切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 自创中篇小说连载:古寺燃灯

自创中篇小说连载:古寺燃灯 [复制链接]

主楼
搜索本主题
序言
公元755年,即大唐天宝14年,安史之乱。煌煌大唐一夜崩塌,三世浮华盛景,一夜山惨水愁。已无人忆泰山封禅,只看今朝,君王别长安,四处生灵涂炭。曾记否?万千宠爱于一身。可堪否?杨氏美人,马巍香消玉殒。
青年才俊一腔热血应洒向何处?大厦将顷可能一木独持?缘生缘灭,缘尽缘生。天地不仁以万物为刍狗?
注释:
天地不仁以万物为刍狗:天地看万物和那个丢掉的草狗一样,并没有对人特别好,对其他的万物特别差。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

第一章   乱世浮萍

大唐天宝14年,有个姓郭的书生,颇有文采,又武艺超群,本想入京赶考,谋得一官半职报效国家。谁知恰逢安史之乱,结果书生只走到半路,安禄山的叛军就打下了长安,四处都是逃难的人。书生没办法,只能跟着人群四处奔走。逐渐的,身边的人越来越少,最后只剩下书生和他的书童在一个漆黑的夜晚来到了荒山中的一个残破的寺庙前,累得再也走不动了。

寺庙不大,庙门斑驳,仿佛一下可以推倒。书生让书童去敲门,书童说:“我听人讲宁住孤坟,不住孤庙,我害怕。”“怕什么?想我腰间的三尺青锋,罕逢敌手。什么鬼魅魍魉,我何时放在过眼里?”书童又说:“主人,看这里如此破败,估计早没人住了。要不我们直接进去。”“不行,读书人,持礼仪而行天下,敲门。”“欸!”书童答应了一声,不抱希望的敲了敲门。

叩门数声,毫无回应。在空旷寥寂的黑夜,声音那么孤独。山里的黑夜不该这样静,连鸟叫虫鸣都没有。就在书童推门要进的时候,门刚被推开,门缝中出现了一个和尚的赖头,再看其五官,三分像人七分像鬼。书童吓得连连大叫,一向胆大的书生也后退了一步。

原来是个邋遢清瘦的和尚,皱纹雕刻的面容根本看不出年龄。只见和尚不等二人说话,便先稽首道:“荒山乱世人,孤寺不归客。阿弥陀佛。”真够丧,没人听了高兴。但是求人气短。书生还是耐着性子,礼貌的问道:“敢问大师法名。”“贫僧燃灯,在此荒山悟道20余载。”“贵寺还有其他人?”“乱世多劫难,小庙荒废了,只剩老衲一人。”“大师,我们主仆二人也是连夜赶路,到了这里,想借宿一晚,叨扰了。”那个和尚看了看二人,没说话,目光中充满了怜悯,良久,转身向里走,说:“我在正殿清修,二位可以在偏殿留宿,过了今晚,赶紧上路。夜长梦多,阿弥陀佛。”

寺庙很小,就两间破房,书生他们来到所谓偏殿。只见偏殿的墙壁上长满了杂草,明显荒芜已久。在西面的角落里,有些干柴与茅草,想来是和尚生火用的。夜已深,二人疲惫,书童正准备摸黑收拾一下,赶紧休息。那个癞头和尚又推门进来,手里拿着一盏青铜做的油灯,说:“灯给你们晚上用,早些休息,有什么响动不要四处乱看。”

板凳
希望大家喜欢,欢迎给予点评。

地板

欢迎欢迎,夹道欢迎

先留个脚印,忙完了再细读

有点聊斋的味道呀
好久没读过这样的文字了。

期待期待!

