切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 【故事连载】那一场风花雪月

【故事连载】那一场风花雪月 [复制链接]

主楼
搜索本主题
题记:这是我在搜狐时期为了一个礼物写的连载,搜狐到有壶已经十几年过去了,今天翻看竟然忘记了有些情节,不知道自己当时是怎样写完的。感谢六星感谢娱乐家园感谢所有的朋友们!

那一场风花雪月

1、

清晨的城市总是这样的拥堵。

烦躁的肖扬把车开得跟蜗牛一般,爬行在上班的路上,每天这样的的路途,真是对人的一个磨练,对肖扬来说,简直就是折磨。

收音机里传来主持人播报的新闻,据说这个城市马上就要限制购车上牌照了,这个对于一个城市来说,不知道是好事还是坏事,一路就这样走走停停,看看时间要迟到了,肖扬已经记不清这个月是第几次迟到了,每天一大早就出门,可是还是无法避免这样的结果,该死的城市,该死的交通状况,我们赖以生存的城市,疲惫不堪。

当肖扬在清晨的雾霾中,一路披荆斩棘的来到公司,正在准备着开会用的资料,电话不近人情的响了。肖杨接到魏镇的电话时,马上就要开会了,肖杨边清理手上的资料,斜着颈夹着手机:“别烦我,正忙着呢,马上开会,没空跟你闲扯。”魏镇的话:“你忘了十年前的毕业约定了,七天后是咱们毕业十周年聚会的日子,闻达天下酒店,306房间,别说你没空啊。”

肖杨愣怔了一下,想起来了,十年前毕业的纪念聚会上是有这个约定。那时候,意气风发,个个青春无限,展望着十年后的那一天,都能功成名就。魏镇的声音又传来:“你可一定要来呀,咱这班就咱俩个是这个城市的,尽下地主之谊吧。”

肖杨已经被资料弄的头大了,不耐烦的说声,好吧,好吧,我去,你联系人吧。魏镇开心的笑着:我一个月前就联系好了,这个就不用你操心了,你等着来聚会就好。肖杨气岔:“你个瘸人,让我说你啥好,整天不着调。”

肖杨挂掉电话后,再也没有想整理资料的心思了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
2、

聚会,当然很想,这些年的总是在想。当年那些青春浪漫的美好的时光,想起都甜蜜,可是,那一段悄然逝去的青春里,有一段今生无法抹掉的记忆。

其中有一个她最不想见的人。其实,不是不想见,是最想见见的。人活着就是矛盾的综合体,无时无刻不是纠结的,那个在青春里相伴走过的人,他会来吗?会变成什么样子了呢,满满的惶惑在肖扬心中散不去……

那天,魏镇早早的来接肖杨。在酒店门口,等待着、盼望着。

当一个个熟悉的面容闪入眼帘,无论那一个容颜变得怎样沧桑,还是能一眼认出。

岁月在无情的蹉跎,友情却始终未曾忘记。

见面时的拥抱,拥抱的是人,也是最欢乐的记忆。

当于诺出现的时候,肖杨的脸立马沉了下来。其实肖扬是想很灿烂的微笑的,可是,自己的脸庞不听指挥,还是布满了阴云。

一身的休闲,下身牛仔,上身挂了件衬衫,满脸笑容的晃了过来,一如当年。与别人的刻意打扮格格不入。高大英俊的于诺挨着个的与人拥抱,说些尘年旧事。他与魏镇说:兄弟,你尿的太漂亮了,中国的地图把日本都纳入版图了。魏镇一脚加一句滚蛋。拥抱能开玩笑的女同学A时,于诺那标志性的坏笑,右嘴角上扬:又大了,你儿子和你老公有福了。A笑骂到:“去,一遍凉快去,就没见你正经过。”

肖杨看着于诺的表演,他还象以前那样不着调,但更圆滑了,十年的时间让一个男人更加成熟,更加有魅力。当于诺到肖杨身边时,只问了句,你好吗。肖杨的眼神凛冽,好的很。于诺的眼神只对视了一秒,转首,黯然。

板凳

3、

当年的于诺虽说来自小地方,但家庭条件尚可。加上他那来自家庭传统的油滑,执着。渐渐的取得了肖杨的芳心,那时的肖杨,是班里,乃至系里有名的,天鹅。 那三年的时间,温暖。卿为杨柳我为风,陪君一诺过秋冬。爱情的风华在校园里、在青春里、在美好的记忆里……

