切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我与薄荷在一起的那些时光

我与薄荷在一起的那些时光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我从来没养过植物,为什么会突然想养一盆呢……我想可能是某天路过男生宿舍被阳台上的郁金香所吸引?可能是从一年前就收藏了养薄荷教程然后“蓄谋已久”?或者就像我对外统一回复说的那样,给苦闷的日子增加点乐趣?于是,速速花了一块六下单,我就这样草率地解锁了新手园丁的身份。

薄荷苗刚到的时候,一点也不像经历了快递颠簸的摧残,是那样嫩绿茂盛。但很快,如同在空气中迅速氧化的苹果,它当天就开始掉叶子,没有了鲜绿,只剩逐渐被黑色吞噬的黄绿。

那两三天,我好像体会到了操心生病孩子的老母亲心情,水培、加肥、换水,但它的生命力依然以肉眼可见的速度在消逝,我却找不出原因,也无能为力。我只能无奈地开玩笑,说本来还等着夏天采叶子给大家泡水喝,结果现在居然连活下去都成问题。它原来一点也不像大众口中那样的“有水就能活”。

必须土培了,几经周折,在好心寝室阿姨的帮助下,获得了比她菜园子里还要肥沃的土壤。那是一个三十度、头顶烈日的上午,我和室友顺利完成了薄荷的移栽,这就是我能做的最后一个办法了。

然而就在当天晚上,暴雨却突然来袭,刮起了强风,风穿过楼道走廊带来恐怖的呼啸,发狂似的摇着所有的宿舍门哐当作响,一些外墙的瓷砖也被吹落,混杂着雷声,时不时就传来炸裂破碎的声响。

那是一个可怕的夜晚,我躺在床上久久不能入睡,犹豫着要不要把在阳台的薄荷搬进来,但最后倔强地选择了相信它,不搬!第二天一早,我只祈盼着它不要被吹落掉下去洒一地就好了,结果不仅没有,甚至还显得更加坚挺了。经历了这一晚,我知道我不用再担心任何极端天气会伤害它,它不会遇到比这一晚更危险的时候了。

后来呀,它开始扎根,开始恢复青绿色,开始长出第六层、第七层、第八层叶子,见过它的朋友都说它活过来了。慢慢的,我也开始了解它,它的“好养活”并不是指可以被放任而独自野蛮生长,相反,它需要你每天浇水,它每天都要索取你那一点点但也就足够的上心,否则他就会立马耷拉下叶子和根茎,垂头丧气一般地闹个脾气然后“死”给你看。

但当你意识过来立马补浇后,它可以在一两个小时内立刻不计前嫌原谅你,重新抬起头舒展它的叶片,好像什么也没发生过。五一假期间,我曾离开过它三天,室友甚至后来因没有想起给我的薄荷浇点水而觉得心虚。我宽慰说,我既然这三天都没有发消息让你帮忙浇水照看,是因为我了解并信任它,它能等到我回来,然后重新活过来。

听说有科学研究称植物有感知或感情的,不知真假,反正我很珍惜它给我带来的情绪支持。不仅仅是每每经过看到它的生命力,更是每个需要在繁忙和压力中喘口气的时候,我总是喜欢用手指轻轻划过它的叶片,嗅一嗅留在指尖的薄荷清香;有时数一数今天它长到了第几层叶子;有时又思考着要到第几层叶子再开始摘几片泡水喝?如果摸到叶子软软的,那就是在要水喝了;如果指尖能感受到叶片的对抗力,那就是长得挺好请勿打扰,这就是我与它之间独特的互动方式。
​夏天要来了呢,那是与薄荷最适配的季节。我自认为自己这个新手园丁还算合格,让它不至于早早game over了。但其实就算偶尔开小差也没关系,反正有它每天在那里提醒着我,要记得肆意地沐浴阳光,要记得大方地渴求被爱,要记得勇敢地挺过狂风,当然还要永远永远地记得,不要停止向上生长,生长出一层又一层叶子。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这是俺闺女的日记

板凳
看标题就第一时间冲了进来,然后一阵失望...
哎~我这浓浓的八卦心啊...