湘女妃儿 发表于 2024-5-18 11:13
有点聊斋的味道呀
好久没读过这样的文字了。

既然有人喜欢,那我今天多发一集。

第二章  仙境魔踪

且说主仆二人睡下。书童由于劳累,马上进入了梦乡,而书生有些睡不着。因为屋里太静了,静的反常。书生又思绪难平,想我自小胸怀大志,闻鸡起舞,希望将来造福百姓,一展抱负。可是现在,适逢乱世,山惨水愁。乱世人命如飘萍,不及盛世之犬。我煌煌大唐,何以一夜变色。......书生想不明白,辗转反侧。

忽然,不知从哪里传来一阵女子的嬉笑声,在这个万籁俱寂的夜晚越发的诡异。书生自恃武艺高强,也不甚惧,点燃油灯,四处寻找。屋子本来就不大,很快书生找到了声音的来源,就是西面堆着干草的墙壁,搬开干草,慢慢除去上面的杂草,书生用灯照着墙壁,发现这面墙壁上竟然有福精美的壁画。画中是一群衣着鲜艳、明眸皓齿的女子在嬉戏跳舞,再远处是一个粉雕玉砌的红色小楼。领舞的那个身姿婀娜,美若天仙。画中的女子眉目是那样传神,似乎嬉笑声就是壁画发出的。书生看呆了,拿着油灯越看越近,恍然间,似乎前面不再是一副壁画,而是一个人间仙境。书生不由自主的走了进去,里面的女子在朝他招手,引领他向红楼走去。......

翌日清晨,书童醒来,不见了主人,四处也找不到。奇怪了,哪里去了?只得去叫癞头和尚帮忙找。和尚听说这事,先念了句:“阿弥陀佛!”直接领书童来到壁画处。书童一看壁画,只见上面是一群青面獠牙的罗刹厉鬼,正将一个一手持灯的书生向远处形同地狱的屠场赶去。再细看那书生,书童大惊失色,叫道:“那书生就是我家主人,那灯就是昨天你给我们的那盏!你说,这到底是怎么回事?”

癞头和尚叹了口气,说:“阿弥陀佛,谁让施主不听贫僧的话,才有今日之果。至于各种机缘,......,不可说,不可说!”书童大怒,说:“你个赖头秃驴,用妖法害了我的主人,还故作深沉,我要拉你去见官。”刚说完,书童自己先泄气了,这个世道,官府哪有心思管这种不靠谱的事?

再说那书生走进红楼。哇!里面装饰奢华,富贵扑面。绣着金丝的彩绸无风自飘,那么多的美女围着书生,千娇百媚,尽其所能的招待远来的客人。只是那个最漂亮的领舞女子表情复杂,并不热情,还似有不忍之色。书生问那个美女:“这里是哪里,简直是人间仙境。又敢问姑娘芳名?”那美女想了想,说:“这里,这里是我主人开辟的世外桃源,远离人世战乱。我叫阿红,是主人的婢女。”“那你家主人呢?”“我家主人外出未归,......。”

话还没说完,只听外面一声大喝:“这么多活色生香,可以饱我腹中之饥!”话音未落,一个身穿金甲的黑面神好似从天而降,众女子还未及躲避,已经被他捉到一个,一口就将脖子咬掉半个,这个倒霉的女子身子无意识的抽动了几下,明显活不成了。众女子吓得惊慌失措,纷纷逃命,有几个抱在了书生的身上,瑟瑟发抖。而那个金甲神对着尸身旁若无人的大嚼,顷刻那可怜的女子就剩下了一个头。终于,金甲神心满意足,提着那个女子的头说:“今天先饶了尔等,记住,每月要给我贡献个血食,哈哈哈。”说完,扬长而去。

一场仙境盛宴瞬间变为人间惨景。众女子放声哭泣,书生拔出宝剑,说:“刚才若不是你等拦着我,我早了却了那厮的性命!”正说着,外面走进来一个老妇人,见到地上残缺的尸身,放生痛哭:“我苦命的莲儿!”众女子见了,纷纷说:“主人不要悲伤,事已至此,还是想办法吧。”这时书生早已按捺不住,大声说:“人间战乱,妖孽横行。大丈夫留着七尺之躯何用?就该斩妖除魔,告诉我,那金甲神在哪里?我去和他做个了断!”那个老妇人看了看书生,悲戚的说:“这位壮士有缘来到这里,只可惜我们被妖魔欺压,无法好好招待公子,还是请回吧,以免枉送性命。”这时书生才细看那老妇人,只见她虽然年老,可是雍容华贵,气度高雅,且慈眉善目。点将不如激将,书生说:“男儿不能除暴安良,还有何面目见人?”那老妇人无奈,说:“那妖物自称是金甲神,法力无边,全身刀枪不入,但是如果有阳年阳月阳日阳时出生的童男的血涂在利器上,便可毁掉其金刚不坏之身。”书生仔细算了一下自己的生辰,正好是这样。众人听后,都高兴的说:“这下我们有救了,你真是老天派来搭救我们的。你救了我们,就是我们的恩人,我们永远感激你的大恩大德。”那老妇人也说:“是呀,我们会尽其所有报答你。这些女儿都是我在战乱中收留的,正值妙龄,公子要是看上哪个,就是她的福分。”可是唯有那个最漂亮的低头不言,在强作欢笑中似乎有一丝悲悯之色。