毕业那年,于诺家里一场变故。父亲过世,家里幼弟俩妹,还有一些杂务,所有的家庭重担都落到了于诺的肩上。于诺回到了老家,但会偶时来看看肖杨,肖扬已经做好了陪于诺一起吃苦的打算,她不止一次的看着在怀里哭的象个孩子的于诺,说:“我嫁给你,跟你回家去”。

可是,半年后,肖杨等来的是于诺结婚的消息,魏镇说的。他娶了当地一家很有势力的家族的女儿,也是他的初中同学。当时的肖扬整个人傻掉了,不吃不喝不睡觉,把自己关在房子里房间里,她想,她应该可以理解他的,可是,可是的理由太多,但是,都改变不了于诺结婚的现实。

于是在一个无眠的夜晚,肖扬吃下了半瓶安眠药,幸亏魏镇电话打不通,敲门不开,没办法找了开锁的,把肖扬送到了医院,经过这一场生死的边缘,肖扬看似想开了,魏镇和身边的同学,没少给她物色对象,可是,肖扬就像着了魔,始终就这样一个人,看似在等待,又相似在寻找,没人知道她的心里究竟想什么。

那时的肖杨,恨的咬牙切齿。现在的肖杨,看到于诺,也切齿咬牙,她只有自己的心里知道,爱有多深,恨有多切,而话语又是那样的言不由衷。多想问问他这些年过得好不好,幸福吗?快乐吗?可是,那些话到了嘴边,就变成了冷嘲热讽。

地板
4、

其实,只有聚会上,肖杨尽一切机会,讥讽着于诺。直到于诺黯然的离开。 于诺离开后一会,服务员送上一份米线,说是给肖杨的。肖杨一吃,竟是十年前熟悉的味道,当年,和于诺在学校边的小店里常吃的。

十年的时间,当年的人迹寥寥,早已繁华无比,那小店竟然奇迹般的还在。 肖杨等聚会散了,送走同学后,一个人来到那小店。

还是那个健谈的老板娘,肖杨要了份米线,跟老板聊天:我上学时就常在你里,十年了,没想到还能吃到。老板娘说:哪呀,七八年前就干不下去了,房租太贵了。肖杨问:你不是做到现在么。老板娘说:也算遇上一贵人,把房子卖下了,不要房租,这才撑到现在,那人吧,也怪,一年只来一回,而且只8月8号来,在墙上贴个纸鹤,坐一会就走。

肖杨的心里猛的一动:8月8 号来,你怎么能记住。老板娘笑着:做买卖的,都讨个吉利,所以这日子记得清。 肖杨看着墙壁上的纸鹤,发现每一个纸鹤的左边,写着幸,右边,写着福。 肖杨问老板娘:刚才那房主是不是来过了。老板娘说:啊,要了俩份米线,一份带走,另一份没动,只看了一会,一句话没说,走了。 肖杨走出米线店,扬起头,闭上眼。8月8号,她的生日。

肖扬的泪水划过脸颊,既然那么希望我幸福,为什么你不能给与,没有了于诺,我肖扬会是幸福的吗,在那样一场有关青春的日子里,留下的都是美好,既然你有权选择你的生活,为什么还要记得我,为什么还要这样每年都要这样,肖扬哭出声来。

5、

十年,不为约定,不为诺言,依然刁然一身的行走在这个城市里,于诺,你知道我的苦我的累我的心吗?一切都是红尘过往,那一场风花雪月,终究只是一场回忆……

肖杨转过路口,看到了魏镇,魏镇看着她。

魏镇相似自言自语额的说:陪我喝杯咖啡吧。

星巴克的咖啡很香浓,魏镇的脸色却沉郁着。他缓缓搅动着,喝了一口,说:于诺每年都来,他不让我告诉你。他来了之后只跟我喝酒,七年前他喝吐了。这么些年,第一次看见他吐,他酒量比我好的多。

有一次他说,你娶了肖杨吧。肖杨的眼里泪光闪动,只喝了一口咖啡。魏镇接着说,上学时我就喜欢你,但我知道我们没可能,你还记得那次安眠药事吧,那是于诺让我去的,我从没见他那样的狠过,他说,你十分钟赶到肖杨哪。我当时开玩笑,你就这么迫不及待的想转手给我。于诺疯狂的声音,十分钟,以给你爸奔丧的速度。

肖杨还是搅动着咖啡,她那天,给于诺发了个短信---“爱没了,我让你后悔一辈子。”

