切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

收拾橱柜,一瓶茶油从顶层滑落,与洗菜台消毒锅擦肩而过,玻璃瓶摔得粉碎,油就像达利那幅柔软的时钟,从台面流过消毒柜落在我站的凳子拖鞋,再垂到地上,不知怎么还弄一头。朋友约去菜地。我说正在清理地上的油液玻璃。她一听乐了,你要发财啦,富得流油。

说起来挺不好意思,一起合种,这月只去了两次。我说好啊,下午去。顶着一头油撑到午饭,赶紧去洗头。然后独自来菜地。豆角一副岁月静好的样子,两条黄瓜可以收摘,玉米全部长出棒子,那颗濒死的辣椒也恢复元气。把视频发给朋友,告诉她地里一切都好,不必挂念,明日来摘黄瓜。她大呼小叫怎么去那么早。

洗头顺路,也有故意。最近太忙乱,想一个人呆会。

书籍仍是安抚人心的不二选择。夏天只是西瓜做的一个梦。这么美的书名,看着就开心。不是名人之作,内容像儿童画,但出自成人之手,一个有童趣的人,把西瓜变成想象中的样子,令人不禁莞尔。配的古诗也好。

比如这首立夏。 四时天气促相催,一夜薰风带暑来。陇亩日长蒸翠麦,园林雨过熟黄梅。莺啼春去愁千缕,蝶恋花残恨几回。睡起南窗情思倦,闲看槐荫满庭台。天气景象情思慵懒的表情,画卷一样展开,令人仿佛身临其境,不得不服古诗词的凝炼精致。

另一首午节也有意思。年年节与物相符,笋已成杆燕欲雏。客里不知端午近,卖花担上见菖蒲。昨晚,大姐说包了粽子,给我寄来一箱。时间真是不经过,又到端午节。想起去年的忙碌,欢欣的喜悦,焦急的等待,迫切的一见方休,入口为安的妥帖,这世上,有什么比得上有人牵挂有人爱着的滋味?五月的雨,总是突然就停了,阳光笑着,从天上跌落下来。

小北山的清雪 发表于 2024-5-22 22:26
老树是我认识的一个神医的老师,记得我还调侃他,你是中财大毕业的神医呀
忽然有一天,他闭关了,再也没有 ...

看过老树讲课的视频,真是相当老文青,神医怎么就闭关呢,不然邀来六星玩多好

小北山的清雪 发表于 2024-5-22 22:30
这么有意思的手账,我应该把帖子开在这里,转念一想,已经不爱写字了,很随意的来看看

欢迎小北,好象看到你开的新贴了,一会去读。最近忙,复迟,见惊

重磅企鹅 发表于 2024-5-22 22:44
现在偷菜游戏也不灵了,遗憾

游戏偷菜太LOW,我准备练习现场偷

小北山的清雪 发表于 2024-5-27 14:48
真的是今天又看到以前他的回复

让你念念不忘 ,想必是可爱的人,没事,有缘的人会再相见

谢谢小北,看了你下面的名字,咱俩还真象

四手 发表于 2024-5-27 20:53
好久不见轻言,你身体好点了么~~

谢四手,身体没事了,是生活有点忙

小北山的清雪 发表于 2024-5-28 09:03
跟住你和四手的帖子,论坛生涯又有了慰藉

谢谢小北,送你一首歌吧

搬家后回去房子,拍了一些照片,主要是客厅墙壁。那几面墙是孩子的画板。

刚上小学时,学会了阿拉伯数字,就站在沙发上,从一写到一百。那个高度恰好是他的身高加沙发。想起何多苓一幅作品,他站着在墙的四壁摘录自己的文字。也许孩子是天生的艺术家吧。

数字线以下,是幼儿园杰作,不规则线条,一个感叹号一朵花,有的地方用小刀刮出深痕,露出里面的底漆。某天,他看着墙上深浅不一的痕迹,像哲学家似的问我,这些划痕是从那一条开始?彻底把我难住。那是时间的堆积,我怎么理得清时间的线头。会汉字后,赶紧在墙上显摆,“朋友,明天见!”歪歪扭扭的笔画,情感倒是真切。英语句子,繁体的“上海,上海”,化学分子式,是他做实验自学的。还发现一句改写的诗:妈妈好,风景旧曾谙。

墙壁是一面镜子,记录了孩子稚嫩的思想,也记录了他的成长轨迹。靠近厨房的墙上,是一排身高记录,日期,高度,哥哥弟弟在一起,可以清晰看出他们顶天立地的步伐。

可是却丢了小二的宝贝,四瓶水。它们分别来自九寨沟,白水寨,长江,武汉东湖。都是他亲自取了用矿泉水瓶装好带回的。

小北山的清雪 发表于 2024-5-29 17:58
太好听了,六星的姐妹都这么有才
还听了四手唱的歌

没唱完,后面重复太多了

是的,两债主,累死了