最后,那老妇人又拿过了书生手中的油灯,念了几句咒语,说:“此灯乃神物,刚才我给辅以神通。只要用人的鲜血做灯油,它就可以给这个人一些法力。随着灯油燃尽,人的法力也会消失。对付金甲神,要等到月全食之夜,也就是三天后的晚上。那时他的法力最弱。到时你先去金甲神的神龛那里毁了他的法身,再对付他。还有,这些都是天机,不要对任何人讲。我们的身家性命全靠公子了。凭借此灯,公子可随意出入墙壁。”

书生持灯走出墙壁的时候,他的书童正在大骂和尚害了主人的性命。那和尚说:“贫僧参禅20余年,虽不能悟道,也不会与你这小厮计较。”于是闭目念经不再理他。书生见了,赶紧喝住书童。书童忽然看见主人,十分惊喜,忙问主人去了哪里。书生笑了笑,说:“天机不可泄露。”一直念经的赖头和尚说话了:“乱世仙境魔自生,佛魔一线难分明。昔日佩剑青衫客,明朝白骨无定冥。”书生听了皱眉,书童听不懂,但是也感觉不是好话,说:“和尚,这是什么意思啊?”“不可说,不可说。”和尚回自己屋念经了。到了自己屋,和尚关上门,自言自语的说:“唉,好良言不救该死的鬼。”

窥天瞳 发表于 2024-5-18 11:22
第二章  仙境魔踪

且说主仆二人睡下。书童由于劳累,马上进入了梦乡,而书生有些睡不着。因为屋里太静了 ...

喝个彩

第三章  真真假假

书童不断向主人诉说自己的委屈与惶恐,又提到了壁画,可是两个人再看过去的时候,壁画又变成了一群莺歌燕舞的美女。书生笑道:“你是不是眼花了?”书童也有些懵了。

这三天书生也不再看书,有时间就磨砺自己那把剑,直至剑身明若秋水,冷若寒冰。书童与书生说话,书生并不回答,像着了魔一样。天狗食月之夜,书生点燃青灯,义无反顾的向壁画走去,却没注意身后悄然跟着书童。

进入壁画,按着那个老妇人的指示,书生找到了神龛,那里供的是一尊金甲神,和红楼行凶的一模一样。书生上前一步,举剑力劈,金甲神的雕像身首异处,随后竟有地动山摇之感。这时那个金甲神手持金刚降魔杵从天而降,浑身金光变得明暗不定。金甲神大声叫道:“何处狂徒,毁我金身?”书生高声喝道:“大胆邪魔,今日便是你的死期。”说完便和金甲神打在一起。金甲神全身刀枪不入,又力大无比。书生武艺虽高,却占不到半点便宜。也就二十个回合不到,书生就被金甲神一掌打翻在地,口吐鲜血。金甲神用降魔杵顶住书生的脑袋,却并没有砸下,而是又问了一遍:“你为什么毁我金身,是谁让你这样做?你知道.....。”话还没有说完,书生将吐出的鲜血涂在了剑上,左手忽然挡开降魔杵,接着使出一个卧云翻,向金甲神滚去,金甲神刚向后面退了一步,书生已经从地上跃起,一剑刺入了金甲神的小腹。金甲神满脸的不甘,说了句:“劫数难逃。”便轰然倒地。

