切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五爷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

五爷爱遛鸟儿,每天都到公园里去。遛鸟的人都找清净地方,找棵歪脖树把鸟笼子往那一挂,摘了笼罩站在一边听鸟叫,这是一乐儿。

也有几个人凑在一堆儿的,把鸟挂在那儿相互“斗法”,看谁的鸟“口儿多”(叫的方式多样),谁的鸟叫的响亮,脆生。五爷不干这个事,因为虽然得胜了很自豪,可是要是失败了,不但养鸟的人没脸,那鸟儿也可能好几天都不叫,这事邪乎了,鸟儿也知道生气?所以,五爷总是找个清净的地方遛鸟儿。

这天,五爷去公园遛鸟儿,老远就看见自己原先遛鸟的那个树林子周围围满了人,五爷不知道怎么回事,走到跟前看热闹,就见很多人,有人推着一个小车来回的走着,车上坐着一个人,肩膀上扛着摄影机。五爷虽然不是文艺圈儿里的人,但是在电视里看过,知道这是在拍戏。五爷有点儿不高兴,心里想,哪儿不能拍,怎么偏偏找我挂鸟笼子的地方?

正要转身走,一块遛鸟儿的老徐跟他打招呼:“五爷,上哪儿去?”

五爷转过身来说:“这帮孙子,哪儿不能拍戏,非得找我挂鸟儿的地方?”

“你不会换个地方?”老徐说。

“那不成啊,换了地方我的鸟认生,就跟人择席似的。”

正说着,就看见一个带着长舌帽,脑袋后边还留着一个小辫儿的人喊:“开始!”

就见一个上身穿着偏襟白色上衣,下身穿着一个黑色裙子,一双白袜子的短发姑娘站在树下,一个年轻留着分头围着围脖穿着中山装的小伙子走过来。

小伙子:“四妹,你想好了吗?”

姑娘:“我还是怕我父亲不答应。”

小伙子:“怕什么,婚姻是自由的,爱是没人能阻挡的。”

姑娘:“你让我再想想……。”

小伙子:“还想什么?如果你要是乐意,我们就去上海,今天就逃出北京城。”

小伙子说着走过去搂住姑娘,人群里一阵窃窃私语,有人看着直了眼,也有人看着撇嘴。

正在这个时候,树后跑出一个身穿马褂的中年人。

中年人走过来大声喊:“好啊?我说怎么找不找你,原来你是跑这来鬼混来了,小兔崽子,你敢勾引我女儿?”

那个脑袋后面留着小辫的人听了摇了摇头一挥手说:“停!”

小辫儿走到穿马褂的人跟前说:“这不行,第一,你看见你女儿被三少爷勾搭一定要狠生气,可你的表情没有做到。再有,你是北京人,你不能说普通话,要说地道的北京话,你有没有训练过呢?”

穿马褂的人听了说:“导演,北京话我的确说不好。”

导演:“那不行,要从人物出发,你是开当铺的掌柜的,是个地道的老北京,再来一遍。”

反复几遍,无奈那个人就是说的不合格,周围的人看着也觉得没什么意思了,五爷早就急眼了,因为他的鸟直在笼子里扑腾,好像早就憋急了。

五爷终于说了话:“嘿!我说你们什么时候完事儿呢?我得遛鸟儿啊?这是公园不是摄影棚,由着你们随便儿的折腾。”

导演听了转过身来走到五爷跟前说:“你再说一遍?”

五爷听了说:“我再说十遍也没关系,怎么着,你还敢打我是怎么着?”

谁想到那个导演上前拉住了五爷的胳膊。

五爷一惊说:“孙子你还敢动手?我可撂过跤,我能给你丫摔出屎来你信不信?”

老徐看见慌张的说“老五,这是干嘛?犯不上!”。

导演拉着五爷的胳膊说:“你误会我的意思了,我听你说的北京话挺正宗。你教教演员说几句北京话怎么样?”

老徐在后边听了放了心说:“这没问题,可是白干可不成。”

导演看着老徐说:“那个当然,我们可以商量。”

老徐听了看着五爷说:“老五,赶紧的?”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
高瀑深潭,林莽大树。那些宵小,哪里知道这些。
贺敬之,张光年,今天的花千芳,当然看不到柳亚子、李叔同、王国维、陈寅恪的可敬处。

板凳
京味

地板

周围看热闹的人也都转过头来看着五爷,别看五爷豪横,可是真的在这个场合露脸,五爷还是头一次,心里有些发虚,再有他也不明白,还有人乐意学北京话呢?

“说话还用学吗?”五爷说。

“说话自然是不用学,可是他是外地人,说北京话是要学的。”导演说。

“干脆就让这老头演得了,我瞧着他就像当铺掌柜的。”人群里不知道谁说了一句。

这下五爷慌了神儿说:“起哄是怎么着?”