于诺知道大事不好,可是两个城市距离上百公里,就是插上翅膀也到不了肖扬的身边,急的于诺像热锅上的蚂蚁,情急之下想起了魏镇,有如兄长般的睡在他上铺的兄弟。

魏镇接到电话,不敢迟疑,打车飞奔来到肖扬的住处,就这样,肖扬捡回了一条命。

肖扬慢慢的喝着咖啡,望着魏镇悠悠的说:喜欢为什么不说?魏镇说:没有可能的事情,还是无言最好,再说,爱一个人有时候不是拥有,而是看着她幸福。

肖扬:“你知道,我并不幸福。”魏镇不语。肖扬接着说:“十年了,也是时候该做一个告别了,我必须学会遗忘,开始新的生活。”

这是连载,慢慢看,问候小糖

于诺倒是让人一看就能了解他的性格,这很厉害,人物形象一下子立住了

这就明白为什么肖那么想见于,但又恨他了

这份心意实在难得,可惜当年应该身不由己吧,可这件事让肖怎么办?

丁小糖 发表于 2024-5-15 13:27
5、

十年,不为约定,不为诺言,依然刁然一身的行走在这个城市里,于诺,你知道我的苦我的累我的心 ...

跟魏在一起未尝不可,但有了于的所为,肖肯定忘不了他,那么就无法忘记他,怎么能接受他人呢?
读完,待续。

依水闲云 发表于 2024-5-15 18:47
跟魏在一起未尝不可,但有了于的所为,肖肯定忘不了他,那么就无法忘记他,怎么能接受他人呢?
读完,待 ...

感谢闲云我的忠实读者

一只羊 发表于 2024-5-15 15:03
这是连载,慢慢看,问候小糖

太长了 容我慢慢搬

十年,不为约定,不为诺言,依然刁然一身的行走在这个城市里,于诺,你知道我的苦我的累我的心吗?一切都是红尘过往,那一场风花雪月,终究只是一场回忆……

肖杨转过路口,看到了魏镇,魏镇看着她。

魏镇相似自言自语额的说:陪我喝杯咖啡吧。

星巴克的咖啡很香浓,魏镇的脸色却沉郁着。他缓缓搅动着,喝了一口,说:于诺每年都来,他不让我告诉你。他来了之后只跟我喝酒,七年前他喝吐了。这么些年,第一次看见他吐,他酒量比我好的多。

有一次他说,你娶了肖杨吧。肖杨的眼里泪光闪动,只喝了一口咖啡。魏镇接着说,上学时我就喜欢你,但我知道我们没可能,你还记得那次安眠药事吧,那是于诺让我去的,我从没见他那样的狠过,他说,你十分钟赶到肖杨哪。我当时开玩笑,你就这么迫不及待的想转手给我。于诺疯狂的声音,十分钟,以给你爸奔丧的速度。

肖杨还是搅动着咖啡,她那天,给于诺发了个短信---“爱没了,我让你后悔一辈子。”

于诺知道大事不好,可是两个城市距离上百公里,就是插上翅膀也到不了肖扬的身边,急的于诺像热锅上的蚂蚁,情急之下想起了魏镇,有如兄长般的睡在他上铺的兄弟。

魏镇接到电话,不敢迟疑,打车飞奔来到肖扬的住处,就这样,肖扬捡回了一条命。

肖扬慢慢的喝着咖啡,望着魏镇悠悠的说:喜欢为什么不说?魏镇说:没有可能的事情,还是无言最好,再说,爱一个人有时候不是拥有,而是看着她幸福。

肖扬:“你知道,我并不幸福。”魏镇不语。肖扬接着说:“十年了,也是时候该做一个告别了,我必须学会遗忘,开始新的生活。”

7、

那一场风花雪月 (七)

魏镇的车还在酒店附近,外地的同学没有走的,也被魏镇安排在聚会的酒店入住,这时候,应该过去看看了。肖扬和魏镇并肩走在街头,魏镇说:“肖扬跟我过去看看同学们吧。”肖扬:“不了,我打车回去,今天太累了,明天早晨开车过来,帮你送他们去机场、车站。魏镇:“好吧,回去早点休息,别想太多。”

肖扬独自站在街口伸手拦车,忽然想起什么事,又跑回来跟魏镇说:“对了,同学聚会的费用,你别老是一个人担着,我也来分担一些吧。” 魏镇:“这事轮不上你,我虽然不是混的最好的,这点钱还有,再说,还有于诺呢,我们都安排好了,不用你瞎操心。”肖扬低下头,黯然的又一次走远,拦车上车,魏镇看着肖扬消瘦的背影,心中隐隐的作痛。

