切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

这些天开车装垃圾时,总有一首旋律萦绕在心头,千百惠的那首《走过咖啡屋》。
三十多年前,这首歌很流行,我也很年轻,千百惠很漂亮,咖啡也是又苦又甜。倒不是有什么别的想法,那阵子只觉着这歌很好听,很幻想咖啡厅的样子,听着音乐,品着咖啡应该很有情调,年轻的时候,还真和一个同学去过一回咖啡厅。
同学在某钢铁厂上班,倒班总有时间,他说咖啡很好喝,我说没喝过,他就说哪天请我去喝一杯。严格的说,那根本不算咖啡厅,就像吃饭的大排档一样,文雅的气氛半点没有,只剩下大声的嘈杂。找了空位坐下去,同学点了两杯咖啡,没点稀奇古怪的各式小糕点,服务员见是穷鬼两个,便并不待见,同学一见,找回来的两毛钱也揣进兜里,不放在桌上当小费了。
想起这些,是每天都要穿梭在小区的几十个垃圾桶周围,颇有歌词中每次走过这些垃圾箱的意味,现在别说文艺了,跟自由,轻松,惬意简直不止差了个爪哇国,而写这些,是因为冷不丁在哪个垃圾桶前就会碰到朱哥哥。
朱哥哥不知在哪淘弄的一个随身听,而且声音还放的贼大,离老远就知道他的存在。这些绵绵小曲儿,靡靡之音之类他倒不喜欢,竟是些激情,爱国的大歌,也不知是他特意找人下载的,还是原来的主人喜欢这些,如今到了他的手里就只能听这些的缘故,有时候还兼听些评书之类。
朱哥哥还像以前一样爱说话,问他那娘子给他送什么吃的,也是言无不尽,早晨吃啥,中午吃啥,晚上预计又是啥,这心态倒像是我被打了嘴巴子,而他是个看客似的。
换做是我,理气解郁的大中药丸子,怕是早吃了八九十来盒了。有时候读书多了真不是好事,人家笑也是一天,第二天还是笑就滋润了许多。
年前,女儿说属鼠的人,今年要犯刑太岁,所以照那说道,某天在屋里躲了星,后来想想放在工具箱里的两把菜刀,就觉着不安稳。据说,外国有个大剧作家,他评论舞台上的道具,说如果墙上挂着的一把剑到最后都没拔出鞘来,就没有挂着的必要了。那我这两把菜刀是留着砍人?留着防身?为了怕人家的家什砸我脸上,我好把相同的痛还回去?贺老总两把菜刀闹革命那只是特定的年代,放在任何时候,都会因为其不和谐被送上断头台,再说这社会已经是到了胜利的尽头,再没有发展的余地,老实本分才是生存下去的依仗,逞一时之勇,会对不起家人的的期望,还是互相守望,一起平安的活下去才是硬道理。
把两把菜刀扔给了保洁,让他们去卖钱,再碰到危难,相当于举起了双手投降,,,,,,还可以跑路嘛!还能开车撵着打么?
问朱哥有没有处理结果,朱哥倒笑了,那还查啥?人家说没打。
这不得不说是一个悲哀,竟没人站出来指证一下,换做是我在旁边……
唉!我也是那样子,做好人的代价太大,有时候会用鲜血和生命来为自己买单,何况,他又有这么多毛病让人看不上。今天貌似公允,把他写出来,讲讲下层之苦,也只是互相作为过客,留个印迹罢了。
保洁们也并没有因为是同一个阶层而去可怜他,有的只是鄙夷的说,他还有铁子哪!我理解她们的意思是,他怎么能配有铁子?
有的说,现在怎么看不到他俩在垃圾桶旁边谈心哪?不是黄了吧?有人就猜测,没准是那女人心思能给她钱,混了俩月,一看属铁公鸡——一毛不拔的,人家不伺候他了;有的说,还看他去女人家去了,没准在那吃哪!
朱哥很早就来装垃圾,据说四点多钟就开始敲垃圾桶,踹易拉罐,然后总被业主投诉。业主想睡个好觉,他想多挣点,补贴一下生活的不足,而保洁们想的却是,他从早到晚,一圈圈装,再一圈,再一圈的循环,垃圾桶里的破烂都捡走了,他们又去捡个啥?只能是嫌弃枯燥乏味的生活一天一天的漂过,或者本来就没有精彩过,于是,几个月,几年都这么如一天般的催熟着,催老着这仅存的人生。有人说,平凡中见真谛,平凡中彰显和谐,那换个思维看看,如果是朱哥打了那绅士呢?我忽然有些不敢想下去,这世上还有不怕事大,找死的存在么?是闲的蛋疼么?或许,在有些人的眼里是这样,低等人的觉悟向来不高吧。
或许会有一百个人出来指证,即使没人,也会有一百种方法让你自动说出来,不是有个苏联的国际笑话么,熊都会自动承认自己是个强奸犯。
很久以前,读孙猴子拜师一段,菩提老祖画了一大堆饼,请仙扶鸾,趋吉避凶,朝真降圣,休粮守谷,参禅打坐,烧茅打鼎,却全不得长生而被悟空嫌弃。却不知这些都是和谐盛世中最佳的保命手段。
悟空最后走的是革命的道路,跳出三界外不在五行中的超脱之路,但最终,又乖乖的回到如来佛祖的手掌心,这也说明,只有逆袭到一定身份和地位,才能部分掌握自己的主动,有哪次革命不是这样的最终结果?
朱哥嘛!一定是前世与悟空做了师兄弟,学了这和谐之道,才能顺势之潮流,在垃圾中寻得自己的一片新天地。
和谐就是受苦,就是忍让,就是唾面自干,就是虐你一百遍,你要待他如初恋的感觉。以前装垃圾的汤哥,费劲巴力的装好垃圾,放在垃圾桶边,有个汽车开过来嫌路不够宽,都给压扁了,汤哥抓着满地的垃圾往地上摔,嗷嗷大骂,脑袋上的青筋绷得多高,我都怕一下冲开了血管,有人可怜么?这是很可悲的事,让底层人受苦,让高等人出气,这是和谐的内涵。
真有忍不住爆发的,千万个正能量的人在念经,何苦哪?何必哪!那么点钱至于吗?那么点事至于吗?以命相搏,你的命就那么不值钱么?对得起自己的父母妻儿么?
学无止境啊!这朱哥哥倒是给我上了很好的一课,以后要做个正能量的和顺之人,吃斋念佛,平安到老吧!
吃斋还是算了吧,念佛敛性,肉太香了,持不住。

