切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 这样下去对我们谁都不好——噢!乖

这样下去对我们谁都不好——噢!乖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

聪明人总是擅长通过各种花边去总结或者划分他人的人生,振振有词又风花雪月,而正义无害的瓜客们自然也就吃得理直气壮。

窦唯这些年基本消失于公众视野,差不多失去了吃瓜的意义。但还会时不时被聪明人拎出来作为谈资,比如天后的前夫,比如过气的歌星,然后烧车的疯子,然后潦倒的大叔,然后孤独的隐者,然后一碗五迷三道的鸡汤。

跟窦唯有关的最新花边消息是,美国国务卿布林肯走进北京798一家唱片店,在机智店员的推荐下,满腹狐疑地购买了窦唯的发行于94年的《黑梦》专辑。

不过窦唯大概不关心这些花边。他不悲不喜,不反驳,不说话。只是埋头做一曲又一曲音乐,出着一张又一张唱片。

唱片卖得不够好。前两年在某音乐平台线上发行《宋词》《元曲》首张付费专辑,售价10块钱居然还被市场嫌弃了,几乎无人捧场。

虽然他一再声明,他现在的音乐和摇滚已经没有什么关系了。但曲高和寡也是一种罪,那意味着对大众审美的冒犯。

多少年来,窦唯被看做摇滚界的一座高山。有句话一直流传:一无所有让中国摇滚不再一无所有,无地自容让中国摇滚不再无地自容。

崔健和窦唯分别出道于80年代和90年代,算是两个时代的摇滚人。不过崔健孤独的小号和窦唯清逸的笛子,却并不冲突,反而构成奇妙的互文性。崔健和窦唯就像贝利和马拉多纳,就像金庸和古龙。

崔健作为摇滚教父,以时代代言人的身份跳出来,直白的表达,明亮的诉求,铿锵的节奏,密集的歌词,这种象征性姿态很符合他所在时代的现实和政治审美。

而作为后辈的窦唯从一开始便以截然不同的姿态出现,似乎更加务虚,更着力于去消解和模糊时代和身份信息,更钟情于构筑个体精神的隐逸世界。

窦唯有一把摇滚圈不多见的好嗓,音色高亢,极具穿透力和爆发力,他也喜欢在旋律方面下功夫——从这方面来讲,窦唯担任主唱的黑豹和黄家驹担任主唱的Beyond都对华语摇滚的普及起到了积极宣传作用。

黑豹刚出道的日子也不太好过,90年崔健为亚运筹款巡演,黑豹希望跟他合作,崔健经纪人压根看不上他们的作品,遂合作泡汤。

直到91年,在王菲的撮合下,黑豹和香港著名音乐经纪人陈健添签约,和王菲,Beyond成为同门。很快制作完成第一张唱片《黑豹》,这才算扬眉吐气,专辑销量惊人,正版买不到,大家满大街寻找盗版。

专辑的大卖让窦唯正式封神,不过窦唯很快由于个人原因离开乐队,其后与台湾张培仁签约,和何勇张楚合谋做起了魔岩三杰,张培仁策划的新音乐的春天来了。

窦唯的创作能力和演唱实力有目共睹,比何勇张楚有更高的江湖地位。但94年发行的《黑梦》专辑散发的迷幻气质却让歌迷感到新奇和陌生。

现实中不存在的,就让梦去完成。这张充满实验色彩的专辑充斥着大量关于梦幻和灵魂的词汇表达,窦唯的声音不再高亢激昂,自此宣布告别长发皮裤的激情放纵。

但这也许是窦唯真正想做的音乐。虽然后来他多次说对专辑并不满意,但在歌迷心中,《黑梦》的意义非同寻常。

那时候的窦唯至少还愿意用歌词来表达想法,至少他的精神脉络还有迹可循。

《黑梦》和《艳阳天》两张专辑已经是绝响,因为后来的窦唯越来越担心言多语失,所以干脆放弃了使用歌词,将人声成为音乐的一部分。

94年12月,由张培仁策划的香港红磡摇滚演唱会被称之为中国摇滚的高光时刻。窦唯第一个出场,接连唱了《黑梦》专辑中的五首歌。

他眉目疏朗,一身黑衣,手舞摇铃,轻描淡写。他的笛子,他独特的发声学,他的孩子气都似乎令人着迷。

在唱《噢!乖》的时候他甚至忘词了,不过台下没人在乎,依旧在起劲喝彩。忘掉一切你跟我走吧,我给你安慰。那时的天后坐在第一排,像个小迷妹。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

翻唱窦唯:噢!乖

板凳

https://static-play.kg.qq.com/no ... etails_of_creations
哦,乖
词曲:窦唯

爸爸 妈妈 你们可曾原谅他
原谅他总是不爱多说话
也不说有什么想法
爸爸 妈妈 谁也不能离开他
噢 乖 听话 乖

没有一个能感到温暖的家
从来都是担心和从来都是害怕
还要我去顺从你们 还要乖乖听话
都说那是儿女对父母的报答

你们说不管出现什么情况
都要学会接受 不要说什么废话
站在一旁默默说爸爸不要吧
胆战心惊默默说妈妈不要吧

噢 乖 你们应该知道
这样下去对我们谁都不好
忘掉过去一切你跟我走吧
我给你安慰

没有能力去维护完整的家
不知他们当初是怎么一种想法
我那无可奈何的爸爸
哦 可爱可怜的妈妈

被迫我接受你的错 我的梦
好难过 对自己说这一切无所谓

噢 乖 你们应该知道
这样下去对我们谁都不好
忘掉过去一切你跟我走吧
我给你安慰

OH...OH...OH...OH...
那是从前梦的一天
我们彼此相遇相见
无法摆脱梦的诱惑
可梦把我们欺骗
啊 请原谅 啊 是这样

被迫接受 就算难过
无所谓 无所谓
被迫 接受 无所谓 无所谓

地板
3,相当于沙发

不小心发帖撞车了

摇滚诶,等着看歌词

涯兄听过没?

笑流沙 发表于 2024-5-22 16:33
不小心发帖撞车了

摇滚诶,等着看歌词

流沙兄尽管放心,如今已经成不了你的威胁

6:我首版哥文采飞扬,六星前排。

7:唱歌超好,六星也前排

妖精七七 发表于 2024-5-22 16:37

附议附议

不过,首版哥真不适合唱摇滚,特别这个噢!乖呦。。。

养生丸 发表于 2024-5-22 18:16

欢迎丸子君指正

妖精七七 发表于 2024-5-22 16:37

这歌不好唱,学了好几天

薛痒 发表于 2024-5-22 18:20
这歌不好唱,学了好几天

不然天后怎么会忘掉一切你跟他走吧。

妖精七七 发表于 2024-5-22 18:22
不然天后怎么会忘掉一切你跟他走吧。

王菲当时有首《誓言》是他写的,后来的歌曲都有点窦唯这种迷幻味道。

养生丸 发表于 2024-5-22 18:16

丸子君PK首版哥,我给你投票

妖精七七 发表于 2024-5-22 18:26
丸子君PK首版哥,我给你投票

丸子君虽然不唱,但是必须赢啊

薛痒 发表于 2024-5-22 18:28
丸子君虽然不唱,但是必须赢啊

总之水波纹你搞不来

薛痒 发表于 2024-5-22 16:35
流沙兄尽管放心,如今已经成不了你的威胁

有那么多人喜欢你,我很开心

妖精七七 发表于 2024-5-22 18:30
总之水波纹你搞不来