刚刚明明是一个极其好的表白机会,又让自己无端的给错过了。他从上大学第一眼看见肖扬就喜欢,特别是肖扬在新年联欢会上弹得一手好钢琴,那《秋日私语》如泣如诉,让魏镇魂牵梦系,只是后来知道了于诺和肖扬恋爱了,魏镇不知道心里有多难过,但是于诺是他的好哥们,是同寝室睡在他下铺的兄弟,除了祝福,还是祝福,只能把那份爱恋和喜欢深藏于心中。

魏镇来自于这个城市附近的农村,家里除了他还有一个调皮的妹妹在上大学,父母都是乡村教师,生活不富裕,但是很快乐,魏镇四喜欢音乐的,特别喜欢会乐器的女孩,在魏镇的心里肖扬就是女神。每每到了周末,魏镇都会从家里带着特产来给大家分享,这里当然有肖扬,所以上学时的魏镇人缘就好,就像现在一样,一呼百应。

魏镇无精打采的回到酒店,跟外地的同学寒暄,大家不约而同的问他,“唉,我说魏老板,这个地方就你和肖扬两个人留守,而且,我还发现个怪现象,你俩一个剩男一个剩女,要不这样,你俩凑合一下,谁也别挑了,搭伙过日子吧。”一个说完,后面那些一起起哄,魏镇大声辩解,“唉唉唉,你们别起哄哈,谁再说,我跟谁急,好吃好喝招待你们,还封不住嘴,靠,老子要生气了!”

哈哈哈!男生女生一起笑,“看看看,让我们说到痛处了吧,唉,魏镇你不好意思说,我给你跟肖扬说去。”那个伶牙俐齿的女生A,大声一边笑一边说着。魏镇低着头,想了一会说:“都别起哄了,我很肖扬太熟悉了,熟的有时候感觉就是一家人,这事,你们都别参合了。”说完走向大门,“你们都早点休息吧,明天我和肖扬过来送你们。”

8、

那一场风花雪月   八

于诺离开聚会的酒店,并没有走远,而是去了当年他和肖扬经常光顾的一家米线店,几年前,他买下了那间房子的产权,就是为了在这个曾经停留了四年的城市里,有一个可以回忆和肖扬的那份记忆。

漫步于熟悉而陌生的城市,这就是肖扬每天生活的地方,多么熟悉,每次来了又走,让记忆的伤疤一层层的撕开、愈合,再撕开……

米线店的老板娘依然热情如初,招呼着于诺,这个奇怪的房东,不收一分钱,把房子给她做生意,算是遇见了难得的贵人。于诺依然坐在了老位置上,依然点了两碗原味的米线,闻闻,还是当年的味道。

拿起筷子本想吃完,可是怎么也咽不下去,泪无声的滑落,他知道肖扬这些年一个人的苦痛,也知道肖扬心中的恨,只是他该怎么辩解,一切的语言都是那么的苍白无力,生活的路他已经选择了一条,再也没机会回到起点了。

当年,父亲离世,兄弟姐妹众多,母亲多病,家里的一切都落在他这个长子的肩上,他有苦说不出,为了能有好的生活,于诺选择了当年暗恋他的初中女生,家里是做房地产生意的,在他的老家富甲一方。

可是,今天他于诺幸福吗?这是他想要的生活吗?走出米线店的于诺摇着头,不,他不幸福,他自从结婚后,就如灰姑娘进了皇宫般的无措,在那样的一个家庭里,他就是一个打工者,永远也无法接触到公司的核心。

这就像灰姑娘和王子,都说他们婚后过上了无比幸福的生活,其实真正的事实是,价值观、人生观、世界观的无法统一,交流是一个很困难的事情,沟通更是无从谈起,来自有钱的那种带着鄙视的心态,来对待于诺的整个家庭,更是于诺无法接受的现实。

婚姻是一门学问,门当户对无论是从古还是至今,都是很有依据的。于诺的婚姻持续八年多了,无子女的二人世界,倒是轻松自在,彼此也是客客气气,那种刻骨铭心、肝肠寸断、缠绵悱恻的爱情早已在肖扬那里,一去不回。

9、

那一场风花雪月 九

一场喧闹的、充满怀旧色彩的聚会就这样结束了,其实肖扬很少参加这类的聚会,大学里的闺蜜就那么两三个,分布在各个城市,现在都是孩儿他妈了,这次聚会也没来,唯一的欢聚就是在QQ群里,打打闹闹,看她们晒孩子、晒老公、晒幸福……

还有肖扬一直觉得,同学聚会在这个时代不知什么时候,分外的流行,就差幼儿园的都要聚会了,小学的、初中的、高中的……其实关系好的同学不聚会也联系着,上学时就看不上眼的、瞅着别扭的,就是聚会也说不上几句话,一样看着还是烦,江山易改,禀性难移,古话说的一点没错,到了什么时候还是那样子。

