切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 【摄影心情】衣带渐宽终不悔
楼主: 夏未。央

【摄影心情】衣带渐宽终不悔 [复制链接]

夏未。央 发表于 2013-11-3 18:24
七月份,顺着链接,去过很多论坛。每去一个地方,都要到摄影版逛一下。很多地方不注册看不到图片,所 ...

家园的水平非常高,也很热心,这点毋庸置疑。只是,反正,反正我出来了,出来快一年了,呵呵

拍按惊心 发表于 2013-11-6 20:26
家园的水平非常高,也很热心,这点毋庸置疑。只是,反正,反正我出来了,出来快一年了,呵呵

我进家园一年半了,就是说,我们有半年时间在一起过,那我应该认识你,是哪位老朋友

拍按惊心 发表于 2013-11-6 20:26

你不打算再回家园了吗?家园的大门,一直为新老朋友开着。
说起家园的摄版,真的很令人遗憾。四月份的时候,家园把入门版和综合版合并了。那时候新老朋友兴致都非常高,每天的新帖都能翻页。后来摄版的繁荣引起其他论坛的人妒忌,有人来摄版攻击几位版主。峰叔一气之下撒手不管了,几位版主也心灰意冷,以至于摄版和家园一下子就冷清了下来。现在摄版每天多则十几个新帖,少则四五个新帖,远不如去年。
其实很多人都在,只是都不爱说话了。以前听人说过,家园是因为高手太多,又各成一派,相互不服气,以至于不好点评照片。一不小心一场讨论就演变成一场争执了。峰叔不止一次对我说过,家园的摄版,得益于许多摄影老前辈的付出。自从峰叔走后,许多人都不来摄版了。可峰叔毕竟只是一个人,他工作又那么忙,实在没精力打理摄版。看着现在的摄版,许多时候会觉得很伤心,我很怀念以前,我们大家一起拍摄,一起交流,其乐融融的氛围。
如果你还对家园的摄版有感情,就常回去看看吧。

当你端起相机 眼睛凑近取景框的那一刻 你的脑海里事先是否已经有了你想要的画面 如果没有 请不要按下快门

顺便问一声 音乐是怎么放入帖子里来的 我似乎已经忘记了 若能告知 万分感谢 {:soso_e183:}

非羽 发表于 2013-11-7 00:20
顺便问一声 音乐是怎么放入帖子里来的 我似乎已经忘记了 若能告知 万分感谢

我是去基地找的音乐,复制Flash地址,粘贴到这里的Flash栏就好了

夏未。央 发表于 2013-11-6 21:21
我进家园一年半了,就是说,我们有半年时间在一起过,那我应该认识你,是哪位老朋友

白菜她哥{:soso_e113:}

拍按惊心 发表于 2013-11-7 18:17
白菜她哥

还真是大白菜啊{:soso_e145:}

地地道道的京味大白菜{:soso_e113:}

你不用做饭就得了,连吃饭也不屑亲自动手吗? {:soso_e112:}

拍按惊心 发表于 2013-11-7 18:25
地地道道的京味大白菜

我还是喜欢你那一对白白胖胖的脚丫子

拍按惊心 发表于 2013-11-7 18:26
你不用做饭就得了,连吃饭也不屑亲自动手吗?

今晚用大白菜下面条了,懒得炒菜{:soso_e121:}

夏未。央 发表于 2013-11-7 18:31
今晚用大白菜下面条了,懒得炒菜

拍照不糊片了,做饭得糊锅了,嘿嘿

夏未。央 发表于 2013-11-7 18:30
我还是喜欢你那一对白白胖胖的脚丫子

过段时间我能灌水了再说。我上这个论坛网速非常慢,都不敢灌水。

拍按惊心 发表于 2013-11-7 19:29
过段时间我能灌水了再说。我上这个论坛网速非常慢,都不敢灌水。

六星好像网速是不怎么样,我这也老卡了

夏未。央 发表于 2013-11-7 19:44
六星好像网速是不怎么样,我这也老卡了

奇怪,论坛既然这么火,为什么不走双线呢?
我是网通的,现用4兆宽带,实际升级为10兆了。虽然事实上要远低于10兆,但上六星的网速我估计才几十K

刚才看到树皮叔叔的月亮,好清晰,我也拿着相机去拍,结果,一塌糊涂。放一片以前拍的吧。等过几天月亮更大一点,我再拍过

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

拍按惊心 发表于 2013-11-7 19:50
我是网通的,现用4兆宽带,实际升级为10兆了。虽然事实上要远 ...

