切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 我是小农民

我是小农民 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                    我是小农民
                                                   《闻所欲闻的个人回忆录》二十七

下放后找关系到程桥公社中学读书(六合县最好的中学之一)。学生每年都要按照“学农”滴最高指示,休学15天参加农村劳动。而农村最需要劳动力的时节是农忙时节——麦收、种稻的时候。
      我第一次真正参加农业劳动是在南师附小,到郊区农村劳动了一个星期。那个劳动强度因为年龄很小,只干些轻活,比如除草、剪枝、摘桑叶之类。
      从程桥中学回竹程公社新庄生产队参加农业劳动,那是动真格滴,那一年我整14岁。先是在公场上划拉了几天——往打麦机里推麦子、晒麦收麦、堆草垛。然后下地干农活。
      踩水车灌田不错,两三人踩,可干可玩。
      割麦我不行,我是左撇子,没有左手镰刀可借,我右手割麦没劲,所以只能在麦田拾麦子。挑麦子我也不行,我是“手不能提篮、肩不能挑担”,腰肩无力。使牛(3000年前-1970年)耕田耙地就更不行了,那个既是力气活又是技术活。
      后来开始拔秧、栽秧,这时我就开始显身手了。先是把秧田的稻秧拔出扎成捆,运到大田扔均匀了,然后下水田解捆栽秧。戴着草帽,顶着烈日,几天后很快我就学会了这门劳动技能——我栽滴秧行,横竖整齐,不再有飘秧(没插好,一会儿飘起来了)。就是没到发育期,所以人小手短,栽滴秧行长度比农民大婶要短两茬。我栽秧栽滴能跟上妇女们,并且还有闲工夫聊天。同村同班同学郭家友(就是掐着值得炫耀大肥肉的郭正达儿子)他妈一边栽秧,一边和其她妇女说儿子郭家友滴对象:
      “不是巴拉眼,是她姐姐,比巴眼皮个子高,比她胖(那时代姑娘有肉肉就是半个美),……”
      我一边栽秧,一边插了一句:
      “比巴眼皮好!”
      妇女们笑了,郭家友他妈给了我一个白眼。
      有一回栽秧,一条蚂蟥叮我腿上被一位妇女看见了告诉我。我按书上讲滴方法,手忙脚乱滴拍打蚂蟥四周,让它震下来,结果屁用“妹油(土语:没有)”,蚂蟥一点不怕“地震”。还是那个妇女用捆秧滴稻草把蚂蟥裹住拉下来——一块绿豆大小的人皮还在蚂蟥嘴里。
      到学校给滴农忙假结束时,手臂和肩胸都被太阳晒脱了一层皮。新庄生产队年前结算,按干活天数给了我二分工(0.27元乘以0.2乘以15天=?)。给我写滴证明说我表现优秀。凭借这份证明,我这学期成了三好学生。
      又一回学校学农。这回是让学生打绿草五天,任务是五十斤,交给附近生产队沤肥。
      我从家带了个小铲子,从程桥街上亲戚处借个大篮子,课余时间拐着篮子跟着有对象(巴拉眼姐姐)滴郭家友童鞋出校门打绿肥。我不懂什么草可以沤肥,什么草不能用,郭家友说什么什么草能用,什么什么草不能用……我看有茂密的草他说不能用——那是水草沤不烂,只好挑马齿苋、蒲公英、荠菜,还要把土甩干净……由于这些草太轻,草密处早给人扒光了,到打绿肥日期结束,我没有完成交绿肥五十斤滴任务,受到班主任汤老师的批评。
      原来我上了有对象的郭家友童鞋的当了——后来我看见有农村童鞋一下午就把绿肥打完:用大锹连土带草铲了一担交掉。土也算绿肥?还是称重滴农村童鞋“官官相护”?那草我看大都是郭家友所说的沤不烂滴草。
      我这小农民当滴:一半成功一半不成功

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你是成功的农民。

板凳

又种小麦,又插稻,此乃富饶之乡~

地板
徐公孰 发表于 2024-5-17 11:01
又种小麦,又插稻,此乃富饶之乡~

正相反,没有山林作为富余采摘基地、养殖基地,养殖又被国家政策大大限制,这里的农民生活如同乞丐(请见我的早期回忆录)。
我奶奶老家安徽滁县唐家岗村农民工分值在每天0.5元左右。
富饶之乡在社会主义公有制的限制、抠搜之下,农民生活能与自然形成完美融合,遥遥无期

闻所欲闻 发表于 2024-5-17 11:38
正相反,没有山林作为富余采摘基地、养殖基地,养殖又被国家政策大大限制,这里的农民生活如同乞丐(请见 ...

饱山饿城~

我爸爸经常说,早些年山里人去城里走亲戚,吃不饱

仿佛现如今北方人去南方下馆子,对着菜盘不舍得下箸

那时候的农民很辛苦,现在的农民都机械化了,也都疏忽粗糙了