切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 家有老娘太逞能

家有老娘太逞能 [复制链接]

主楼
搜索本主题

见过逞能的,没见过我母亲这般爱逞能的,经常性让我哭笑不得脑袋瓜子嗡嗡的。

譬如,晚餐还余半碗饭,我家先生习惯性分配,问,哪个吃,幺妹,还是老妈?

我母亲立马接过话头,很慷慨赴义的豪情,宣告说,才半碗的嘛,再来三碗,老娘都吃得下。

真是的,分分钟噎住。我跟先生面面相觑。搞不懂了,就。所以你老人家到底是需要呢,还是不得已被逼上梁山?

我耐住性子,试着跟她沟通,说饭就在碗里不增不减,有需要才吃,不需要就换人吃,大家伙都不要还可以喂鱼——我家池塘里的鱼儿们,不吃鱼饲料爱吃剩饭和馒头。

我母亲不知是嫌我碎叨说教,还是觉得我不给面子,竟恼羞成怒瞪我一眼,咬死了话头不松口,倔脾气暴躁强调,对啊,就说我能再吃三大碗,不行吗?

我……好无语,肿么办?她敢赌气我敢配合么,要撑出毛病来算谁的?

妹子赶紧打圆场,端起那半碗饭,每个人碗里拨一点,笑嘻嘻说,来,来,分享,分享哈!

这事儿就算揭过去了。我至今不知道,那半碗饭我母亲到底是想要还是不想要,所能知晓仅仅是三碗纯属逞能——这年月,肠胃又没亏着,真要再添加吃下去,简直算往死里撑了。

下一次场景再现,我母亲照例逞能三碗,很魔性的感觉。后来渐渐发现,指望我母亲正常表达太难了,我家先生再不询问她老人家的意见,只直接泛泛探询有没有谁需要添饭,没有人明确要求他就端走喂鱼了。倒是省却了我许多急火攻心……

再下一次,为了喝酒也扯皮。我家先生爱喝点小酒,也惯性游说人陪他,各种诱导我和我妹子,葡萄酒喝不喝?啤酒喝不喝?红酒呢?

多数时候,我和妹子会拒绝,偶尔的偶尔,也陪他喝一点。但凡我和妹子端了杯,我家先生就会礼貌性询问我母亲,说老妈呢?要不要也喝点?

我母亲立马就来劲了,是同样的慷慨赴义语气,说,来嘛,白酒,喝几碗?谁喝不过谁咋滴嘛!

晕。我家先生是惯性小酌,邀约人陪同算怡情养性,合家欢的氛围,咋就成了拼酒现场?老母亲你是不是对酒文化有什么误解啊。

我家先生自然是被噎住了,不晓得到底该不该斟酒,只好再耐心沟通,说,不是比拼酒量啊,是高兴了喝点儿,不想喝就不喝的……

我母亲抢过话头,洋洋得意宣布似的,说对啊,对啊,论喝酒你娃些还比得赢嘛咋?想当初老娘喝八杯愣没醉,倒是把别人喝到吐了钻桌子。

这,……驴唇不对马嘴。谁要打听你老人家的辉煌喝酒史啊?且不说这压根儿不是拼酒现场,就算是谁还敢让你上场逞能咋滴?也不考虑考虑自个儿的年岁和身体状况……

话说回来,你老人家到底喝不喝?你女婿还等着你回话呢!要是逞能拼酒什么的还是算了吧,你女婿就不是拼酒的性子,何况跟你老人家拼酒……他又不是傻子——还是那句话:喝出问题算谁的?

再以后,先生也不再邀约我母亲喝酒了,就怕老人家一副“端大碗来拼翻你娃娃些”的架势。偶尔的偶尔看我们几个碰杯喝得热闹,我母亲自个儿端了我妹子的杯子喝上那么一小口,我家先生也基本不敢询问要不要给老人家也斟上。是真的,怕了我母亲逞能,简直是难以招架啊!

我母亲却似乎并没有意识到这些毛病,更意识不到这些毛病带给我们多少困扰,有时候她会抱怨说,喊你们教我骑自行车吧,你们当初还都不同意,害得我只能步行,走远点就得依赖你们,简直太麻烦了。

你老人家年轻都没有学会,老了老了咋学?就问哪个莽胆大敢教?老胳膊老腿儿的,摔下去捡得起来囫囵的不?

我母亲却就不服气,说,摔了算我的,不让你们负责。倒,这不废话吗?什么叫算你的?怎么个算你的?就你老人家一个算得着么?自行车摔下来又摔不死,半死不活痛了你,累了女儿们好不好?而况人老了反应迟钝,把控能力不足,身高又缩减许多,跨上车笨手笨脚的,摔倒的几率百分百——就问你老人家逞能有意思吗?

再次被我怼回去,我母亲照例恼羞成怒,追着我就打,说老娘供你上学就为了你牙尖嘴利?你给老娘站住,看老娘不打死你——我傻了不是?还能站着给你打;再说了,就站着给你打,你也打不死啊,不看看多大年纪了力气够不够?哼,也就只剩下口头上逞能了……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
母亲节话题。

板凳
我奶奶享寿一百,除了最后的日子,生活一直能够自理,当然,都最基本的,其它得人伺候,怎么说呢,一言难尽,并非单纯的一个孝顺。。。

地板
养生丸 发表于 2024-5-14 21:04
我奶奶享寿一百,除了最后的日子,生活一直能够自理,当然,都最基本的,其它得人伺候,怎么说呢,一言难尽 ...

