切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读 特别版 遇见民谣
楼主: 四手

[其他] 每月一读 特别版 遇见民谣 [复制链接]

主楼
谢谢四手,很用心也别开生面的一场阅读。我对音乐理解不多,愿意跟随你的脚步去体验这冷酷而温情的人间四月天。谢谢你

沙发
四手 发表于 2022-4-6 23:56
贝加尔湖畔

这段时间比较忙,只有深夜才上来随便写几句。

惭愧,这话该我对四手说啊,你做得很好。一直在跟着你的文字音乐走,也想写一写,只是从过年到现在没什么机会用电脑,孩子网课,三十分钟一节课,要不断提醒,不然就被短视频拉走了。批改作业上传跟进。真希望快点开学。

板凳
把这贴从头到尾又读了一遍,四手的字写的感性诗意又有哲思,文思如泉涌,非常感谢你主持的这期活动,让我看见另一个你

地板
看四手写的,摇滚加民谣也属于活动范围。也介绍一首歌吧,汪峰的《青春》。

一直喜欢汪峰的歌。有人说,全世界都在唱情爱,只有摇滚在唱理想。汪峰算得上是一位伤感的理想主义者,深情,诗意,励志,永远的正能量,永不失去追寻的勇气和梦想。青春在他的歌单里排不到前列,但是我很喜欢。每一次听都有潮水涌动。

青春
我打算在黄昏时候出发
搭一辆车去远方
今晚那儿有我友人的盛宴
我急忙穿好衣服推门而出
迎面扑来是街上闷热的欲望
我轻轻一跃跳进人的海里
外面下起了小雨
雨滴轻飘飘的,像我年轻的岁月
我脸上蒙着雨水就像蒙着幸福
我心里什么都没有
就像没有痛苦
这个世界什么都有
就像每个人都拥有
继续走,继续失去
在我没有意识到的青春

据说这首歌是写给他昔日女友筠子的。我看不见爱情,只看见对青葱岁月的白描,这样的青春,就像你我他一样寻常朴实。
他还有一首歌叫告别青春。歌词比这个诗意华丽,
“再见青春,再见美丽的疼痛,再见青春,永恒的迷茫,雨会从记忆的指尖滑落,带着血中曼舞的青鸟,带着风中悲鸣的草帽,从燃烧的风中滑落。。。。。。”歌词美则美矣,却有堆砌之嫌,就像让一个中年女子演花季少女,终归是妆容堆出的年轻,不免刻意和做作。

四手读过余华的《十八岁出门远行》吗?他在开篇写道:“柏油马路起伏不止,马路像是贴在海浪上,我走在这条山区的路上,我像一条船。”这条路大概暗指生活之路,每一个人,都像汪洋中的一条船,青春是我们冲破的第一道闸门。文中,父亲说,你十八岁了,你应该去认识一下外面的世界。更多时候,是自己迫不及待要离开家,证明已经长大,要独闯天涯。

小说中有很多暗喻,比如先前说的路,比如他想找一家温暖的旅馆,暗指理想的归属,遇见的那位司机是成熟的现实态度。他最后被司机骗了,失去红色的背包,背包比喻童年的纯真无邪。你看,这就是成长的代价。一个背包就可以走天下,心里什么都没有就像没有痛苦。懵懂的青春,一路走一路失去。消逝得无影无踪。

摇滚是叛逆是反抗是激情和永远年轻。一直喜欢这种强节奏的音乐,像极了内心深处的呐喊挣扎。这一点与我的形象反差很大。也许是潜意识里,确有一股叛逆。因为离得近,我读书都住家里,高三的时候,死活搬去宿舍,而宿舍就在我家所在的学校大院。后来来深圳就更不用说了。路挡不住年轻的心,我的心似乎永远在路上。

听这首歌时,那些年轻的岁月就像黑白胶片,在脑海次地回放。搭一辆车去远方。我们坐过格式各样的交通工具。火车,飞机,自驾,高铁。每一种交通工具的变换,是个人经济条件的变化,也是时代呼啸的节拍。汪洋中的一条船,所有风吹浪打,都在心里留下不散的余音。脸上蒙着雨水就像蒙着幸福。
听音乐,很多时候像一种寻找,寻找与自己内心契合的东西,也是一种指认,我是谁?

