切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 余师长 [复制链接]

泌水 发表于 2024-6-5 22:17
看去来“饿死事小失节事大”是哄人的鬼话。

你们两个的互动,笑死我了,~~

翠莲娘长一句短一句只顾絮叨,惹得翠莲心烦,怼怂她,娘,你是吃了几天饱饭,有力气扯闲篇儿了不是。你没看老葛是个啥号人。个子不低,腰身像软面条子,走起路风摆柳一样。那辈子阎王爷叫他托生错了,妇女们的活儿哪样他不会?纺花织布缝衣裳,納底子绱鞋绣兜肚,他比家里娘们都在行。好些人暗地里败说他,一个男爷儿们还会后使劲儿。娘那个脚,想想都替他寒碜!翠莲娘悄声问,啥叫后使劲啊?我活了恁大年纪,头一回听你说这。翠莲说,睡吧睡吧,给你说不明白。刘婆蛄蛹到翠莲这头,一再追问,翠莲说,男子跟男子相好。还问不!说罢蒙起了头。刘婆吃了没趣,退回那头,不吱声了。

一天晚上,人都快睡定了,老葛敲刘翠莲的门。翠莲假装睡着不搭理,门越敲越急,刘婆只好起身去开门。老葛背了半袋子东西进了屋。刘婆问,这是弄啥嘞?老葛压低声音说,给你送点大米。快些倒坛子里。刘婆摸摸索索去找坛子,外面噔噔噔进来两个人。一个人拿电筒照老葛的脸,另一个人的电筒照刘婆。刘婆颤声问,这这,这是咋回事啊,不搭枝子都闯屋里来啦!老葛勾着头对刘婆说,小点声吧,这是厂长和会计。

会计说,老葛,我忖你不是一时半会儿了。你这是啥性质知道不?这叫监守自盗!场长说,刘翠莲娘儿俩生活有困难,自有场方照顾,咋显着你咸吃萝卜淡操心咧!你背来的是啥东西?老葛嗫嚅着说,就一把大米。会计掂起米袋子,我的乖乖,说得多轻巧,这大米足有二十斤!

场长说,老葛你背着大米跟我回场部。你必须老实交代,还有其他勾儿麻扯的事不!

泌水 发表于 2024-6-6 22:31
翠莲娘长一句短一句只顾絮叨,惹得翠莲心烦,怼怂她,娘,你是吃了几天饱饭,有力气扯闲篇儿了不是。你没看 ...

这下老葛没戏了
~~

翠莲娘长一句短一句只顾絮叨,惹得翠莲心烦,怼怂她,娘,你是吃了几天饱饭,有力气扯闲篇儿了不是。你没看 ...

这下老葛没戏了
~~

这下老葛没戏了
~~

四手 发表于 2024-6-6 20:24
你们两个的互动,笑死我了,~~

十多年前,我做锅贴馒头,锅贴苞米面大饼子时,连襟就总说我,困难时期,一个饼子能换一个媳妇,我这能换许多。
据我估计,一个都捞不着,两棒子敲死,大土豪分田地了

泌水大哥有个文章里写到,晚上起火动锅就被村干部和民兵闯入,诬赖他家偷盗。

偷盗是大罪,为了心爱的人也是拼了,姑娘如果心软一点,也会跟着吃瓜唠。

泌水大哥写这么多好文章,都存在哪里?这都是宝藏,千万别丢了

蝎子螫着腚--往后瞧

左手刀 发表于 2024-6-7 09:10
偷盗是大罪,为了心爱的人也是拼了,姑娘如果心软一点,也会跟着吃瓜唠。

人心都是肉长的,刘翠莲应该有感觉。

左手刀 发表于 2024-6-7 09:11
泌水大哥写这么多好文章,都存在哪里?这都是宝藏,千万别丢了

哥就是好玩,局部地区当个名医,报刊上偶尔露个小脸,这都够我的了。
至于写过的文字,等我挂了,随它去吧

泌水 发表于 2024-6-7 13:24
哥就是好玩,局部地区当个名医,报刊上偶尔露个小脸,这都够我的了。
至于写过的文字,等我挂了,随它去 ...

