切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 苍天饶过谁

苍天饶过谁 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前几天,写了篇“家有老娘太逞能”,吐槽我家母亲老了老了偏不服老,啥事儿都逞强好胜让人哭笑不得。譬如,问她还余半碗饭要不要,她答再吃三碗也可以;问她要喝点酒不,她说来吧上大碗把你们喝趴下;林林总总的,不一而足。

我本意是想表达,老母亲精力旺盛,搁家里跟女儿们斗,花样百出乐此不疲,就为了刷存在感。谁知却延伸出来养老话题——似乎也在情理之中。

只这个话题真的一言难尽,或者说没法子往深里聊,毕竟谁家里还没老人呢?一个算少的,三个、四个也是有的,再夸张点还能上溯——人到中年都必须面对的现状。

我就接触到了一个词:“三明治一代”。甚至还有“多层三明治”的说辞。

随着人类寿命延长,五、六十岁人的常见情况是,本希望退休后可以享受期盼已久的自由时光,结果却发现自己不单要替孩子看孩子,还有年迈的父母(包括姻亲父母)需要人照看……一下子落入了“多层三明治一代”。

最让我感触深的,还是小丸子推荐的视频:《当一位北大教授成为24小时照护者》。

惯常的养老话题是有没有金钱兜底,北大教授所描述的却更让人揪心,看着看着便不免满心悲怆和绝望起来……

教授讲了很多,都是无奈、怆然,其中提及了两个事儿:

其一,是他已故的父亲某次大便失禁弄得卫生间到处都是之后,满脸张皇失措且无助的看着儿子——难堪的是,父亲是清醒的。试想,老父心态该是如何崩溃?那样的目光,又会怎样刺痛儿子?

其二,是痴呆症的母亲孩子般胡乱拉撒不说,还顾自玩耍屎尿抗拒儿子清洗。家里不单有老人气,还有驱之不散的屎尿味儿。教授总结为,人生始于屎尿屁,终于屎尿屁。教授还说,生命历程的“生、老、病、死”,最不堪的“生、老、病”就占三个,这是什么比例概念?

想起多年前看过一则视频,是养老院的员工给个瘦骨嶙峋老人洗澡的:直接摁在个类似平台的水槽里牵了水龙头就冲;老人嗷嗷叫着挣扎反抗用手拍打操作人员——简直太辣眼睛了,就。舆论一片哗然,我自是愤愤,恨不得拍案怒起。这,也是我不再信任养老院的缘由之一。

然,看过北大教授的这个视频之后,我竟对那个工作人员莫名多了点理解:面对熊孩子似的,多种捣乱且制造麻烦的老人,哪怕至亲之人也难控制脾性吧?而况这类仅限于“职责”范畴的员工……

小丸子说,我下意识地,现在就怕变老。“变老”的用词让我怔了片刻。确实,很多人怕的,不是死,而是死去的过程。也即:老去。

老,衰老……至死,是多么漫长的心理折磨啊!于自己,于家人,真的,……不能想;一想,就崩……

他们说,来生不想变人,变个鸟儿啊或其他生物都行。大概是觉得,被天敌吞噬,算干净利落完成生命历程?

呜呼。无法可想。原来花了几万年时间爬上食物链顶端的人类,无论物质条件怎么丰厚,精神世界多么富足,依旧把烦恼卡在了生存的最后一关上?

莫名想起一句话:苍天饶过谁。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
听过一句话,无论什么人,什么身份,有一样相对公平的,那就是生老病S。。

板凳

给老人擦个屎还值得一说?这北大教授也真是矫情。本人小学三四年级的时候,就帮奶奶擦屎,老太太拉到裤子里,那裤子都是我洗的。也没觉得有啥大不了。

挠痒痒,通烟袋,擦屎擦尿是本人的日常工作。不是一天,而是好多年。而且,那时老太太已经根本就不认识我了,她经常把窗台上的仙人球当成我。一边对着仙人球喊我的名字,一边跟我说,那孩子一直坐在窗台上,都坐了好几天了,也不说话……

地板
螃蟹 发表于 2024-5-17 11:10
给老人擦个屎还值得一说?这北大教授也真是矫情。本人小学三四年级的时候,就帮奶奶擦屎,老太太拉到裤子里 ...

你真是……人家聊的是这个吗?哼,歪了我的楼,给我正回来~~~

给老人擦个屎还值得一说?这北大教授也真是矫情。本人小学三四年级的时候,就帮奶奶擦屎,老太太拉到裤子里 ...

