,这项工作要大气得多。只是有一点让木没有想到,在这里上班的人可不是一般的人,最少都是技校毕业生,无论生产什么,都在强调精密度。而且这些工人偏年轻化,对于一个勤杂工的组长可没有什么兴趣。年轻就是好,一天上八小时班,业余时间一帮一伙下馆子、谈恋爱、唱歌、跳舞,这些活动自然不会喊木一起去玩。

升为组长之后,木又忙碌起来了,还很烦。接二连三的应酬颠覆了他的人生观。年轻人不理他,还有同龄人,组长之间相互请客、顶头上司的夫人生日、孩子周岁、丈母娘来探亲,都是值得庆贺的,知会一声,每人两百块红包。木的上司是中层领导,还有高层,一旦上司携带组长们为某高层庆贺夫人生日,五百红包,一分都不能少,大家都一样,你就得跟样。木怎么都没有想到,组长这个职位成了严重的经济负累。

月底,木拿不出钱,芝楠生气,不相信他的话,问他是不是老毛病又犯了,摸人家了,还是跟什么人搭伙了,木气得不行,“管你信不信,这次出来之后只摸过你,别的女人看都没看。你说说,我现在是骑虎难下,不当组长吧,很多人都想抢这个位置。当组长吧,就得有应酬。唉,出钱的时候你以为我不心疼?心疼也没办法,你说是不是?时候想想吧还是觉得很有面子的。除非我不干了,另外找工作。想到找工作我就怕。我这种情况,到哪里也混不出大名堂,换来换去更累。”

木好像没有撒谎,芝楠所在的锁厂也是差不多的,稍微有点职务的人都会相互请客,下级送上级,还要打牌,反而工人之间是没有人情来往的。

至于摸不摸的,身边也有男人趁机揩油,久而久之被人摸一把也没有那么生气了,被人调笑一下也不那么气愤。对于来去匆匆的同事们的家事也没有那么感兴趣了,人与人之间的距离再没有那么容易亲密,打工时认识的人几乎都是很难再次相遇的人。
以前那个厂玩得好的几个女人,芝楠一个都没好意思联系,她怕引起别人的误会,也怕看到别人防备的目光。她是孤独的,好像换了一个人,跟任何人都保持一定距离。

榆钱漫天 发表于 2020-11-27 22:25
远古姐不急,慢慢更,征文完了我来跟帖。

你先忙,有时间想听你的指导。