那还等啥?灯光道具,演员上,音乐起

知音 发表于 2023-8-22 16:41
其实,我早忘了对打仗的恐惧,都没了尊严,还要脸作甚?无非就是疼嘛,你操家伙?我工具箱里备了两 ...

您是不怕事大,你得说,老弟!逃命滴干活

远去的烟云 发表于 2023-8-23 07:07
看来是没写完就去忙去了!

我是脑思路总断,想起来又不知如何更好下笔,所以写写停停,自己给自己解压玩!

知音 发表于 2023-10-12 15:05
这个小哥还写不写了?
是不是找不到这个帖子了?

没忘没忘,也找得到,没找到感觉没法动笔,哪天忽然触动自己,兴许就一挥而就!
谢谢首版挂牵

(六十七)
二月份的时候,有个同学发微信询问道,听说华厦要黄了,你听说没?
没听说!我如实的回答着,他能问我,大概是因为我现在做工的物业公司是华厦下属的企业,能知道些内幕吧。
你档案也在华厦,技校小桥那儿吗?你打听一下别的同事和同学,他们都听说这事没?我是听我同事媳妇说的,我同事都没了!
最后这句,绝对是最诛心的,我忽然有种心酸的感觉,忙活了一辈子,竟然连个悠闲快乐的老年都经历不到,这人生还有什么奔头,谁能保证自己就一定能跨过那条线?
问了一下单位的博学之士,总结了几句给同学发了过去:华厦集团效益不好是真的,目前整个集团就九个人上班,还不发工资,国资委不让它破产,因为没钱安置人员。我们属于遗留办,和他们不发生关系,怎么变我们都不会动,所以不用担心,现在攒钱到六十一,二岁退休,最少三十万。
华厦没黄最好,我们还没退休哪,我听别人说现在不让补以前欠了的社保金,将来咱们退休时,不知道让不让补?要是不让补,退休金就没有多少了。有什么事咱们互相要勤联系,沟通。

知音 发表于 2023-11-29 14:35
华厦是你们物业?