书生也坐在了地上,精疲力竭,一阵发呆。按说自己比金甲神相差甚远,对方似乎随时可以杀掉自己,却始终未下死手。赢得似乎太顺利了,这是为什么呢?正想着,就听见“哈哈哈”一阵狂妄的笑声,其声如夜枭。“恭迎老祖宗出关!……”只见一群罗刹厉鬼唱着渗人的调子簇拥着老妇人和那个阿红走了出来。再看这个老妇人,青面赤目,眼眸阴冷,两颗獠牙长出唇外,哪里还有半分慈祥,完全就是一个地狱爬出的恶魔。而远处的红楼也变成了修罗屠场,响起阵阵哀嚎之声。

“哎呀妈呀。”躲在暗处的书童再也忍不住了,吓得跪倒在地,小便失禁。书生还真有些胆色,持剑而立,问道:“这到底是怎么回事?”那老妇人说道:“世人只知18层地狱囚禁恶鬼,可又有谁知地狱之下的聻境的煎熬?人死为鬼,鬼死为聻。聻本无体,我却因积怨戾气汇聚成形,为血性杀戮而长,由于人界的战乱,受到血腥的吸引,来到这里。想我来到人界之日,便是这里刀兵不息,生灵涂炭之时。我会以无上神通将人界变为修罗地狱,谁想到我辛苦闯出的通道有金甲神守卫,将我限制在壁画之中。好在借你的手消灭了金甲神。待我吃掉金甲神的手臂,三日熔炼完成后,我会再无禁忌,哈哈哈!你可以战栗的叫我“聻魔”!哈哈哈!”

“主人,你答应过我,不去伤害壁画之外的人的性命的。”阿红说话了。“哈哈,我留你们这些活人在此,并给你一定的法力,就是为了让你魅惑生人到壁画中来给我食用。现在你还有什么价值?三日后,待我融合了金甲神的法力,我就用你和那个阳气鼎盛的童男书生祭旗,以壮我阳世之行。”

听到这话,书生才知道自己始终在被利用。猛然间,书生将油灯扔给书童,说:“快走!”接着,持剑以接近于自杀的方式冲向了这些恶鬼。书童持灯一路狂奔,竟跑出了壁画。但是清楚的听到聻魔的叫嚣:“没有青灯,三日后我照样可以冲出壁画,屠戮人间。此为天劫,你们全部在劫难逃!”

中篇小说连载,给你本版置顶,方便你更新及大家阅读。

知音 发表于 2024-5-19 14:11
中篇小说连载,给你本版置顶,方便你更新及大家阅读。

谢谢认可。

看完了。

窥天瞳 发表于 2024-5-19 16:44
谢谢认可。

周末事情多还没来得及好好看

第四章   燃灯顿悟

书童踉跄的跑出壁画,大声叫道:“赖头,不是,大师救命,大师救命呀!”那癞头和尚似乎也觉察到了什么,已经赶到壁画处,看看书童,再看看那盏油灯。一声长叹:“完了,全完了。在劫难逃呀,看来人间必将变成阿鼻地狱!”书童见到和尚也没辙,气的有些情绪错乱,说:“在劫难逃,在劫难逃,是不是你们修道的人就会这句话?”“唉,金身破、恶鬼出,百里杀场鬼神哭。佛见泪,叹呜呼。世间苍生无尽苦。”这个癞头和尚念了段非经非诗的东西,又要回去念经参禅。

书童一把将他拽住,说:“你个笨秃驴,恶魔将出,你不管,就会故作高深。难怪参禅20余载,毫无所成。”和尚也有些生气,说:“施主一再言语相激,什么意思?那恶魔法力无边,贫僧不是她的对手。但是曾经我与那恶鬼有过协议。我不向外人点破,她不出来害人。贫僧修炼,也是希望超脱成佛,度化恶魔。”“超脱个狗屁!恶魔就在眼前,你置若罔闻。不为苍生解厄,你怎么会超脱?难道佛就是遇事闭眼的宵小之辈吗?三天后,聻魔出笼,你就等着投胎吧!”

