切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 老鸹窝

老鸹窝 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  我老家的村子,叫老庄,说全一点,叫李老庄。

这个名字里的“老”,在礼仪之邦的齐鲁大地,藏着一种不可抵挡的尊贵。小时候去联合小学上学,我们村的孩子,都会特意大声地自报村名,口气牛得像是班主任老师的二大爷,高高在上。邻村小伙伴听到后,都会说,呸,小庄,小庄,小虫的小,哼!但这些嫉妒和非议,只会徒增我们的自豪感而已。

那时候,我身高还不足一米五,见识也是县城以内,所以我一直理直气壮地以为,我们村子的老,是从盘古开天辟地开始的,是个八荒至尊的存在。

后来,各村刻碑写村志,我才终于晓得,我们村是明朝初年,才背井流徙到此地的。问了长辈,更知道了明之前,还有秦皇汉武,还有唐诗宋词。诸如这样老人都不肯倔强的史实,让我以往骄傲的认知,多少有些许尴尬。哪一年,我上了初中,开始长个子,很快一米六,一米七,高中时,长了一圈细绒之浅须后,就一米八了,脸上一片粉刺如火,彻底褪去了儿时“老庄人”该有的“老骄傲”。

我们村志上说:洪武年间,李氏族人,自山西洪洞县大槐树村老鸹窝下,迁徙到此......

我们村子之所以叫“老”庄,是因为这里是来徙李氏族人的第一个据点,后来李氏族人不断繁衍生息,不少支脉都陆续迁到其他地方去了,比方说不远的李楼,数公里外的李岔河,几十公里外的李家集,甚至东营几个李家村镇,也是我们这的族人在明末清初,顺黄河而东,迁过去的。

当然,当年从老鸹窝下翻山越岭而来的,不只是我们老李家,据说共有三百大姓,四千大族,数十万之巨,浩浩荡荡,过太行而东,下到广袤的沉积平原之中,一望千里,皆是战乱的余烬,荒烟如雾。

这些移民,多非自愿,而是朝廷强召,规定每村的每家每户,四丁出一,六丁出二,八丁出三,选定好人后,就由地方地保,栓根麻绳,交公粮似的牵到大槐树村的移民中心交差。大槐树村有棵巨大的槐树,槐树上有几个乌鸦巢,槐树下便是移民签到的办公桌,签到之后,就是正式移民了。所以,移民迈出东去的第一步,便是从老鸹窝下开始的。

为了防止移民中途逃跑,需要把移民的手绑在一根绳子上,十人一队,五队一伍,牵牵绊绊,徒步而来。而中途如果需要大小便,就得叫看管的兵丁解开手,久而久之,“解手”一词,便成了移民们上厕所的专用词。

我初长细绒浅须的时候,喜欢跟同学讲这个“解手”的典故,以慨叹祖上为创造这个典故而走出的九死一生之路。我的后座,是张各庄的张清秀,她说:嗨,巧了,我也知道这个,我们也是老鸹窝来的,我们村志上说了。从此,我们便觉得彼此很亲切,是那种祖上留下的亲切。高中三年,张清秀作我的后座,也作了三年,她天天看我后脑勺,看得很仔细,曾说:你的后脑勺跟我弟的一样,都有个坝子,这说明我们确实都是老鸹窝来的,说不定我们祖上在山西还有姻亲呢。

后来她考了一所南方的大学,去了南方,我上了北方的大学,来了北方。一开始,我给所有要好的同学写信,也给她写信,写了一学期,就放弃了,然后一起去网吧聊QQ,再后来,就各自渐行渐远。张清秀同学后来定居南方,结了婚,又离了婚。

去年,我们补办了高中毕业二十年聚会,又见到了张清秀。张同学早已是熟女一枚,行为直率,言谈无忌,她看起来很活泼,喝很多酒,说很多话,唱很大声的歌。她唱完一首歌,坐过来问我,唱得怎么样。我笑说:有点歇斯底里哈。她大笑:滚,讨厌,你才歇斯底里。然后又说:快转过脑袋去,让我看看,当年后脑勺的坝子还在不在。我转了一下脑袋,她啪一下打我后脑勺上,噗嗤一声说:咋变这样了,肥头大耳。

她又低下头小声问我:你有没有歇斯底里地想过一个人?我说:像你那种声嘶力竭地想吗?这是想念呢还是咒念呢?!太可怕了,哈哈。

她撇了撇嘴:切,装,还跟我装!

后来,她扮个鬼脸说,她要去“解个手”,我们就都会心地笑了——这个“解手”,很有当年老鸹窝的味道。

从洗手间回来的刘敏,低声跟我说:张清秀好像真喝醉了,刚才好像听到她在卫生间大哭来着...

我说:切,少见多怪,我们老鸹窝的老鸹,偶尔哭一通,叫两嗓子,算得了什么!

