切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 回乡散记(1)————农作物的变化

回乡散记(1)————农作物的变化 [复制链接]

主楼
搜索本主题
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一. 昨夜雨疏风骤

和大女儿视频的时候,北京似乎也是下起了暴雨;

山东老家,也是骤雨初歇,细雨绵绵

遇上这样的天气,便是文人骚客的最爱:雨打芭蕉,雨打 梧桐,各种不一样的情思,便在这样的雨声中萌发,迸发出来

诗人,便是这样产生的

可惜,现在还是盛夏,没有了雨打残荷,便无法悲悲切切,早已酝酿好的诗兴,便无可寄托了

对我而言,这样的天气,其实最适合睡觉了

睡到4:00醒来,不是因为雨打纱窗的声音,实打实的是因为昨晚上饮水太多的缘故

再也无法入睡,索性坐起来,不能多想,因为我的亲友里,便有叫那个名字的女生

只是,深沉一下,思考人生啊

板凳
二. 昨儿中午,妻子递过来一根黄瓜,吃了一口,没味道,还是皱着眉头吃下去

接着,妻子又送来煮熟的玉米棒子,还记得老家管玉米,叫“棒chun”,似乎是“棒槌”的近似音,

不过,在土话里,“你真是个棒槌”算是骂人的话,大抵相当于憨子的意思,比傻子强那么一点点

手里的棒chun,并不太好吃,淡而无味

我一边吃,一边问妻子:“为什么这个,不像在北京时那么好吃?”

妻子笑着说:“北京买的玉米棒子,是黏玉米;这个大概是自家种的渣玉米吧”

我说:“那个黄瓜,也不好吃”

侄女在旁边说:“那是俺奶自己种的,老黄瓜了,准备拍碎了,凉拌黄瓜,被俺五婶拿来吃了”

我说:“怪不得,你五婶给我送吃的,原来都是她咬了一口,才给我的啊”

妻子和侄女在一边哈哈大笑,不知所以的小妮,也跟着笑起来

地板
三. 吃过午饭,准备回村子接母亲出去观光,

侄女便在那里收拾煮熟的玉米棒子,装到了塑料袋里;

我问:装这个作甚?

侄女说:“不好吃,带回去给俺姑,她要是也不吃的话,就给俺奶奶喂鸡吧”

我一时默然,什么时候,煮熟的玉米棒子,也奢侈到了喂鸡的地步了?

记得小时候,想缠着父母,摘一些玉米棒子煮来吃,却总也达不成所求,

那时似乎,玉米棒子,即便是渣玉米,也好吃的很,不像现在,口味被养刁了

忽然想起来,朱元璋吃过的“珍珠翡翠白玉汤”的故事来,

四. 回到村里,先去了姐姐家里,姐姐正好煮熟了新鲜的玉米,招呼我和妻子吃

我说:“吃着没味,不好吃”

侄女说:“这个是俺姑专门种的黏玉米,香甜的很”

我拿过来啃了一口,果然,于是随手递给了妻子,熟玉米,烤地瓜,煮花生,那是妻子的最爱

我问:“姐,怎么想起来种黏玉米了?产量如何”

姐说:“就是种着吃着玩的,好吃就行了,产量不如渣玉米”

五. 走出姐姐家,迎面碰上了一个中年妇女,跟我姐夫同姓同辈,  

按照村里的辈分,我应该喊“大婶子”

大婶子,比我大10来岁的样子,个子不高,或许不到150,从前每次见到我,都是带着笑:“五zhei,回来了”

zhei,是侄子的意思,似乎家乡的很多土话,都不是标准的拼音

我还记得大叔的样子,个子也不算高,瘦瘦小小的,可能不到160,前些年在建筑队上发生了意外。

不过,从大婶子的神色上,并没有看到多少凄苦,每次回乡路上遇见的时候,也总是笑嘻嘻的:“五zhei回来几天了”

我也总是恭恭敬敬的说:“大婶子,昨天刚回来,我回来接我娘去楼上住”

六. 大婶子正嚼着什么,手里拿着一根类似瓜状的吃物

我很惊讶,我居然不认识,

虽然说离开家乡多年,可我也是干过农活的,村子里的庄稼地,种的作物,我还是应该认识的

我问:“大婶子,你吃的啥?”

