切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2010香尘手记
楼主: 香尘

2010香尘手记 [复制链接]

旗袍

喜欢旗袍,喜欢香云纱
今天终于收到特地定做的手工盘扣香云纱旗袍
看到窗外小雨初歇,就去后阳台我的秘密花园与楼下拍了几张留念:)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

旗袍

喜欢旗袍,喜欢香云纱
今天终于收到特地定做的手工盘扣香云纱旗袍
看到窗外小雨初歇,就去后阳台我的秘密花园与楼下拍了几张留念:)

香尘 发表于 2010-5-22 15:07

终于得见香尘的芳容,不错!和我想象得差不多!:)

香尘好优雅,有着江南女子特有的娟致,喜欢。

偷窥

感受你的细腻,感动你的情怀,拜读欣赏中。问候博主!:handshake

端庄秀气。

离琐

这是五月最后一天,天已燥热,到底是夏天来了,白天走在路上,便
觉日头火辣辣的像一种慢性的热毒,缓缓渗到肌肤里去,只要把那骨
肉化成汗水。

现在是晚上,拉开窗,有风清凉,楼下有走过的年轻女孩正在唱歌,
声音腴润清亮,充满欢快爱恋。忍不住,张望下去,月亮白瓷片般洁
净,她正走在玉兰树下,枝柯的暗影潦草地打在她的脸上、身上,让
我看不清晰,如同我那已经同样看不清晰的青春。

静一静心,替自己泡杯白茶放在电脑边。
开始回顾整个五月,前半段烦躁,后半段清喜。
实际,那些事或情绪,早如遁迹的蛇溜回草丛,惟余被惊动的杂草在
心头簌簌作响,化作余音袅袅,权当是这个五月的凭证。

上海话把吵架叫“吵相磨”,我觉得真是直白精确。
吵骂时,针锋相对,你来我往,口舌淋漓,岂不就是彼此相互折磨。
有时候,只是小小过失,却耿耿于怀不肯放下,天长日久,暗暗生了
刺,就时不时刺痛双方,不可开解。
解铃终须系铃人,拔刺也需靠自己。
在预料中的一阵狂风骤雨之后,心情说不出的平和冲淡,其实,不是
不能忍,而是以前种种让自己不能洒脱包容。
如今,也算是,柳暗花明又一村。

身体出了点小状况,精神体力明显衰退。
其实,已经麻木,也不想抱怨。
感觉自己沧桑得好似一张旧照片,在这个夏天的手里,不知该如何安
放,才算妥帖。
只是重新收敛再次谨小慎微地有规律的去过每一天。
起先几日,即便安静,微笑,还是有微不足道的生气。
这世间,人山人海的,为什么那么多人活得像宝,我却要像草。

有十三年的老友,他原是去香港,却特地先转机上海耽搁半日,只为
和我吃个饭,闲聊一会。
十三年,这次亦不过是第五次见面。彼此间的情谊却难以言表。
第一次是98年,他来上海出差,我也因工作繁忙,只中午抽出一小时
在肯德基打发了他。
第二次是我病发,他连夜搭机赶来,手术前,怕我恐惧,亲自替腹水
肿胀基本难以动弹的我剪了手指甲,脚趾甲。
第三次是专程送药,那么昂贵的药,一送就是送到至今,几乎成了我
的长期药票。
第四次是前年我脑部手术,陪护了我整整一天一夜,等我苏醒。
这次是第五次。
常常想,一个人对另一个人真正的好,其实是无比洁净的,无所求却
尽力帮助着。只是,在这个到处是红尘男女泛滥情欲的年代,这样的
好可遇而不可求。
我是幸运的,就为这点,此生无憾,他亦成了我对人世的一份信念,
是每每心灰意冷时,用来重新燎原的那抹灯火。
告诉自己,天大的困厄不过是这即将拉开帷幕的夏日炎炎,行来从容。

离烦离琐,离怖离忧,是以为记。

很安静的文字,很淡定的人。

拜读,未完。

排版很罕见,颇类竖排;旗袍也很罕见,疑似古典。

吵骂时,针锋相对,你来我往,口舌淋漓,岂不就是彼此相互折磨。
有时候,只是小小过失,却耿耿于怀不肯放下,天长日久,暗暗生了
刺,就时不时刺痛双方,不可开解。
——————————————————————————
是,好多人好多事就是过眼云烟,轻轻一笑了之。
人的精力是有限的,比如,用来烦恼的时间就无法用来悠然。

常常想,一个人对另一个人真正的好,其实是无比洁净的,无所求却
尽力帮助着。只是,在这个到处是红尘男女泛滥情欲的年代,这样的
好可遇而不可求
——————————————————————————
香尘,在你不来的那些天,你的老朋友看我着急,给我了你的手机号码,我却一直不去拨打。
喜欢一个人,我不敢接近,因了这个躲避,我同许多人凭白多了一道篱笆。
我这个距离不是冷,我也不知道是怎么形成的。

也许是家庭的缘故,母亲与姐姐性格的强势,铸就了我和女人感情关系的深隐习惯。
我真的相信,六星有几个朋友是真心牵挂你的,你会感觉得到。
香尘,允许你偶尔低落,不允许你时时伤感,我们那么习惯了你的存在,包括你这些低沉的文字。

离琐

这是五月最后一天,天已燥热,到底是夏天来了,白天走在路上,便
觉日头火辣辣的像一种慢性的热毒,缓缓渗到肌肤里去,只要把那骨
肉化成汗水。

现在是晚 ...
香尘 发表于 2010-5-31 23:37

有如此朋友,夫复何求?