华厦集团公司挺有名么?据说以前挺辉煌,接受破产公司后,成立了许多公司,涉足房地产,酒店,典当,虫草等等等等吧!后来东西卖差不多了,连办公楼都是租的,现在是靠着下属的几家物业公司交的钱过活。
华厦物业是其中一个,我们是华厦鸿瑞物业。

知音 发表于 2023-12-1 17:12
你离退休还早着呢,先别着急交钱退休

我倒是想退,没人给办,今年退休补交17万,前年是13万,这么递增,我退休的时候估计得38万,没那钱,也不知有没有那命,先混着

勤联系,沟通——这句话在我这里竟然有些心酸的味道。我们是技校同学,平时都有些不善交际,也就是有些另类吧,所以班主任老师让同学们自由组成四个实习小组时,我俩都成了边缘人,当然不合群的不止我们两人,已经成立的三个小组之外,剩下的奇葩组成了第四组。我俩都喜欢硬笔书法,他后来居上笔锋超过了我,让我暗暗产生了嫉妒,也只是心中不服气而已,只想再多练练超过他。另一个同学练得是草书,照猫画虎,有时候拐得弯比字帖里还要多,我们就戏称他为怀素,我俩是坚决按照字帖所说,先学会走再学跑学飞的。
因为有共同爱好,走的近,也就去他家玩过几回,他家的大爷大娘特别朴实,也特别好客,也没当我是小屁孩,去几回都是炒两个肉菜招待,没因为我是农村人就怠慢过,那阵子市内人很多都是高高在上的,上班后也是联系不断。下岗后,我没什么正当职业,今天干点这,明年干点那,疲于奔波也没甚起色,自感于卑贱,与别人不太联系,后来在同学家楼下看到出摊的大娘。
大娘还认识我,知道我的名姓,甚至家住哪里,说起同学,大娘也是颇为感慨,说我们这些老实孩子如果生活在安定年代,老老实实的上班也就是一辈子,只可惜社会动荡,下岗后,太老实的人实在找不到出路。我那同学婚后整整待了两年,后来老两口看这么下去不是长久之计,他们身体好还可以接济,岁数大了怎么办?于是亲自带同学出摊卖水果,挣钱都给同学,老两口帮忙,直到走上正规,现在这摊挣得钱也多贴补给了这儿子。
空闲时候去同学的小摊观察了几次,总觉着他们夫妻二人卖东西不漂亮,简直有些斤斤计较,不仅不还价,三毛五毛的零钱也不抹掉,哪怕人家再三要求,在我看来简直就是有些死性,怎么就不知道拉个回头客,直到多年后我才慢慢体会到这原委。
几年前,在水果超市打工,认识了许多高档水果,常见的水果也不普通,无论是个头,颜色还是味道,也见识了有钱人购物的豪迈,我是戏称他们都不长上眼皮去看标签,而只低头关心水果成色的人,基本上能到水果店买水果的人,很少有底层的老百姓,偶然为之也多是打肿了脸去串门的缘故。我同学这个水果摊却绝对是针对底层老百姓的,没有租固定的场所,只是靠在路边,离大门很远的距离,小心谨慎不敢去影响门面生意,一个不惹人讨厌的一个小角落的小摊,才会容许它的存在。这样的摊点据说会影响光辉的形象,所以总是在四点半以后,城管下班才摆了出来,因为摆摊时间的久远,也没有人来争抢这巴掌大的地方。
在带车子上铺块板,放上些水果,北方人这么称呼,南方人大概称为架子车。水果品相绝不出彩,好东西在这里卖不上价钱,有钱人也不会光顾这里,会掉了身价,只有下班的普通百姓经过这里,没有闲暇去水果店才来选购,也可以说是,按照自己的生活水平买些适合自己家庭消费的东西,生活可以降低品质,但绝不可以没有。于是水果不需要太好,价格也不能太高,也不能太孬,连自己的眼睛都混不过去,又怎能混过可怜的自尊。