话说回来。你是个好孩子。另,教授有一句话我持保留意见。他说,这个世界对老人不友好,比如微信支付什么。我以为,哪个世界都对老人不友好,因为他们跟不上时代的发展。

总觉得“苍天饶过谁”这句话用在这里不太合适,

也可能是我对这句话有先入为主的理解,亲爱确实没有查过原意。

在我脑子里,苍天饶过谁这句话是说坏人的

题目的意思大概是风水轮流转,苍天饶过谁有点过激了

这次我挺令箭,苍天饶过谁这个词太狠毒。

寒假 发表于 2024-5-17 11:37

生老病死,这个太沉重了--

最近看过一个科普视频,阿尔茨海默症,已经找到原因,就是遗传基因组的某种,,并可以试图编辑干扰治疗,

知音 发表于 2024-5-17 11:41
生老病死,这个太沉重了--

苍天饶过谁一般指作恶多端的人,或早或晚不会有好结局
既然生老病死谁都逃不掉,那就选择坦然面对

令箭 发表于 2024-5-17 11:32

我跟令箭,我跟知音;我也悄悄地跟豆豆。
不得罪谁。

你还真的,真是的,你就是不主流。

金豆豆 发表于 2024-5-17 11:14
你真是……人家聊的是这个吗?哼,歪了我的楼,给我正回来~~~

我是引申一下,顺便吹嘘下自己。确实每个人都会老,谁也逃不掉,提前做好计划,不给他人添麻烦。人生如何收官,也是一门学问。

本希望退休后可以享受期盼已久的自由时光,结果却发现自己不单要替孩子看孩子,还有年迈的父母(包括姻亲父母)需要人照看……一下子落入了“多层三明治一代”。
==========================================================
老人只能尽量,不行就找个护工,儿女的孩子,只能他们自己去管了,你管多了或许对方还不开心,觉得你的老观念把人家孩子给教坏了。亲人之间也要有边界感。这是比较现实的。无论啥情况,都应该随时随地找机会享受自己的自由时光。

螃蟹 发表于 2024-5-17 12:03
本希望退休后可以享受期盼已久的自由时光,结果却发现自己不单要替孩子看孩子,还有年迈的父母(包括姻亲父 ...

边界感如何做,还要看自己的能力,孩子们的力量。还有孩子们要什么?
至于老人,就不是钱,不是护工,能解决问题的。“做人”顶个人脑壳不易。

知音 发表于 2024-5-17 11:22
总觉得“苍天饶过谁”这句话用在这里不太合适,

也可能是我对这句话有先入为主的理解,亲爱确实没有查 ...

你没理解错。我的意思就是这个,人类貌似很了不起,总觉得自己爬上食物链顶端,俯视自然万物的其他存在,却不知道自己依旧在天道好轮回里挣扎。。。。

令箭 发表于 2024-5-17 11:32

哈哈!笑得我!关键是我这是灵机一动跳出来的词,而我又恰好也认可它的内蕴啊,就理所当然用了。。。。。。。

赞赞赞!

寒假 发表于 2024-5-17 11:37

啊哈。那啥,今儿天气不错。。。

螃蟹 发表于 2024-5-17 12:03
本希望退休后可以享受期盼已久的自由时光,结果却发现自己不单要替孩子看孩子,还有年迈的父母(包括姻亲父 ...

如果子女需要你管呢?主客观因素,比如没钱请保姆,比如工作忙不过来又不放心保姆?至于老人们么,痴呆到屎尿屁了的,哪家养老院会要?你又放心哪家养老院?请护工的话,要多少钱才能请到随时温柔以待屎尿屁乱来,包括往四处涂抹还不许清洗的熊孩子老人?。。。

螃蟹 发表于 2024-5-17 11:54
我是引申一下,顺便吹嘘下自己。确实每个人都会老,谁也逃不掉,提前做好计划,不给他人添麻烦。人生如何 ...

哪里可能全不麻烦?计划赶不上变化快。瘫了 痴了那什么了……算了,不说了。。。

泼雷 发表于 2024-5-17 11:43
最近看过一个科普视频,阿尔茨海默症,已经找到原因,就是遗传基因组的某种,,并可以试图编辑干扰治疗,

医学大有作为。哈!但愿真的能够克这一关吧。但,老 而衰,依旧还是个避免不了的话题。。。

寒假 发表于 2024-5-17 11:46
苍天饶过谁一般指作恶多端的人,或早或晚不会有好结局
既然生老病死谁都逃不掉,那就选择坦然 ...

坦然一词,说来容易,做起来难。尤其是在窘迫和难堪里,生不如死的感觉会压垮几乎所有的坦然面对。。。

金豆豆 发表于 2024-5-17 12:48
你没理解错。我的意思就是这个,人类貌似很了不起,总觉得自己爬上食物链顶端,俯视自然万物的其他存在, ...

现实中确实是每个人的晚景不一样,
有的享福、有的遭罪、
有的毫无痛苦的离世、
有的痛苦折磨很多年,
这些不知道是不是命中注定。

覆巢之下话黄昏,
秋叶枝头必是愁。
欲说功名尘与土,
不忍霜蒙少年头。

金豆豆 发表于 2024-5-17 12:56
如果子女需要你管呢?主客观因素,比如没钱请保姆,比如工作忙不过来又不放心保姆?至于老人们么,痴呆到 ...

那些都是极端情况,点不一定那么背的,如果没那么极端,可以把所有人都发动起来,让他们互相照顾,然后你鸟悄儿跑出去玩。:)

刘庄主 发表于 2024-5-17 13:05
覆巢之下话黄昏,
秋叶枝头必是愁。
欲说功名尘与土,

春荣夏茂到秋时,
欲说是非话语迟。
富贵荣华尘与土,
鸣蝉响水岁和诗。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-17 13:35
春荣夏茂到秋时,
欲说是非话语迟。
富贵荣华尘与土,