切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 那些年追过的剧《暗算》

那些年追过的剧《暗算》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
那些年追过的剧《暗算》
丁小糖

几年前很认真的看过《暗算》,这是一部根据麦家的小说改变而成的电视剧,柳云龙作为导演兼主演,当时是一部好评如潮的剧,陈数作为数甚少的女主演,也因此剧而红。如今重温亦如从前,如新剧一般。这是一部讲述解放前和初期,在没有硝烟的战场上与敌人战斗的那些英雄们的故事。《暗算》分为三个单独的小故事,相互独立,却又有千丝万缕的联系,精彩也就在于此吧,这三个故事都是让人扼腕叹息的悲剧,哪一个看完都是心绪难平。

1、听风者
阿炳是个盲人,他看不见任何东西,可是他却能听见任何东西。任何常人无法听到的弱小的声音,都逃不过他的耳朵,他听到了无数藏在深处的敌人电台,他从一个乡下孩子变成了英雄。
组织上为他解决了婚姻大事,喜气洋洋的办了婚礼,潜在的危机拉开了序幕。可是,也是因为他的耳朵,听出了刚刚出生的孩子不是他的,悲剧就此发生,他触电自杀身亡。其实,作为一个心智不健全的人,阿炳有他的过人之处,只是对于家庭生活,他是不适应的,没有生育能力的他,一心要让母亲抱上孙子,可悲的是他自己对于这一切浑然不知,他名义的爱人为了帮他,于是一切悲剧就此发生,爱人在他死后跳河自尽了,孩子被安在天收养。
有些人适合结婚生子,对于这样的天才,我想他是不适合的,看似美好却夺去了两个人的生命。

2、看风者
当理智遇上疯狂,就是安在天遇上黄依依。看完第二个故事心如刀绞,瞬间脑海里蹦出的只有这几个字,而结局当然是悲剧收场。黄依依是天才也是天使,她是留美博士,在新中国成立之初,她放弃的婚姻、放弃的了心爱的一切,在海上漂泊了两个月,回到了祖国的怀抱。
她的美丽、她的浪漫在那个年代,无疑都变成了魔鬼一样的东西,安在天遇见了她、发现了她、带回了她,她不负众望,破获了史上最难破译的密码,在不断的接触中她不可救药的爱上了安在天,本事一对完美璧人,怎奈生不逢时,安在天身上背负的东西太多,起初我一直以为他放不下曾经为他而死的前妻小雪,后来慢慢的明白了,远远不止这些,作为一个党员,作为701机要部门的领导,个人的感情,在那种大时代的背景下是多么的渺小。
一场意外让黄依依成了植物人,安在天把她接回了自己家里,悉心照料,黄依依充满活力的时候,这是她多么梦寐以求的生活,可此时她什么都不知道,这世界上她没有任何亲人,安在天的内心也是爱她的,错过了最美好的时光,剩下的依然是无法挽回的悲剧,黄依依在安在天的家里生活里三年多,最后还是安静的走了。后事的料理也是安在天一手操办的,家属的那一栏里,他亲手签下自己的名字。
那双美丽的大眼睛一直在我眼前闪现,人生何其短暂,有爱能爱的时候就此错过,无处话凄凉,时光匆匆转眼白头。

3、捕风者
这是讲诉安在天如何成为孤儿的故事,主角就是安在天的父亲--钱之江。一位有胆有识有勇有谋的地下共产党员,为了一份秘密情报的传递,被敌人软禁在一个秘密的地方,电影《风声》也是由此改变而成。
30年代的上海处在白色包围的恐怖中,由于叛徒的叛变,上海地下组织遭到重创,设在上海的中共中央也被迫紧急撤离。一时间,上海的地下组织几乎有点群龙无首。在这种情况下,党中央派出特使前往上海,不幸的是,特使到上海的行动暴露了,而唯一的知情者,安在天的父亲,却被软禁了。
在与敌人不断的周旋下,钱之江发现,要走出这座秘密的小楼几乎是不可能的,如何才能把情报传递出去,那只有死人。在不断的有人死去,同事之间互相揭露互相撕咬的过程中,钱之江一直冷静的观察,最后,把情报刻在了自己时刻不离身的佛珠上,吞掉佛珠服毒自杀,给妻子留下了寓意深刻的遗书。
情报如期的送出了,特使安全了,可是一个如此优秀的特工逝去,无疑是无限悲哀的事情。历史的车轮滚滚,白发苍苍的安在天坐在父母的墓碑前,望着那英俊年轻的面容,思绪万千!

一部电视剧结束了,重温的日子慢慢,感叹人生无常,感叹那些为祖国牺牲自己的英雄们,珍惜生活,珍惜美好,珍惜现在!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我也写过字的

板凳
我看过柳云龙的《风筝》,那是我看过后感触最深的一部剧,所有的小细节都会有缘故,都有呼应,需要全神贯注去看。
暗算我没看过,但是从你讲的故事,我看到了他讲故事的风格和深刻的寓意。

地板
听风者突然感悟:因为某种缺失,让自己努力拥有一种弥补的能力,而这种能力也许是让自己万劫不复的缘由。一切都是无法选择的,人类往往在挣扎着与命运斗争,但有时就像陷入了沼泽,越挣扎陷落得越快。

看风者:特殊的时代研究特殊的悲剧,当社会动荡时,哪有完美的人生。所谓覆巢之下无完卵。

捕风者:信仰的力量,可以让人无惧生死。

依水闲云 发表于 2024-5-15 09:16
我看过柳云龙的《风筝》,那是我看过后感触最深的一部剧,所有的小细节都会有缘故,都有呼应,需要全神贯注 ...