这次第,水果的价格肯定不会太高,如果再讲价,抹秤加上抹零,也就真挣不上多少钱,只有斤斤计较才是最佳的选择,也不需要特意结交什么回头客,能在这里挑挑拣拣给够秤就是最大的好感了。
因为生活的不易,这同学也就不太注重无谓的社交,哪怕是同学间偶尔的小聚。按正能量的说法是,多接触比自己高的人,经过别人的提携,会不断的进步,反过来说,高人只会看到对他有帮助更高的人的存在,谁又会在乎你?所以就又有哲人说,无谓的社交是浪费生命。
我本来也是这个理论,只是技校同学偶尔的小聚,我几乎都会参加,没想得到什么,只是觉着,三年同学之情,又同处一个系统,一同经过下岗的洗礼,有共同的语言和思想,能理解这份苦,同感这份悲而已,我们这些人在某些人眼里成了社会的蛀虫和另类,拖了社会发展的垃圾,怪物,可怜虫。
某个同学发展的很好,是我们眼里的成功之士,也加入过我们的同学群,他不理解为什么我们之间怎么没有那么多热乎劲?我说,当初入群的时候,每天都是几百条的存在,现在几乎说累了,彼此也都很重情,家里有什么大事小情一定要到场的。同学说我的要求太低,谁家有大事小情,只要为人不太差劲,还会缺亲朋好友,左邻右舍?
他还是不太懂,我们这个群体,或者阶层吧!混生活太累,哪还有那些闲情雅致去想的更多,能把眼前糊弄好,也就算不错了。
这同学问我,当初做保险的时候,咱班有几个同学在我这买过保险?我说有个女同学比较信任我,在这买过!那其他人呢?
……
那是我最无助的时候,可能当时有些不理解,我却从没怪过谁,我道行不高,认识的阶层有限,直到几年后,我把我自己曾经买的保险都退掉了,我们这个阶层并不需要保险,需要的是能维持现在的生活正常运转,这点基本保障都维持不了,还谈何其他?又或者即使口挪肚攒的几个钱,又能换回来多少保额。有个名人说,要以慈善的心态买保险,用不到给别人用到也是高尚的,那为什么我们不能对自己先慈善些呢?
也曾向这卖水果的同学推销过,这同学最后说,你要缺钱我给你一千块钱,这话当时对我的打击很大,但现在想来,按我当时理解的险种来看,如今肯定也是掉进个小坑,幸甚至哉,歌以咏志吧!
女儿结婚时,同学都来喝喜酒,卖水果这同学写了一千元的礼,其他同学都写的五百,我有些诧异,这算什么?是因为我去看过他的父母?是因为他女儿考大学,我去写过礼?是因为我那么卖力的推销,而没买我的保险?更令我不安的是,他的父母竟然全都去世,我们这些同学竟然都没有告知,没有去安慰他,我固执的认为,起码应该告诉我。
同学还是不喜欢麻烦别人,在那国家规定的时间内,两位老人只间隔一星期就双双去世,该是怎样的心情?或许我应该理解,离这社会的距离相差太多,只能封闭一下自己吧。
从装上垃圾开始,许多人眼光便有些变化,虽然嘴上不说什么,而且还要安慰我一下,没事,干啥不是干?适合自己就行。有的还有露出惊恐的眼神,你真去干那活了?我还心思你开玩笑腻。你会读心时,可以发现他的心底是自觉高大了不少,你戴个眼镜,会认字又怎样?现在不如我吧?于是我也就不自觉穿上伪装,多出些距离。
我倒是挺佩服这同学,把女儿培养的这么优秀,从顾客挑拣水果那不屑的眼神中,不是很容易。