26# 香尘  
  “秦时明月汉时风不过是历史的旧衣裳,这
样的小雨也只是人生的一方小丝巾,围之弃之皆不伤雅。”

这样的意境是很难做作出来的,看得出作者的胸怀之大。

“那刻,走在大雨中,周遭一切看 ...
远去的烟云 发表于 2010-3-20 18:47

怎样都不停步,上帝如果给了你一些不幸,,随后一定也会给你很多,,,幸福。。。

本命

“在生活中不能生气勃勃的对付生活的那种人,就应该用手挡开
笼罩着你命运的绝望,但同时用另一只手记下你在废墟里看到的一切”。
这句话缘自我很 ...
香尘 发表于 2010-1-12 21:22

本名年米事,记得 高兴 昂扬!

想香尘了{:1_89:}

百合

清浅的欢喜应是很多的吧,只是许多没有被及时发觉,比如,某
刻,它只是清晨,眼前,有初夏的花静静开放。

老房子那边退休多年的老邻居也喜伺弄花草,以前住在那边的辰
光,我常向他讨教心得互换有无,自然多是他赠我,我种的少有入他
眼的。他的喜近乎痴,每每听得老伴数落他是浪费时间精力,就会自
嘲,若不为此无益之事,何以遣此有涯之生。

曾经立在他的花房中,指着上百盆花草与他打趣说他对它们细致
入微如为美人画眉妆扮,他一味呵呵笑,然后宠溺地说,在我眼里花
草就是宝,就是美人,何况这些美人还独独只是我的美人,细致照料
是极其应当极其高兴的一桩事体。  

前几日他托人带口信,说有春天分盆出来如今正含苞欲放的一盆
天香百合要送我,叫我抽空去拿。我也不客气,周末便兴冲冲跑去搬
了回来,摆放在窗台散光处,数了数,梗上共结七个花苞,已逐渐由
青转白,花开在即。

今朝醒来,闻到香息,若有若无,心想,莫不是百合开了。拉开
窗帘一看,果然顶端一朵正盛放。欢喜得凑近,原本在空中矜持漫步
的香息,蓦地,像是被呼吸惊动,急急地腾上来,如同认得路一样从
鼻端钻孔入窍奔赴而来,于心尖上兜转徘徊,难以将息。便也明白为
何它叫天香。

端详整朵百合,可谓经冰纬玉,叠雪笼纱,不由令我惊叹花卉中
它应是最懂如何增减声色,让世间色相袅绕成白,让人疑为它只是神
仙剪了一枚纸影,偷偷在夜里映了水鲜活开来,如若一旦在这个清晨
被我惊破,便会还原成一纸空白。于是,内心当下,感到恩慈。

恰巧,侄女进来,我指着百合脱口而出的是,看,它真是漂亮。
我知道漂亮这个词语庸俗得万分不合适也不足以形容它,虽然,之前
我在心里想了半天,最后还是用了它。是呀,它真漂亮。因为此刻这
样盛大的惊艳下,我真的再也想不出其它更为妥当的词语了,权且用
大俗形容此等大美,恍兮,忽兮。

就像此刻,放下笔满脑子还是那朵百合,开得芳香洁净的样子。
不由抬头望向窗台边,月光正照在它身上,很静,很淡,茕茕的,有
着居高临下的明澈,任凭时光开谢,自管惊鸿照影。

那花一开,满屋子尽是它的香了

在我眼里花
草就是宝,就是美人,何况这些美人还独独只是我的美人,细致照料
是极其应当极其高兴的一桩事体。  
————————————————
美人与美人遥相呼应,美不胜收。

不由抬头望向窗台边,月光正照在它身上,很静,很淡,茕茕的,有
————————————————————
文与图皆有清香溢怀,沉醉。

这样坚持。真的不容易。佩服妹妹的坚毅!佩服妹妹的文笔。

香尘,很喜欢你最近的这两篇字,少了伤感,多了沉静,可是境由心造?:)

应该是,这几日觉得心绪清和,写字的兴趣也活跃起来了

撷竹

上午阳光晴好,去小区散步,无意间发现一丛小竹林,甚美
遂取相机让侄女拍来留念。

我家小美女

长椅上安坐的你,安详静美,阳光暖融融地包围着你,
这份静谧,如水般笼罩着我的眼睛我的心,湿润。{:1_89:}

几茎瘦竹,人比兰花幽,阳光,少女,微笑,一切足够,活着真好。:handshake

本命

“在生活中不能生气勃勃的对付生活的那种人,就应该用手挡开
笼罩着你命运的绝望,但同时用另一只手记下你在废墟里看到的一切”。
这句话缘自我很 ...
香尘 发表于 2010-1-12 21:22

香尘姐姐对文字的执着和尊重,我看到了!!
学习!

蔷薇

远远看见,在寒冬里,它们居然还在绽放。
走过去,数一下,围墙上大致有十来朵。
凑近一朵看,冬天的蔷薇有别样的美,花瓣比起春夏秋里是薄菲菲了
老多,在阳 ...
香尘 发表于 2010-1-12 21:26

写蔷薇的香味,却使人感到楼主心里散发的淡淡气息,清冽而柔和!!问好姐姐!!

百合

清浅的欢喜应是很多的吧,只是许多没有被及时发觉,比如,某
刻,它只是清晨,眼前,有初夏的花静静开放。

老房子那边退休多年的老邻居 ...
香尘 发表于 2010-6-1 21:13

姐姐的文笔很有张爱玲的风采,学习!