不知道,我用的电信的,其他地方都很快,就这里发帖什么的还挺折磨人的。我一般都用链接

拍按惊心 发表于 2013-11-7 19:50
我是网通的,现用4兆宽带,实际升级为10兆了。虽然事实上要远 ...

你这一年都去哪了啊?都没看到你出现,那次在开心,你露个脸就不见了,这里不会也这样吧?

夏未。央 发表于 2013-11-7 19:56
你这一年都去哪了啊?都没看到你出现,那次在开心,你露个脸就不见了,这里不会也这样吧?

这里我打算长住了。如果网速快了,我就灌水诗词一起玩,好好过过瘾。在开心其实我玩得也很开心,树皮就在那里,不过我在那只玩灌水,还不到一个月。

拍按惊心 发表于 2013-11-7 20:03
这里我打算长住了。如果网速快了,我就灌水诗词一起玩,好好过过瘾。在开心其实我玩得也很开心,树皮就在 ...

哦,你以后都不去家园了吗?忘了问,好好的,为什么离开呢?

夏未。央 发表于 2013-11-7 20:04
哦,你以后都不去家园了吗?忘了问,好好的,为什么离开呢?

小朋友不能问大人的事{:soso_e104:}
家园没有谁对我不好,其实是我自己就没有打算在家园常呆。
这些年也不知道怎么了,很难在一个论坛呆满一年。
这次在六神,我是想扎根的。除非网速让我呆不下去

拍按惊心 发表于 2013-11-7 20:11
小朋友不能问大人的事
家园没有谁对我不好,其实是我自己就没有打算在家园常呆。
这些年也 ...

不管在哪,开心就好

夏未。央 发表于 2013-11-7 20:17
不管在哪,开心就好

当然,我到哪都会自寻开心的。自己一个人也能玩得不亦乐乎{:soso_e112:}

二哥刚刚发的鸟片,帅呆了。刚进家园的时候,二哥初学打鸟,那时候的片片,还很一般。看他天天在西湖边守着拍翠鸟,风雨无阻,为他这样的精神感动着。后来,看到他的鸟片,越来越精彩了,真为他高兴。本来以为他不会再回家园了,还辗转加了他的Q,最近两个月,二哥又回归了,又能在家园看到他的精彩鸟片,真好。

月下老万发了一组【秋浓】,那几天出游中没关注。刚看到回复有点多,一瞧,在和小和尚讨论呢。虽然月下没有专门的摄影版,不过小和尚学摄影很认真,许多时候会被他的执着感动。他的点评,也是很用心的。忽然觉得,其实可以把学摄影以来,一些优质的回复放上来,这是我们学习的印记,值得深藏。

细看了一下你的片子,除雾不会使片子变小的。
片子都是小光圈,高感,快门很快。
说说我的看法,不一定对,参考。
拍风光片一般最好是小光圈,这很好,因为要求景深,还有全景的细节,没问题。至于不同光圈对应的景深可以查一下景深表。拍人像或者树叶之类的,需要虚化背景的,最好用大光圈。
高感是想要提高快门速度吧?但是感光度太大了,噪点就会很大,一般是在拍逆光或者房间内、人像时候用,尽量不用最好。
快门快无疑会拍的比较清晰,尤其是在手持的情况下,出片多些,但是,拍出来的片不会很细腻,通常情况下,控制在1/200以内,最好在1/125左右。但是这样对稳定性的控制就会要求很高。
对焦不错,我一般用手挡,单点对焦(在中心点),对焦时,将对焦点(中心点)对准想要对焦的物体,半按快门,当对焦完成(听到对焦完成声音或看到对焦完成显示)时,不要松手(保持半按拍照按钮不松),然后将镜头移动到要拍照的区域(重新构图),按下拍照按钮。此时,你原先对焦的物体就是清楚的了。
说的是我的一点体会,不一定对。【山海】
山海这么详细的评说,令我感觉到了那份实实在在的真诚...我一定按着三个代表和科学发展观的精神去实践