导演好像受到启发,上下打量着五爷说:“您演过戏吗?”

五爷听了摇着头说:“演戏?我连粗也没演过呀?”

“他爱唱戏,爱唱窦尔敦。”老徐说。

导演点了点头说:“你乐意演个角色吗?”

五爷听了赶紧摇头说:“不成不成,我得赶紧找地方遛鸟去。”

五爷转身要走,老徐拉着他说:“老五,别走啊!这可是好事儿,演戏给钱还能露脸,多少人挤扁了脑袋都想当演员,你跑什么?”

“那是年轻人的事儿。”五爷说。

“别废话了,那赵丽蓉,张少华不都是老来红的吗?”老徐说。

“我看成嘿!”人群里又有人喊。

“有日本鬼子的角儿吗?给我来一个,要专门祸害花姑娘的那种。”不知道谁又说了一句,引得人们哄堂大笑。

导演听了也乐了说:“你考虑一下?”

“老五,就这样吧,阴天打孩子,闲着也是闲着?”老徐鼓励五爷说。

“那我的鸟呢?”五爷看着鸟笼子说。

“我给你遛去。”老徐说着接过五爷的鸟笼子。

导演听了对场记说:“把剧本拿过来。”

有个年轻人拿着剧本递给导演,导演递给五爷说:“你先看看剧本。”

五爷接过剧本手直打哆嗦说:“我没干过这个,我不会演呀?”

“不用演,你只要保持你的本色就可以,比如,这个角色的女儿和那个三少爷在恋爱,可是他的父亲也就是你不同意,他们背着你偷偷约会让你看见了,你怎么办?”

“儿女的婚事当大人的不能干涉呀?”五爷说。

“那是现在,我们说的是过去的时代,是民国的时候。那个时候的人还很封建。”

“民国的时候还没我呢?”五爷说。

“你只当你是民国的人,比如,你恋爱的时候你的父母会像你现在这样的态度吗?他们一定会参与你的婚事对不对?”导演说。

导演的话让五爷想起了自己,说真的,那个时候五爷搞对象爹妈还真的参与。五爷找了个饭馆的服务员,老娘就不同意说:“当服务员的脸大,什么人都接触。”

五爷无奈只好和那个服务员吹了,后来父亲给他找了一个自己师弟的女儿,就是现在的五婶儿,是个幼儿园的阿姨。五婶虽然脸不大,可是脾气大,把五爷管的笔管条直受了一辈子的气。

五爷只顾想这些导演说:“想明白了?”

“我明白了。”

“那好,今天这场戏如果让你演你怎么办?比如你会不会像刚才那位演员那样说话?”

“我不会。”

“那你怎么说?”

“还说什么,这要是我的闺女,我直接就抽丫挺的。”五爷说。

“可是你就这么一个闺女,爱若掌上明珠,你怎么舍得呢?”

“我干嘛打我闺女,我打那个留着分头的兔崽子不就得了?”

导演拍着手说:“对呀,我怎么没想起来?我们试试?”

导演说干就干,叫那个穿马褂的演员把衣服脱了让五爷换上,五爷穿着这身衣服连路都不会走了,站在那发愣。

“这孙子还真像民国的人。”人群里有人说。

“这衣裳真难看,寿衣店里买来的吧?”又有人说。

“演员准备1-2-3开始!”导演说完坐在监视器后面。

那两个年轻人又重复了一遍刚才的情节,可这回有了变化,只见五爷跑过来,搂住三少爷一个“背跨”(摔跤的招式)把三少爷扔出一丈多远,摔的三少爷爬在地上半天没爬起来。看热闹的人群里一阵哄笑。

“停!”导演从监视器后面站起来走到五爷跟前。

“你是当铺掌柜的,不是天桥摔跤手,这样演不行的”导演说。

“那怎么演?”五爷不明白的说。

“你先要有几句台词,然后换个方式打三少爷。”导演说。

“导演,还打啊?光说台词不行吗?”三少爷从地上爬起来说。

导演并不理会三少爷的话,五爷有些迷惑的问:“我说什么台词?”

导演:“你自己定,比如这个场合你们北京人会怎么说?”

五爷想了想说:“小丫挺的,跑这闷得儿蜜来了?”

导演听了问:“闷得蜜是什么意思?”

五爷说:“就是偷着找乐呗?”