书童的一时激愤之言,却令这个癞头和尚呆立良久,叹到:“我20余载参禅,却始终不能悟道,只想着色即是空,却不明空即是色。对呀,未曾遁入,怎么有超脱?朝悟道,夕死不悔也。哈哈,哈哈哈。”书童傻了,自己几句话,和尚被气疯了。

大笑过后,和尚终于恢复平静,说:“贫僧参禅不透,是因为执念于悟道,反而做不到四大皆空。今日,为防恶魔屠戮人间,我要阻止,肯定会丢掉性命。此生肯定再无成佛的机会。但想我佛慈悲,肯用自身饲虎喂鹰;为度化君王,甘受身躯四分五裂之苦。现在正是为苍生解厄的时候,何惜这一副尘世的皮囊?”这些话书童不明白,但是和尚肯帮忙救主人的意思是错不了。书童感谢之余,提到了聻魔所说青灯的妙用。和尚试着将灯中滴入自己的血,口中念动真言,发现身体可随意变大或变小。同时身上似乎有了相当的法力。和尚暗想:看来冥冥中早有注定,这主仆二人就是度化我成佛的。

这边和尚与书童想着如何伏魔救人不说。那边的聻魔有些着急,纯阳之体的书生已被擒获,这对喜欢吃生人的聻魔简直是鲜血对苍蝇的诱惑。聻魔忍不住了,想先将书生生吞活剥。这时阿红慌忙阻止:“主人且慢。”“你算什么东西,配命令我?” 聻魔不屑一顾。“主人最喜欢听我唱歌,我愿意为主人唱最拿手的曲子。如果主人现在杀了他,我就死也不唱了。”阿红的歌声非常动听,聻魔很是喜欢。吃书生只是时间问题,而阿红不唱歌了,恐怕再也没有机会听这人间的仙乐了。聻魔想了想,说:“好吧,你唱得好,书生多活一时片刻,唱不好或停下来,书生马上就要死。不要以为你可以靠歌声要挟我,我可不会像你们人那样玩物丧志!等我打通三界,什么样的仙乐听不到?哈哈哈,哈哈哈哈!”阿红说了句不敢,抱着一把古筝开始自弹自唱。虽然此曲本应天上有,人间哪得几回闻。但是这么好的歌在这个形同地狱的恶鬼之家唱给那些鬼魅魍魉,就显得越发苍白诡异。在这个修罗屠场,除了阿红,还有一些生人女子,都是被鬼母骗进来诱惑生人的,现在已经失去了利用价值,那些鬼魅魍魉再也按捺不住,得到鬼母的首肯,一拥而上,对这些可怜人大肆杀戮,生吞活剥,惨叫之声不绝于耳,阿红的歌不能停,更不敢分心,只能一首接一首的唱。她之所以这样做,是觉得自己因为惧怕鬼母没有揭穿其阴谋,才彻底害了书生,并创下大祸。现在能让书生多活一刻也是好的。而书生听着,心里痛若刀绞,后悔的要死。再想想现在的人间,四处征战,苍生命如蝼蚁,这一切真是劫数?难道眼前的一切就是三日后人界的惨景?阿红的心意书生岂会不知?用一个女孩子的生命为自己多活一时片刻,这感觉真比杀了他还难受,书生感觉自己的心在流血。

气力早晚有用完的时候,不知唱了多久,阿红已经累得声音沙哑,嘴角不时有鲜血流出。这时阿红起身,强打精神,说:“主人,我最后再唱一首《魂断情未断》。”

两天没来,有这样一篇字啊?差点给遗漏了~~~

开篇气势拉得满足的~~~

窥天瞳 发表于 2024-5-18 10:18
  第一章   乱世浮萍

大唐天宝14年,有个姓郭的书生,颇有文采,又武艺超群,本想入京赶考,谋 ...

忽然就有了聊斋志异的即视感~~~

第二章  仙境魔踪

且说主仆二人睡下。书童由于劳累,马上进入了梦乡,而书生有些睡不着。因为屋 ...

翌日清晨,书童醒来,不见了主人,四处也找不到。奇怪了,哪里去了?只得去叫癞头和尚帮忙找。和尚听说这事,先念了句:“阿弥陀佛!”直接领书童来到壁画处。书童一看壁画,只见上面是一群青面獠牙的罗刹厉鬼,正将一个一手持灯的书生向远处形同地狱的屠场赶去。再细看那书生,书童大惊失色,叫道:“那书生就是我家主人,那灯就是昨天你给我们的那盏!你说,这到底是怎么回事?”
==========
好像聊斋里有这么个类似的故事,只是没有外界能看出来罗刹鬼的层面~~~~

第二章  仙境魔踪

且说主仆二人睡下。书童由于劳累,马上进入了梦乡,而书生有些睡不着。因为屋 ...

