切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 回乡散记(7)————生日

回乡散记(7)————生日   [复制链接]

主楼
搜索本主题

挖坑

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶5 踩0

沙发
生日快乐歌-郑智化
你的生日让我想起,一个很久以前的朋友
那是一个寒冷的冬天,,流浪在街头
我以为他要乞求什么,他却总是摇摇头
他说今天是他的生日,却没人祝他生日快乐
生日快乐 祝你生日快乐
握着我的手,跟我一起唱这首生日快乐歌
生日快乐 祝你生日快乐
有生的日子天天快乐,别在意生日怎么过
这个朋友早已不知下落,眼前的我有一点失落
这世界有些人一无所有,有些人却得到太多
所以我最亲爱的朋友,请你珍惜你的拥有
虽然是一首生日才唱的歌,愿永远陪伴你左右
生日快乐 祝你生日快乐
生日快乐 祝你生日快乐
生日快乐 祝你生日快乐
生日快乐 祝你生日快乐
生日快乐 祝你生日快乐
握着我的手,跟我一起唱这首生日快乐歌,
生日快乐 祝你生日快乐
生日快乐 祝你生日快乐

板凳
一. 很多时候,想写帖子,只是缘于情绪上的冲动,而写帖子,则属于时间的保障

最早看到飘飘的写的“说说生日”,就想到要写一下有关生日的事情,只是始终没有静下心来写贴。

说起生日,因为家中孩子多的缘故,母亲其实记不得我的生日,父亲就更不用说,从来也不会关心这些。

过生日,对于那个时代的孩子,尤其是农村孩子而言,那是根本没影儿的事儿

我一直在想,我身份证上的出生日子,是假的;不是有意的弄虚作假,而是当年在查户口的时候,母亲随口说出的日子。

地板
二。 母亲记不得我的出生日期,甚至记不清我的属相,

母亲,只是记得我出生的日子,是在姥爷去世之后,母亲肚子里怀着我,为姥爷奔丧,周围的人担心母亲的身体能不能承受得住那份哀伤?

母亲说:“这孩子懂事,不会为难他老娘的”

母亲坚持给姥爷上完三天坟,又步行10余里,在大哥护送下,回到家后,   

那时候,大哥,也只是16岁的少年

天色已是黄昏的时候,母亲顺顺当当的生下了我。

我,没有见过爷爷奶奶,姥爷姥姥;

离我最近的是姥爷,他去世三天后,有了我,

离我最远的是姥姥,姥姥三十九岁的时候,就去世了,母亲是在40岁的时候有的我

三. 回老家的时候,母亲常常会怼妻子说起:“小五从小就懂事,没让父母操心过,”

她也没想到,自己临了临了,生活的保障要靠自己的小儿子

说起我从小就懂事,在一件小事上可以提现;

村子里盖房子,最后要架起大梁的时候,要放鞭炮祝贺,顺带驱邪

同时,主人家,还会撒一些糖块,与周围的人同喜

孩子们便会一拥而上,去争抢地上的糖块,这个时候,就要看谁机灵,谁眼神好,谁手脚敏捷了

尽管四哥等人比我大了许多,每每我总是收获不菲

小时候吃过的糖块,除了拜年时每家每户,有可能拿到一块糖,平日里,便是架梁时抢到的糖块了

四哥抢到的糖块自己会吃掉,

而我,总会给母亲留着一块,也会给婶子留下一块

因为婶子,有时候甚至比母亲还要疼我一些,

那个时候,冬天从来不洗澡的孩子,头发里会有虱子,所以很多孩子会剃光头

母亲顾不上我,婶子有时候会扒着我的脑袋,一点点的寻找虱子,找出一个,便用牙咬死,

我总是想,其实,是有很多人爱着我的,尽管生活穷苦了些

四. 可能是因为儿时婶子给我捉虱子的经历,我很享受有人,给我挠头皮的感觉

早些年,工作压力大,心情沉重,甚至有些抑郁,

半夜里无法入眠的时候,妻子会抱着我,给我挠挠头,

然后,我会沉沉睡去,

五. 一直到来北京之前,脑子里从来就没有过生日的念头

对于生日的认知,也不过是学英语时学到的那首英文歌,“happy new  year,happbirthday‘’