“好,就这样,演员准备!”导演说完走回监视器后面。

三少爷整理一下衣服重新走到姑娘面前,走路有些瘸,看来这下摔的不轻。

“开始!”导演喊道。

情节继续重复,五爷跑了过来说了那句“闷得蜜”的台词,抬手给了三少爷一个嘴巴。三少爷迅速用手迎上五爷的手然后捂住自己的脸。原来,这是一个演戏的招数,三少爷迎上五爷的手会发出“啪!”的响声,然后捂住自己的脸,这个动作如果迅速的话,看起来真的就像挨了一个嘴巴。

五爷不懂这个招数大声说:“好啊小兔崽子,你还敢还手?”说完又是一个嘴巴打过去。

三少爷本来以为头一个嘴巴打过就算完了,没想到五爷又是一个嘴巴过来,猝不及防结结实实的挨了一个真嘴巴,左脸顿时五个手指头印,三少爷看着五爷又抬起手来,哪里还管剧情,转身撒腿就跑。

“停!这条儿OK!”导演从监视器后站起来满意的说。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-12 13:59
高瀑深潭,林莽大树。那些宵小,哪里知道这些。
贺敬之,张光年,今天的花千芳,当然看不到柳亚子、李叔同 ...

难得有今天嘚瑟的事件,多嘚瑟一会,哈哈谢谢!

我们乐意听大鹰兄继续五爷的故事。

大鹰兄多写点这个多好……我就喜欢这个。幸运的话,还有机会拍成电视剧这多好。问好!

先来个一键排版,然后才能慢慢看

哈哈哈,看到五爷说兔崽子还敢还手那笑喷了

大尾巴鹰 发表于 2024-5-12 16:43
难得有今天嘚瑟的事件,多嘚瑟一会,哈哈谢谢!

精彩!

还有下文吗?

搬个马扎慢慢看

嗯嗯,三年拳不如半年跤,很实用。

还是人民群众更专业啊!演员始终是演的,人民群众是本色出镜~~~~

眼界越高,文字越平和。
看见爱恨,化风化雨入文即可。
问好鹰兄。

导演喊了停,五爷才算松了口气。只见三少爷仍然惊恐未定的走过来,把那个演四妹的姑娘眼泪都乐出来了。

“好了,今天的戏拍完了,收兵去下一个场景,对了,你叫什么?”导演说完转过头来问五爷。

“段洪生。”五爷说。

“好名字,一听就适合演戏。”导演说。

“我原来叫段生,我自己后来给改了,因为这个名儿一听就让人想起了炒菜。”五爷说完也乐了。

“段老师,今天你的戏完了 ,但是还没有最后完成,你留下电话号码过两天拍你的戏的时候我会跟你提前联系的。再给你一个剧本你回家把你的词好好背背,另外也要关注一下和你有对手戏的演员的词。”导演说完递给五爷一个剧本。

“钱怎么算呢?”老徐不知道什么时候站在那问。

“这次没准备,过几天和你要签个合同。”导演说。

“我的鸟呢?”五爷问老徐。

“遛完了,叫的可欢实呢,你还说它认生?”老徐说。

大家都散了,五爷提着鸟笼子,刚才的事好像做了一场梦,如果不是老徐跟着自己,看着那片树林边上忙着收摊儿的人,五爷说什么也不信刚才的事。

“老五,这回没准儿你就红了,你听听,那个导演还管你叫段老师呢,段老师?你跟我一样就没正经上过几天学,你什么时候成了老师了?”老徐兴奋的说。

“红了?还紫了呢。这个我知道,这是他们这行的官称,就是个烧锅炉的,只要在剧组里也叫老师。”五爷说。

“刚才你那嘴巴打的那叫一个脆,哈哈哈!”

“那小子到我走的时候还瞪我呢。”五爷说。

“赶明儿我也显摆显摆,我认识的朋友里不光是遛鸟儿的,也有演员呢,怎么着老五,你还不请我喝点儿?”

“喝点儿就喝点儿。”五爷一听喝酒来了兴致说。

“走,前边新开了一家烤肉馆儿,咱们尝尝去?”

“你倒真会挑地方,我瞅着那门脸儿装修的挺邪乎,估计便宜不了。”五爷说。

“那怕什么,等你拿了片酬,你请我吃烤肉我还不干呢。”

五爷住的地方离着公园很近,早有遛弯儿的街坊看见,跳广场舞的快嘴二婶儿连舞都不跳了,撒脚如飞的跑回来报信儿。

“嘿!告诉你们一个消息。”二婶儿进了院子头一个就碰见正要出门儿的方老师。

“你那消息都是参考的。”方老师知道二婶儿嘴快,她的话经常是查无实据。

“这回是真的,我看的真真儿的。”二婶儿说。

“什么事呢?”方老师问。

“我今天去公园跳舞,老远就看见公园里拍电影呢。”

“这算什么消息?”方老师听了说。

“你听我说完了呀?你猜我碰见谁了?”

