切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 隔壁天堂(我的自传 全文完)

隔壁天堂(我的自传 全文完) [复制链接]

祝福叶子老师!

欣赏超然 发表于 2015-1-2 09:53
命运与你不公,你却拿不公出气,比如先奸后谈。

对,首先是恋爱观出了问题

欣赏超然 发表于 2015-1-2 09:56
一个错误的开始,注定以错误收场。比如动了歪心思吋,报应会适时而来。

附议

欣赏超然 发表于 2015-1-2 09:59
门当户对,讲究的家庭背景,我更愿理解为文化程度,思想行为等的同频共振,如果有时不能无缝对接,也是_个 ...

我更愿理解为文化程度,思想行为等的同频共振,如果有时不能无缝对接,也是_个悲剧色彩。

这几点是一对夫妻是否幸福的一个指标。因为,我们总习惯于把对方看成自己的一部分,一荣共荣,一损俱损的思想根深蒂固,若以上几点产生巨大的分歧,婚姻就注定是风中之羽了。

欣赏超然 发表于 2015-1-2 10:04
婚姻是人生活的重要部分,一波三折的婚姻想必是身心疲惫,而能再三在情感纠葛中,创作,创业取得双丰收,叹 ...

我有一颗坚强的心、一双勤劳的手,还有一个混乱的思维,所以,我的人生就成了这个样子。我没有后悔过,因为我相信命运,而决定命运的因素很多,但主要的因素还是自身。在所有的词汇中,我最认可一个词:自作自受,它包含了一个绝对的真理,也包含了一种绝对的因果关系。

失度的人生
这是一篇自传,所以我不能用惊心动魄,跌荡起伏来形容,杨大哥,初识他时,我不知他是我老乡,识他名字时,我不知他是《烟农》作者,知道他是烟农作者时,我不知他的生活是这样狼狈的状态,从亲切到敬佩到困惑,这便是我眼里时杨大哥。

欣赏超然 发表于 2015-1-2 10:09
双方个体都是好的,比如你,比如冷。相爱是个好事,爱着却又伤害着,是自私么,是自以为是么,是自负么,是 ...

我的感慨是,我们很相爱,但我们不会爱。
尽管我知道冷是上帝送给我的、独一无二的礼物,只是,上帝把收礼的人弄错了。

蔷薇盛开 发表于 2015-1-2 13:14
失度的人生
这是一篇自传,所以我不能用惊心动魄,跌荡起伏来形容,杨大哥,初识他时,我不知他是我老乡, ...

好吧,接着说,

欣赏超然 发表于 2015-1-2 10:10
生活就是折腾,不折腾不生,不活。

附议

欣赏超然 发表于 2015-1-2 10:14
短命的婚姻,自有短命的缘由。此如与杨的婚姻,是满足肉欲么。
当身体不适,经济不济,却放任不管,还是选 ...

杨是我从上帝手里抢来的礼物,上帝本来不打算送给我,所以,这份礼物很烫手,甚至很烫心。

欣赏超然 发表于 2015-1-2 10:35
新年新祝福吧,生意兴隆,此生再福兮。

再次感谢超然。

雁过无声 发表于 2015-1-2 11:36
尾声里,我看到天堂透过壁板的光,暖暖,亮亮的……
关于爱关于婚姻,真的不能仓促。
冷思雨爱着,但更多 ...

附议

雁过无声 发表于 2015-1-2 11:53
你和杨的结合是个错误,我认为。
我觉得她不爱你,她自己的人生都是混乱的,又怎能给你一种井然有序的生活 ...

因为性取向的原因,她的思想我真的无法把握,说她不爱我,也不对,说爱我,也不对,用她的说法就是,当她想做一个正常人时,她非常爱我,当她想做真正的自己时,咋看我都不顺眼。奇怪的是,跟冷的婚姻,我满腹牢骚;跟杨的婚姻,我无怨无悔。

雁过无声 发表于 2015-1-2 11:57
叶子老师,我很真诚的谈了自己的看法,若有不当,请海涵。
若不介意,有时间我接着谈谈自己的感想。

这么真诚的交流,我怎么会介意呢,尽可详谈

雁过无声 发表于 2015-1-2 12:09
第三段婚姻,如流星划过,短暂却有了生活的光亮。
不,应该说似火树银花,缤纷绽放,短暂华美。
让我再照 ...

这就是我说的命运

这篇自传里,最令我感动的是母亲鸡屁股里抠日子的情节,因为在我幼时,我母亲也就这样的,在她眼里,一个鸡蛋,是孩子的一本字本钱,是孩子生病时给孩子恢复元气的上等补品,几个鸡蛋,是家里的油盐钱。我们这些地区时母亲,比起那些发达城市的母亲,是多么的不容易,我注意到你文中一句话,大意是你母亲在教育你们问题上,亲情教育是缺失的,这个我不认为,亲情这样的观念,是靠悟的,是靠付出的,而自己能把亲情看重到什么程度,那取决于自己对亲人爱到什么程度,你的姐姐们在你上学时没有帮助过你,这取决于她们有没有能力和对你的爱,而不归洁于你母亲的教育。当然,从你母亲现在都还扇你耳光来看,你很孝顺你的母亲,这是你通篇自传里闪光的地方。

雁过无声 发表于 2015-1-2 12:15
总会有一个人在等你,等你厌倦赌场,等你无视风月场,等你走出颓废迷茫,走出忧伤绝望,不问过去只问情,然 ...

谢谢小马老师。对将来,我抱随遇而安的态度

萧剑 发表于 2015-1-2 12:37
别的,不说了,只想祝福你叶子老师!祝你以后会更好!找到心灵的归宿!

