切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 小小故事迷

小小故事迷 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                小小故事迷
                                                 《闻所欲闻的个人回忆录》二十一

这是文革开始之前的事。我从小就是个故事迷,家里有个熊猫牌电子管收音机,每天傍晚和妹妹都要听学龄前儿童节目,里面有个孙敬修老爷爷讲故事,什么小蝌蚪找妈妈、司马光砸缸……。家里还订了一本《小朋友》画报,上面有许多动物故事。
       父母亲从来不给我们讲故事。婆婆没文化,只会讲鬼姑子(巫婆)的故事。住在高楼门时,一次我们在外面乘凉,大人都回家睡觉了,明天要上班。我不肯回家,婆婆就吓唬我说,这旁边的大树上有个鬼姑子蹲在上面,看见大人回家,小孩还在外面乘凉,鬼姑子就从树上下来吃小孩手指头……。我看那棵树很大,上面黑乎乎滴好像真有鬼,好吓人喔,立刻就跑回家了。
       院子里(就是七加七童鞋来玩的那个院子)我家隔壁的地校老师姓陈,陈家三儿子外号叫“老白(因为遗传,皮肤雪白)”,比我大十来岁。有一回在他家玩,我逼着他讲故事,他讲了一个阿凡提的故事,太笑人了。再叫他讲,他说:
       “我要淘米洗菜做饭了。”
       我马上说:
       “我帮你淘米,你再讲一个故事好嘛?”
       “老白”说行。我立刻拿了“老白”家一个装米的竹筲箕,跑到外面水池(那时自来水都是共用的,水池都在外面)淘米。那个水池也靠我家,我手在筲箕里耧着米,婆婆从家里出来,看见我在淘米,说:
       “你这个吃里扒外的东西,我叫你淘米你不淘,你帮人家淘米?……。”
       我不管她怎么骂,只顾赶紧淘米,马上要去听“老白”讲故事,哪有功夫听你骂,你又不会讲故事。
       又有一天,我们院子里来了一户乡下人,是住在院里的一个地校食堂老厨师滴家属。这个厨师的二孩是个20岁的年轻人,叫二子。以下叫三子、四子、五子。
       这个二子在农村是个广播员,口才好,讲起故事来动作、口技惟妙惟肖。有一回听他讲完故事后,院里的小盆友们笑得不行,我觉得还想把故事好好看看(那时我上小学二年级了,识不少字),就问他是什么书上讲滴?他说不是书上讲滴,是他自己编滴。荷,这小伙太有才!没办法,只好经常到二子家玩,听他讲故事。
       这二子不仅是孩子头,会笼络小盆友,还是个控制狂。每当有院里的小盆友犯错误,他就叫小盆友来他家训斥,必须当他的面哭着狠狠滴认错,不准再犯。否则不仅自己不和这个小盆友玩,还叫全院子的小盆友都不和他玩,有还要和他玩滴就开除出自己的小朋友圈子。
       有一次,我和他家四子(男孩,和我同龄)等小盆友钻出篱笆,在院子外面、地校里面玩。有一辆大卡车来停在那里,我们都爬上爬下。驾驶员说你们玩可以,别偷东西,说完就走了。车上装了好多麻袋,麻袋上有小洞能看见里面装的是废铜。他家四子玩着玩着把小洞洞给它抠大,拿了一块废铜装在身上(那时废金属可是宝,特别是废铜,能卖大钱换好多零食)。我下意识滴喊了一声:你偷铜?他家四子立刻骂骂咧咧滴和我打起来了,一直从车上打到地下,后来被小盆友和赶来的二子拉开回各人家。后来二子把我叫到他家,说有人告发我背后讲他家坏话,我不承认,从此二子就不许我到他家玩听故事了。后来听院里和我关系比较好的五毛(五毛曾经被二子训哭了)偷偷对我说,告发我滴不是他。还说二子他爸——食堂老厨师也说我不是好人,叫他们都不要和我玩。
       看样子,“控制狂”是老厨师滴家教?二子家没来以前,我们院子里也有孩子头,比如二萝卜的哥哥“大萝卜”、五毛的哥哥“三毛”、陈家三哥“老白”。他们带小盆友在家、出外玩,不论好坏从来不搞派别、抓控制。四毛、五毛、二萝卜曾经骂我带七加七回家玩,时间长了,我们就和没发生过一样,照样在一起玩,人和人之间很单纯。院子里从来没有出过这种现象——有人控制院里小盆友们的业余生活:每天放学回家,就像有一只无形滴大手罩在院子上面。我对制造这种现象的二子非常不满:要你来破坏我们院子小盆友的自由生活、自由玩耍?我就不听你滴!直到我家和新安里大院一家人调换租房,离开石婆婆巷地校住宅大院,我也没有去到二子家认错。
       但是喜欢听故事的我,实在舍不得失去二子家这个“故事会”,就有时装作路过他家,听见里面有笑声就知道在讲故事,于是贴在门上偷听,听也听不清,又怕有人出来看见,只好回家听收音机里孙敬修老爷爷讲故事了。
       这个二子很铞,他知道我喜欢听故事,想利用讲故事让我屈服(有控制欲的人心理:只要有一个他感觉能控制而不被控制的人,他就会感到很不舒服)。我家住在院子的中间,门前有块草坪。一天,他把一群小盆友弄到我家门前的草地上,围坐一圈,他坐在中间,把声音压低讲故事……。我在家看见他们围坐一圈,知道是二子在讲故事。在家里就能听见他们不断在笑,我实在忍不住了,就拿了一把扫帚,装作到门前扫地(我不知哪一天在门前扫过地),一边围着他们扫着地,一边把耳朵竖得老高……二子一看我靠近就不讲了,一看我走远了又讲。干脆我就靠近围着他们扫……二子说:你不要偷听我们讲故事!我说:我在门口扫地,又没有到你家门口,你管我扫地啊?二子不讲故事沉默在那里,我只好回家了。      
       二子以后又来我家门口,围坐一圈讲故事……,我再也没有去“扫地”。

这段回忆有两个要义,——好奇求知是人生智慧发展的良好开端;自由成长是人生独立思考、不被枷锁的必要阶段。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老兄有70了没有?

板凳
论金 发表于 2024-5-17 22:44
老兄有70了没有?

地板

从小就有阅读量~

更重要的是从小就要自由成长、独立思考、厌恶枷锁。
看看我的论文文章就知道一个人独立思考的重要性

闻所欲闻 发表于 2024-5-18 07:59
更重要的是从小就要自由成长、独立思考、厌恶枷锁。
看看我的论文文章就知道一个人独立思考的重要性{:1_ ...

哦,从小爱杠呗~

看出来了?这篇回忆录就是小杠精成长的故事