切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我看“秀秀你的文”(更新完毕)
楼主: 归隐宋朝

我看“秀秀你的文”(更新完毕) [复制链接]

【杂谈2014 ● 秀秀你的文046】强暴下的狂欢

印度新德里一位直率的高官,在被媒体问及强奸事件频发的问题时,说了一句大逆不道的实话:“当一切无可避免,你就顺从并享受吧。”这与松劲儿开篇的那句异曲同工,当然,问题的性质有所不同。

她的遭遇具有普遍性,这是习以为常但绝不会承认的公开的性别歧视,已经到了逼得女同胞们要么变性要么整容的地步了,以迎合某种现实和某些胃口。说句题外话,在这个基本上还是以男性为主导的社会,一些特殊的嗜好也反映在男人略显病态的心理上:一方面,始终垂涎欲滴地盯着不属于自己的女人,绝望地幻想着自己的糟糠能够美若明星,在厨房是大厨、在床上如名妓,对自己最好,对别人冷若冰霜,花钱少见效快……我呸!

归隐宋朝 发表于 2014-12-21 10:42
【杂谈2014 ● 秀秀你的文046】强暴下的狂欢

印度新德里一位直率的高官,在被媒体问及强奸事件频 ...

最得力是最后那句 我呸~

【杂谈2014 ● 秀秀你的文047】我 能不爱你吗

能不爱你吗?话一出口就是这个味:怎么能不爱你?

家有女儿初长成,出落得无论是骄傲的国色天香,还是温雅的小家碧玉,永远是父母的掌中宝,永远牵挂、永远痛惜……我  能不爱你吗?

我友有一女儿,今年十一了,沉静、文弱。一岁半那年,其母意外去世。从此,她就成了姥姥家、奶奶家和姑姑家常客,她也乐在其中。四岁前后,开始找妈妈,时常手捧其母照片,咋哄都不灵。友快崩溃了。一日,驾车载女去其妻墓地,指着墓碑对女儿说,妈妈在那里面。女儿问,她为什么不出来看我?友说,你问问妈妈吧,她会听见的。女儿乖乖的趴在墓石上,真的低声说了半天。末了,她说,我们可以走了,妈妈说一定会来看我的……后来,友对我说,那一刻,我他妈感觉自己都快化了!从此,女儿再也没有闹着找妈妈。

唉,家有女儿初长成……

【杂谈2014 ● 秀秀你的文048】忆青儿

这是一个人的宿命,可惜的是这个宿命,命运只安排了开始,并没有安排结束,结束是青儿自己安排的。一个人的忍耐力究竟有多强大?谁都不会给出一个明确的答案。有时,我们按常理并不能理解那些终于不能避免的变故,因此,会感到加倍的疼痛,而我们忽视的恰恰是那些痛苦的本质。也许正如我在开的是寂寞这个帖子后面的回复:

尊严的担子真是沉重,有残缺的尊严更是如此!命运之花,有时在开得最灿烂的时候会更脆弱,而在孕育花蕾的时候反而更坚韧。

【杂谈2014 ● 秀秀你的文049】好女人英子

说实话,英子这类女人不在少数,她们就像只老母鸡似的,护着这个惦记着那个,眼里只有自家、娘家的一亩三分地,为此放弃了曾有过的志向、爱好,甚至自我,一心扑在与家庭有关的事情上,眼中的世界变小了,自己的空间也变窄了。这样的女人,你说不出有什么不好,可也说不出太多的好儿来。她成了传统与现实之间的一道绝缘墙,可被阻绝的正是她自己,并且终不自悟。这样的命运之所以可悲,还在于丈夫的背叛。其实,背叛也是一种必然,如同她自己的归宿一样早有定数。

马缨花总能抓住事物的主线,不论是叙事还是立论文字,她的嗅觉异常敏锐,总是能一击中的,这种本事是否是靠拍砖练成的不得而知,但有一点可以肯定,只要她正儿八经的写字,还是很受看的。

【杂谈2014 ● 秀秀你的文050】2014忆2012记

安如山这篇字曾让我暗生狐疑,我这样跟帖:睹其文,安知世态之炎凉、造化之弄人,思忖之余,恍若故人来矣。2014当否极泰来,否则焉能安稳如山?