喜欢乡村旧事,出版了给老弟一本,喜欢短腿

左手刀 发表于 2024-6-7 13:37
喜欢乡村旧事,出版了给老弟一本,喜欢短腿

如果有机会的话,当然可以。

泌水 发表于 2024-6-1 22:29
老焦在信阳山区搞土改,成绩不小。土改搞罢了,还顺势带回来个漂亮女子做老婆。

想起一首歌,可怜的秋香。

重磅企鹅 发表于 2024-6-8 20:38
想起一首歌,可怜的秋香。

触动联想集团了

泌水 发表于 2024-6-8 21:03
触动联想集团了

那时柳传志还小,不然给翠莲安排个工作小意思。

老葛在场部里向场长、会计交代,看刘翠莲娘儿俩可怜,也就时不时送去一点吃的。这不是救济粮发下来了嘛,大家日子都宽绰了,这回送去的大米显多些。场长敲着桌子说,你说话光往轻处挪。偷东西送给她有多少回?目的何在?老实交代,争取宽大处理!老葛瞌皱着脸说,送几回记不得了,反正猫挤狗尿的数量不大。会计问,林场那么多户,你为啥偏给她送?老葛苦笑着说,你们当领导的饱汉子不知饿汉子饥。我这都三十好几了,还是光杆一条。夜夜抱住橛子睡,累了左手换右手。刘翠莲也空着门头,我不是有那个想法嘛。场长忍不住秃噜一声笑了,老葛啊老葛,咋说你好呢。要说你平时工作表现还不错,讨老婆要正大光明,不能拿公家东西填还人呀。今晚上就说到这儿,你回去睡觉吧。

老葛走后,会计问场长,咋处分这货嘞?场长说,必须把他从食堂里掂出来,不然的话堵不住众人口舌。会计说,那只有叫他开荒种地去了。哎,说个不攒劲的话,老葛那屁股你挨过不?场长咧嘴笑起来,你去球吧,鸡子再饿也不叫它吃屎耶。

场里自从有了拖拉机,已经开垦出百十亩地。履带拖拉机带四张犁,都是雁阵般斜斜地固定在方钢架子上。犁过的墒沟足有二尺深,翻过的土垡子晾上半晌,就要趁墒耙平,然后播种。拖拉机只配有犁子,没有重型耙,耙地只有用牛拉的土耙。土耙是长方形枣木框架,钻上二十几个孔,楔入一尺多长的铁耙齿。

拖拉机把铁犁子卸掉,两盘土耙拴在拖拉机后面的挂钩上。耙上站一个人,从挂钩上引出一根绳子,绳子紧紧攥在人手里,用以保持平衡。拖拉机很轻松地拉起两盘耙,在地里纵横驰骋。耙上的人扯紧绳子,身子略向后仰,脚下的耙在坷垃上漂浮疾进。老葛在田埂上看着怪美,不由得想下场试试。

泌水 发表于 2024-6-8 22:26
老葛在场部里向场长、会计交代,看刘翠莲娘儿俩可怜,也就时不时送去一点吃的。这不是救济粮发下来了嘛,大 ...

越来越精彩
老哥的作品总是让俺兴致勃勃
~~

老泌的故事透着革命的现实主义和浪漫主义结合之精神

左手之方向 发表于 2024-6-9 14:50
越来越精彩
老哥的作品总是让俺兴致勃勃
~~

我这是想到哪儿扯哪儿。

重磅企鹅 发表于 2024-6-9 21:21
老泌的故事透着革命的现实主义和浪漫主义结合之精神

啧啧,政工干部说话就是有水平

拖拉机转到了地头停下来,给站耙的两个人腾个空儿,站耙的人把土耙棱起来,把耙齿上挂满的杂草树枝,清理干净,再把这些淤渣抱去地外边。

老葛跑过去给站耙的俩人说,站耙怪得劲,像坐八抬大轿一样。我也想站几遭。那人说,这玩儿跟马戏团上刀山一样,外人看着新鲜,哪里知道玩家的紧张。俺俩都是老牛把出身,每逢站耙,心里都还是攥个蛋儿呢。另一个人说,你要真想过把瘾,我让给你。你可千万小心喽,脚下不稳,只能往后挺,不能往前栽!

