切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 也说说魏延吧~~~
楼主: 金豆豆

也说说魏延吧~~~ [复制链接]

凶猛老狐狸 发表于 2024-4-5 10:07
其实这个问题非常复杂,可以说是人类军事史的根本问题。在春秋贵族械斗时代,不可能有分进合击战法,因为从 ...

这段解析倒是很有见地。我其实不存在支持魏延还是诸葛亮的话题。我就单纯讨论诸葛亮为嘛不采纳魏延的北伐攻略,或许不在于谁的攻略更高明,可能还有各种层面需要考虑进去,包括各自内心的小九九,……都有可能~~~

如果非要我支持一方,我还是支持诸葛亮——他是一个决策者,设若没有明显的决策错误(不要拿历史倒推),他才该是最后拍板的那个人,而不是每个自以为是的下属都能数次公开吵吵嚷嚷,要求主帅反过来服从下属的策略,这个很容易导致军心不稳,无法形成最强的合力~~~

绝对不主流 发表于 2024-4-5 11:15
一切源于诸葛亮要么故意不解决要么没能力解决杨仪魏延的矛盾,终于导致后来的乱局

这类矛盾根深蒂固,不可调和,有诸葛亮在,还能勉强镇得住场子……差不多你就明白我的意思了,是吧是吧~~~~

金豆豆 发表于 2024-4-5 17:21
我现在还没聊到魏延之死好吧。我就在聊,两个北伐战略,谁比谁更高明的话题。我的结论是,各有各的道理, ...

这不是在聊魏延嘛,你没聊到他死,我就不能聊到他死?知道后来的邓结巴吗?他的灭蜀之策,和魏延的子午谷奇谋同出一辙,一部正面吸引蜀军主力,一部翻山越岭奇袭蜀国国都,生擒阿斗,使其乐不思蜀!这能不能反证魏延的计策是可行的?

金豆豆 发表于 2024-4-5 17:21
我现在还没聊到魏延之死好吧。我就在聊,两个北伐战略,谁比谁更高明的话题。我的结论是,各有各的道理, ...

这不是在聊魏延嘛,你没聊到他死,我就不能聊到他死?知道后来的邓结巴吗?他的灭蜀之策,和魏延的子午谷奇谋同出一辙,一部正面吸引蜀军主力,一部翻山越岭奇袭蜀国国都,生擒阿斗,使其乐不思蜀!这能不能反证魏延的计策是可行的?

我已经解答了。我知道你在提出批评,只是你批评得毫无道理。《三国演义》是在《三国志》的基础上衍生的,我倒回去推演,无非是想说明,关于魏延的性情和才能,《三国演义》的说辞,”反骨“,已见端倪——是编剧和导演的解读,而这个问题上,我认同了他们的解读而已~~~~再次说明,我对”反骨“一词的理解,仅仅是”顺民“的反义而已~~~

再折长亭柳 发表于 2024-4-5 17:42
这不是在聊魏延嘛,你没聊到他死,我就不能聊到他死?知道后来的邓结巴吗?他的灭蜀之策,和魏 ...

所以说你惯于东拉西扯呢。如出一辙就一定是同一个结局?方方面面的因素,综合实力的考量,都可能改变一场战争的结局——也就是不主流提及的偶然性,不是历史停在某个节点上任由你修改。既然历史都不能假设,那当然也不可能倒推,请问你怎么就判定魏延的攻略更高明的?而况就算军事上显得高明也仅仅是那一场战役而已,鹿死谁手其实并不能真正下定论的不是么,再说诸葛亮就不能考虑其他层面综合考虑拒绝采纳魏延的攻略么?

金豆豆 发表于 2024-4-5 17:41
这类矛盾根深蒂固,不可调和,有诸葛亮在,还能勉强镇得住场子……差不多你就明白我的意思了,是吧是吧~~ ...