知音 发表于 2023-12-4 15:12
咋还月交越多呢?物业不给上社保吗?
如果物业给上了,之前断缴部分补上就行了

签过合同,物业不管

知音 发表于 2023-12-4 15:21
那倒是,你们再早生10年,工作会稳定些

这个说了不算,主要是爹妈还年轻

同学的担心有些多余,这些年,只要涉及改革的话题,我们都是被摆布的对象,话语权那是迷死人不偿命的假说,有的只是无奈的服从,而且是不服不行。
我们能感觉到的是物业的不安。
据说,国资委对华厦集团的去留很头疼,破产是不可能的,毕竟现在人道多了,还要考虑出路的问题,以前的欠债怎么办?拖欠领导干部的三年工资怎么算?破产人员又安排在哪里?
国家干部是社会的财富,是千万要考虑后续问题的,假设做的太绝,日后自己处在同样的火炉上一样不舒服。而对待我们当初的下岗就没这套说辞,毕竟工人阶级是块砖,哪里需要哪里搬,留着眼泪流着血也要说光荣,正能量这个词只有用到我们身上才散发出光辉。
这时候,我才知道,整个集团的运转完全是靠下面八个物业公司的上供来过活的,是不是八个不知道,或许更多吧!上供是打扑克中的用语,输的一方要给赢的一方牌中最大的一颗,有的玩法甚至是直接索取任意一张而必须无条件服从。
据消息灵通人士透露,原计划是准备甄选几个效益好的留下来自己享用,剩下的甩给国资委,最后不知怎么操作的,都并给了国资委下属的某物业公司,原定集团留存的十个精英也需要继续精简,而我们这些从集团成立就被孤立在外的下岗管理部门,我们称之为小桥留守处的某些管理人员也需要精简,来安排上面荣退的精英。
一些固定资产也需要整合,在崩塌前做一处置。某天保洁部接到通知,和保安维修的员工,到原集团某下属饭店清理东西,这里应该称为酒店,山庄,或者疗养圣地更佳,人有钱,有权了,就要享受一定的待遇,皇上要有御花园,后宫三千,府尹起码也得艺伎三四名,楼台一两座,这风气是烙印在骨子里的,什么高端的思想都清除不掉的。如今嘛!没接触到那么高的层次,不敢忘语,脱离了低级趣味的人或者能做到了禅定一般,些许百姓满脑袋污垢思想的,就会脑洞大开,阿Q的思想放光芒,应该叫流毒才是。旬月前网上铺天盖地说恒大那个歌舞团就是这个意思,虽然有主要演员辟谣,但戴着有色眼镜的闲人绝不会放过这意淫自己丑恶思想的机会。我和另一个装垃圾的朱哥工作性质使然,外边的闲活一般不落到我们头上,虽然轻快了,也少看了许多热闹。
有同事就说那山庄的负责人长得很是不错,不说貌端星下界也差不多,长得好,还白,还大长腿,徐娘尚且如此,青春时肯定后脑勺抹胭粉——美翻背了。同事说当初市里有唱歌比赛,有唱得好的入了歌舞团,歌舞团不甚景气时,市内各大厂矿纷纷抛出橄榄枝,据说那条件不是一般的优厚,有了梧桐树才落金凤凰嘛!一些老员工回忆道,想当初兴旺的时候,工作就是排练节目,在过年时进行汇演,比如本钢,华厦,工会之流重磅企事业都是重视工人文体建设的,还要录制成节目在本溪电视台播放的,好像在印象中举办过两三届的,比才艺,比棋艺,比球艺。以前的年代抓革命促生产是精髓,现在提高知名度也是一大举措。

知音 发表于 2024-1-6 16:46
这位小哥好久不见了呀
@左手刀

我还健在,做了二十天直播,哪天再开一篇

金豆豆 发表于 2024-1-6 17:57
有些日子没见左手刀了。专程问候一下。。。

感谢金豆豆老师,也不去刷个小心心,刷个关注粉丝团支持我一下,才一抖币

知音 发表于 2024-1-17 22:41
做了20天直播呀,一点都不知道呀,抖音也没刷到你,带货吗?