这个破老万咋这么没正形呢

开了个玩笑,话回正题

我一直很矛盾大光圈和高快门的处理,我是这么理解的你看对不对哈

大光圈低快门适合景色的拍摄,一般场景比较大,景物比较远这样景深深一些效果好一些
小光圈高快门一般多用于特写比如一片树叶,一朵花啥的,这样背景虚化会好一些

我看书比较少,我是野路子捉摸,,,,,请山海有空了,一起聊聊【万水千山总是情】

我看你的片,第一感觉是过曝了,以为你是中午光线强的时候拍的;片片感觉很粗糙,以为是你手不稳;然后看了下时间,早上八九点拍的,这个时间没问题;快门速度一两千,也不存在不稳。然后我就奇怪了,光圈这么小,快门这么快,哪怕是夏天这样的光圈和快门也不该出现过曝的情况。又仔细看了下,感光度3200,狂汗。你这也不是高感机,感光度整那么高,难怪你的片子会这样。
我现在宾得K10D哪怕是拍夜景,感光不会超过400,因为我这机子低感画质好;家园有个打鸟的,用尼康D4,我看他感光不会超过1600;尼康D90我不知道,你可以自己了解下,感光不超过多少合适。一般我建议和我一样,不要超过400。
另外一个,我感觉你是不是把大小光圈搞反了。F3.5和F22,哪个是大光圈,哪个是小光圈?
大光圈的虚化比小光圈好。特写用大光圈,全景用小光圈。我叔叔建议我,光圈在F8成像效果好,我没找到他的原话。我现在很少光圈会小于F8的。
至于你说的光圈和快门,我的理解是,光圈大小是控制景深的,快门快慢是控制画面清晰度的。
关于景深,去年有个前辈在论坛上告诉我,当时不理解,现在我懂了
景深有四原则,是这样的:
1.光圈大景深短,光圈小景深长
2.物距近景深短,物距远景深长
3.镜头焦距长景深短,焦矩广景深长
4.感光元件大景深短,元件小景深长

至于快门速度,速度越慢,画面越容易糊。我另一个叔叔要求我把速度控制在1/60以上,以保证手持相机拍摄不糊。我自己用小二拍摄,最慢1/5能端稳,单反用的少,也不知道自己底线在哪,估计要1/20以上才会稳了。再慢,就该上架子了。稳不稳,还是要靠自己多练习,用的多了,相机会端的更稳一点。
以上都是我自己的理解,不一定对,仅供参考

好不容易迎来周末,早上早早带着相机出门了。结果,昨天去的地方因为旁边是房子,阳光晒不进来,没有光影,也就没有兴趣拍摄。早上守着那片豆角花,拍了近两个小时,一个是蝴蝶飞来飞去很难等,另一个是自己单反也不熟练,没拍到什么满意的照片,有点沮丧。
下午本来不想出门,看天气尚可,还是强迫自己出门了。只是,上次看到的菊花,都已经栽好了。本来想用单反拍一组【花径】的,也不能了。因周围有大树,基本没有光影。尝试了下用手动头拍摄,发现完全不能掌控,拍出来的片几乎全糊了。再一次感觉深受打击。
忽然觉得有点心灰意冷,为我总是拍不到自己想要的镜头。很怀念7月份的状态,每次出门,都会有收获。

尘缘

一,又是一年桂花香

今年的桂花,开的比去年晚。依然记得,去年八月十五的时候,已是满城桂花香了。今年直到国庆,还只见花骨朵儿。国庆之后,才闻到熟悉的桂花香。

桂花于我,并没有什么特别的记忆。也许,只是从小闻习惯了它的甜香,那份甜,直达心底;也许,是因为我喜欢摄影,去年没拍到满意的桂花,今年想接着拍,却因为天气的缘故,一直兴致缺缺。唯有那份香,萦绕心间。

二,你一直在我心上

不善于诉说。懂的人,不说也是懂的;不懂的人,说了依旧不懂。

枝头的桂花,小小的,一朵朵,一簇簇,不起眼,那香却怎么也挥散不去。好比人生,平淡之中,自有一股清香,沁人心脾。也许不曾被人关注,然而那香,闻过之后,再难忘怀。

想做如桂花一般的女子,浅浅淡淡的,留一世甜香在心间。

三,人海漂泊

热情热心,换冷淡冷漠,任多少真情独向寂寞。我想,骑着自行车一路欢笑。精神被物质取代,平凡的快乐,早已经成为奢侈。

漂,喜欢用这个字来形容自己。喜欢一个人,行行摄摄,在城市安静的早晨。花,开在心间。漫漫长路,起伏不能由我,但,至少这一刻,我是安静的。只有桂花香暗飘过。

总有一份温暖不着痕迹地深入人心。今天,也是一个特殊的日子。

再一帖就能翻页了吧。再选一张纪念照:相遇如花