那就是诸葛亮没能力解决

诸葛亮是治国的能臣,但论兵打仗,不及刘备关羽,甚至是魏延。
诸葛亮虽然将蜀国治理很有成效,但其综合实力远不及魏国。以弱犯强,不是正确的战略。如果就是急不可待要实现政治理想,即汉贼不两立,非打不可的话。魏延的思路是对的。
毫无疑问,魏延的子午谷奇谋带有极大冒险性,但这符合军事斗争的规律。军事斗争是不确定性最大的领域。历史有数不胜数将不可能变为可能的战例。
诸葛亮以弱犯强,若要达到一定的战略战役目的,必须出奇兵,敢于冒险。否则,按部就班的作战,就根本无胜算,事实也是如此。

如同二战,日本决定对美开战,这个战略是错的,因为日本实力远不及美国。但是决定打了,就一定要出奇兵,如偷袭珍珠港。当然了,珍珠港偷袭并不是很成功~

知音 发表于 2024-4-5 11:54
决策最怕出现的场面就是:“七爷子当家,八爷子管事”。魏延的言行,对诸葛亮有多少影响我们不得而知,那么 ...

他的学术性更强。我没有过多剖析,算是我偷懒了,也是我”站在了他的肩头“。
简单说,这个跟论坛管理也有相似性。譬如,我和老丑有各自的性情和管理思路,独立出去的话未必就不能打出一片江山,但设若我俩没有各自的背景,空有一腔野心而不得不暂时充当你的下属,你觉得我们天天逼着你服从我俩的行为有多合理?假如我俩各有拥趸,彼此之间又还有各自的不可调和的价值观冲突,甚至是胸襟和气度方面的矛盾,请问,这样的局面是不是得把你累吐血?

所以我的观点是,先听你的决策。哪怕你的决策跟我,或者跟他的认知冲突,也该先听你的,除非你的抉择有明显错误,只要我俩不打算各自反水,就不该谁都想做了你的主——毕竟你还有全局和综合考虑,我俩”不在其位不谋其政“,很多东西受信息和身份影响未必就能如你一般全面。

就算你的考虑有问题,我们在想办法去解决,去查漏补缺,未尝不能修复到最佳状态。

如此,才能形成最好的合力~~~

绝对不主流 发表于 2024-4-5 17:55
那就是诸葛亮没能力解决

我是这么认为的。但,这也是在情理之中的。你觉得,下属之间的矛盾,作为上位者,一定有能力彻底解决吗?

绝对不主流 发表于 2024-4-5 14:47
诸葛亮是个被夸大了的历史人物
人们喜欢从他的故事里寻找一些精神意义,塑造某些价值观,导致没人注意他 ...

被夸大的历史人物何其多,诸葛亮仅仅是其中之一罢——说真的,我还没认真仔细研读过《三国志》的诸葛亮形象。单从《三国演义》里,便已经有你这类思考了,只是还有点懵懂,没有形成体系。回头我空了买全本《三国志》,再试试通读一下~~~

左手刀 发表于 2024-4-5 15:21
不懂典故,只知道死的挺可怜

等我读完了闻所欲闻的帖子,再来试试聊聊他的死吧——如果我偷懒的话,嘿嘿,不了了之也是可能的~~~~

金豆豆 发表于 2024-4-5 18:00
我是这么认为的。但,这也是在情理之中的。你觉得,下属之间的矛盾,作为上位者,一定有能力彻底解决吗? ...

有人能解决,将相和就是例子
有人解决不了,比如诸葛亮
都正常
但解决不了就别把他吹得上知天下知地中间知空气,吹什么政通人和

金豆豆 发表于 2024-4-5 18:05
等我读完了闻所欲闻的帖子,再来试试聊聊他的死吧——如果我偷懒的话,嘿嘿,不了了之也是可能的~~~~{:1_ ...

他就是写了个阴谋论观点,还极啰嗦

六镇 发表于 2024-4-5 17:57
诸葛亮是治国的能臣,但论兵打仗,不及刘备关羽,甚至是魏延。
诸葛亮虽然将蜀国治理很有成效,但其综 ...

一场战争所牵扯的,不仅仅是军事以及军事才能,不是么?而况,目前为止,我可没觉得论兵打仗,诸葛亮有你说的这般弱——其他,暂时不敞开聊了。准备吃晚饭了,先~~~~

绝对不主流 发表于 2024-4-5 18:06
有人能解决,将相和就是例子
有人解决不了,比如诸葛亮
都正常

将相和又不是他们的领导解决的。是某一方的退让、宽容和顾全大局,终究以胸襟和气度打动了对方,两个人内部取得了互利共赢的局面而已~~~魏延和相关的人员,谁有这个心态?自己都和解不了,领导出面也没有用的~~~

金豆豆 发表于 2024-4-5 18:04
被夸大的历史人物何其多,诸葛亮仅仅是其中之一罢——说真的,我还没认真仔细研读过《三国志》的诸葛亮形 ...