只听外面一声大喝:“这么多活色生香,可以饱我腹中之饥!”话音未落,一个身穿金甲的黑面神好似从天而降,众女子还未及躲避,已经被他捉到一个,一口就将脖子咬掉半个,
=======
活色生香这个词用的,哈哈O(∩_∩)O,忽而好有悖论美的质感啊!

第二章  仙境魔踪

如果有阳年阳月阳日阳时出生的童男的血涂在利器上,便可毁掉其金刚不坏之身。”书生仔细算了一下自己的生辰,正好是这样。
===
正所谓无巧不成书。这是一个局,而主角便是破局人~~~~

第二章  仙境魔踪

书生笑了笑,说:“天机不可泄露。”一直念经的赖头和尚说话了:“乱世仙境魔自生,佛魔一线难分明。昔日佩剑青衫客,明朝白骨无定冥。”书生听了皱眉,书童听不懂,但是也感觉不是好话,说:“和尚,这是什么意思啊?”“不可说,不可说。”和尚回自己屋念经了。
=======
这和尚大概才是能窥破天机却不能泄露的吧。。。。

窥天瞳 发表于 2024-5-19 10:50
  第三章  真真假假

书童不断向主人诉说自己的委屈与惶恐,又提到了壁画,可是两个人再看过去的时 ...

有谁知地狱之下的聻境的煎熬?人死为鬼,鬼死为聻。
========
记得在哪本神魔小说里,看见过这类说辞~~~~

窥天瞳 发表于 2024-5-19 10:50
  第三章  真真假假

书童不断向主人诉说自己的委屈与惶恐,又提到了壁画,可是两个人再看过去的时 ...

“主人,你答应过我,不去伤害壁画之外的人的性命的。”阿红说话了。“哈哈,我留你们这些活人在此,并给你一定的法力,就是为了让你魅惑生人到壁画中来给我食用。
=======
里面还有其他活人?那,之前金甲神吃的,倒是人呢,还是鬼呢?

窥天瞳 发表于 2024-5-20 07:22
  第四章   燃灯顿悟

书童踉跄的跑出壁画,大声叫道:“赖头,不是,大师救命,大师救命呀!”那 ...

今日,为防恶魔屠戮人间,我要阻止,肯定会丢掉性命。此生肯定再无成佛的机会。但想我佛慈悲,肯用自身饲虎喂鹰;为度化君王,甘受身躯四分五裂之苦。现在正是为苍生解厄的时候,何惜这一副尘世的皮囊?”
=======
想不到书童倒是点化佛的人。可见高手在人间啊!

气力早晚有用完的时候,不知唱了多久,阿红已经累得声音沙哑,嘴角不时有鲜血流出。这时阿红起身,强打精神,说:“主人,我最后再唱一首《魂断情未断》。”
========
这两人难道作为苦命鸳鸯终究在和尚的介入下活下来?好吧,拭目以待~~~~

金豆豆 发表于 2024-5-20 12:37
  气力早晚有用完的时候,不知唱了多久,阿红已经累得声音沙哑,嘴角不时有鲜血流出。这时阿红起身,强打 ...

这篇小说是十几年前我给我儿子编故事编的,情节没有这么丰富,但是感觉比较有意思,就在微信上试着写了个小说,结果有朋友催我更新,就只能一篇一篇的写下去了。屡次做细节的修改,感觉有些地方还是有些粗糙,不过主线灌输我还是满意的。

第五章  杜鹃啼血

“好!杜鹃啼血。”聻魔得意的说道:“等这首曲子唱完,我就送你的心上人上西天。”阿红没再多言,轻弹古筝,悠悠唱道:“关情逸意,早已不再复盟。失落人再度奏古筝。琴弦里,早已封了尘。当日谁说珍惜乐韵。乐段生疏,不断出错。指法间已淡忘,我叹奈何。复恨这歌曲,似昨日爱恋。今日再不易,重弹过。情怀渐老,恍似封了尘。音乐遥远像我的心。情入音韵,独奏着这古筝。歌曲会终断,余情在渗。.....”