上学的时候,也会遇到同学庆生,大家也没什么礼物,似乎经济上也都不是很宽裕,充其量是去食堂打上几份菜,和几个哥们祝贺一下。

一直没觉得生日有啥重要的,当然,我也没有很矫情的想过,这是“母难日”,那样的话,母亲一年有6-7次受难的日子了

第一次在学校过生日的时候,也只是在食堂买了一份面条,就当做“长寿面”了,没有告诉同学,

只是隔壁班的老乡和她同宿舍的三个女生,给我送来了一份生日贺卡:“四位姐姐祝小弟生日快乐”

班上的女生,冲着我翻白眼,“为啥你过生日,不告诉我们,告诉了其他班的女生?”

我说,“那是我的老乡,老乡见老乡,两眼泪汪汪”

那个时候,其实还不太懂,既不懂老乡的心意,也不懂同学的白眼。

老乡的生日,在年前年后,那时我们都放假回家,没有机会给她过生日

女同学的生日,如果赶上了,我会和其他同学一起道一声生日快乐,却从来记不起来她们的生日,也便想不起来给她们准备生日礼物了

在我的脑子里,似乎,从来就没有想起过生日还需要礼物这种概念是的

倒是记得中学女生的生日,但是也从来没有祝福过,因为在两地,那时还没有电话,没有手机,没有QQ,没有微信

我还不会静心算计通信的日子,去祝对方生日快乐

那个时候,注定孤单

有事,要出门了

回来再续

七. 农村的老人,基本上没有过生日的概念,

也只有等到年龄大了,做儿女的才会给父母拜寿;

比如,传说中的麻姑拜寿,戏剧中的五女拜寿

有一句诗,“人生七十古来少,前除幼年后除老。中间光阴不多时,又有炎霜与烦恼。”

过去人的寿数不高,结婚年龄小,常常是4-50岁便做了爷爷奶奶,也可以自称“老夫”“老身”了,

过去老人过寿,不一定能等到70,而是66岁,

老家有句俗话,“六十六,吃他闺女一刀肉””,也就是在老人65岁-66岁的时候,做女儿的会给父母献上一刀肉,为父母祝寿

一刀肉,有多少,看女儿的心意,也看经济状况,少则1-2斤,多则2-30斤,也未尝不可

那个时候,老人能活到66,通常可以做到“四世同堂”吧,这便是全家的福气了

八. 后来,社会进步了,经济发展了,中国也逐渐摆脱了天灾人祸,逐步解决了温饱问题,开始迈向小康生活

人们的平均寿命,也提高了许多,70,80,90,甚至百岁高龄的老人,也越来越常见了

于是,66便不再是老人的追求,大多数时候,老人会过整寿,

60岁,其实还算不上德高望重,那就70,或者80吧,毕竟,没有人保证自己一定能活到90岁

其实,农村老人不愿过生日,尤其是年过70之后,总觉得过一次生日, 老了一岁,离最终的归宿,又近了一步

农村还有一句俗话,“七十三,八十四,阎王不请自己去”

九.  那一年,父亲70整寿,我也正是意气风发的时候

于是,便想起来给父亲祝寿,其实,父母的具体生日,做儿女的的确不知道,

父母连我们的生日都不清楚,更不清楚自己的生辰年月了,身份证的出生年月日,往往是在户口统计时,老人随口说出来的

好在老人祝寿,通常并不一定要求在生日当天,而是定在了春节前,我回老家过年的时候

邀请了亲朋好友,为父亲过70大寿,当有人要给父亲送寿礼的时候,我特地点明了,不收礼,如果有心,就在县城的电视台上给父亲点一首歌曲,为父亲祝寿

那天我们兄弟几个,加上其他亲朋好友,纷纷点歌,

父母虽然心疼花了不少钱,脸上却也总是遮不住满满的笑意

只是等到我再想给母亲祝寿时,母亲却说“你大大(父亲)过寿,就等于我过了”