此君空掷一文,未置可否,人渺无迹矣。

归隐宋朝 发表于 2014-12-21 22:13
【杂谈2014 ● 秀秀你的文049】好女人英子

说实话,英子这类女人不在少数,她们就像只老母鸡似的 ...

辛苦。
怎么想到独力评篇呐,工程浩大,劳心费力。

野妞 发表于 2014-12-21 22:39
辛苦。
怎么想到独力评篇呐,工程浩大,劳心费力。

因为,这次活动已经被定位不设评委,所以我的那些评语也算不上评论,只是出于对参加本次活动的版友们的敬意。

大作!
辛苦了!

归隐宋朝 发表于 2014-12-21 16:24
【杂谈2014 ● 秀秀你的文047】我 能不爱你吗

能不爱你吗?话一出口就是这个味:怎么能不爱你?
...

宋朝老师辛苦了

是的,每一个孩子在父母眼中他们都是天使,他不光是爱的结晶更是我们生命的延续,带他们来到这个世界你就得有义务倾尽全力去爱他们。
我能理解你朋友一个大男人那句;我他妈都化了。这个男人肯定当场流过泪,心在滴血。男人有时候往往比我们女人更脆弱更在乎感情。
我记得有一次和孩子他爸看电视,电视里有个情节说两个同在一个医院出生的孩子,三十年后才发现掉包了。我当时开玩笑说,我家丫头会不会也被医院掉包了。孩子他爸马上接口说;弄错了我也坚决不换,她就是我唯一的宝贝。那一刻真的让我感动,难怪有人说父爱如山……

老宋同志辛苦了

可怜的,注意别累着啊
唉,大事儿要紧

墓歌 发表于 2014-12-15 21:49
需要帮忙的话,拉上酱油弟啥的

我之前都差点冲动说,我来试试点评吧。幸好没有逞能,否则,这几天焦头烂额。。。

金戈戈 发表于 2014-12-23 17:55
我之前都差点冲动说,我来试试点评吧。幸好没有逞能,否则,这几天焦头烂额。。。

还是说出来啊,那就上呗

墓歌 发表于 2014-12-23 18:01
还是说出来啊,那就上呗

下次吧。刚搬迁过来,家里好多事情,都还没理顺呢。逞能也要分个时间、场合不是。。。

金戈戈 发表于 2014-12-23 18:04
下次吧。刚搬迁过来,家里好多事情,都还没理顺呢。逞能也要分个时间、场合不是。。。

我说好的,那让我拍林徽因不?

墓歌 发表于 2014-12-23 18:07

不是不让你拍林徽因,其实我也想看见别人眼里的她。只是,不许你拿林徽因映射我,一码事归一码事啊,任何历史人物,都是仁者见仁智者见智嘛。再说了,更不许你因为价值观不同,拿围炉的存亡说事。信不信我呸你一脸热盐水,你都不知道自己错在哪里,哼!

墓歌 发表于 2014-12-23 18:07

你还欠我情书呢。。。。

金戈戈 发表于 2014-12-23 18:12
不是不让你拍林徽因,其实我也想看见别人眼里的她。只是,不许你拿林徽因映射我,一码事归一码事啊,任何 ...

晕死,谁影射你了啊,彻底晕倒~~晕厥

金戈戈 发表于 2014-12-23 18:13
你还欠我情书呢。。。。

不让我说话,我还憋气呢,这情态咋写情书啊?

