切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聊聊中医

[随笔] 聊聊中医 [复制链接]

主楼
这张口名著,闭口典籍的,吓得我躲在角落里扣手指头,不敢说话,唯恐说错了,被人呸一口热盐水

我好像也懂点呢?要不要加入一块聊聊啊

沙发

看到您这个话题了,手机爬上来,看了会帖子,如果有空开电脑,我陪您老人家白呼白呼,中医与我,更像一场游戏,无意中打开了一个神奇世界的密码,犹如学会了数学题的公式,偶尔的偶尔,也会技惊四座

下线,哄娃娃睡觉去……

板凳
泌水 发表于 2023-7-29 22:38
到现在我都弄不明白,周易预测学和中医针灸学,它们是怎样发明的。
周易以八卦为基本模式,初分六十四卦, ...

扁鹊,仓工列传——信巫不信医者不医

说中医是封建迷信,是巫术的,本身就是对这方面知识的匮乏,你的认知可以理解不了它的理论,但请别践踏怀疑祖先在长期生活生存活动中总结的经验

地板
泌水 发表于 2023-8-2 13:03
仔细分析,古代中医的治疗方法,大概有务虚和务实两种。
在医技和药物都缺少或简陋的状况下,无奈,只有 ...

手机上网哈,可能字体有点小,您老将就着看

这个截图,是我随意找的,想说什么呢?来找我的时候,气的说话结巴,明显的两排牙齿互咬,几句话下去,人没事了!难不成,我也会做法?

老师,您知道吗?论坛上我展现出来的顽劣,很多时候,是我故意为之,就装疯卖傻的欺负人,觉得很好玩

现实中,我一直是被外界解读成有仙缘的人,从别人嘴里能听到各种关于我的传说,什么狐仙,道家仙,其实我可以很肯定的说一句,没有,啥都没有……

在我的认知里,巫就是巫,医就是医,不可同日而语
很多仪式啊,做法啊,祈祷啊,多半就是个心理疗法,有些类似现在心理医生的角色,所以她只能治虚症,而中医里因情绪导致的疾病,多半也就是虚症

巫与医,在最初可能同源,但慢慢的剥离,明细

巫术,在远古时期,人类对自然认知有限,可能存在一些精神的寄托,再后来,更多的是别有用心之人,掌控别人精神世界的手段罢了,我是十分不屑

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这是另外一个小媳妇,那晚找到我这时,人已经基本疯掉,语无伦次,哭天抢地的

劝不听,直接开骂,十几分钟吧,人没事了,为了不喧宾夺主,就不贴所有聊天记录了

她之所遇,就是我认知里的巫术

而我偏偏就是那个用魔法打败魔法的人

嘻嘻,即便古书上后来又出现过什么,不代表完全正确,尽信书等于无书是吧

咱俩跑题了,说中医吧,说它的医理与辩证,反正我超级喜欢和钦佩老祖宗在这方面的智慧

比如那句,正气足,百病无,我已经把这句话玩到了极致
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

泌水 发表于 2023-8-4 19:57
对一种文化现象,大概有两种判断,一个是作为文化的载体--文字记载的多寡续断,另一个是这种文化对人类的直 ...

从不认为挽救中华民族危亡的是儒家思想

其实,泱泱中华3000年,版图不断变换,就是个民族大融合的过程,这里也包括外民族。现在我们说的汉族,和殷商时期的汉人,有着本质的区别。更心寒的是,历史上有一句话叫做崖山之后无中华,虽未被主流学者认可,但也是不得不面对的历史

但中医之仁爱与济世,的确掺杂揉和儒家,或者一些宗教流派慈悲观,又或者当年本就相辅相成,齐头并进发展起来的

看武侠小说,感觉侠客,和尚,道士,教书先生,多半都会医术的

泌水 发表于 2023-8-8 22:07
对中医的诟病,多数都是从不科学说起。科学不科学的问题都是从实验得来,通过反复实践,最终验证了事物的真 ...

我对气的理解,就是按一定轨道运行的力量

解刨学发现不了的,不代表不存在

即便不苟同,但理解和尊重自己不了解的知识领域,该是治学最严谨切谦卑的态度