其实,我知道,母亲只是心疼钱

八. 前几天,看到有个板油说:“父母在,不庆生”

这种说法,应该是有的;

虽然不是很严格的规则,但是我 终究是受老一辈的影响太大

小时候,父母不会给自己过生日

成家之后,夫妻俩,也只是在生日的时候,煮上一碗长寿面而已

有时候,也想浪漫一把,温情一下,妻子其实还是很务实的;

也许,恋爱中的人,还会讲究一点情调,还会考虑一下生日礼物

等到结婚以后,便收拾起心情,学起了做羹汤,开始关心起来柴米油盐酱醋茶了

闲时与你立黄昏,笑问灶前粥可温,

其实很简单,很平常,也很恬淡,很闲适

九. 先是父母辈的寿辰, 然后才是我们的,

等到有了女儿,便一心一意的放在了女儿身上

女儿小的时候,过生日,女儿会邀请一些小伙伴来庆生;小伙伴们也会送上各自手工做的小礼物,

看着女儿满满的欢喜,妻子与我,也是满满的幸福着

等到女儿上了中学,学习又一天天的紧张起来,儿时的小伙伴又去了不同的中学,也便不再大张旗鼓的过生日

每每女儿生日到的时候,也只是给女儿订上一份生日蛋糕,插上蜡烛,带着生日桂冠,照个相,也就是了

不过,女儿也想起了爸爸,妈妈要过生日的事儿,

每年过年的时候,女儿会受到爷爷奶奶,还有叔叔伯伯的压岁钱,女儿会交给她妈妈保管

等到爸爸过生日的时候,女儿会要妈妈取出她的小存款,给爸爸庆生;

依然是一份生日蛋糕,不过,女儿会抢着戴上生日桂冠,然后父女俩合影留念。

我的生日,好记,通常是在假期中,妻子的生日,女儿时常会忘记,我也时常会给忘掉

尽管我每次都提醒自己要记住,在一些时候,工作忙起来,到了,也可能忘记

妻子,或许会有一点点生气吧;不过,女儿和我,也总会尽快给妻子补过生日

十. 其实,无论是女儿,还是妻子,抑或是我的生日

都是女儿在过生日,因为她喜欢吃蛋糕

平常的日子里,单位其实也经常发一些蛋糕券,女儿总是小心的计算着,这次吃啥,下次吃啥

不过,女儿这几年也纠结起来,过生日的时候,究竟要不要吃蛋糕

女孩子长大了,便担心自己长胖,而蛋糕,大抵是高能量的吧,容易发胖

于是,每每女儿都提醒爸爸妈妈,“这次过生日,不要再定蛋糕了”

妻子有时候,便准备听女儿的,除了特殊的生日礼物外,不打算再给女儿定蛋糕

我便跟妻子说:“你别听女儿那样说,礼物是礼物,蛋糕是蛋糕,吃蛋糕,也是一种仪式感”

于是,妻子便又给女儿定了蛋糕

于是,女儿会给爸爸妈妈各分一块之后,便美美的享受起来,

一边吃着,一边说:“下次可不要吃蛋糕了”

十一. 有了小妮之后,小妮也才过了一周岁生日

自然,小妮的生日蛋糕,也主要是大女儿享用了

父母过寿,不在意具体哪一天,只是选择了我过年在家的时候

大女儿过生日,我们记住的是她的阳历生日,却记不住她的阴历生日

小妮的生日,我们只过阴历生日,因为那是在春节前几天,容易记;

而且可以在回老家的时候,跟奶奶一起过生日

十二. 当小妮嘟着小嘴巴,亲上奶奶脸颊的时候

奶奶脸上每一道皱纹里,都带着满满的笑意

金盾  2023-08-12

最喜欢看你的帖子,少了些高大上,少了华丽的词汇,却多了真诚。看似一些平淡的事情,娓娓道来却让人身临其境,亲切温馨。

写了
老中少三代的生日

其实金盾你的对生日的态度
受老少两代影响还是很大的

云舟孤帆 发表于 2023-8-12 10:06
最喜欢看你的帖子,少了些高大上,少了华丽的词汇,却多了真诚。看似一些平淡的事情,娓娓道来却让人身临其 ...