我就是那货,推销我自己,才艺主播,唱歌

卖笑,卖唱,卖自尊

金豆豆 发表于 2024-1-18 08:06
我的抖音自从看不到柳警后,就几乎没有再认真刷过了。看知音的意思,是开直播了吗?把时间段告诉我一下, ...

我不玩了,才跑回来准备写文的,要不哪好意思回来瞎哄哄

金豆豆 发表于 2024-1-18 08:07
直播时间,是啥时候?早上,中午,还是晚上?

早晨八点半准时与您直播间相见,这是我最后一次下播的时候说的,然后就把他们开除了,才买的声卡都让女儿帮着退了。

知音 发表于 2024-1-18 10:05
咋不通知我们一声呢,错过了太可惜了。

我一直把这里当成家,丢人丢到家多没面子!

知音 发表于 2024-1-18 10:07
试试也好,试过了才知道喜欢不喜欢。

直播其实挺累的,不如录播,录有意思的段子发上去。

直播好,等着天上掉馅饼,对!砸脑袋上那种

金豆豆 发表于 2024-1-18 10:09
我之前就在想,你肿么这么久没来。原来如此。可是为嘛不坚持呢?直播刚开始肯定很难的。粉丝流量也是一点 ...

以前做保险的时候,师傅说,不能着急,要慢慢养,可人需要吃饭,没等养好,人饿死了

金豆豆 发表于 2024-1-18 10:09
就是哦,就是。太见外了,就~~

怕你们看见一直正襟危坐的左手刀,在上面耍猴一样,会磨灭你们心中刀的样子!

金豆豆 发表于 2024-1-18 10:10
这个时段,我其实是可以参与的。因为我的课程,基本集中在10点以后,到下午时间~~~

这是我最后坚持的阵地,我能说,豆豆老师,刷个飞机?那就一辈子生活在阴暗里了

金豆豆 发表于 2024-1-18 10:10
确实,我看有些刚开始的,就那么几个人捧场~~~

完事开头难,但人总会有几个朋友的

金豆豆 发表于 2024-1-18 15:55
飞机多少钱?九元九阔以哒,九十九我抖音里面也没有。。。。

完寥!我的人生价值

金豆豆 发表于 2024-1-18 16:02
哈哈!笑得我腮帮子疼。。跟你说笑的啦啦啦啦啦。。。。

我昨天还刷到你的抖音了,没敢进去看,怕你寻路进来,这么大富婆,刷太多了心疼,刷小心心怕我笑话你

其实,我最喜欢搬家的活。严格的说,我的品质是好的,不拿群众一针一线,捡了东西也会上交到物业办公室,上次捡了三张身份证两个存折就是很好的事例。怕物业埋没我的功绩,我便拍了照发到群里,让业主到物业办公室自取,那业主不过意,拿了水果送到办公室表示感谢,物业就转手给我分了半个哈密瓜,四个黄油桃,我又和保洁兄弟姐妹们共分享之。手机倒是没有捡到过,有个保洁捡到一个,并送还给了失主,失主拿出二百块钱,保洁没收,失主就到物业表示感谢。

这事绝对给物业长脸,经理一高兴给那保洁二百块钱奖励,可惜那些业主们把手机当成了宝一样,都不怎么丢,也就打消了我们正大光明发财的机会。

至于搬库房这类事就另当别论,都是有损耗的,你不拿也会埋没到别人手,所以,只要家里能用到的,插头,插座,铁钉,胶布放得下裤兜里就可以。这都是消耗品,没有具体数量,不会给保管员带来负担。我总认为,以厂为家,大河有水小河满就是这个道理,况且那领导们几乎不用裤兜,就能把更好的东西网进家里。