送走了同学们,魏镇跟肖扬说:“晚上有空吗?一起吃饭吧。”肖扬:“今晚我有事,约好的,改天吧。”魏镇好奇的看着肖扬,肖扬:“你干嘛那种眼光看着我,我脸上没有金子。”一边说一边笑。

魏镇不怀好意的笑着说:“你是个地道的宅女,这晚上有约,是什么情况,嗯?老实交代。”肖扬瞪了魏镇一眼:“单位的同事,约过好几次了,总不能不给人家面子吧。”

魏镇:“恩,一定是个男同事,招了吧,怎么回事。”肖扬:“单位预算处的主任,追了我一年多了,我都跟你说了,要开始新的生活,所以今晚答应赴约了。”说完瞪着眼睛看着魏镇,捕捉着魏镇瞬间的脸上表情。

魏镇没说话,黯然低下头,然后又抬起,轻声地说了句:“去吧,早点回家。”转身消失在人群里,肖扬愣在那里,其实肖扬的同事叫薛宇,是公司里年轻有为的处主任,风云人物,一直在追肖扬,肖扬始终没有表态。

其实,肖扬知道这是一个很好的婚姻对象,只是在她的感觉里,走不出自己坚守十年的爱情故事,还有魏镇的口是心非,那么随遇而安吧,谁知道命运会给她一个什么样的结束呢,走在夏风里的肖扬,一片迷茫……

10、
那一场风花雪月  十

肖扬茫然的走到停车场,慢慢的开着她的车,心绪不知道跑到哪儿了,跟薛宇约好的时间还早,肖扬在路过商场的时候,把车停在了地下停车场,索性一个人逛商场去了。

商场里的人并不多,飘渺的音乐似有似无,肖扬漫无目的的东瞧西看,其实也不想买什么,就是无聊。关于薛宇和魏镇两个人,肖扬一片迷茫,薛宇是公司里的同事,如果相处的结果不好,会在公司弄得满城风雨,实在不好收场。

对于魏镇,肖扬一直觉得是了解的,可是,魏镇的生意越做越大,肖扬就越觉得他陌生,魏镇的经过这些年生意场上的历练,让肖扬觉得她无法把握,她知道魏镇是喜欢她的,魏镇又总是欲言又止。

商场在夏季清仓打折,肖扬漫无目的闲逛,走到买鞋子的柜台,看到一款早些时候喜欢的凉鞋,在打特价呢,问问还有自己的号码,赶紧要来试试,穿上真是漂亮,喜欢、付钱、提货、走人……

出来华灯初上,从地下车场出来,肖扬看看时间。应该刚好,一路向酒店开去。路上很顺,酒店门前的服务生指引着肖扬停好车,这是一家面朝大海的酒店,每到夏天都是人满为患。

肖扬走进大厅,在临窗的一侧看见了薛宇,薛宇也看见了肖扬,在朝他挥手,然后满脸笑容的站起来迎接肖扬。肖扬礼节性的微笑着朝薛宇这边走来,薛宇连忙拉开椅子,等着肖扬落座。

肖扬放下包,慢慢的坐下来,歪着头看了一眼窗外,海面一片漆黑,只有散淡的几处灯光,回过头来,薛宇正看着肖扬微微笑:“肖扬,真高兴今天你能来。”肖扬:“我在想,如果要是白天,外面的景色该有多好啊!”薛宇:“那还不容易,下次我们白天来。”

管理
点评回复 编辑

11、

那一场风花雪月  十一

肖扬茫然的走到停车场,慢慢的开着她的车,心绪不知道跑到哪儿了,跟薛宇约好的时间还早,肖扬在路过商场的时候,把车停在了地下停车场,索性一个人逛商场去了。

商场里的人并不多,飘渺的音乐似有似无,肖扬漫无目的的东瞧西看,其实也不想买什么,就是无聊。关于薛宇和魏镇两个人,肖扬一片迷茫,薛宇是公司里的同事,如果相处的结果不好,会在公司弄得满城风雨,实在不好收场。

对于魏镇,肖扬一直觉得是了解的,可是,魏镇的生意越做越大,肖扬就越觉得他陌生,魏镇的经过这些年生意场上的历练,让肖扬觉得她无法把握,她知道魏镇是喜欢她的,魏镇又总是欲言又止。

商场在夏季清仓打折,肖扬漫无目的闲逛,走到买鞋子的柜台,看到一款早些时候喜欢的凉鞋,在打特价呢,问问还有自己的号码,赶紧要来试试,穿上真是漂亮,喜欢、付钱、提货、走人……

