切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 我有一个文学梦

我有一个文学梦 [复制链接]

文学梦,了不起!
以前我有一个画家梦。

东北虎 发表于 2021-9-10 21:15
人应该有梦想,万一实现了呢?

谢谢鼓励。

紫色的流苏 发表于 2021-9-10 21:40
文学梦,了不起!
以前我有一个画家梦。

欢迎美女。有梦就好。

流苏美女的文字和绘画都很好,醉客兄可以专读一下。

沈眉珊 发表于 2021-9-11 10:13
流苏美女的文字和绘画都很好,醉客兄可以专读一下。

好的,谢谢推荐。

满堂花醉三千客, 几卷书香知音多。

满堂花醉三千客,
唯我醉酒不醉花,
醉卧草丛仰天笑,
笑我只念闷倒驴。

花落尘 发表于 2021-9-12 14:40
满堂花醉三千客, 几卷书香知音多。

感谢感谢,终于找到志同道合的人了。

云舟孤帆 发表于 2021-9-12 17:17
满堂花醉三千客,
唯我醉酒不醉花,
醉卧草丛仰天笑,

哈哈哈,豪气。

喜欢看你写的字,调皮,风趣,接地气!

云舟孤帆 发表于 2021-9-12 18:19
喜欢看你写的字,调皮,风趣,接地气!

你的鼓励是我写字的动力。万分感谢。

写点题外话:          这两天有点悲喜交加。悲的是看疯老爷子的山水画,想起认识的一位老大哥也是画画的,据说有点名气。多少年没联系了。手欠了,百度查一查。一查大吃一惊。一是人已作古,二是名气不是一般的大。回忆当年的往事,不禁悲痛不已。     
        喜的是9,10结婚纪念日来到,小庆一把,昨日又去一日游。俩人到圆明寺景区,参观寺院,登小山,绿色的世界走一遭,还是心旷神怡。但是,这是第二次来,第一次是跟一群大哥大姐来的。当年带我们来的大姐,和我们有缘。她女儿的婚事还是我爱人帮忙牵线促成的。没想到的是,大姐夫——我们同事(同局不同单位)。因为差一个月正式退休也离岗等退。不到一年就因肝癌不幸去世。景色依旧,那打牌喝酒,唱歌嬉笑的画面宛如昨日在脑海浮现。斯人已去。徒留松涛阵阵,似深情呼唤:人去了哪里?人去了哪里?在这绿色的世界里,安静的心有了一丝丝的浮躁了。   

说这些,不得不提一个沉重的话题:抑郁症。这是当今的严重的疾病,毁了不少人的人生。我不仅深受其害,身边还看到不少被毁的年轻人。我有幸熬了过来。是为了家庭的爱和责任,是书本知识的力量,使我勇敢坚强,没有倒下。但是,抑郁的思想还在,我只是把它隔离起来,正如我以前写的:我养了一条黑狗(代名抑郁症),它曾把我咬的遍体鳞伤。如今,我把它关在笼子里,让它安静些,减少犬吠,以便我在夜里安眠。2017年,由于一些不顺意的大事,引发我的抑郁情绪,我找到了贴吧抑郁吧,看到了当今年轻人的状态,深感痛心。为了让更多人走出抑郁的痛苦,我开始现身说法地开贴说讲:抑郁症早在上个世纪7,80年代美国就有叫忧郁症。西方有一系列完整治疗方法。找对方法,就可以很好的治疗了。我们国家目前才有了重视,但效果不大。还需要我们积极提高:一方面增强体质,加强锻炼,减少消极思想,一方面培养爱好,全身心投入,避免无所事事。一方面遇到问题找方法。没有解决不了的问题。
        通过这些宣讲,我又走出来了。可是,看到了许多依旧在抑郁黑暗中挣扎的人们。我就深感一个人力量的有限。希望在此找到志同道合的同志,共同帮助抑郁的人们。愿余生,用我的笔写下这些有用的文字。同时,也希望朋友你的参加。你,愿意吗?

满堂花醉三千客 发表于 2021-9-13 11:26
写点题外话:          这两天有点悲喜交加。悲的是看疯老爷子的山水画,想起认识的一位老大哥也是画画的, ...