确实,关乎养老,都是一言难尽。。。。

江小蝶 发表于 2024-5-14 21:05
确实,关乎养老,都是一言难尽。。。。

嗯,前阵子看过一篇文章,关于“三明治一代”的,讲一北大的教授,正处在事业的巅峰期,可不得不成为24小时的看护者,先送走老爹,同时伺候老妈,哪儿都去不了。。。

养生丸 发表于 2024-5-14 21:12
嗯,前阵子看过一篇文章,关于“三明治一代”的,讲一北大的教授,正处在事业的巅峰期,可不得不成为24小 ...

所以说,人还不如乌鸦

嗯,前阵子看过一篇文章,关于“三明治一代”的,讲一北大的教授,正处在事业的巅峰期,可不得不成为24小 ...

北大教授的话,可以请护工的,也请得起——最悲催的是,刚好能够养活自己的人……

你描绘的场景,我恰好前几天在抖音看到过——虽说不知真假,但也很符合底层现状。。。。

重楼 发表于 2024-5-14 21:18
所以说,人还不如乌鸦

嗯,这个话题没法聊

重楼 发表于 2024-5-14 21:18
所以说,人还不如乌鸦

倒也不能这么说,好歹人类物质和精神世界,远胜于乌鸦吧——乌鸦反哺的故事,据说,是文人骚客为了洗脑编出来的。当然了,站在食物链顶端的,自然也有他们固有的烦恼。。。

江小蝶 发表于 2024-5-14 21:23
北大教授的话,可以请护工的,也请得起——最悲催的是,刚好能够养活自己的人……

不是钱的问题,老太太帕金森,谁都不认,保姆来一个走一个,开始说好的养老院也不去,那教授孝顺,自己伺候更放心,就这么开始了。。。

养生丸 发表于 2024-5-14 21:28
不是钱的问题,老太太帕金森,谁都不认,保姆来一个走一个,开始说好的养老院也不去,那教授孝顺,自己伺 ...

搜一下:《当一位北大教授成为24小时照护者》

养生丸 发表于 2024-5-14 21:28
不是钱的问题,老太太帕金森,谁都不认,保姆来一个走一个,开始说好的养老院也不去,那教授孝顺,自己伺 ...

明白了。那,也还是有底蕴有底气,起码不会为了生计发愁。否则,又是另一番景象了。。。

养生丸 发表于 2024-5-14 21:30
搜一下:《当一位北大教授成为24小时照护者》

好哒。刚才还专门搜了一下:三明治一代。虽然能够猜到内涵,总也要确认才能参言。。。

[quote][url=forum.php?mod=redirect

我到是希望自己能是一只无忧无虑的鸟儿

重楼 发表于 2024-5-14 21:34
[quote][url=forum.php?mod=redirect

这个角度来说,倒也是真的。只是枉费了辣么漫长的进化,从动物性中分离出社会性和人性来。。。

我一直觉得人类进化的很不成功,力量,速度,听觉,嗅觉等等,没有突出的地方,除了坏心眼儿

江小蝶 发表于 2024-5-14 21:31
明白了。那,也还是有底蕴有底气,起码不会为了生计发愁。否则,又是另一番景象了。。。

是啊,所以这个话题真的不好说,都一言难尽啊!

江小蝶 发表于 2024-5-14 21:32
好哒。刚才还专门搜了一下:三明治一代。虽然能够猜到内涵,总也要确认才能参言。。。

前些年开始,对这方面的文章报道就关注起来,各式各样的,越看越紧张,越害怕。。。

重楼 发表于 2024-5-14 21:34

小狗小猫的也行啊{:4_140:}

我姑姑家三儿一女,后来姑夫年纪轻轻得了脑血栓,四个孩子都在工作岗位,老大比较孝顺放弃了电厂正式工作照顾老爸,直至他离逝,现在过得最惨的就是老大,一直在外面打工赚钱养家糊口。

养生丸 发表于 2024-5-14 21:53
前些年开始,对这方面的文章报道就关注起来,各式各样的,越看越紧张,越害怕。。。

看完了北大教授那个,其实是可以理解的——我唯一不赞同的是,他说,这个社会对老人不友好。因为在我看来,任何社会都对老人不友好,他们毕竟老了跟不上节奏,不是在意料之中情理之中吗。。。另,感觉你歪了我的楼。我是在表达我妈不服老,活蹦乱跳的感觉啊,被你说的,我满心悲怆和绝望起来!

王小丫 发表于 2024-5-14 22:00
我姑姑家三儿一女,后来姑夫年纪轻轻得了脑血栓,四个孩子都在工作岗位,老大比较孝顺放弃了电厂正式工作 ...

利弊权衡,肿么可能不负如来不负卿?复盘昔日的选择,无悔就好。。。

只因怕说老啊,鼓励一下下,她应该会很开心的

老妈逞强一方面在向孩子们暗示她依然很厉害,方方面面不输于儿女,另一方面博取大家的关注度。

薛痒 发表于 2024-5-14 22:03

嗯。道理是这样的。但也不能由着她的性子。所以我就跟她怼啊,怼来怼去的怼,她就跟我斗智斗勇啊。。。

江小蝶 发表于 2024-5-14 22:02
利弊权衡,肿么可能不负如来不负卿?复盘昔日的选择,无悔就好。。。

忠孝难两全呐……

薛痒 发表于 2024-5-14 22:03

附议附议

王小丫 发表于 2024-5-14 22:04
老妈逞强一方面在向孩子们暗示她依然很厉害,方方面面不输于儿女,另一方面博取大家的关注度。

对哒,对哒。我家儿子偷摸告诉我们,说,外婆随时不忘找存在感。。

江小蝶 发表于 2024-5-14 22:00
看完了北大教授那个,其实是可以理解的——我唯一不赞同的是,他说,这个社会对老人不友好。因为在我看来 ...

我下意识地,现在就怕变老