出来华灯初上,从地下车场出来,肖扬看看时间。应该刚好,一路向酒店开去。路上很顺,酒店门前的服务生指引着肖扬停好车,这是一家面朝大海的酒店,每到夏天都是人满为患。

肖扬走进大厅,在临窗的一侧看见了薛宇,薛宇也看见了肖扬,在朝他挥手,然后满脸笑容的站起来迎接肖扬。肖扬礼节性的微笑着朝薛宇这边走来,薛宇连忙拉开椅子,等着肖扬落座。

肖扬放下包,慢慢的坐下来,歪着头看了一眼窗外,海面一片漆黑,只有散淡的几处灯光,回过头来,薛宇正看着肖扬微微笑:“肖扬,真高兴今天你能来。”肖扬:“我在想,如果要是白天,外面的景色该有多好啊!”薛宇:“那还不容易,下次我们白天来。”

12、

那一场风花雪月 十二

周末又一次来临,肖扬有时候盼望周末,有时候又害怕周末,忙碌了一周需要好好休息,可是寂静的房间可以听到自己的呼吸,矛盾啊。这一周,薛岳的电话、短信、QQ留言不断,都是一些关心体贴的情话,肖扬很少回,没心情没精力,肖扬的公司是一家中外合资的大型企业,公司效率高工作节奏快,肖扬每天从上班到下班很少有空闲的时间。

要下班的时候,接到薛宇的电话:“肖扬,晚上有空吗,一起看电影吧,听我们办公室的小伙子们说有部电影不错。”肖扬:“什么名字啊?”文章和白百合主演的《失恋33天》,薛宇回答着肖扬,肖扬犹豫着,她很喜欢这两位主演的,罢了,去吧。“那好吧,几点的,”肖扬一边回答,一边收拾手头的工作,那边薛宇兴高采烈的说:“下班我们一起走,先吃饭,然后看电影。”

肖扬坐在薛宇的奥迪A4里面浑身不在自,薛宇刚来公司的时候,她也听过同事们的议论,薛宇家庭背景显赫,刚来没多久,就被破格提拔,虽然是理工大学的高才生,但是,在公司这是绝无仅有的事情,后来又听说,他父亲是市里的什么部长还是主任的,肖扬也没太多的在意,再有薛宇小她两岁,更让她觉得相处起来的距离感。

饭吃的无声无息,电影院里的人不多,他们坐在最后一排,电影开始,当看到黄小仙在深夜的马路上追赶出租车,泪流满面的时候,肖扬的泪水一滴一滴的流下来,那时的肖扬跟黄小仙是多么的像啊,在感情的漩涡里,无法自拔,薛宇悄悄的拉起肖扬的手,握住……肖扬慢慢的抽离,电影终归是电影,最后,还是皆大欢喜,三十三天后的黄小仙跟王小践开启了一段新的旅程。

13、

那一场风花雪月 十三

散场了,薛岳开车送肖扬回家,薛宇说:“肖扬,我看出来你伤心难过了,能给我讲讲吗?”肖扬不语,薛宇:“算了,你不说,我也不问了,只要你喜欢跟我在一起就好,对了,我想问问你,对我有什么看法。”“挺好的啊,”肖扬漫不经心的回答着,然后说,“我比你大,你没有顾虑吗,你家里同意吗?”薛宇说:“噢,我说你怎么爱理不理的对我,原来是顾虑这个,你放心吧,只要我喜欢,我爸妈就喜欢,他们一定会尊重我的。” 肖扬不说话了。

肖扬不说话了,回到家,她在想,这一周没接到魏镇的电话了,自从肖扬出事以后,魏镇一直坚持两三天给肖扬打个电话,怕她有个闪失。这一周无声无息的不太正常,肖扬拿起手机,拨通了魏镇的电话,彩铃的乐曲一个劲的响,就是无人接听,肖扬开始不安起来,想到了种种可能,在房间里走来走去,不行,还是下楼开车,去了魏镇的家。

魏镇的家离肖扬的家不很远,本来魏镇要跟肖扬买在一个小区,那时候楼盘销售一空,魏镇只好选择临近的一个小区了。肖扬一路飞车,好在晚上车少,敲门没人开,肖扬嘴里说着,这个混蛋不是又喝多了吧,说着用脚去揣门,就是没人开,邻居出来了,看着肖扬说:“别敲了姑娘,好几天没看见人影了,估计没人,打个电话吧。”肖扬道谢,下楼看看他家的窗子,漆黑一片,真是没人。只好无精打采的回家了。