拖拉机手吸过一根纸烟,站起来说,继续整吧。老葛赶紧站到耙上。拖拉机加了一下油门,耙往前猛一拽,老葛还没拉紧绳子,脚下打滑,差一点没仰跌下来,那个人朝司机大叫停下来。司机从身后的小窗口看见,立马刹住车。这下不打紧,老葛重心不稳,一头栽进耙前边,脚下的耙空翻过来,倒扣在老葛屁股上,尖利的耙齿破衣而入。好些人跑过去七手八脚把耙抬起来,老葛被众人拉出来时,鲜血已经把裤子浸透。

有人跑回场部拉来一辆架子车,抬起老葛放车上,几个人拉的拉推的推,快跑去了出山镇医院。医生检查一遍,说,髁髂部有个伤口,肛门一处穿插伤,失血又多,问题不小,需要住院治疗。

泌水 发表于 2024-6-9 23:16
拖拉机转到了地头停下来,给站耙的两个人腾个空儿,站耙的人把土耙棱起来,把耙齿上挂满的杂草树枝,清理干 ...

哈哈哈
老葛这下有罪受了
~~

老葛住医院养伤,刘婆在家里就跟翠莲叨咕,老葛住院了,一个人怪可怜的,咱得空去看看他。那人心眼好,不是她周济咱,那二年都打不过来。翠莲一脸不高兴,要去你去,别拉扯我。我看见他就烦,整天狗比蝇子一样!刘婆吃了没趣,自个去了小商店,买了几十个鸡蛋,一包红糖,一瓶橘子罐头,一盒饼干,找一条单线布袋把这些东西装起来扛在肩上,扭扭晃晃地上了路。

林场到出山镇有十多里路,翠莲怕娘累得慌,想了想还是赶上来替娘背东西。到了医院,打听到哪个病房,进了门。老葛趴在病床上,头扁在枕头上,闭着眼在哼哼。听见动静,老葛睁开眼,见是翠莲母女俩,顿时悲从中来,唧唧咛咛地哭起来。刘婆掏出手巾给老葛擦泪,不住地安慰,过日子比树叶都稠,谁能没个灾啊病的,咬牙挺挺都过去了。老葛抽泣着说,我从小就没人疼热,你就是俺亲不溜溜的亲娘!翠莲听了老葛这话,牙根酸的不行,走去门外站着,嘴里小声嘟囔,没见过这号人,瞎搭是个男子汉。

就在这时,林场的场长和会计来了。翠莲闪开身子让二人进病房,会计呲牙笑着说,翠莲站这里多外气呀,快进屋。场长已经和刘婆搭上了话,大婶来的早啊,也来看望老葛同志吧?刘婆说,是哩是哩,老葛遭这么大罪,俺娘儿俩也来瞧瞧他。场长和会计问了一番老葛的身体、饮食情况,会计拿出一卷子钱递给老葛,场长给会计说,咱俩去问问主管医生治疗情况啥样吧。

当场长、会计回到病房时,翠莲娘儿俩已经离去。会计贴近老葛耳朵说,咋样?老婆和丈母娘都来看你了,啥时候喝你的喜酒啊?老葛苦笑一下,别打渣子了,她娘还有些在意,她闺女没成儿。弄不好我这是烧火棍一头热。场长说,听你这话,你这对象还有啥隔滞?需不需要场里给你帮忙?

左手之方向 发表于 2024-6-9 23:52
哈哈哈
老葛这下有罪受了
~~

也许能因祸得福呢。

泌水 发表于 2024-6-9 23:16
拖拉机转到了地头停下来,给站耙的两个人腾个空儿,站耙的人把土耙棱起来,把耙齿上挂满的杂草树枝,清理干 ...

隔行如隔山,干活比不得大厨,不经过操练,吃亏了不是

泌水 发表于 2024-6-11 13:59
老葛住医院养伤,刘婆在家里就跟翠莲叨咕,老葛住院了,一个人怪可怜的,咱得空去看看他。那人心眼好,不是 ...

感恩比不得感情,勉强下来也不得长久,先顾眼前吧

泌水 发表于 2024-6-11 13:59
老葛住医院养伤,刘婆在家里就跟翠莲叨咕,老葛住院了,一个人怪可怜的,咱得空去看看他。那人心眼好,不是 ...

厂里的领导同志倒挺好,没想着自己占便宜,却想着玉成两人,难得

左手刀 发表于 2024-6-11 20:25
隔行如隔山,干活比不得大厨,不经过操练,吃亏了不是

估计你们那儿种地也用过土耙,那家伙使唤不好可害人。

左手刀 发表于 2024-6-11 20:27
感恩比不得感情,勉强下来也不得长久,先顾眼前吧

正应了刘婆那句话,过日子比树叶都稠。