切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 那些年,那些书

那些年,那些书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

想到哪,聊到哪,想到什么聊什么…

我有一个小学同学,她爸爸在文化馆工作,专职画画。

她家有一栋私房,很大,很暗的感觉。

她家的阁楼上,有三四个很大的纸箱子,里面全是早期正规出版的连环画册。

那时候的我,大概七八岁,将将认得几个字。这批画册,成了稚嫩的我看向外部世界的第一缕微光。

画册内容主要是中外童话故事,有王子公主,也有灰姑娘。也有很多中国古老的:孝道,感恩,因果报应之类的。

四大箱,应该有几(3—4)百本,不上学的时候我就去看,沉浸式地看,一个孩子能这么坐的住,真佩服那时候的这个小人儿。

外面的小人书摊也去,一分钱,两分钱都可以看,五分钱就可以看很多本了。

我的这个同学后来也学了画画,大学毕业后去了美国。她长得不好看,蒜头鼻,小眼睛。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

第一次读长篇,好像是《珍妮姑娘》,译著。家里早早关了灯,打着手电筒,躲在被窝里,看到凌晨3点。

家里那时候有《安娜.卡列尼娜》,《上海的早晨》(好像是讲上海资本家和他的姨太太们的故事)。

《安娜》除了俄国人的长名字难记,其他还好,后来遇到长名字就取个巧,只记前面1-2个字,呵呵。

这本书读进去了,也看了很多的书评,也看了同名电视剧。安娜是一个美丽勇敢的女人。

这个时期看了很多书,有看的进去的,也有看不进去的,我列一个看不进去的书单,看看你们有没有同类。《包法利夫人》《呼啸山庄》《红与黑》《三个火枪手》《悲惨世界》《三国演义》。

完全不看的,所有的武侠小说。现在知道我为什么这么温和了吧,哈哈。

板凳

由于自己的阅读和阅读选择,我的理想生活是既传统又浪漫,也有童话般的圣洁。

这样的“理想”被生活敲打是迟早的事。

我的阅读开始进入了另一个时期。这个时期我开始大量购买和阅读心理学方面的书籍。

试图在人生的低潮获得更多的心理支撑。所以,昆德拉、波伏娃和渡边淳一的书,都是在这个时期买的。

这个时期,我也看三毛,看周国平,看席慕容,看简祯。

也看一些传记体的小说。

30岁以后,也基本不读小说了。一来没时间,(先谋生,再谋爱。)二来也不太好骗了,嘻。

地板

谈一谈我对读书的看法:

读书是一件相当值得的事。尤其是对于日后从事文字工作和管理工作,都大有裨益。

我十分崇拜那些文字好的人,我也明白,所有的信手拈来都是海量的阅读积累,旷日持久的热爱和坚持。

读书甚至可以改变一个人的容颜。

现在的娃娃们不知道在读什么样的书?会不会像我一样,遇到那个装满连环画册的阁楼?

岁月渺渺,愿每一个人都能遇到自己看得懂,又看得进去的书。

不必读太多,不必太深奥,像我一样,读点闲书,呵呵。

等更。

江小蝶 发表于 2024-2-26 09:19 等更。
写完了,拉拉杂杂。 没有唱歌,因为你不方便听,哈哈

笑流沙 发表于 2024-2-26 08:23
第一次读长篇,好像是《珍妮姑娘》,译著。家里早早关了灯,打着手电筒,躲在被窝里,看到凌晨3点。

家 ...

不爱看武侠小说的男士还真是不多

神经 发表于 2024-2-26 10:21
不爱看武侠小说的男士还真是不多

我大概也不像男人

笑流沙 发表于 2024-2-26 10:27
我大概也不像男人

你是花木兰也不好说

谈一谈我对读书的看法:

读书是一件相当值得的事。尤其是对于日后从事文字工作和管理工作,都大有裨益。 ...

我这个爱看武侠小说的,来膜拜一下看大部头书的人。
大部头看不懂,而且贵,我就找些闲书,有字就行,现在只玩手机。
您给我的印象就是温和,俺长得丑一定是书看咧巴了的缘故

左手刀 发表于 2024-2-26 10:32
大部头看不懂,而且贵,我就找些闲书,有字就行,现 ...

闻着书味来的?只忙着抖音嗨歌论坛里不大见你唱了?

