切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 母亲节里话母亲

母亲节里话母亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题
母亲节那天,随手拿起电话给小姨,小姨说今年的母亲节没收到信息,估计我会电话给她。这么些年来,自从父母去世之后,在心底,一直固执的把小姨当成自己的母亲。父母去世后,关于母亲节父亲节以及清明节,我是非常有抵触情绪的,以清明为最。我不愿让自己陷入哀伤的境地,父母就是我心中的痛,这么些年过去了,我依旧无法走出这个阴影。

屈指算来,母亲去世快二十年了。母亲,这字眼,似乎也愈来愈陌生了。对于母亲的记忆似乎也只停留在家中的黑白照片上。那是母亲年轻的时候拍的,梳着一条乌黑大辫子,眉清目秀,挺漂亮的。在我的记忆里,最难忘的,最熟悉的,就是母亲的喘气声和脚步声了。母亲去世前患了严重的甲亢病,眼球突出,喘起气来上气不接下气,每每见到母亲这个样子,我的内心是恐惧的。母亲的脚步,时而成稳,时而细细碎碎,更多的时候却是风风火火由远及近,由近及远。

母亲出生在寻常人家,排行老三,共九兄妹,后来在小姨那里得知是十兄妹。在那贫困的年代,上有哥哥姐姐,下有弟弟妹妹,那就注定成为家庭的牺牲品。大姨排行老大,也可以说无忧无虑。大舅排行老二,在七十年代初期考上国内一航空学院。然而,在那动荡不堪的年代,又是身为长子,外公外婆不让大舅去航空学院报道。当然,也有一些历史原因导致大舅从此面朝黄土背朝天的修理地球,然后娶妻生子,大舅为此没少怨恨外公外婆。母亲排行老三,却是大字不识一个。用外婆的话说,得带孩子,甚至连当年一两毛钱的扫盲班夜校都不让去读。每每提到这个,母亲就说恨死了外婆,这也是外婆觉得最亏欠母亲的。

母亲是勤劳的,是善良的,是慈爱的,甚至带有些柔弱,和父亲撑起一个家,也给了我一个幸福的童年。或许,对于那个年代的人很多都是这样,平凡艰苦又充满了小人物的特点。可对于我来说,父母是天,是地,是依靠。十几年前,父母相继去世,于我而言,天塌了。可是,生活还得继续,不得已,从此浪迹江湖。

很多的时候我在想,我是爱父母还是恨父母?其实,现在想来,与其说我爱父母,倒不如说我恨父母。正是因为父母不顾身体劳累,透支健康,透支生命,导致我年少时的颠沛流离。

在记忆的长河里,我在努力搜寻童年里关于母亲的记忆。印象中的母亲,一直是勤劳能干的,她似乎对繁冗的农活并不感到厌烦,每天照旧日出而作日落而息。放眼望去,在阳光的炙烤下,水稻苗都无精打采地卷曲着,在本该蓬勃的时节,却少了生命的精气神。缓缓望去,一个中年妇女在水田里一步一挪。卷起的裤脚泥渍斑斑,满是草绿的手略显得疲惫不堪,但依然快而准地拔着水稻里多余的杂草。汗水,从她那被烈阳虐红的看起来粗糙的脸庞上,划过她的眼角落在田地里。

那,就是我的母亲。

母亲一直想要个女儿,按说以我的年龄,八零年代初期,母亲完全可以再要个女儿。只是,在那个贫困的年代,每天忙于生计,把我与哥哥扔给年幼的小姨带。小姨回家上学后,母亲更是无精力再养一个女儿,女儿于母亲而言,已是一种奢望。

其实,在我的童年里,残存着一点零星的记忆,我的生命里曾有个姐姐。如若当初姐姐在,也就不会有现在的妹妹了。依稀记得,在我五六岁的时候,母亲赶集回来,领回来一个走失小女孩,十五六岁,穿件花棉袄。时隔二三十年,对于姐姐的唯一印象就是那件花棉妖,至于模样,发型,甚至连轮轮廓都无迹可寻了,只记得后院篱笆旁的几棵泡桐树是当年姐姐带着哥哥和我一起栽的。如今,后院的泡桐树还在,可姐姐已不知在哪里了。

后来,慢慢的才发现,姐姐脑子有问题,类似于弱智。其实母亲是喜欢姐姐的,只是母亲想要个正常的女儿。多年后,我才理解母亲,对于一个母亲而言,只是想要个正常的女儿,不至日以后成为负担,这个要求并不过份。

母亲经常望着姐姐,多么希望姐姐是个正常人。曾经,母亲一狠心,将姐姐送回到她们当初相遇的地方。没想到母亲刚回家,姐姐也就跟着回家了,死活不肯离家,把母亲给她的钱也丢回给母亲,母亲搂着姐直摸眼泪。

后来,姐姐不知所踪,只是从母亲的口中得知已把姐姐送人了,至于送到哪,我不得而知。彼时,对于母亲,我是充满怨恨的,恨母亲的冷酷无情。

也许因为年幼,记忆的负荷太小,我的人生里对母亲的记忆仅此而已。

时光就如一把锋利而绝情的剪刀,不知不觉间,剪断了青春的年华,诗意的岁月,也剪短那些结痴而不愿提起的记忆,那些被岁月风干的往事开始变得潮湿和清晰,感觉到了母亲赐予的温度。

时隔多年当我守护在记忆的渡口,独自翻开一些往事,不免感怀,那些疼痛,依旧痛彻心肺……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来看看娱乐的亲们~

省得小丫和我屋里的又埋汰我~

板凳
退休民工 发表于 2024-5-12 20:09
来看看娱乐的亲们~

看过此文,竟然心里酸酸的~

地板
愿我们天堂的母亲安息!

年幼时不懂母亲,懂得她时,却再也无法求证那些隐藏的心酸和爱了。幸好,还有小姨,可以一起过这个节日。在她的身上,会有她姐姐的影子,也可以跟她无意间聊起母亲的旧事吧

那个时代都苦难!

我常讲:若问我最感谢什么政策?那就是计生国策。若我有五丶六个孩子,早累死了。

多子多难!透支了父母的身体与生命,降低了孩子们的生存质量。

孩子,要质量不要数量。

现在好了,年青人很多不娶不养,只顾自己舒坦,没有怨气,没有麻烦。

小毒

你要是女孩儿的话,肯定不知道多少老爷们拜倒石榴裙下

质朴无华的文字。

都是有故事的人啊,我妈妈也想要个女儿,我才得以幸存

写的这么感人,不是小毒,是大毒

退休民工 发表于 2024-5-12 20:09
来看看娱乐的亲们~

感觉把我反衬出来了~~~

活着的孩子能做的大概让自己多一些幸福,尽量让泉下的人能够感知到,所有的劳苦也就值得了