地板
不靠谱的酸菜鱼 发表于 2024-5-13 11:48

你是闻着味来的?哈哈!

这贴幸亏发在这,发在茶舍,那还了得。

这标题有什么不妥吗?求解惑

周一楠 发表于 2024-5-13 12:50
你是闻着味来的?哈哈!

这有啥味?

周一楠 发表于 2024-5-13 12:51
这贴幸亏发在这,发在茶舍,那还了得。

为啥,发茶舍难道会被禁足么。

我院子里有薄荷,繁盛的很。

你以为是薄荷味吧?

渝都浪子 发表于 2024-5-13 13:37
为啥,发茶舍难道会被禁足么。

茶舍有个美女版主,ID名叫薄荷味

阳光的渝都浪子,必定培养一个阳光的女儿小棉袄

刘庄主 发表于 2024-5-13 13:42

我们办公楼顶也有同事养的。在曾经儿时印象中的老家,这东东根本不用养的,野生的很多。

知音 发表于 2024-5-13 13:44
你以为是薄荷味吧?

哦,原来薄荷有味,这薄荷产生的味很清香的。薄荷鲫鱼可是美食哈。

知音 发表于 2024-5-13 13:45
茶舍有个美女版主,ID名叫薄荷味

有多美嘛,介绍给我瞅几眼如何

知音 发表于 2024-5-13 13:46
阳光的渝都浪子,必定培养一个阳光的女儿小棉袄

这季节,还是穿短袿凉爽,棉袄可使不得。

你居然也养薄荷
我是一个月不到就牺牲了。

湘女妃儿 发表于 2024-5-13 17:35
你居然也养薄荷
我是一个月不到就牺牲了。

报告,我才不养此东东哈。

我连自己都都养不活。

这个标题,……我差点以为是红袖文友呢!

我去!……简直了,算被你骗进来的~~~

经历了这一晚,我知道我不用再担心任何极端天气会伤害它,它不会遇到比这一晚更危险的时候了。
=====
一波三折之后,能得出这个结论,真好!

这图片……倒。这么一点薄土啊?我天~~~~

它每天在那里提醒着我,要记得肆意地沐浴阳光,要记得大方地渴求被爱,要记得勇敢地挺过狂风,当然还要永远永远地记得,不要停止向上生长,生长出一层又一层叶子。
====
丫头的行文很有意境啊,瞧这一语双关的~~~~

渝都浪子 发表于 2024-5-14 09:14
报告,我才不养此东东哈。

我连自己都都养不活。

不是你养的呀
青出于蓝而胜于蓝
呵呵 打击你一下 丫头的字比你的好看多了啊。

你家丫头多大了?我想起了我家丫头写的一篇成人礼文章。

刘庄主 发表于 2024-5-13 13:42

薄荷窜根
茂盛不好
伤别的花

信以为真 发表于 2024-5-14 09:37
薄荷窜根
茂盛不好
伤别的花

哦,哦,那我注意控制它们的生长范围。谢谢!

金豆豆 发表于 2024-5-14 09:21
这个标题,……我差点以为是红袖文友呢!

红袖哪个文友嘛,在线等待答案。。。

金豆豆 发表于 2024-5-14 09:22
我去!……简直了,算被你骗进来的~~~

我去,我可是良民,我只有被骗的份,从骗不了人哈。

金豆豆 发表于 2024-5-14 09:24
经历了这一晚,我知道我不用再担心任何极端天气会伤害它,它不会遇到比这一晚更危险的时候了。
=====
一 ...

啥结论,怎么我没找到什么结论呢。。。。

湘女妃儿 发表于 2024-5-14 09:37
不是你养的呀
青出于蓝而胜于蓝
呵呵 打击你一下 丫头的字比你的好看多了啊。

如此打击俺,让我以后都不敢在这里混了。太伤自尊了。