切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 祝英台近·杏花初

祝英台近·杏花初 [复制链接]

主楼
浓艳——建议换成:浓酽。个人意见哈,我对“艳”有点排斥~~~

沙发
这一首是我目前看见的,最流畅最自然的应和之作~~~

板凳
我个人偏爱这句:帘外燕子,秋千小庭院。

地板

好看。构图尤其美。荷色略艳了些,但瑕不掩瑜~~

其实我还想说,仅仅是我的审美。那个时候的古画,取的就是这种效果。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 11:54
和原作。
吴文英 〔宋代〕

这种图画我也喜欢。人啊马啊都丰腴,是仓廪实小日子富足的既视感。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 11:09
阮郎归·天边金掌露成霜

天边彩霞秋日高。云中雁字南。红袖添香斟满酒。绿蚁红面颊。

老实说,我一直有点回避词曲的悲凉感。这类哀婉的词曲浸淫太多会连累身心。。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 11:53
惜黄花慢·菊

金色衣裳。屏风画曾上,萧娘感怀,登高妙处,斜插发鬓,四季爽时,最是重阳。让春迎春秋自 ...

景物描写有些季节交错了?譬如, 菊与燕子,蝶儿,能在同一首词曲出现的几率不大。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 13:01
和原作。
张翥 〔元代〕

这幅画的是牡丹,还是芍药?

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 14:14
小蝶来看这人是骑的驴还是马?

应该是马。驴子应该更悠闲些,这幅图画整体给人感觉是仓促赶路人。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 15:26
这马也太瘦了!这人看来不是富贵之人!谢谢小蝶鉴定!

你这一说,我倒是想起一首元曲小令来:

《天净沙  .秋思》马致远      枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 15:29
和原作。范成大〔宋代〕
谁将玉笛弄中秋?黄鹤归来识旧游。
汉树有情横北渚,蜀江无语抱南楼。

这种菊花也是我喜欢的。大到构图,光影,小到能够把每一片花瓣都认真对待,这样的画作让人心生敬意~~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 22:04
和原作。魏承班〔五代〕 小芙蓉,香旖旎,碧玉堂深清似水。闭宝匣,掩金铺, 倚屏拖袖愁如醉。 迟迟好景 ...

相较而言,这种画作我便有些排斥了。花叶显得走笔潦草,少了时光的温软、细腻感~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 15:28
鄂州南楼

中秋弄笛鹤南楼,一般旧景老友朋。

锦衣是鄂州的???

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 15:28
鄂州南楼

中秋弄笛鹤南楼,一般旧景老友朋。

这首的押韵也看不见,主题不太明显。我个人偏爱颔联和颈联。尾联感觉有点泛泛,拖累了前面的格调~~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-13 22:03
木兰花·小芙蓉

小芙蓉,艳清泽,池碧水中芳盈盈。初描眉,妆成丽。

第一次听说小芙蓉这种植株,此前只知道木芙蓉,水芙蓉。另,闺怨类词曲不太好写出彩。前人们的绝佳句,已经精炼了又精炼~~~

我知道。但我不喜欢。尤其是有一片遮花的叶子,太抢镜头了。我聊的都是个人感觉哈~~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-14 17:26
是原作者途经武昌,我是对和胡乱写的。创作背景:公元1175年(宋孝宗淳熙二年)六月,南宋著名诗人范成大 ...

额,我看你写鄂州的南楼,我以为你是呢。我还在想,如果我写,要写那座楼~~~