云舟好,早上我还没写完,那么早,已经加精了

后来妻子要去单位报到,我开车送她过去,报完到就回来了

悦馨 发表于 2023-8-12 10:08
写了
老中少三代的生日

嗯,受父母辈的影响

也要和女儿一起成长啊

与时俱进嘛

永远的金盾 发表于 2023-8-12 09:54
十二. 当小妮嘟着小嘴巴,亲上奶奶脸颊的时候

奶奶脸上每一道皱纹里,都带着满满的笑意

温馨画面
满满的幸福感

永远的金盾 发表于 2023-8-12 10:11
嗯,受父母辈的影响

也要和女儿一起成长啊

那个当年说的懂事的孩子
长大了

现已
成为女儿奴

为了两代人

永远的金盾 发表于 2023-8-12 07:00
三. 回老家的时候,母亲常常会怼妻子说起:“小五从小就懂事,没让父母操心过,”

她也没想到,自 ...

而我,总会给母亲留着一块,也会给婶子留下一块

——————

四哥又抢镜了哈
记得上一回说过过年吃饺子时的样子

云舟孤帆 发表于 2023-8-12 10:06
最喜欢看你的帖子,少了些高大上,少了华丽的词汇,却多了真诚。看似一些平淡的事情,娓娓道来却让人身临其 ...

云舟有这种感觉,是因为我们都有相似的人生体验

悦馨 发表于 2023-8-12 10:11
温馨画面
满满的幸福感

前些日子回老家的时候,我抓拍了这个画面

现在有人还是讲究中年人不过生日的说法

不一定非要大张旗鼓呼朋引伴

生日那天吃一碗长寿面,一个生日蛋,收到在意之人给的祝福,其实也就很圆满

小时候我是过生日的,在我上面原来还有个姐姐,当然,姐姐我是没有见过的。在我还没有出生时夭折了,所以我的出生就显得宝贝。每年的生日是要过的,母亲舅舅我喊舅爷,舅婆给我买了个长命锁,用结实的红绳子再用红布缝起来,拴着戴在我的脖子上。每年生日那天,舅婆除了送一对用面蒸的大老虎,然后就在红绳上缝一道红布。十二年那个锁带缝了十二层,比大拇指还要粗。

悦馨 发表于 2023-8-12 10:16

而我,总会给母亲留着一块,也会给婶子留下一块[/backc ...

四哥又抢镜了哈
记得上一回说过过年吃饺子时的样子
————

从小,性格就不一样
我家大女儿和小妮的性格就不一样

大女儿乖,文静,说话早,不爱动
小妮淘气,不可能说话,爱动,上房揭瓦的那种,整天爬高爬低的

永远的金盾 发表于 2023-8-12 10:23
前些日子回老家的时候,我抓拍了这个画面

真好

这种经典画面都是很难抓拍到的

说明拍摄者对母亲对女儿相处日常无时无刻的关注

你是个善于捕捉细节的人

云舟孤帆 发表于 2023-8-12 10:25
小时候我是过生日的,在我上面原来还有个姐姐,当然,姐姐我是没有见过的。在我还没有出生时夭折了,所以我 ...

我本来还有个姐,最大的那个,早早就没了

然后就是我姐,是最大了,我还有我4个哥,我姐比我大18

我姥爷只有3个女儿,我没有亲舅舅

姥爷去世的时候,本来要过继的那个舅舅送终的,农村叫“顶老盆”,那个舅舅不愿意了(其实是大姥姥不同意了)

后来我三姨,披麻戴孝,给姥爷送终的,我三姨只比我姐大5岁

现在过年的时候,我母亲带着我们去给姥爷姥姥上坟,也不去娘家门了

因为我和我三姨家的表妹考上学的缘故

那些远一点的舅舅们总是说,我姥爷的福分转到外孙外孙女这里了,

对我们挺不满的