座有兰言 发表于 2022-4-8 16:57
置顶的最大作用就是成功让我找不见这个帖。。嘟嘟嘟。。

废话少说,赶紧上节目

四手 发表于 2022-4-9 14:42
睡在我上铺的兄弟

那一年,我还很年轻,租住在三环路附近的小房子里,每个月房租一百五。

读到各自奔天涯时,以为会出现朴树的《那些花儿》
李叔同的送别,有一段伤心的记忆,以至于再也不能听它。问好四手,你的战斗力顶一个连

四手 发表于 2022-4-10 00:22
米店

民谣里有一些经典的歌曲,比如《米店》

这会一边听米店一边读你的文,有温暖缓缓流出,那是普通 人想要的幸福

重山 发表于 2022-4-12 15:33
写得很好,讲的很详细。
音乐我也不懂乐理,只带耳朵。印象里,这块兰言比较擅长。四手这个主题,犹如在书 ...

欢迎重山一起来

四手不要给自己太大压力,你已经做得很好。不是一定要作家才可以写字,也不是一定要音乐家,才能开口,普通人也可以畅所欲言,况且你解读得这么好。

虽然不懂音乐,我其实蛮喜欢乐队表演,当然不是专业的,流浪歌手。有很长一段时间,每个周未,我们会开车去市民中心,上午带孩子在莲花山公园放风筝,书城午饭,整 个下午就泡在广场,那里有几个露天表演场,独唱的很少,都是乐队,吉他贝斯鼓手混音,打开的吉他盒里,有他们自制的唱片,或者不买碟,悄悄把钱放进盒子。他们很礼貌,点头示意,每当有人打赏,他们的演唱会更热情。这种互动,是相互需要。他们用这样的方式表达对生活对理想的热爱,而观众,在他们不那么专业的歌声里,也许被歌词,也许被场景,也许被熟悉的旋律打动,有那么一刻,灵魂出窍,神思飞扬,就这够了。

疫情开始以前的壹方城,周未也有艺术院校的学生,音乐爱好者组成的乐队表演。也常去听。听不听得懂另说,我就是喜欢那样的时光。家里有吉他,除了捣乱时拔拔,从没动过学的念头,只是单纯的喜欢。一度想让小儿学架子鼓,可惜短暂体验后,弃之而去。父母就是这样,试图把自己没有实现的梦想让孩子延续,可惜他们并不买帐,哈哈。
没事的,你继续推歌,我跟读,学习

四手是资深乐迷,不要在乎那些条条框框,理论是理论家的事,唯有个性的东西才形成自己。慢慢写,不着急

昨晚散步时听了《我的名字叫做安》,很喜欢。博尔赫斯说,有些事物是不能被定义的,如咖啡的味道,日落时愉悦的忧伤。音乐也一样吧,谢谢四手。

与音乐有关的记忆,不只有音符。我似乎更喜欢现场的东西。大概源于是一个乐盲吧,不能通过耳朵去捕捉旋律,只能通过眼睛去感受一种状态。疫情没有开始的时候,每周六上午,陪孩子上去科学辅导课,要在机构等一个半小时。那一个半小时,于我是享受。因为,在教育城大堂里,有一个弹尤克里里的男人。冬天,永远戴一顶黑线帽,宽边的黑眼镜,灰色卫衣,脸上有岁月的沧桑,声音也是。他自弹自唱低迷的老歌,来往的人都很匆忙。送完孩子,我会在那听几曲,然后去星巴克点一份饮品,翻大冰的书。

大冰的书说不上文艺,就是纯故事。但是故事里面的人都有情味。他也是一个民谣作者,而他的经历更象是一个行吟诗人,一边循规蹈矩,一边出世跳脱。他的书里讲了很多与音乐有关的奇人逸事。那些人都不出名,不过是追求普世的幸福,追求年轻时候的梦,但是他们很拼,不肯轻易退场,令得坚持就有些悲壮。当然也有被生活折服的,便只得一声叹息。