千百年了,人来人去,树上的老鸹总是这样,叫声不断,断人肠。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喵~难得一见啊,先顶再看。

板凳
好久没来了,问好大家。
这段时间一直忙,木得闲情来玩,发个没有发过的旧贴,充个数,露个面,以示未忘哈

地板
婉兮 发表于 2024-5-15 12:40
喵~难得一见啊,先顶再看。

好久没有登录了,今天手机上下露个面,又去忙了哈

李老鸹咋地姓张了,还有你咋不知道和李世民攀亲戚呢?

四十九 发表于 2024-5-15 12:42
好久没有登录了,今天手机上下露个面,又去忙了哈

还记得有个窝就行。
没良心的东西,人家撕心裂肺地想念你变成了咒念,不过也是,最好的良药就是无情回绝,不要拖泥带水的含混不清。钝刀子割肉残忍啊,哈哈,这只猫还蛮抢手的啊。

顶!

来读了。写的真好啊

四十九简介:

本姓李,籍贯老庄,祖籍山西洪洞县大槐树村,大学毕业,身高1.8米+,年龄45±。性格流气又不失温和儒雅,既能舞文弄墨,又能挣钱护花,红颜佳人之良配,居家旅行之首选

婉兮 发表于 2024-5-15 12:52
还记得有个窝就行。
没良心的东西,人家撕心裂肺地想念你变成了咒念,不过也是,最好的良药就是无情回绝 ...

一句没良心的东西,无尽幽怨遐思啊

哎呦,乍见大猫现身,是惊喜还是震惊?

人家平铺直叙,你在顾左右而言他,活该后脑勺挨一下

怀璧其醉 发表于 2024-5-15 14:35

啊?四十九是大猫吗?

兰亭流觞 发表于 2024-5-15 14:48
啊?四十九是大猫吗?

你还不知道啊?哈哈

怀璧其醉 发表于 2024-5-15 15:20
你还不知道啊?哈哈

嗯,真不知道,我还疑惑呢,这是谁啊?给我讲诗词。

与大猫的文风有异,不那么精致我以为是女性。

婉兮 发表于 2024-5-15 12:46
李老鸹咋地姓张了,还有你咋不知道和李世民攀亲戚呢?

有可能,那得追溯到唐朝,我们祖上跟李世民同属于太原李氏

婉兮 发表于 2024-5-15 12:52
还记得有个窝就行。
没良心的东西,人家撕心裂肺地想念你变成了咒念,不过也是,最好的良药就是无情回绝 ...

人家想也不一定想我啊,可以想的人多着呢,我必须有自知之明

花间可可 发表于 2024-5-15 14:20
来读了。写的真好啊

小可好啊

诗意天涯 发表于 2024-5-15 14:22
四十九简介:

本姓李,籍贯老庄,祖籍山西洪洞县大槐树村,大学毕业,身高1.8米+,年龄45±。性格流气又 ...

除了年龄推算错误,其他算蒙对了一些,文科生特点显著

怀璧其醉 发表于 2024-5-15 14:35

惊喜吧

兰亭流觞 发表于 2024-5-15 14:48
啊?四十九是大猫吗?

兰亭眼神有待加强哈,都一年了,还没有看出来

四十九 发表于 2024-5-15 17:47
兰亭眼神有待加强哈,都一年了,还没有看出来

文风有差异啊,感觉四十九同学的文字粗拉些

兰亭流觞 发表于 2024-5-15 17:50
文风有差异啊,感觉四十九同学的文字粗拉些

那是先入为主了,仔细品品,久了就会发现,大猫和四十九都很粗拉,当然你得看写哪类风格的东西,散文小说诗歌都不是不同滴

四十九 发表于 2024-5-15 17:53
那是先入为主了,仔细品品,久了就会发现,大猫和四十九都很粗拉,当然你得看写哪类风格的东西 ...

嗯,有道理。

四十九 发表于 2024-5-15 17:45
除了年龄推算错误,其他算蒙对了一些,文科生特点显著

年龄后不是有+-嘛,左右五岁

现在的同学聚会没意思

不是显摆钱权,就是旧情复燃圆梦的,奔着拆散一对是一对去的

尤其是互相约定不能带伴侣不能带孩子前提的

我应该是有点脸盲症在身上的,偶尔参加一回同学聚会,大部分都不认得谁是谁

小炸毛 发表于 2024-5-15 20:55
现在的同学聚会没意思

不是显摆钱权,就是旧情复燃圆梦的,奔着拆散一对是一对去的

我们又有人叫我同学聚会,我答应了,却想爽约。

婉兮 发表于 2024-5-15 21:45
我们又有人叫我同学聚会,我答应了,却想爽约。

不想去就别去啊

那种大型的同学聚会,我还真参加的少

一脸懵逼的不认识的占了多数

小型的那种,就是平常关系不错的聚聚,我倒是乐意参加