完成了一半,送你半个苹果
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

【杂谈2014 ● 秀秀你的文051】一个王室的六十分钟

但凡寻古探幽,至多一个喜欢与不喜欢,一切记述皆源于这个情致的两面性。桂子却不,即使将一小时细化成60等份,也要怀着一颗虔诚、激荡的心,一刻一刻的去凭吊“拙政园”这个兴亡陵替的精神领地。虽不能步步生莲,但顺着她的目力所及,这座院子任一时代的光景里,哪一处不都祭出了她的前世今生?这份融入其中的心情,相较于这座园子的沉浮与兴废,倒成了一篇“幽谈惊梦”了,只是桂子惊扰了她自己的一帘幽静巧思的梦境,而与他人无关了。

“跨石槛,没有你,我手心紧紧攥着的微汗,是你留下的渍吧。倏忽一瞬,你已经走了。你固执地停留在门楣里。我转身的时候,你已经收起了展开的园子……”

“拙政园”以水为中心,水无常形,人的运数又何尝不是若此?这座园子像极了一个命如飘萍的绝色佳人,于500年间投进形形色色的主人的怀抱,而那些主人却如同秋风中匆匆过客,转瞬即逝,只留下朱颜不改的她空自独守等待……“几百年的焦灼,已化作深深的幽叹……”

【杂谈2014 ● 秀秀你的文052】疯伯娘

有时,面对命运的乖张寻不出恰当的因由,总会拖拽过来一两个无辜的人来糟蹋一番,唯有这样才能平复更多人的愤懑与困惑。做了这些事之后,人们就会变得心安理得,而那倒霉之人,即使不被逼疯也好不到哪去。人心的险恶与自私,有时可以蒙昧不悟、堂而皇之的施展。

人人自危之时,人性也最为丑恶;人心向善之时,才能萌生爱和宽容。眉珊这篇字向我们掀开了这悲惨命运的一角,却足以触目惊心。

【杂谈2014 ● 秀秀你的文053】做父母还需要上岗证吗?

归根结底地说,为人父母者还真需要上岗证,尤其在中国,更得证照齐全。

中国式教育就跟中国式孝道一样,始终与人性的自由发展纠缠不清。一方面,于情于理的传统意识过于强大,任何带有个性色彩的挑战都会被认为是一种大逆不道;另一方面,以儆效尤的条框与例证太多,注定了人这辈子打小就不能任由你伸胳膊撂腿。在过于封闭的社会里,这些规矩有其适用的道理,因为只有正正本清源才能入仕成才,否则你连做人的资格都不够。这种冲突的产生来自西方文化的介入,以人性为本的理论让国人终于在泥像面前抬起了头颅。话扯得有点远了,打住。

父母的示范作用和学校的主体教育若能有效的结合,不愁教育不了好孩子。也就是说,父母只要把自己教育好了,孩子就坏不到哪去。记住,己所不能勿要施予孩子。

【杂谈2014 ● 秀秀你的文054】写给墓歌的诗

既然墓歌已经认领,我就不再说什么了。

【杂谈2014 ● 秀秀你的文055】过去的岁月

对于诗,我的理解不亚于时常碰见我的那条流浪狗,满眼的困惑与悲凉。不过,锦瑟的这两句看懂了:

“思想被现实禁锢/欲逃不能/便是一切痛苦的根源”

“‘自己爱自己’/是的,为着爱自己/你这不自爱的心儿/也当控制它受伤”

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

也祝你平安如意!

【杂谈2014 ● 秀秀你的文056】我们用什么样的方式来写诗

飞云兄这篇诗评写得很经典!提升了原作的本质,甚至可以说是在理解与品读的认知上的再创作。单就这种严谨、开放的阅读态度就足以令人肃然起敬!这篇评时而大开大合,时而细致入微,尤其是能够深入到作者的内心世界,似乎能了解作者心弦的每一丝颤动。若没有深入的探究、深刻的理解,以及深度同步的韵律,绝难成就此篇文字。

文字同样不仅需要相识,也需要相知。一般意义,我们只停留在相识的过程,而相知却需要在世界观、哲学观和经历、学识,甚至命运,有着高度契合点或千丝万缕的联系,否则,那就是一种与生俱来的洞察力和理解力了,而我宁愿相信前者。