一夜无眠,辗转反侧,不详的预感在肖扬的脑袋里不停的闪现,好不容易靠到天亮,弄点吃的,洗漱完毕,正准备出发去魏镇的公司呢,电话响了,那首动人的《琵琶语》在屋子里回响,肖扬一看是魏镇,长出一口气,接起电话就大声说:“你这个混蛋,跑哪去了?昨晚我去你家砸门了。

魏镇沙哑的声音传来:“我爸病了,我陪他去省城做最后的确诊,几天几夜我没睡觉了,昨晚的电话没听见,我睡着了。没跟你说,是怕你着急上火。”肖扬一时没反应过来,过了一会儿才想起问:“什么病,要紧吗?”魏镇软弱无力的说:“肺癌,大夫说晚期了。”肖扬长大了嘴巴,愣在那……

管理
点评回复 编辑

丁小糖 发表于 2024-5-16 08:48
7、

那一场风花雪月 (七)

魏的暗恋过于隐忍了,只是肖不会不知道,表白与否其实不重要,重要的还在于肖是否放下了曾经

丁小糖 发表于 2024-5-16 08:50
9、

那一场风花雪月 九

果然如我所料,肖当然知道魏的意思,可惜魏死活不开口,难道等姑娘开口吗

丁小糖 发表于 2024-5-16 08:52
13、

那一场风花雪月 十三

不知不觉间已经习惯了魏在身边,也许于是她心中的一根刺,不触碰就不疼,但魏已经是生活的一部分了,没有就不算生活

依水闲云 发表于 2024-5-16 12:00
魏的暗恋过于隐忍了,只是肖不会不知道,表白与否其实不重要,重要的还在于肖是否放下了曾经

告诉你个秘密,这个故事其实是真事,搜狐密友的,那时候我答应他保密,只写故事

依水闲云 发表于 2024-5-16 12:03
果然如我所料,肖当然知道魏的意思,可惜魏死活不开口,难道等姑娘开口吗

道路是曲折的,前途是光明的
当时在搜狐连载的时候,大家一起讨论细节
然后要什么样的结局,提供各种可能性,可热闹了

哦,在那风花雪月的年少,小糖这么能写

薛痒 发表于 2024-5-16 21:11
哦,在那风花雪月的年少,小糖这么能写

曾经年少爱追梦
短视频时代没人喜欢看长篇的

14、

那一场风花雪月 十四

放下电话肖扬不知道该做些什么,想去找魏镇,替他分担一些,可是魏镇在省城呢,她该怎么办?拿起电话打给魏镇:“我要找你去,帮你做点什么。”魏镇一听,连忙说:“姑奶奶求你了,老实儿在家呆着,好好上班,别给我添乱就好,现在不用你,有需要你的时候我会找你的。”

肖扬六神无主,又拿起电话打给自己的闺蜜,一个内科医生,电话通了,肖扬:“喂,佳春,起床了吗,别说我是闹铃啊,我有点急事问你啊!”那边的许佳春打着哈欠:“嗯,你不是闹铃,这大周末的,还这么早,你就是把我吵醒了,说吧啥事,咱爸感冒了,还是咱妈气管发炎了。”

肖扬:“你别开玩笑,我问你肺癌有救吗?”佳春说:“谁这么倒霉啊,这病一般不容易发现,潜伏期比较长,如果发现了,就是中晚期了,年轻的呢,我们建议手术,年龄大的保守治疗,但是化疗杀伤人体细胞严重,痛苦不堪,最后的结果都是一样的,你应该明白,你们大城市医疗条件先进,咱们这小城市你清楚的,到底是谁呀?”

肖扬已经没有心情回答她了,放下手机窝在沙发里,魏镇他能受得了吗?他现在的心一定如针扎一般,人生啊,为什么总要经历生离死别......

新的一周开始了,肖扬一如既往的忙碌着,下午接到了魏镇的电话,病情基本确诊,他母亲和他的意见都是接受保守治疗,医院里有母亲和魏镇公司的人,魏镇正在高速路上开车往回走,公司里有一些棘手的事情需要他处理,肖扬说:“晚上我做饭,你来家里吃饭吧,这几天你太辛苦了。”魏镇笑呵呵的答应了。

魏镇一路风尘仆仆,进了门肖扬已经做好了一桌丰盛的晚餐。肖扬注视着魏镇,胡子没刮,头发长了,人也瘦了……肖扬心里说不出的难受,给魏镇盛好了饭,还有汤放在餐桌上,魏镇去洗手了,肖扬瞪着大眼睛一声不响,魏镇走出卫生间看着肖扬,你这是干什么啊,跟看怪物似的,肖扬说:“你瘦了。”魏镇坏笑:“你心疼了。”