书生听了,心中几度波澜。说实话,见到阿红的第一眼,书生就被她的美色所倾倒。对于阿红的一眸一笑,都可以让书生的心颤动。之所以书生敢以近乎自杀的方式去挑战金甲神,有一半的原因也是为了阿红。只可惜,人家的不太明显的警示就是不能被色令智昏的书生觉察。现在,一切的一切都覆水难收,自己没命不足惜,可惜看着心上人不能保护,这种感觉真不怎么样。唉,天若有情天亦老,为何魂断情未断?

阿红的歌还没唱完,一个小鬼就慌慌张张的跑进来报告。那个往日胆小如鼠的癞头和尚今天不知怎么吃错了药,手持金甲神的降魔杵,带着一个拿着青灯的愣头愣脑的书童,杀进来了,嘴里还骂着人哩。

“老秃驴,我正要找他,他反而送上门了。今天正好将这群狂徒一网打尽。”聻魔信心满满的迎了上去。由于青灯中是用和尚的鲜血做的灯油,赖头和尚又拿到了聻魔无法触碰的降魔杵。这个和尚一时间也是法力大增,抡起降魔杵,身上竟然围绕了一层金光,真好似伏魔的金刚,众罗刹厉鬼竟然无法抵挡,被打得七零八落。混乱中,书童将书生与阿红救了下来。然而聻魔的参战使形势立刻发生了改变。聻魔笑道:“你个不知死活的秃驴,身上有了点金光,就以为自己是金甲神吗?再说,我已经将金甲神的双手吃掉了十之七八。现在的我,即便是金甲神也不能把我怎么样。”癞头和尚已经处在了下风,明显撑不了多久了。混战中,书童不小心将青灯也跌落在地上。和尚不由得大叫到:“你个惹祸的书生快走,别枉送了性命!”书生还要上去帮忙,结果被阿红死死拽住,说:“上去也只能白白送命,你就听我一次,快跑吧。”说完托着书生,捡起书童跌落的油灯,仓皇遁走。

聻魔明白现在消灭和尚是关键。对于书生与阿红,待解决了和尚,找到他们太容易了。所以没有急于追他们。果然没过多久,和尚被聻魔一掌击飞,口喷鲜血的向聻魔的餐桌撞了过去。可是就在和尚撞到餐桌的一瞬间,凭空一下子消失了。聻魔一愣,竟然找不到和尚了。想再去寻找阿红与书生,没想到用自己法力探知的感应竟然也忽然不见踪迹。聻魔气的暴跳如雷,大声道:“好你个阿红,竟然用自己的血去续灯油。好吧,在你们鲜血流干之时,就是你们灯枯油尽之日。当务之急,我还是把金甲神手臂最后的部分吃掉,提升功力,防止意外。”

且说书生与阿红靠青灯暂时遁形,逃离了聻魔的追捕,当然代价是阿红不断将血注入青灯维持。由于不断失血,阿红脸色已见苍白。书生很是心疼,说:“阿红,不要这样,否则你会死的。”阿红说:“还可以撑一些时候,只要青灯不灭,聻魔就找不到咱们。我们快跑吧,世界之大,难道就没有容身之处?就算我的血耗尽,也许可以帮你接续残生,弥补我曾经因为贪生犯下的罪过。”

“不——!”书生发出一声近似野兽的长嚎,惨然道:“鬼物危害人间,其罪责为什么要你个女流承受?你这样为我而殒命,我又有何脸面活在人世间?自从见你第一面,我就叹你为天人。只可惜时不我待,你我只有来世再续前缘。是我伤害了金甲神,使得一切覆水难收。今天,为赎我罪行,我和这群恶鬼拼了!”说完,书生抢过青灯,割破手臂,将自己的血注入灯油。青灯的光华忽然暴涨,竟然将四周照得亮如白昼。阿红一看,惨笑道:“也罢,既然今日灾劫难逃,能与心上人共赴黄泉,无悔亦。”说完,紧靠着心上人,静待聻魔的出现。

今日加更一集