论坛的笔子就曾是重度抑郁症患者,他也在家人的关心下,一直与疾病做斗争,也终于走出了黑暗的日子。

我的工作,注定会经常接触到有抑郁心理的学生。

现在的青少年受此危害的比例正不断增多。令人忧虑。

沈眉珊 发表于 2021-9-13 16:02
论坛的笔子就曾是重度抑郁症患者,他也在家人的关心下,一直与疾病做斗争,也终于走出了黑暗的日子。

听说过。

沈眉珊 发表于 2021-9-13 16:03
我的工作,注定会经常接触到有抑郁心理的学生。

现在的青少年受此危害的比例正不断增多。令人忧虑。

身边就看过不少,独生子女后遗症,也是富裕病之一。该重视起来了。

满堂花醉三千客 发表于 2021-9-13 16:16
身边就看过不少,独生子女后遗症,也是富裕病之一。该重视起来了。

原因很多,主要是还是与家庭有关,父母争吵离异,或者父母一方有不良嗜好,孩子多数不备重视或者太受捧没经历过挫折。

沈眉珊 发表于 2021-9-13 16:20
原因很多,主要是还是与家庭有关,父母争吵离异,或者父母一方有不良嗜好,孩子多数不备重视或者太受捧没 ...

说得对。我也纳闷了,往往是好学生心理承受不了崩溃抑郁。主要是想法过高,但是行动达不到。林林总总,该关心孩子们了。

文学青年的养成
    2020年3月,因疫情无事。我又整理了我的珍藏。那些放在书柜上边十几年没动的杂志。有一些已经经过几次搬家遗失了。我不敢动,一方面我感谢它们陪我度过那艰苦的抑郁岁月。给我力量;给我知识;给我广阔的眼界。另一方面,我又恨它们。让我入迷;让我浪费时间;让我不可自拔。大多数都是81年开始买的。到86年就不买了。其中就有上海出的《青年一代》买到88年。以后多看《读者》都是借了。上图,慢慢说:最早的杂志,是姐姐们留给我的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

以上这些是七十年代的大姐的收藏。后来都给了我。也是我爱上文学的启蒙。《人民文学》《红旗》《解放军文艺》是北京出版的。《朝霞》是上海出版的。另一本没了封面是《吉林文艺》。特别是《解放军文艺》的小说令我着迷。到如今我还爱看战争小说和电影。
   受家庭的影响,我家学习氛围很浓。我大姐学过油画,写过小说。过年贴的年画都是大姐画的,至今我还记得大姐写的获奖小说关于知青题材《摘苹果的时候》。可惜的是赶上了下乡,没有上过正规大学。我家六个儿女都无缘大学。唯一的我在重点校求学8年。却在最后败给了病魔和政策,也无缘大学。虽然后来除二姐因顾家务是初中毕业外,其余5人都是补习成人大专文凭。可喜的是,后辈皆大专以上文凭。尤其是二姐的孪生儿子文凭最高,老大博士研究生毕业,是大学教授。老二本科毕业,是外企工程师。令我感到欣慰,为从小在姥家长大的他俩自豪。

满堂花醉三千客 发表于 2021-9-14 16:29
 以上这些是七十年代的大姐的收藏。后来都给了我。也是我爱上文学的启蒙。《人民文学》《红旗》《解放军文 ...

我也爱看战争题材的电影,小说

满堂花醉三千客 发表于 2021-9-7 11:31
一文学的种子

我的童年在七十年代初期。那时的娱乐还很不发达。我们每晚的欢乐时光是读书,还 ...

那个年代还能听样板戏

七楼的书籍我都有,遗憾在八十年代时候,家庭都把它做成鞭炮啦。后悔我参加工作应该带走

何田田 发表于 2021-9-7 13:23
我也做过这样的梦,现在不了

是现实生活把梦粉碎了

满堂花醉三千客 发表于 2021-9-8 10:35
二,文学的摇篮
   我很庆幸出生在山海关,这是一座历史文化名城。这里有万里长城的起点老龙头,也有天 ...

图文并茂,值得回忆

远方的朋友祝贺山海关一中百年华诞

满堂花醉三千客 发表于 2021-9-10 11:28
我工作三十年的荣誉证书,共30本,有几本有名字的在下面。

这些荣誉证书,人生的收获

紫色的流苏 发表于 2021-9-10 21:40
文学梦,了不起!
以前我有一个画家梦。

以前我有个石油梦

云舟孤帆 发表于 2021-9-12 17:17
满堂花醉三千客,
唯我醉酒不醉花,
醉卧草丛仰天笑,

你拿闷倒驴到处拉关心