陈寿评价诸葛亮,“长于治戎,短于奇谋”,和三国演义里“多智而近妖”的卧龙完全是两个人

绝对不主流 发表于 2024-4-5 18:19
陈寿评价诸葛亮,“长于治戎,短于奇谋”,和三国演义里“多智而近妖”的卧龙完全是两个人

也就是说,你也认为魏延的“奇谋”,是强于诸葛亮的?那么,你觉得诸葛亮为嘛不采纳魏延的奇谋?他难道不知道自己的短板么?

金豆豆 发表于 2024-4-5 17:50
所以说你惯于东拉西扯呢。如出一辙就一定是同一个结局?方方面面的因素,综合实力的考量,都可能改变一场 ...

可笑!发散思维、类比推理,这是东拉西扯吗?用兵,尤其是实力不如对方时,只有出奇制胜了。邓艾用相同策略灭了蜀国的事实,足以证明魏延的子午谷奇谋是上策。战争就是靠一个一个战役的胜利取胜的,什么综合考虑会放弃直捣敌人巢穴的胜机?

《三国志》里说的很明白,诸葛亮的个性是过于谨慎,但对魏延还是很赏识的。魏延出身低微,原本是个佣兵,因作战勇猛,被屡次提拔,但地位不及关张,却被重用镇守汉中。魏延的个性是急于立功,争强好胜,因此与同僚关系很差,终被嫉贤妒能的小人算计。

金豆豆 发表于 2024-4-5 17:50
所以说你惯于东拉西扯呢。如出一辙就一定是同一个结局?方方面面的因素,综合实力的考量,都可能改变一场 ...

可笑!发散思维、类比推理,这是东拉西扯吗?用兵,尤其是实力不如对方时,只有出奇制胜了。邓艾用相同策略灭了蜀国的事实,足以证明魏延的子午谷奇谋是上策。战争就是靠一个一个战役的胜利取胜的,什么综合考虑会放弃直捣敌人巢穴的胜机?

《三国志》里说的很明白,诸葛亮的个性是过于谨慎,但对魏延还是很赏识的。魏延出身低微,原本是个佣兵,因作战勇猛,被屡次提拔,但地位不及关张,却被重用镇守汉中。魏延的个性是急于立功,争强好胜,因此与同僚关系很差,终被嫉贤妒能的小人算计。

再折长亭柳 发表于 2024-4-5 19:07
可笑!发散思维、类比推理,这是东拉西扯吗?用兵,尤其是实力不如对方时,只有出奇制胜了。邓 ...

出奇,就一定能致胜吗?

金豆豆 发表于 2024-4-5 18:55
也就是说,你也认为魏延的“奇谋”,是强于诸葛亮的?那么,你觉得诸葛亮为嘛不采纳魏延的奇谋?他难道不 ...

为什么不采纳?短于奇谋呗!说的还不清楚吗?

金豆豆 发表于 2024-4-5 18:55
也就是说,你也认为魏延的“奇谋”,是强于诸葛亮的?那么,你觉得诸葛亮为嘛不采纳魏延的奇谋?他难道不 ...

金豆豆 发表于 2024-4-5 19:08
出奇,就一定能致胜吗?

你肯定没读过兵书!

出奇,就一定能致胜吗?

兵者,诡道也。你肯定没读过兵书!

出奇,就一定能致胜吗?

上兵伐谋,战略上取胜
其次伐交,政治手段
再次伐兵,消灭对方有生力量,战术
下兵伐城,攻坚战最不可取

再折长亭柳 发表于 2024-4-5 19:11
你肯定没读过兵书!

你说的兵书是什么书?

再折长亭柳 发表于 2024-4-5 19:11

他短于奇谋,是说他不擅长制定奇兵出战计划,不代表他不擅长接纳别人的奇谋计划。你肿么总是混为一谈呢?

金豆豆 发表于 2024-4-5 19:14
你说的兵书是什么书?

《孙子兵法》:兵者,诡道也故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近;利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。

绝对不主流 发表于 2024-4-5 19:12
上兵伐谋,战略上取胜
其次伐交,政治手段
再次伐兵,消灭对方有生力量,战术

倒也是。不战而屈人之兵自然是最好的。无论是诸葛亮北伐,还是魏延北伐攻略,都不是我能理解的——毕竟长途跋涉,又实力悬殊,妥妥的劳民伤财的。。。