谢谢小萧的祝福

看名字很陌生,看头像很熟悉,是球球吧?问好并祝福

蔷薇盛开 发表于 2015-1-2 13:40
这篇自传里,最令我感动的是母亲鸡屁股里抠日子的情节,因为在我幼时,我母亲也就这样的,在她眼里,一个鸡 ...

我一生最愧对的就是母亲。
现在都不能让她过上宁静的生活。

关于你的事业,诚然,你是一个头脑很活络的人,也是有闯劲的人,大学时代,除了养活自己,还要养活一个懒惰的冷思雨。这一点,我很佩服,《烟农》我一直没我到,但我三姨告诉我,《烟农》的作者,是麻雀变凤凰的传说,一个一文不名的人来说,一时间,名和利都来了,20万,在那个年代,真不是小数目。可是,杨大哥,你没有把握住,你的自负,说好听点是自负,说难听点是自以为是,你对杂志社总编的言行,失了度,一个人,在合适的位置上做着合适的事,这就是度,作为一个下属,少说话,多做事,这是本份,因为你自己不在那位置上,你走了,杂志社仍在,杂志社的总编仍在。人,是需要棱角的,但不该失去度。

杨大哥,如果不嫌我的话刺耳,晚上我再来,现在我要张落晚饭了,家里来了客人。

蔷薇盛开 发表于 2015-1-2 14:01
关于你的事业,诚然,你是一个头脑很活络的人,也是有闯劲的人,大学时代,除了养活自己,还要养活一个懒惰 ...

在百度上输入《烟农》杨继平,应该能找到的。小说发表的时候,我已经三十六岁了,说实话,完全过了能激动的年纪,因为长期经商,对经济是麻木的,版权卖出之后,没有太多的兴奋,有一个事实我们不得不面对,文字工作者的劳动是以稿费来支付的,而稿费的计算还停留在八十年代的水平,依然是以分为计算单位的,现实生活中,以角来计算的行业都很少了,这就是我成名后没有坚持往文学上发展的理由。所以在别人眼里我的处境被认为是麻雀变凤凰,但我自己实在没感觉到有什么变化,既便是喜好,也是老样子,一直喜欢跟脚蹋实地朴素简单的农村和农民打交道。在网络上,也一直喜欢在草根文社玩乐。达人时代,碰到一个有趣的现像,当时我在玉月书香,把文中提到的诗人老六介绍进来,他发出几首诗歌后就开始报怨我,说在这样的地方能学到什么呢?我的观点跟他完全不一样,我认为只要有心,在哪儿都能有所发现、有所收获。那一段时间,昆明文学圈的朋友都以为我不会上网,因为他们在理所应当的圈子里总是找不到我的身影,而我再也不愿意把他们拉进女儿国或潇湘这样的地方来,尽管我在这样的社团留恋往返。但是我的收获是实实在在的,这些年,我在社团边玩边写,去年我初步收集了一下,如果我愿意出书,至少可以出一部中篇小说、短篇小说的集子了。
     关于我的个性,有朋友曾评价过:坦诚得让人害怕。
    我知道这样的性格在现实生活中是缺乏圆润度的一种表现,它是很多人不欢迎的,正因为很多人不接受,所以我才故意保留并刻意发挥。我的理解是,坦诚的核心是真实,不管世界和人心怎么变化,真实都是一种优秀的品质。在杂志社工作期间,每一个同事都有压力,但我没有,因为我一直本着尽力而为,真心面对,什么样的结果都无可厚非。事实上,在那家杂志社,我又应邀再次担任首席记者。工作六天后我再次提出辞职,原因还是我不喜欢老总对待员工的绕弯子式的管理方式。所以,我喜欢单干,这样,我既不会伤害到别人,我的个性又能得到完整的保留。如果你问我最大的遗憾是什么的话,我的回答是:时光把我的棱角都快磨平了,我企盼更多的激情和真实的元素来填充日渐衰老的思维。

蔷薇盛开 发表于 2015-1-2 14:09
杨大哥,如果不嫌我的话刺耳,晚上我再来,现在我要张落晚饭了,家里来了客人。

畅所欲言吧

受叶子老师《隔壁天堂》的影响,我先写一下自传体随笔《心如蝶舞》吧!那天仅仅是读了您第一页的文字,后来接着又看了许多,看了冷思雨,看了家暴,看了嫖妓,看了那个吸毒的妻,还有您创业的种种。包括出书成名,因为真实,读后令人感慨万千呐!

读完第一页说您是一个有趣的人。
是因为文中体现了您年少时的青涩,敏感,自卑以及时常表现出的自负和不屈。

后面的路一跑偏,就有点不喜欢叶子老师了.....

每次看您回大家的评,倒是一种享受!评更能体现您的真实,中肯与智慧。

达人时候,看过这部自传的部分,曾留过回复,今天完整读过,回复却有些踌躇。
剖析和审视自己的丑陋和卑微,要多大的真实和勇气。很多人鄙视你的放荡无序的生活以及你不知羞愧地宣扬自己的婚姻。我希望他们可以在你的这些字里,真正懂得你的本意,你叙述的这些故事,这些——并非炫耀而是一种真挚的袒露。
当然,您的一些处事方式我并不认可,但我已能够理解,人的一生何其苦难,这个世上谁可洁白?

花了两天的假期时间的空余时间读完了这篇自传!很久没读过那么好的自传了,起因是麻花在你的申请置顶申请帖里的一通贬损激起我阅读的兴趣..在六星的各类中长作品中,我首度饶有兴致的读下去,说明叶子你的文笔在我心中的分量.