以前,看过一本笑话书,说有个官员负责抄家,他是哪回都必定亲为,尤喜佛像,古人宽袍大袖,碰到有价值的佛像,一定袖之家中,所以人称苏扛佛。这大概是不入流的做法,达官贵人们都是钱财送到家中,喜欢的东西随便买。

张哥和另一个外环保洁,加上几名保安,参加了这场活动,扛之什么,或者袖之什么我不知道,从华厦集团某宾馆据说拿回许多东西,多数都分给了另两个小区,这个小区都哄传说要归了国资委,人员变动很可能不再归自己执掌,所以后路必须要留下,我捐献的那个冰柜就被拉到另一个小区,其实,公私永远不能等同,无论牛逼吹得多响都白费。

拉回我们小区的有三个单人床,一个棉被,这棉被据说也是张哥力争回来的,那八九床都被鲸吞了去,也成了我的铺盖,2023年秋冬季成了我的温床。

床拉回来却没地方安放,偌大的物业竟然没个像样的库房,19#楼地下室下面有时水都没脚脖,根本不能往下抬,最后打了我们休息室的主意。休息室原来我们捡的旧板子早搭好了床,宽窄适中,这回强令拆除,三个床都挤进了狭小的休息室,走人都得侧着身子。

我说,这些床早晚还得被征用,我们原来的床还没了,一语成谶,或许他们原来就那么安排的,新的保安值班时竣工后,人家就来抬走了一个,张哥震怒也没用,最后是给我们换回来一个铁床,也是不要还不行,就放在门口,这根本不配套,两个床头怎么都挡碍,眼瞅着大家脸色不好,我出了馊主意,把铁床头都锯了去,铺上榻榻米,人们这才有笑模样,那个保洁倒挺高兴,又多卖了几块钱。

物业和业主之间的关系仍是没有缓和,资本的不足导致小区改造的停顿,这成了物业不作为的实证,于是越来越多业主不交物业费的作为惩罚手段,就是逼迫物业自动撤离。对我们来说,食堂不供饭之后,就是开资的不准时。我早放出话去,超过五天我就自动离职,我知道说这话,第二天就会传到办公室,于是五天之内,我们这些临时工都发放了工资,经理还亲自训话,让大家不要有负担,正式工人不开资也得保障我们。

这是最高策略吧,在业主的挤兑下,我们这些人再撂挑子不干,卫生搞不好,原来对物业还友好的有限业主们也会倒戈。

业主群里仍然是指责不断,诉说物业的不作为,最后一句一定是这群里有没有物业的人?你们看不见问题么?怎么不管?

地下仓库里的东西已经在清理,账面上有的,已经在入账;没有的,或者转移或者卖掉。我们能看到的是保洁休息室门前的架子车被拉走,人工湖观礼台下的一个石桌石凳也被安全转移,这是因为,用我的三轮车运到另一小区的。这业主们反应的也太慢,直到半年后才在业主群里吐槽,没有了石桌石凳。好在又过了三两个月,新的石桌石凳又打包而来。

原计划是按照以前的布置,在老地方有石桌石凳的地方重新恢复,结果业主们就挑起理来,凭什么他们两个楼之间就能有石桌石凳,我们这两楼之间就没有?这还好办,有的甚至是单元之间也干仗,为什么你们一单元就能放一套,我们这六单元就不行?后来是只要有反应,基本都满足。有了这征讨来的便宜,业主们就心情愉悦了许多,这闹剧怎么都有那猢狲初入水帘洞时抢盆抢锅的样子。上面的领导倒是挺乐呵,几套桌椅把业主们打发的乐呵呵的,忘了该询问的事儿。

物业的头人是经常不在物业办公室,这很正常,命运被人操控任谁都是心生无奈,必须出门运作,最后的结局也还算好的,所属公司的名头虽然变换,但是仍由这些人执掌。

这面的架构刚稳妥,业主们成立业主委员长的呼声越来越高,最后实在压不住,街道拍板,在遵循法规之下,允许他们成立,于是轰轰烈烈的居民自治活动正式开始。

知音 发表于 2024-2-17 20:01
续上了……

搬完家,从物业辞职,此段人生告一段落了。

还有三章吧,这破事还得捋一翻

六十八

在物业领导的组织下,也是因为有着二百元钱财的诱惑,我办了两张信用卡,原计划是办三张给三百,无奈我广发卡早已经办过,我说你给我一百块钱我再办一张,无奈人家就是不答应,只是以首张为准。