“碰见范冰冰了?”

“那倒没有,我碰见个这个人你认识。”二婶儿接着卖官司,因为她觉得这个消息一定能轰动。

“你就别拐弯抹角的了,我还有事呢,我认识的人里面没有拍电影的。”方老师有点儿不耐烦了。

“咱们院子里的五爷。”二婶儿说完盯着方老师,观察着她期待的轰动效应。

“五爷?不是用他的鸟演戏吧?”方老师听了也有些疑惑。

“不是,是用五爷,穿着一身装裹似的衣裳。”二婶儿说。

“你是说用他演死人?”方老师问。

二婶儿把看到的跟方老师说了一遍,方老师摇了摇头说:“现在的事也很难说,在地下通道卖唱的不是也上了中央电视台了吗?不定哪天一个秃尾巴鹌鹑就成了白天鹅,这是一个创造神话的时代,不过五爷要是能演戏羊都能上树了。”

方老师并没有如二婶儿期待的那样轰动了,看来还有点不信,说完走出了院子。

说来也怪,院子里每天这个时间人都很多,今天又是礼拜天,可是院子里却一个人也没有,二婶儿急着传播消息居然找不到对象。

正在着急,小二子嘴里含着牙刷端着漱口杯走出来倒水。

“瞧你丫懒的,太阳都晒屁股了你才起来?”二婶儿说。

“拉屎吧唧嘴多管闲事吧?我什么时候起来碍着您什么事了?”小二子有些不满的说。

“小二子,我告诉你个消息。”二婶儿说。

“得了,上回你告诉我胡同口的齐大爷死了,结果过两天我下中班看见他站在院子门口抽烟,差点儿没把我吓背过气去,我还以为见了鬼了呢?”小二子说。

“那回我是听错了,这回是真的。”二婶儿说。

“二婶儿,我劝你一句,干点儿什么不好?你这整天东单轧死一蛤蟆,北海里淹死一条鱼的瞎说有意思吗?”

“小二子,这回二婶儿没瞎说”二婶儿把五爷的故事又说了一遍。

“我说什么来着?我这点儿料事如神的本事都能算卦了,我就知道五叔有演员的才能。对了二婶儿,他和谁演对手戏?是不是范冰冰?”小二子跟方老师不一样,听了二婶儿的话果然兴奋起来。

“怎么你们都想着范冰冰?刚才方老师也这么说,男人真没出息,她哪儿好看呀?捯饬的跟日本歌舞伎似的?”二婶儿撇着嘴说。

俩人正说着,五婶儿提着买来的菜进了门。

“谁没出息?”五婶儿问到。

“我这儿跟小二子聊天儿呢。”二婶儿觉得真正的重头戏开始了,所以不急于说出原委。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-12 16:54
我们乐意听大鹰兄继续五爷的故事。

知音 发表于 2024-5-12 18:46
先来个一键排版,然后才能慢慢看

谢谢,这个一键排版我能弄吗?

诗意天涯 发表于 2024-5-12 18:48
哈哈哈,看到五爷说兔崽子还敢还手那笑喷了

兰亭流觞 发表于 2024-5-12 18:58
嗯嗯,三年拳不如半年跤,很实用。

对,有句话不是说吗,好把式干不过当年的跤。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 10:00
对,有句话不是说吗,好把式干不过当年的跤。

金豆豆 发表于 2024-5-13 08:48
还是人民群众更专业啊!演员始终是演的,人民群众是本色出镜~~~~

牛山峰 发表于 2024-5-12 17:20
大鹰兄多写点这个多好……我就喜欢这个。幸运的话,还有机会拍成电视剧这多好。问好!

您说的有道理。

令箭 发表于 2024-5-13 09:37
眼界越高,文字越平和。
看见爱恨,化风化雨入文即可。
问好鹰兄。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 09:58
谢谢,这个一键排版我能弄吗?

能哒。你看看推荐栏(上面),有个“在线排版工具”,点击进去。我一般用第二个链接。把你的文字复制对话框里,对话框上方有个“一键排版”按钮,点击它就排版完成了——复制出来直接粘贴到帖子里,就OK~~~

金豆豆 发表于 2024-5-13 10:39
能哒。你看看推荐栏(上面),有个“在线排版工具”,点击进去。我一般用第二个链接。把你的文字复制对话 ...

我还是笨,您说的推荐栏在哪呢?

弄好了,谢谢金豆豆老师!

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 13:07
弄好了,谢谢金豆豆老师!

那敢情好。我刚刚处理好截图,准备发给你看看呢!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金豆豆 发表于 2024-5-13 13:11
那敢情好。我刚刚处理好截图,准备发给你看看呢!

再次感谢!