当我打下与“音乐有关的记忆,不只有音符”时,是想说吉他的。吉他是民谣的主要乐器,最近孩子英语课也在学这个单词。我对它有天然的亲近感。

其实在十八岁之前没有看见过实物,只是电视里看过一个老师抱着一把吉他教人弹。我姐读书时是个活跃分子,经常带同学来家里玩,男男女女一大群。有一晚,她在外疯到半夜,回来说她男朋友带了一把吉他,在乡间小路上边走边弹。那画面,想起来简直不要太美。我们姐妹拉着她八卦了半天,细枝末节弯弯拐拐。当然,关键的地方都被她巧妙躲过去了。

我姐大学学的英语,有资格拥有一部录音机。她有很多磁带,英语名曲钢琴名曲我都是从她那儿启蒙的。她男朋友是高中同学。有一次,我上学家里不放心,就让我和他一同坐车去武汉。那天,我未来的姐夫就背着一把吉他。一路上,我俩都没怎么说话。车到护家坡,他几乎是跑下去,落地就一阵狂吐,背上的吉他也仿佛在发抖,我都傻眼了,真没见过男生晕车。等车时也没怎么说话。我的车先来。车子开动,当我从车窗望向背着吉他的他,眼泪滚了下来,那是一种亲人离别的忧伤。

我姐说,他同学准备成立一个乐队,她男朋友当然是吉他手,谁贝斯谁打鼓。那位贝斯呢,也常来我家。虽然听过与我有关的一些流言蜚语,但他本人从没说过什么。

有一次,我和我姐去她男朋友宿舍,贝斯正抱着我未来姐夫的吉他在唱羞答答的玫瑰静悄悄地开,见到我们曲不成调满脸通红。

据说他们的乐队在广场唱过几次,我没有看见。

春天的风吹,夏日的歌谣,都已变成秋天的静水。我弹吉他的姐夫也在春天变成一张照片。从此,我不能听送别。“问君此去几时还,来时莫徘徊”,那是别人送他时唱的歌。

四手 发表于 2022-4-21 23:00
在路旁

一直不喜欢开车。

这首喜欢,确实有俄罗斯风格。我高中的地理老师会弹手风琴,高三的学习非常辛苦,他就在课间弹琴唱歌帮我们减压,很帅的男老师

四手的才情简直是尼亚加拉大瀑布,飞流直下,气势恢宏。同意兰言朋友说的,好的音乐一定表达了时代的共性,或说人的共性吧。艺术是相通的,无论音乐美术还是文学,优秀的作者不仅要有高度的概括力,还要有精准的呈现力,令人产生强烈的共鸣。

四手 发表于 2022-4-25 12:27
往回走

如果说《写给黄淮》里黄淮学院,指的是大学。

这两首,更喜欢《儿时》,四手别给自己太大压力,别累着自己

非常感谢四手,这个月在你的带领下,书房相当于举办了一场小型音乐会。经由你掀起的这股民谣风,回帖互动之多,参与话题之广,都是以前读书活动没有的。这得益于你的实力和认真,才学与付出。
世纪初,第一届迷笛音乐节在北京迷笛学校举办,那是地下摇滚的盛会。当时不收门票。红砖墙的隔壁就是工地,开场后有很多光膀子的泥工师傅登梯子趴那看。迷笛的校长张帆看见后地对他们说,进来吧哥们。他们就全部进去了。你看,音乐就是这样,没有阶级,没有门槛,是绝对的精神自由。不要那么完美主义。因为有你,这一程,我们在优美的旋律里寻求心灵的放松,在冷峻温情的歌词里感受灵魂的共振,也算书房的一次盛会。。唉,我还没学会煽情,原谅我词不达意哈,总之,四月因你而美好,五月终于要来了,我们一起欢呼吧

依依不舍,这贴我先放下来,谢谢四手