切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 阿狸不改错,我不能也不改啊

阿狸不改错,我不能也不改啊 [复制链接]

主楼
现在没时间,先和段教授打个招呼,晚上来看再说

沙发

都说不说了,你又说,还是憋不住啊?哈哈。你说了,那我也不憋了,我就继续说。还是一条条针对来说,这样好,大家都不打花拳,拳拳到肉。

1、七月流火这句,是我表达不准确,这个错我认。你说得准确,应该是从热转凉,虽然那时还是热。但同时,段教授也为我澄清了,这句七月流火是天气转凉,说明这是用的夏历啊,而不是周正历法啊。如果按照段教授说,周朝历法岁首在今天的农历十一月,那么,诗里的七月该是农历五月,农历五月天气应该是由凉转暖而不是由热转凉啊。段教授是在支持我说的诗经里的历法用的是夏历吗?

2、摽字。我举例的是说明,文言文里动词、名词活用是很普遍的现象,摽有梅的摽,采用的就是丢下、落下的意思。摽有梅是倒装句,就是梅落下,有字只是词缀,诸如有宋一代,有夏一代,汤代有夏,就是汤代夏,有字没有意义,只是梅的词缀,有劳、有请也是这个用法,只不过带上了褒义。所以,摽有梅就是梅子落下,意思很简单。

3、段教授说,摽字是簸箕簸字,还有依据。什么依据啊?《诗经》里就有簸字好吧?《诗经。小雅。大东》里有“维南有箕,不可以簸扬”;《诗经、大雅。生民》里有:“或舂或揄,簸扬糠秕”。你还要拿摽当簸吗?簸是扬米去糠的意思,就是往上的扬,摽就没有上扬的意思,就是落下的意思,整个闹反了。当然,摽还有另一个意思,击打,摽有梅,解释成把梅子打下来,似乎也比你那个簸梅子好。但这首诗的重点不是在说梅子,梅子七兮,梅子三兮,只是在借树上梅子的多少在说时间流逝,心里着急,重点在表达“迨吉”,就是婚嫁。你那个解释,簸箕挑果实,看到梅子一成成地减少什么的,反倒是在抢镜了。

4、按你说的,《诗经》中有些诗历法对不上农历,但有些能对上,似乎也成立,我当初说《诗经》都是民间历法,大概是有点武断了。有空你再分析一下?我觉得这个也蛮有意思的。

5、不忘初心。我还是觉得我当初对《摽有梅》的解释没有很大问题,段教授呢?有改观了吗?

板凳
哈哈,摔就摔吧,反正,我还是想问段教授一句:那个活色体香到底是个什么梗?

地板
论金 发表于 2020-11-23 23:44
哈哈哈,这个鲤鱼打挺的姿势活色生香。

你咋还在潜伏啊?