切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 抒情的意义——读兰羽《误入迷雾中的父亲》
楼主: 薛痒

抒情的意义——读兰羽《误入迷雾中的父亲》 [复制链接]

薛痒 发表于 2021-4-2 20:46
唉,做人能够做到人神共愤也很不一般的境界啊

专家就是专家呀!

薛痒 发表于 2021-4-2 20:55
你这一说我很惭愧,的确有很久很久没在网上写新东西了。

这次之所以有了一点冲动,也是希望好文字能 ...

知错就改就是好同志,以后多写新帖,我也尽量找找当初拽文的感觉,作为英雄,我们共勉

乐也 发表于 2021-4-2 21:00
专家就是专家呀!

专门玩假的,下辈子咱也做专假,抢他们地盘

天干物燥 发表于 2021-4-2 21:09
知错就改就是好同志,以后多写新帖,我也尽量找找当初拽文的感觉,作为英雄,我们共勉

这位英雄,我已经看到美女对你蠢蠢欲动了

薛痒 发表于 2021-4-2 21:13
专门玩假的,下辈子咱也做专假,抢他们地盘

约好了,你带我克!

我先下了,思考抢地盘细节。

乐也 发表于 2021-4-2 21:20
我先下了,思考抢地盘细节。

好的,乐爷吉祥

狗毛毛 发表于 2021-4-1 21:00
小兰的文字了得,你别胡说

你对老鹰要求太高啦!

不让这只禿隼胡说,他还会说啥人话呢?

薛痒 发表于 2021-4-2 21:15
这位英雄,我已经看到美女对你蠢蠢欲动了

噢?竟有此事?

薛痒 发表于 2021-4-2 21:22
好的,乐爷吉祥

半天还没走出大门,回头又来再见一次!

草帽的思想 发表于 2021-4-1 20:01
痒子在长江的处女帖。。。

嗯,还真是。
但文学的事儿,公某不能不懂装懂,这帖插不上话

我已经神奇地预测到了。是金子总会让美女两眼发光的!

薛痒 发表于 2021-4-2 21:32

这么说我拼了命也要当金子

薛痒 发表于 2021-4-2 21:32

看到四九年来了,我得去打声招呼

公理力 发表于 2021-4-2 21:30
嗯,还真是。
但文学的事儿,公某不能不懂装懂,这帖插不上话

公教授谦虚。我虽然喜欢写东西,但许多语法知识都很薄弱。你的文字系列我也插不上话,不过也一直关注学习

天干物燥 发表于 2021-4-2 21:34
看到四九年来了,我得去打声招呼

嗯,哦,来了?我也看看去

薛痒 发表于 2021-4-2 21:35
公教授谦虚。我虽然喜欢写东西,但许多语法知识都很薄弱。你的文字系列我也插不上话,不过也一直关注学 ...

痒痒客气了。我毕竟学理工出身,文字方面还在努力学习中,发这类帖子,除了学习的兴趣,也是不想再弄时事、整治类了

具体到纯文学,真是门外汉,插不上话是大实话。又做不来尤美那啥都懂的全能范儿,呵呵

顺便提一句,刚看到尤美一条回复,俺就忍不住笑了:

她的大意是,除去关于尤美的部分,痒痒的评论还是对的…… 哈哈哈哈~~

乐也 发表于 2021-4-2 21:28
半天还没走出大门,回头又来再见一次!

乐爷总是这么调皮

公理力 发表于 2021-4-2 21:54
痒痒客气了。我毕竟学理工出身,文字方面还在努力学习中,发这类帖子,除了学习的兴趣,也是不想再弄时事 ...

当下环境如此,也只能做个“识时务”的人啦。

你的娱乐贴也是与众不同,别有一番滋味。

至于所谓纯文学,当下也只是自娱自乐。

你和尤美常年掰扯的那些话题我很少围观。这次能够和尤美发生“文学”方面辩论,我感觉倒是蛮神奇的。

薛痒 发表于 2021-4-2 22:07

那是,跟尤美论起来,不用担心继续不下去,只需关注啥时候才能结束,呵呵

薛痒 发表于 2021-4-2 20:25
抵抗一个不存在的攻击,辩护一个不存在的质疑,拒绝一次没被要求的投降。

————————————— ...