笑流沙 发表于 2024-2-26 10:27
我大概也不像男人

刚开始我还真以为沙师弟是沙师妹那

神经 发表于 2024-2-26 10:34
闻着书味来的?只忙着抖音嗨歌论坛里不大见你唱了?

前阵子肾上腺激素大概分泌的太旺盛,疯了一阵子,现在,在慢慢回血,电量足了才继续歌颂小怪兽

左手刀 发表于 2024-2-26 10:32
大部头看不懂,而且贵,我就找些闲书,有字就行,现 ...

哈哈,我看过你的照片,不丑。白白净净的,斯文得很。

我漏了写,我很喜欢浩然的《艳阳天》。论坛上家长里短,乡土气息的帖子我也很爱看,这些才是真正的滋养。

那些外国佬的书不是很早就不看了嘛,嘿嘿

神经 发表于 2024-2-26 10:35
刚开始我还真以为沙师弟是沙师妹那

五月份晒照片,帅你们一跟头

笑流沙 发表于 2024-2-26 10:45
五月份晒照片,帅你们一跟头

不过呼声不高,我也不晒,独自美丽

笑流沙 发表于 2024-2-26 10:42
哈哈,我看过你的照片,不丑。白白净净的,斯文得很。

我漏了写,我很喜欢浩然的《艳阳天》。论坛上家 ...

那是以前的照片吧,经过美颜。
因为戴了副镜片子,跟着沾了斯文的光。
我觉着我的眼神比较可怕,看到个人,就想听他说几句话,给他算个命,测个性格,找特点,我也像坏人了。

左手刀 发表于 2024-2-26 10:49
那是以前的照片吧,经过美颜。
因为戴了副镜片子,跟着沾了斯文的光。
我觉着我的眼神比较可怕,看到个 ...

眼睛很毒的意思吧?就是看人很准?

不要轻易给人算命,天机不可泄露,算多了,眼睛会不好的,其他没什么

笑流沙 发表于 2024-2-26 10:18
写完了,拉拉杂杂。

没有唱歌,因为你不方便听,哈哈

你可以唱。我选适合的时段来。

笑流沙 发表于 2024-2-26 11:22
眼睛很毒的意思吧?就是看人很准?

不要轻易给人算命,天机不可泄露,算多了,眼睛会不好的 ...

没那么邪乎,只是看面相,听说话,琢磨一下他的性格,偶尔可以想出几句话,摘录到下一个主人公身上。

小人书是我童年的最爱~~~

家 ...

包法利夫人为什么看不下去呢……表情:好奇。

我大年初六去逛跳蚤市场

那些旧的小人书贼贵

小时候不知道看了多少还借出去多少

左手刀 发表于 2024-2-26 15:06
没那么邪乎,只是看面相,听说话,琢磨一下他的性格,偶尔可以想出几句话,摘录到下一个主人公身上。

我有个马来西亚的朋友,专门研究习俗的东西

看风水啊,算八字啊,看面相啊,在当地还挺出名的

之前给我算命,算完我给他发红包,他没绑银行卡收不了

我没给钱还叨叨他,玛德,我也不想欠这种钱啊,让他想办法绑卡

他说,小姑奶奶你饶了我吧,没有中国的银行卡绑不了

哈哈

江小蝶 发表于 2024-2-26 13:38
你可以唱。我选适合的时段来。

贴了,前面楼里贴不了,一贴就乱码

瓦比奥拉的《I  think  i love  you》,很好听的一首歌,没贴歌词,气氛对了就行。

左手刀 发表于 2024-2-26 15:06

懂了,偶尔地狗拿耗子,没事儿找事儿干呗

萧剑 发表于 2024-2-26 15:33
小人书是我童年的最爱~~~

挤一挤,我们换着看

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-2-26 16:34
包法利夫人为什么看不下去呢……表情:好奇。

看不进去,不知道这位夫人要干啥…表情:木鱼脑袋

小炸毛 发表于 2024-2-26 16:54
我大年初六去逛跳蚤市场

那些旧的小人书贼贵

那些小人书都是文学的火苗

笑流沙 发表于 2024-2-26 17:24
看不进去,不知道这位夫人要干啥…表情:木鱼脑袋

夫人美丽而不甘平庸又被许多绮思异想控制不住自己的欲望最终走向了死亡……表情:语文课代表。