大婶子笑着说:“秋葵,”

我疑惑的问:“以前咱们村子里,有种过秋葵吗?我怎么不认识啊”

大婶子说:“以前谁种这个啊?吃都吃不饱,这玩意娇气,长熟了,就得摘了吃,不然过个2-3天就老了,不好吃了;”

大婶子仿佛看到了我的疑惑:“这玩意就是种着尝鲜的,挺好吃的,我地里种了一些,等下我去摘一些,给你尝尝”

我一边笑着,一边说:“不用,不用”

自始至终,我也没有见过秋葵到底长的什么样子,

七. 正和大婶子说话间,走到了我大哥家的侄子住的房子路边

大哥正蹲在路边的磨盘上纳凉,

看着路边种的植物,大大的叶子,有点像荷叶那么大的,

我问:“这是什么,为啥我也不认识”

大哥还没来得及说话,大婶子在一边搭讪:“芋头啊,你煮熟了,剥了皮,沾着白糖,好吃着呢”

大哥说:“不沾白糖,也能吃,还可以当饭”

大婶子说:“你不会家里连白糖都没有,不蘸糖,那个不好吃”

芋头,我在北京是吃过的,印象中,好像是细长细长的根状物,只是小时候的记忆里,村子里并没有种芋头,所以我便也不认得

八.  回想一下,我从小认识的哪些作物

地瓜(也就是红薯),产量高,如果是生地瓜烤熟,或者煮熟了,倒是香甜可口,只是不容易保存,需要将其切成片,扔到地里晒干后,才能长期储藏,

做饭的时候,用来煮地瓜干吃,此时就是淡而无味了,

这个地瓜干,跟平时说的那种有嚼头的地瓜干不同,那个是生地瓜煮熟后,再切成片,然后放在屋顶上的瓦上,霜降后晾干,也可以长期保存

这种地瓜干,霜打后,往往是黑乎乎的,样子很丑,不好看,但是嚼起来分外有劲道

现在城里吃到的地瓜干,金黄色,看起来很美,也很甜,我总是疑心,是不是里面注射了糖精

九.  地瓜是5月份,收完麦子之后,抓紧时间种上的

往往这个时候,干旱少雨,种地瓜的时候,需要担水,给地瓜苗浇水后,才能抵抗烈日的暴晒,茁壮成长

因为这个担水的缘故,四哥总是在母亲面前说:“老五,一辈子也没有担过水”,

我便有些不乐意起来,四哥是在说我“四体不勤五谷不分吗”

于是,便在母亲面前,和四哥分辨起来:“我11岁上初中,14岁高中就开始住校了,14岁以前,让我担担子的话,扁担加上shao(水桶)的高度,便跟我相当了”

“等到我略大了些,我已经离开老家了,你让我10来岁的时候,去担水种地瓜吗?”

忽然,又想起来,娘在的时候,我还能继续做个孩子,在娘面前撒撒娇,抱怨几句

如果娘有一天走了,我又该跟谁去说说呢

心情,便因此有些不美丽起来

十.  记忆中,麦收之后,除了种地瓜,地里还会种玉米,大豆

似乎主要的农作物就这些

等到10月,秋收完了,再抢种上小麦,这便是冬小麦了

一块地,一年2种,这是最有效利用利用土地的肥力了

只是这样一年两种,很容易用完土地的肥力,并不利于土地的长久利用

通常会有轮休,比如秋收后,可以有目的的轮休一些土地,空置下来,不种麦子

等到下一年的3-4月份,种上果子(花生),这便是春花生

待到秋季收完果子后,再种小麦

这样相当于两年三季,既有效的利用了土地肥力,又达到了轮休土地,保持肥力的目的

十一. 小麦,地瓜,果子(花生),是村子里的主要农 作物,再加上玉米,大豆,

高粱虽然也有种的,但是比较少,似乎是因为高粱的产量比较低,高粱面,也不是很好吃的缘故

不过高粱似乎比较耐旱一些,对于土地的要求不算高,所以一些的确,也会种着高粱,

电影《红高粱》,好像也是在山东的某些地区,只是我不太熟悉了

十二.  煮熟的玉米棒子,从渣玉米,换成了黏玉米

还有我儿时不曾见过可以生吃的秋葵,蘸着白糖吃的芋头

这些,也总是显示着村子里的生活,算是一点点提高了吧?

十三.  写到这个时候,太阳也正从东方升起,

想起来八十年代的一首歌

“我们的生活,充满阳光,充满阳——————光——————”

金盾 2023-07-30

自家种的黄瓜应该口感更好才对
地主家余粮真不少

夏日香气 发表于 2023-7-30 06:49
自家种的黄瓜应该口感更好才对
地主家余粮真不少

夏夏,早
即使是农民,种地,也成了副业了
大多是要去干别的,比如经商,做农民工

永远的金盾 发表于 2023-7-30 05:26
十二.  煮熟的玉米棒子,从渣玉米,换成了黏玉米

还有我儿时不曾见过可以生吃的秋葵,蘸着白糖 ...

秋葵,男士更应该多吃

但是肠胃易感者不易生吃
越是有这种黏液的秋葵或者芋头,都是养胃护胃佳品。

悦馨 发表于 2023-7-30 07:21
秋葵,男士更应该多吃

但是肠胃易感者不易生吃

早,悦馨

我肠胃不好啊

早上好

永远的金盾 发表于 2023-7-30 07:26
早,悦馨

我肠胃不好啊

那你就不能生吃秋葵

可蒸两三分钟蘸着喜欢的料汁吃

也可炒肉片炒鸡蛋