切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 经济独立和精神独立

经济独立和精神独立 [复制链接]

主楼
搜索本主题

宫崎骏曾说:不要轻易去依赖一个人,它会成为你的习惯,让你变得懦弱。无论何时何地,都要学会独立行走。

确实。很有道理的样子。

那么,问题来了:经济独立和精神独立,如果只能二选一的话,你更愿意经济独立,还是精神独立?

不要跟我说:只有经济独立才有精神独立;或者只要经济独立,就一定能够精神独立。事实上,经济独立和精神独立,它们之间并不是条件关系。当然了,你可以这么说:精神独立的人往往很容易做到经济独立。

回到初始问题:一个家庭生活中,如果经济独立和精神独立只能二选一,请问你的结论是什么?

我的结论是:我更赞成以独立的姿态相夫教子——即,既有自己的情趣爱好和独立空间,又能倾注更多时间和精力照顾家人,特别是孩子。也是我最赞成的家庭结构模式。

这类家庭结构模式,生活中有很多实例。就不一一列举出来了。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这几天看你们争论,想起来的话题。

另,把我的事例支撑也搬过来:

听说,日本女人多是只需要相夫教子。她们的丈夫,是需要把工资卡上缴,再从妻子手里领取零花钱的。不知道是不是真的?

此外,我还听说,有些国家有丈夫对经济不独立妻子的赡养义务,哪怕离婚都需要继续支付直到对方找到另一半为止。也,……不知道是不是真的?

如果是的话,那么,在能够保障家庭权益的基础上,一方经济独立不独立其实并不重要的。这好像就是我能想到的,区别于经济独立,精神独立才是至关重要的~~~~

板凳
花钱没买着 发表于 2024-4-11 06:40
嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。男人不许推卸责任。

笑S我了。我母亲从前就是这个观点。她经常跟我爸嘚瑟,说,围着房子转三圈,都有她的一半~~~

地板
王幼君 发表于 2024-4-11 07:39
啥独立不独立的,共同努力赚钱养家糊口活人就是了,女强人女干部一点都不可爱,男性特征令人受不了,上天 ...

本来我对这话题是不感兴趣的。毕竟上帝造人,各有各的协调和相处模式。是看他们把经济独立提到了很高的位置,我忽然就想起来了,我身边更多婚姻家庭的和谐都是跟人格独立,或者说精神独立相关,而不是所谓的经济独立——但反而很多追求所谓经济独立的,或夫妻关系紧张,或致使孩子们没有得到很好的照料~!~~

可能作为教育工作者对老人和孩子的忧心之故?我是偏爱能够保障经济不独立一方的权益,从而形成“一个主外,一个主内”的家庭模式吧~~~~

无蕊 发表于 2024-4-11 08:33
这是个女性话题还是个宗教话题

不晓得。提起话题的人,是直指女性的。我是跟风聊着玩玩而已~~~

知音 发表于 2024-4-11 07:53
我跟你的观点是一致的。

我跟你的观点也相似,大道至简,难得糊涂——奈何有人在割裂剖析,就引发了我的思考,也试着细分一下罗~~~

泼雷 发表于 2024-4-11 07:54
当然选经济独立。
且,不等于就是女强人。安排好家人生活,相夫教子,属于性格/情商/认知的范畴,与经济精 ...

我说的,二选一。或者说,经济独立和精神独立谁更重要的话题。。你这个选择超出了范畴。属于贪心的角度。既要经济独立,还要人格独立。算两手都要抓,还两手都硬~~~~