15、

那一场风花雪月 十五

时间过得很快,转眼就是一个月过去了,魏镇的父亲从省城的医院回来了,那位精明的老人在医生给他用的药和治疗的方案上,看出了倪端,把魏镇叫到病床前,满脸的慈爱:“镇儿,我这病,你也不用瞒着我,我都知道了,我有个要求。”魏镇看着母亲,母亲点点头。

父亲说:“我要回家,这病再怎么治都是一样的结果,我不想最后的日子都躺在病床上,与其没有生活质量的活着,还不如去死,我宁愿回家跟你妈种种菜,养养鸡鸭,心情好,说不定,还能好了,让我呆在这里,就是一种折磨。”

魏镇犹豫着,母亲说:“我尊重你爸的想法,现在就看你了,你妹妹也同意。”魏镇还能说什么呢,在征得主治医生同意的情况下,开了一些缓解的中药,父母回到了他们生活一辈子的地方。

八月末的海滨城市,燥热的天气已经远走,微微的凉,已经有点秋天的味道了,上午肖扬正准备开会,父亲的电话来了,肖扬奇怪呢,一般都是妈妈周末的时候打电话来,看见爸爸的电话,觉得奇怪。

爸爸说:“扬扬,你妈病了,你要有时间就回来吧。”肖扬问:“怎么回事?你说详细点,爸。”“就是你妈前几天脖子总是疼,去医院检查了一顿,说是甲状腺癌,我没跟你妈说,现在不知道怎么办好,医生说要手术,等你回来呢。”

肖扬的脑袋“轰”的一声,眼泪瞬间就下来了,急忙跟爸爸说:“爸,你别急,我马上请假,这就回去。”放下电话,肖扬打印了年假的请假单,请领导签了字,安排好了工作,去网上订机票,无奈飞往家乡的飞机,只有二、四、六才有,要等到明天了。

16、

那一场风花雪月  十六

肖扬换好衣服,拎着包往外走,在办公楼的大厅里遇见了薛宇,这一段时间薛宇就像消失了一样,没了动静,肖扬也懒得找他,这时薛宇说:“肖扬我正找你呢,跟你说件事。”肖扬说:“我也找你呢,想跟说点事,你先说,还是我先说。”薛宇说女士优先,你说。

肖扬说:“我妈病了,我要回老家,这些日子都不在。”该你了薛宇:“啊,那你路上注意安全哈。我把咱俩的事回家跟我父母说了,我妈说……”你妈说啥,肖扬看着薛宇那垂头丧气的样子,就知道不会有好话。我妈说:“年轻的姑娘那么多,你怎么偏偏要找一个三十多岁的剩女,还比你大。”

肖扬此刻的心情不好,一听火就上来了,张嘴就想说“你妈放屁,”话到嘴边又收回来,强压住怒火说:“薛宇,既然这样,那对不起,我给不了你想要的幸福。还有,回去告诉你妈,我不是剩女,再说三十岁的女人怎么了,拥有二十岁女孩的容颜,四十岁女人的智慧,是一生中最美的时光。”说完转身走了。

无助的肖扬,现在能想到的只有魏镇了,电话打过去,魏镇在老家陪父母呢,一听肖扬那带着哭声的诉说,马上就说:“肖扬,你先回家等我,我安排好了跟你汇合,一定听我的话,哪儿也别去,把车仍单位,打车回家,这时候,你不能开车。”肖扬像个木偶似的,坐车回家。

一个小时以后魏镇敲门,领着自己的随身带着东西,肖扬问:“你干嘛?要出差啊。”魏镇:“不,跟你回家,看病我比你有经验,阿姨的病不能在一个地方就确诊了,我们带着她去省肿瘤医院,我在网上查过了,那里有一位全国著名的专家,我们一定要去,收拾东西跟我走。”

肖扬说;“怎么走,火车太慢,飞机明天才有,我不知道怎么走。”“肖扬你傻了吗?跟我走,现在就走,咱们开车走,你收拾东西就行了,钱我也准备好了,别担心,一切都会解决的,什么都会过去的。”

肖扬一边哭一边说找东西,嘴里说着:“你这样我已经很过意不去了,不用你的钱,我有,一会儿路过银行停一下。“魏镇也不劝她也不理她,让她哭去吧,收拾好下楼,一路奔着高速而去。

管理
点评回复 编辑