回复才子之前犹豫了一会儿,论坛争论有时候会陷入一种怪圈,双方一次次不断重审自己的立场观点,却不在争论点上,比如您这一段不小的回复,在尤美看开,只是又说了一遍已经说了好几遍而且同样也是尤美的看法的无争议项,每一轮往复的意义都在递减。
换个方法来捋一捋吧:

无异议的部分:

你认为的遗憾,恰恰是我认为不必要的东西,这就是我们之间的分歧。有分歧很正常呀”,尤美也是这样说的(“作者意图与尤美(读者)期待不吻合,但并不是”);
试图对一个不太熟悉的文风发表意见,尽量多去了解一些这方面的知识,过于一厢情愿也容易故步自封”,尤美也是这样说的(“文艺细胞基本为零”);
不管是不是真正的‘’批评‘’,针对一篇文字发表“评论”都是个人自由,但是针对“评论”也是可以评论的”,对呀,这几句读起来几乎觉得是自己说的。

你看,你是不是花了很大的篇幅在复述无异议的部分?

那么,异议部分在哪里呢?

一、“写得太简单了点”是否属于质疑和不尊重(以及打了引号的“冒犯”)?或者暗含质疑?尤美解释了,因着墨不多而感觉“不过瘾”的意思,你之前也说过“属于好奇”,“好奇”(你自己的用词)与“质疑”和“不尊重”之间划不上等号吧?

二、大而言之,如果说批评,尤美提出的批评是针对文艺类帖文除了喝彩赞美以外几乎没有其它评论的现象,(连一句“写得太简单了点”都能引出这么大些来),这是大家都看得见的事实,这是批评之重点,很多版友都看明白了,你看出来了吗?

顺便说一下,您以文艺修辞为自己的“投降”一词作解释,同样准则之下,尤美也以文艺修辞为“抵抗”一词作解呢?

最后,我不会为任何事情跟狗毛毛生气,班组里头最了解尤美的就是狗毛毛。相反,我昨天还在说狗毛毛总是太过虑,担心这个安抚那个,“早晚变成(论坛)保姆”。

薛痒 发表于 2021-4-2 22:07

这次能够和尤美发生“文学”方面辩论,我感觉倒是蛮神奇的。————————————————————

这是关键错位点:不是“文学”方面辩论,而是关于“评论生态”的事。。

没有必要在没有异议的地方假装辩论,最后一次提醒吧~

晚安!

公理力 发表于 2021-4-2 22:52
那是,跟尤美论起来,不用担心继续不下去,只需关注啥时候才能结束,呵呵

被你的裹脚布烦透的时候,不想继续搭理你,就结束了。

薛痒 发表于 2021-4-2 22:02
乐爷总是这么调皮

爬你的楼,可怜偶这老格博老腿哟,现在还没还原呐。

薛痒 发表于 2021-4-2 21:35
嗯,哦,来了?我也看看去

昨天晚上用手机回了一帖,好像未成功。
大意是:能够让优美、痒痒连续两篇点评的帖子,应该会有阅读的兴趣,当然包括俺。

四九 发表于 2021-4-3 12:40
大意是:能够让优美、痒痒连续两篇点评的帖子,应该会有阅读的兴 ...

49好。当年虽然打交道不多,对你的文艺鉴赏力一直保持高度信任。

尤美 发表于 2021-4-3 01:56
这次能够和尤美发生“文学”方面辩论,我感觉倒是蛮神奇的。——————————————— ...

好的,游戏结束。

四九 发表于 2021-4-3 12:40
大意是:能够让优美、痒痒连续两篇点评的帖子,应该会有阅读的兴 ...

期待你的作品

49同学不轻易出手。