我们办信用卡不是为了套现,所以就要时常关注使用情况,生怕哪次忘了还款,给自己造成不必要的麻烦,毕竟每月一千多块钱的工资,再多掏出利息赔人家太吃亏。人家答应给的好处不容易得,每年得消费六次,还要等第二年才能销卡。

以前,在保险公司工作时,那里的人几乎都是办了数张,交替着使用,说是还能提额度。我是希望赶紧过去这一年,销卡省心。某天,因为来的短信提醒,有些搞不明白到底是不是欠人家钱,要还多少的问题,就想到吃水不忘挖井人的问题,径自到办公室寻那年轻的办公室人员解决。

办公室的小姑娘大概嫌麻烦,便让我打客服电话询问,正赶上物业经理也在办公室办公,当听我抑扬顿挫的用普通话说出,您好,麻烦,请,咨询,谢谢等字样时,便啧啧称奇,一个装了垃圾的老人家竟能捅咕出标准的术语。

副经理就对经理说,你以为他也像那大喇叭那样哇啦哇啦的大嗓门,没有文化?人家在保险公司干过,微信朋友圈里还写了不少文章哪!因为工作需要,我加过副经理的微信。

说的这哥们是一名保安,六十多岁,已经退休,长得很是敦实,看上去就是身大力不亏那种,身高一米七左右,这身板子走路就有些横晃的感觉。在这小区做保安最重要的一条是能干活,除雪,挖沟,掏洞,搬砖,房顶做防水,德智体美劳只要体发展的好就可以。因为身体强壮,干活又肯卖力气,所以很快就稳定下来。

刚和他搭班的是我以前一个邻居,四十多岁还没结婚,长相是一方面,家庭是一方面,最主要还是性格,也有人说是不太周全,总是偷眼睛看人,看上去就心虚的表现,不过,就这样子,有时也想耍奸偷懒。因为大哥是新来的,他要表现个老人的排场,就跟人约法三章,在岗楼里坐一小时就要出来轮换另一人进去。这哥们在外面值班掐着点,到点马上回岗亭里,绝不多待半分钟,或者那大哥早出来换他进去休息。他要是在岗亭里面,只要大哥不进去找他,他决计不出去换大哥,大哥就考验他,看看他的耐性如何,在外边待了三个多小时,这哥们就在里面愣是不出来。这还不算,上厕所蹲完十分钟也不出去,就在保洁休息室玩手机,中午换班吃饭,大哥要先吃,他说怕凉,大哥就让他先吃,他磨磨蹭蹭吃完饭进去刷饭盒,我们掐着点,没有十分钟是出不来。这也就罢了,还指挥那老大哥干活,拿五作六的,说着不中听的话。这一天,这大哥急眼了,抓住他就要开揍,正赶上张哥中午下班回来,拉开作罢。见那大哥薅他脖领子如同掐只鸡般轻松,还真要让他尝尝大巴掌,他才知道这人轻易不能弹弄,人家不惯他毛病,才收敛许多,偶尔还是固态萌发,那大哥早过了十天半月的新媳妇的样子,凶神恶煞起来,瞪眼睛管他叫儿子,说自己是他爹,自己一时不察和他妈生了这大逆不道的东西。这以后,我们就看见那大哥像训儿子一样喊他,儿砸!你他妈的听话不?这形势发生了了逆转,人啊!有时候真是牵着不走,打着倒退的玩楞,一手好牌打得稀烂。

知音 发表于 2024-2-19 18:03
就当是体验生活了吧,要不哪有这么多素材,说不定哪天能出版呢。

这么不阳光的东西能出版?恁也太阳光了。