握手,风筝是我的大爱呀,很多地谍战剧都是在前半部,迎来黎明就结束了,而风筝让我们看到了,解放后这些隐秘战线的英雄们依然不能生活在阳光下,柳云龙让我看到了郑耀先的大格局,忍不住潸然泪下……

依水闲云 发表于 2024-5-15 09:19
听风者突然感悟:因为某种缺失,让自己努力拥有一种弥补的能力,而这种能力也许是让自己万劫不复的缘由。一 ...

柳云龙的谍战剧少有几部不怎么样,大部分都算精品,暗算非常值得一看,我每年差不多都会看一遍,也是从这部剧喜欢了陈数,现在她医美的厉害,被我嫌弃了。
看看吧虽然很久远的剧,但是非常好看,如果看小说,我觉得会更好看。

依水闲云 发表于 2024-5-15 09:16
我看过柳云龙的《风筝》,那是我看过后感触最深的一部剧,所有的小细节都会有缘故,都有呼应,需要全神贯注 ...

同看风筝的路过,谍战篇我心目中的第一。

丁小糖 发表于 2024-5-15 09:22
握手,风筝是我的大爱呀,很多地谍战剧都是在前半部,迎来黎明就结束了,而风筝让我们看到了,解放后这 ...

是啊,只看前半部分,就是一部精彩的谍战,而后半部分让我觉得很心酸,为了信仰活着的人,被信仰撕扯得粉碎,但一直坚守信仰。
如果他们没有这么强的信仰力量,就无法带他们走过那段黑暗的岁月,但是寻找信仰的路,对一个间谍来说太难了……无法证明自己,只能等待

座有兰言 发表于 2024-5-15 09:33

也是我心中的第一,军统我六哥那么帅的一个人,我真是意难平

丁小糖 发表于 2024-5-15 09:25
柳云龙的谍战剧少有几部不怎么样,大部分都算精品,暗算非常值得一看,我每年差不多都会看一遍,也是从这 ...

嗯,既然是柳云龙的,不会差。看了你的推荐,我也很想自己去看一遍了

座有兰言 发表于 2024-5-15 09:33

我也是,握手

依水闲云 发表于 2024-5-15 09:37
是啊,只看前半部分,就是一部精彩的谍战,而后半部分让我觉得很心酸,为了信仰活着的人,被信仰撕扯得粉 ...

文革劳改的时候有过些许的快乐,两个顶级间谍竟然相爱了,白菜叶那个片段你记得不,我要笑死了。

丁小糖 发表于 2024-5-15 09:39
文革劳改的时候有过些许的快乐,两个顶级间谍竟然相爱了,白菜叶那个片段你记得不,我要笑死了。

两个原本是绝对对立的人,相依为命相互支撑,好难啊。白菜叶那段是苦难中的亮点,苦中的乐。

依水闲云 发表于 2024-5-15 09:44
两个原本是绝对对立的人,相依为命相互支撑,好难啊。白菜叶那段是苦难中的亮点,苦中的乐。

柳云龙真是谍战教父,人也低调从不增热点,剧火然也不见人影。

依水闲云 发表于 2024-5-15 09:44

我整理自己的帖子,发现有个长篇连载,不知道转过来合适不,忐忑……

丁小糖 发表于 2024-5-15 11:42
我整理自己的帖子,发现有个长篇连载,不知道转过来合适不,忐忑……

转过来呀,当然合适,你可以每天发一章,慢慢连载

谍战片我觉得还是潜伏和悬崖最好。

花间可可 发表于 2024-5-15 14:25
谍战片我觉得还是潜伏和悬崖最好。

这俩是不错,但是没有风筝宏大全面,
潜伏我也年年看细看有很多BUG,
悬崖更别提看完结尾我想给编剧寄刀片

很遗憾,我没有印象,估计是没看过~~~

有些人适合结婚生子,对于这样的天才,我想他是不适合的,看似美好却夺去了两个人的生命。
-----------
想起杨丽萍的一句话:我是来这世界走一走,看一看的。。。。所以她也不适合要孩子,她选对了她要的路,那大概就是幸福了吧~~~

那双美丽的大眼睛一直在我眼前闪现,人生何其短暂,有爱能爱的时候就此错过,无处话凄凉,时光匆匆转眼白头。
=
所以人们常说,活在当下,活好当下~~

钱之江一直冷静的观察,最后,把情报刻在了自己时刻不离身的佛珠上,吞掉佛珠服毒自杀,给妻子留下了寓意深刻的遗书。
=====
责任感,使命感,能够激发人的智慧潜能。这也是谍战片吸引人的最直接缘由。。。

江小蝶 发表于 2024-5-15 14:40
钱之江一直冷静的观察,最后,把情报刻在了自己时刻不离身的佛珠上,吞掉佛珠服毒自杀,给妻子留下了寓意深 ...

感谢小碟读的这么认真

暗算有点夸张了,潜伏有点神话,悬崖太苦逼

私以为,能喜欢柳云龙的品味都不俗。

不过最喜欢的还是风筝,残酷真实,更多的也许是无奈和嘲讽。

很火的一部谍战片,好看

不看电视剧很多年的路过~

薛痒 发表于 2024-5-16 21:19
私以为,能喜欢柳云龙的品味都不俗。

不过最喜欢的还是风筝,残酷真实,更多的也许是无奈和嘲讽。

我写这个暗算的时候,风筝还没有拍摄,
看完风筝它就是我心中的谍战冠军